lundi 16 juin 2014

Pão de queijo: les gougères du Brésil

Saveurs Brésiliennes...





Si d'une une façon générale lorsqu'on parle du Brésil, on pense surtout à ses plages magnifiques,au carnaval qui fait tourner les têtes, et aux Favelas tristement emblématiques de la ville de Rio de Janeiro, on connait moins bien sa cuisine.

L'histoire culinaire du Brésil est le reflet de l'histoire du pays lui même.
Les mots métissage, brassage, mélange et fusion n'ont jamais été aussi lourds de sens et appropriés pour parler de la gastronomie Brésilienne.

A l'origine, il y a bien sûr les Indiens d'Amazonie qui apprirent aux colons Portugais l'usage des produits se trouvant sur leur territoire, le manioc en est entre autre l'illustration.
Cette racine est ultra présente dans la cuisine Brésilienne.
Transformée en poudre on la trouve dans les "bolos", les gâteaux, dans les "Pão", les pains, dans les "Pudims", les pudding ou flans et surtout elle compose l'incontournable Farofa, qui est un crumble salé de manioc. Ce dernier accompagne et saupoudre de nombreux plats dont la très célèbre Feijoada (plat à base de haricots noirs et de divers morceaux de viande de porc et de saucisse).

La gastronomie Brésilienne est riche des saveurs de trois continents qui sont l'Amérique du Sud, l'Europe avec la colonisation Portugaise et l'Afrique avec les esclaves noirs venus principalement d'Angola et aussi de Guinée.

Les traditions culinaires de cet immense territoire varient d'une région à une autre.
C'est ainsi que la cuisine du Nord du pays est très marquée par la culture Indienne d'Amazonie.
Dans le Nordeste les plats sont quant à eux empreints de l'héritage Africain. A Salvador de Bahia par exemple de nombreux mets sont cuisinés avec de l'huile de palme comme les fameux "acarajés" beignets de haricots rouge farcis de crevettes ou la "moqueca de peixe", le ragoût de poisson. 
Les spécialités du Sud du Brésil, font la part belle de la culture des "Gauchos" (Gardiens des troupeaux de bétails).On y trouve de nombreuses recettes à base de viande.

A la fin de l'esclavage au Brésil (1888), pour pallier au manque de main d'oeuvre, les Portugais ont favorisé l'immigration des Japonais venus travailler dans les champs de canne à sucre et de café. En arrivant, les Japonais ont apporté leurs habitudes culinaires et l'ont adapté aux produits locaux.
On trouve aussi des influences Françaises, Allemandes, grâce à importante vague d'immigration qui a débuté à partir de 1824, (On estime à 18 millions le nombre de Brésiliens ayant une origine Germanique) et Italiennes.
Ces vagues d'immigration européennes ont beaucoup apporté à la cuisine du Sud du pays.





Un petit mot sur la spécialité que je vous présente aujourd'hui. Elle est une formidable incarnation de la fusion des cultures puisque le Pao de Queijo est à base de farine de tapioca dérivé du manioc et aussi de fromage qui rappelle l'Europe.
Ce petit pain originaire de l'Etat de Minas Gerais est aussi cuisiné en Colombie (Pandebono), en Argentine, au Paraguay et en Equateur (Pan de Yuca).
Au Brésil il est surtout consommé à l'heure du goûter avec un café fort.





Notes:

On trouve la farine de tapioca sur internet, dans les magasins asiatiques ou d'Amérique Latines. 
Vous trouverez les adresses ici en bas de page.





Ingrédients: (pour une vingtaine de petits pains):


  • 375 gr de farine de tapioca
  • œufs (vous n'en utiliserez peut-être que 2)
  • 150 gr de comté râpé
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 11 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • 3 cl d'huile
  • huile pour façonner les pains
  • 1/2 cuil à café de sel


Préparation:


Préchauffez le four pendant 10 minutes à 180°C et éteignez-le après ce laps de temps. Gardez la porte du four fermée afin de conserver la chaleur.

Vous le rallumerez au moment d'enfourner les petits pains.
Râpez les fromages et réservez-les.

Mettez le tapioca dans un large bol.
Portez à ébullition le lait, l'eau, l'huile et un peu moins d'une cuillère à café de sel.
Versez petit à petit le liquide bouillant sur la farine de tapioca tout en remuant avec une spatule.
Le tapioca absorbe rapidement le liquide, il semble sec mais il ne l'est pas. 
(Éteignez le four si vous ne l'avez pas encore fait).

Casser les 3 œufs dans un petit bol.
Ajoutez le premier œuf et pétrissez jusqu'à absorption du liquide.
La pâte colle aux doigts, c'est normal.
Ajoutez le second oeuf et pétrissez à nouveau.
Si la pâte est encore trop sèche ajoutez la moitié du 3ème œuf.
Autrement abstenez vous car elle serait trop molle.
Versez un filet d'huile sur la pâte afin qu'elle soit plus facilement pétrissable.
Pétrissez vigoureusement pendant au moins 5 bonnes minutes.
Ajoutez les fromages râpés.
Pétrissez encore un peu. Ramassez la pâte en boule.

Huilez légèrement vos mains et façonnez des petites boules de la taille d'une balle de ping pong.
Posez-les de façon espacée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Allumez à nouveau le four à TH 6 ou 180°C et enfournez les petits pains pour 25 minutes.
Ils vont gonfler pendant la cuisson et se craqueler lorsqu'ils seront cuits.
Au terme de ce temps, entrouvrez la porte du four pendant 2 minutes puis récupérez les petits pains.

Dégustez les Pão de queijo croquants, comme au Brésil pour le goûter avec une boisson chaude, café ou thé.

Astuces:

Ces petits pains s'apprécient à la sortie du four.
Ils peuvent être congelés une fois cuits mais la texture ne sera pas la même.
Vous pouvez faire des petits pains au jambon, ou au chorizo et au fromage.
Dans ce cas optez pour des allumettes de jambons que vous couperez en menu morceaux.

Bom apetite!










Merci pour votre visite et pour les échanges qui sont si précieux.
A très vite,
Chantal


151 commentaires:

  1. Un gros merci pour ton passage sur mon blog... Miam miam que ça l'air bon, un vrai délice pour les yeux alors j'imagine pour le reste!!! Bisous tout doux et bonne journée dans la tendresse!

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    1. Avec un grand plaisir Maria-Lina,ton blog est un havre de paix!
      Ces petits pains sont une pure gourmandise!
      Bisous,
      Chantal

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  2. j'adooore le gougères alors je suis sure d'aimer ces pão de queijo!!! gros bisous et merci pour cette découverte!!! bisous

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    1. Merci beaucoup! C'est un réel plaisir!
      Ces petits pains sont addictifs!
      Grosses bises
      Chantal

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  3. Ché shouper jouli bravaô (traduction c'est super joli bravo) :) c'est sympas comme recette à gober devant la télé pendant les match...Et je comprends pourquoi Ronaldo (le vrai) est en surpoids :) ça doit être super bon et addictif comme truc bravo belle découverte pour moi...Merci pour le partage à bientôt

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    1. Je ne te le fais pas dire, c'est une vraie addiction. Difficile de s'arrêter.
      Merci beaucoup
      Une bonne soirée
      Chantal

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  4. BRAVO et MERCI à ce blog SI CONVIVIAL ! ! !

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    1. Un grand merci!
      C'est très encourageant.
      Chantal

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  5. Super ces petites gourmandises, j'en prendrais bien une, ou deux ou trois même !
    je viens de te taguer sur mon blog
    Bises

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    1. Merci beaucoup Justine!
      C'est super sympa!
      Des bisous
      Chantal

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  6. Merci pour ce beau partage et l'histoire de ces appétissantes gougères brésiliennes ! J'y goûterais avec grand plaisir ! Bises

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    1. Coucou Cendrine, j'espère que tu auras l'occasion de les goûter.
      C'est vraiment délicieux, le fromage les rend très gourmands!
      Merci beaucoup
      Bisous
      Chantal

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  7. Ils ont l'air d'avoir une consistance super particulière! à tester!

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    1. Oui c'est vrai, ils sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
      J'espère que tu pourras les tester. Ils sont délicieux!
      Chantal

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  8. Tu rends un bel hommage avec une recette que je ne connaissais pas! Bisous

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    1. Merci beaucoup Val,
      Bisous
      Bonne soirée
      Chantal

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  9. Mmmm...ça a l'air bien sympatique ces petits pains..... je ne connaissais pas.

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    1. C'est un plaisir pour moi de les faire découvrir!
      Merci beaucoup!
      Chantal

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  10. Coucou ma douce Chantal, une belle découverte tes gougères! je garde ta recette sous le coude j'ai tout ce qu'il faut merci :)Bisous et belle fin de journée

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    1. Coucou ma belle, je suis sûre que tu feras des merveilles de cette recette comme tu es douée pour les pâtisseries et la boulangerie.
      Ces pains sont très délicieux, addictifs même!
      Bisous merci à toi
      Une belle soirée
      Chantal

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  11. Une autre façon de découvrir le Brésil... Ces petites douceurs me plaisent beaucoup ! Bisous

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    1. Merci beaucoup
      Bisous
      Une belle soirée
      Chantal

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  12. une belle découverte ces petites gourmandises à tester rapidement

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    1. Et tu as bien raison, ces petits pains sont vraiment délicieux!
      Merci de ta visite
      Une belle soirée
      Chantal

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  13. Je aime Chantal! Look absolutely delicious!!
    xo

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    1. Thank you so much Gloria, you are right, those small breads are so yummy.
      Have a great day
      Xo
      Chantal

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  14. une délicieuse découverte pour moi
    bonne soirée bisous

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    1. Merci Natt, c'est un plaisir.
      Belle journée
      Bisous
      Chantal

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  15. Des petites choses bien sympas à déguster. Je ne connaissais pas ^^

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    1. J te garantis un vrai délice!
      Je dois me freiner pour ne pas trop en manger!
      Une belle journée
      Chantal

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  16. Trop sympa!! je t'en chipe un! bises

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  17. coucou Chantal
    coment vas-tu ma belle !! ici le ramadan se prepare tout doucement a commencer par le grand menage loll et les courses de derniere minute :)
    tes gougeres du bresil waaaw troooop belles j'adore faut que je trouve cette farine lolll
    grosse bise ma belle

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    1. Coucou Samar,
      Le ramadan commencera en Juillet? Je suis sûre que nous aurons de belles recettes!
      Les gougères du Brésil sont un pur délice. Pour le fromage, tu peux le remplacer par du gruyère par exemple.Normalement dans les magasins latinos tu pourras trouver le tapioca.
      Une belle journée ma belle
      Grosses grosses bises
      Chantal

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  18. hummm,c'est délicieux!
    belle soirée bizzzzzzzzzzzz

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    1. Merci Mamimijanne, tu as raison, ces pains sont un délice!
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  19. Voilà une très jolie découverte! La texture à l air top, ils sont vraiment trop mignons! Bzx, bonne soirée!!

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    1. Coucou ma belle
      Merci beaucoup! Ces petits pains sont un pur délice!
      J'en ai pris avec du café comme un Brésil et c'était top.
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  20. Je viens encore de me prendre une bonne instruction bien précieuse et judicieuse sur le Brésil !!! et ce n'est pas parce qu'il s'y déroule la coupe du monde de foot !!! Merci Chantal :)
    On y mange très bien finalement à en croire toutes ces "importations culturelles alimentaires" ! lol ! que de diversités !!! J'adore ^^
    En ce qui concerne tes gougères du Brésil, j'en arrive presque à croire que je préférerai cette version à notre version traditionnelle et française ... et toi qu'en penses-tu ? ;-)
    Des bises ma Chantal, et encore merci pour ce voyage !
    Sandy

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    1. Coucou Sandy,
      La gastronomie Brésilienne est incroyable! Les recettes de nombreux pays du monde fusionnent ensemble et ont donné un patrimoine culinaire atypique. Les recettes africaines,européennes, japonaises etc ont été adaptées aux produits locaux et ont crées l'identité même de cette cuisine.
      Pour ce qui est de savoir quelle version des gougères je préfère, j'aime les deux versions parce que les textures ne sont pas les mêmes.
      La gougère Brésilienne est croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Les nôtres sont moelleuses quelques minutes après cuisson et j'aime leur fondant en bouche. Lol, je ne veux pas choisir ah ah!
      Un grand merci Sandy
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

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  21. Tu sais pourquoi j'aime beaucoup ton blog ? Parce que tu nous propose toujours des recettes d’ailleurs , des recettes qu'on ne connais pas et qu'on ne vois pas souvent voir même pas du tout dans les émissions ,livre ,magazine ou dans les blogs de cuisine Lire ton blog c'est découvrir et voyager ! Par exemple , cette recette que tu nous propose la : les "Pão de queijo" je ne connaissais pas du tout , la dernière fois j'ai cherché des recettes brésilienne et j'ai rien trouvé et voila que tu arrive avec ta recette qui me donne faim a cette heure ci :)
    Merci pour tous tes beaux partages Continue de nous faire voyager a travers ta cuisine ;)
    Bisous

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    1. Coucou ma belle
      Je suis très touchée par ton commentaire. Tu ne peux pas savoir à quel point.
      Je travaille beaucoup sur les recettes et j'en crée aussi, un peu moins ces jours-ci car je dois être inspirée.
      C'est un réel plaisir pour moi de faire des plats différents avec les ingrédients de "presque" tous les jours ou ceux qui ne sont pas très loin de nous.
      Je vais proposé des recettes de gâteaux brésiliens ces prochains jours.
      Un grand merci du fond du cœur.
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

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  22. un délicieux voyage culinaire.
    bizou

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    1. Merci Samia, c'est un grand plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  23. Encore une bien jolie découverte qui de bon matin me donne envie de terrasse et d'un bon apéritif entre amis ! Mais non boulot boulot boulot... vivement les vacances ! Bonne journée bises

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    1. Ah oui comme tu le dis Lolo, boulot, boulot, c'est dur dur!
      Mais bon tu as raison rêvons de terrasses, de moments de paresse où on profite de la vie tout simplement.
      Bon courage
      Belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  24. une belle découverte gourmande pour moi ! bisous

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    1. Merci beaucoup, c'est un plaisir, bisous
      Chantal

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  25. Bonjour Chantal ;)
    Merci beaucoup pour ce voyage gustatif ! une très jolie recette pour ces gougères brésiliennes, gourmandes à souhait.
    Passe une très belle semaine. Plein de bisous (=^v^=)

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    1. Coucou Cathy
      Un grand merci,c'est avec plaisir!
      Ces gougères sont délicieuses comme tout.
      Plein de bisous
      Chantal

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  26. Merci pour cette découverte! C'est très tentant. Bonne journée.

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    1. Merci beaucoup, c'est un plaisir!
      Une belle soirée
      Chantal

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  27. Alors çà c'est original ... eh oui ... c'est le moment ou jamais de cuisiner brésilien ... hi hi hi Belle journée Chantal ... Bisous

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    1. Merci beaucoup, tu as raison lol!
      Des bisous
      Chantal

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  28. Elles sont très réussies tes gougères! Ca met l'eau à la bouche!

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    1. Merci beaucoup!
      Ces petits sont un délice!
      Bisous
      Chantal

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  29. Si je trouve cette farine je teste ces gougères qui me font très envies !!! Merci pour cette recette que je ne connaissais pas !

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    1. Coucou Guylaine et tu auras bien raison. Ces gougères Brésiliennes sont addictives et je pèse mais mots!
      Une belle soirée
      Chantal

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  30. Des petites gougères bien sympathiques ! Merci pour toutes ces belles recettes!
    Belle journée

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    1. Merci Lydie, c'est mon plaisir.
      Belle soirée
      Chantal

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  31. Re coucou Chantal,
    Bon je ne vois pas mon com alors je recommence ;)
    C'est un régal de venir chez toi car en plus de découvrir des recettes plus originales les unes que les autres, on s'instruit en même temps... bravo et merci !
    Ma belle mère en fait souvent des gougères au fromage un régal !
    Passe une belle journée bisous ma belle

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    1. Coucou ma belle, merci beaucoup pour ce beau compliment.
      C'est un réel plaisir pour moi.
      On aura sûrement le recette de ta belle mère alors? Lol!
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

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  32. On fait vraiment de beaux voyages avec toi, Chantal. Aujourd'hui, le Brésil ! Tu es épatante !
    J'avoue que ces petits choux sont absolument craquants. On aurait envie de croquer dedans immédiatement. Merci pour ce si joli partage gourmand
    bisous
    chrys

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    1. Merci beaucoup Chrys.
      Tu as raison, ces petits pains attirent quand on les voit et ils sont croquants au départ puis moelleux à l'intérieur! Une pure addiction!
      Des bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  33. merci ma chère Chantal c'est un superbe partage,merci pour tes voyages bisousssss

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    1. Merci à toi Sarah, c'est un grand plaisir.
      Bisous bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  34. Ces gougères sont une découverte, je ne connaissais pas!

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    1. Elles sont délicieuses! une vraie gourmandise!
      Belle soirée
      Chantal

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  35. Un beau voyage au Brésil avec ces gougères ! Elles sont très appétissantes !

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    1. Merci beaucoup! c'est un plaisir!
      Belle soirée
      Chantal

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  36. Merci pour ce joli voyage culinaire,
    bizz

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    1. Merci Nadège,
      Une belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  37. On a envie de tout engloutir :) Bises.

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    1. Oh Cécile, tu ne crois pas si bien dire!
      Une vraie addiction, j'ai dû me freiner pour ne pas tout manger.
      Bises
      Belle soirée
      Chantal

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  38. merci pour cette saveur brésilienne
    très bon choix
    superbe recette
    je te souhaite un agréable mardi

    gros bisous

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    1. Coucou Sonya
      Merci beaucoup.
      Je te souhaite une belle journée
      Bisous
      Chantal

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  39. C'e'st une belle découverte, ces petites gougères sont très tentantes

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    1. Merci beaucoup Michèle
      Bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  40. Oh! quelle belle et délicieuse découverte et merci pour toutes ces infos!
    bizz

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    1. Merci beaucoup!
      C'est un plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  41. bonsoir chantal,elles ont l'air excellente tes gougères.bises

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    1. Merci beaucoup Josette.
      Je t'assure que ces petits pains sont un régal.
      Bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  42. une recette sympa;
    bonne soirée, Chantal

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  43. ces petites gougères sont très tentantes et en plus elles nous permettent de rêver à de belles destinations
    bonne soirée

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    Réponses
    1. Merci beaucoup Pascal, tu as bien raison.
      On peut voyager en cuisine et en saveurs!
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  44. Miam, j'en mangerais bien une maintenant! Je me souviens avoir trouvé cela si bon lors d'un voyage à Rio il y a quelques années!

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    1. Coucou Sarah,
      Un grand merci de t'être arrêtée ici. Je suis contente que tu apprécies cette recette.
      Tu as dû te régaler de bien bonnes choses à Rio.
      Une belle journée
      Chantal

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  45. On dirait presque des petits macarons, et non ! ce sont de délicieux petits pains au fromage, main, merci pour cette belle recette, je t'en piquerai bien quelques uns, bisou.

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    1. Coucou Lucie, je partagerai volontiers ces pains avec toi! Ils sont si bons.
      C'est un plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  46. Quelle belle recette...merci pour ce beau partage culinaire....

    Bises. Valou.

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    1. Merci beaucoup Valou, c'est un plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  47. Je ne connaissais pas du tout, mais çà m'a l'air trop bon !!!!!!!!!!!!!

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    1. Coucou Virginie, je suis contente que cette recette te plaise.
      Je te confirme, ces petits pains sont délicieux.
      Bises
      Chantal

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  48. Etant d'origine portugaise et ayant de la famille vivant au Brésil, je connaissais mais je n'ai jamais réalisé ces petits pains. Merci pour cette recette et toute l'histoire de ce beau pays

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    1. Oh, quelle belle surprise! C'est un réel plaisir.
      Une belle journée
      Chantal

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  49. je ne connais pas du tout la cuisine bresilienne ...mais ça me tente bien :)

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    1. Coucou Agnès, ces petits pains sont vraiment délicieux.
      J'espère que tu pourras y goûter.
      Je proposerai d'autres recettes Brésiliennes sur le blog.
      Bises
      Une belle journée
      Chantal

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  50. Une découverte que ces petits pains qui m'ont l'ait tout à fait délicieux. Des bises

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    1. Hello Jackie, merci beaucoup.
      Ces petits pains sont vraiment savoureux. J'espère que tu pourras y goûter.
      Je suis entrain d'expérimenter une version sucrée de ces pains.
      Bisous
      Chantal

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  51. Réponses
    1. Oh oui ces pains sont délicieux!
      Merci
      Bises
      Chantal

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  52. Je ne connaissais pas, merci de m'avoir fait connaitre. Je garde en mémoire. Bisous et bonne journée

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    Réponses
    1. Avec un grand plaisir! J'espère que tu pourras les tester, c'est une vraie gourmandise.
      Bisous
      Chantal

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  53. Le Brésil est à l'honneur ! Superbe ! Grps bisous

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    1. Merci beaucoup Shannene,
      Grosses bises
      Chantal

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  54. Le Brésil est victorieux dans ta cuisine, sur le terrain, ils n'ont pas marqué hier soir.... Mais j'aime ces petits pains au fromage. J'ai eu l'occasion d'y goûter grâce à une amie brésilienne... Et trop bon!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Lol Sandrine! les Brésiliens ont eu chaud face aux Mexicains! Il y a de très bonnes équipes dans ce mondial. Mais bon leur petits pains est à tomber et ils sont donc tout pardonnés.. enfin pour le moment ah ah!
      Ces gougères sont vraiment délicieuses.
      Merci beaucoup
      Bisous
      Chantal

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  55. Que tes photos donnent envie !! Cela fait un moment que j'ai repéré et veux tester cette recette, mais je ne me suis jamais lancée, faute de trouver le fromage adéquat... Mais je vois qu'on peut le substituer, alors plus d'excuse !! :)
    Bon après-midi, bises.

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    1. Coucou Mély,
      Oh oui tu peux substituer le fromage dans cette recette et même utiliser du gruyère si tu veux.
      Essayes ces petits pains, ils sont addictifs lol!
      Grosses bises
      Chantal

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  56. un grand merci pour votre passage sur mon blog,je ne connaissais pas cette recette et merci pour m'avoir fait découvrir toute son histoire à très bientôt...

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  57. C'est un grand plaisir pour moi Hafssa!
    Merci beaucoup
    A très vite
    Chantal

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  58. Excellentes tes gougères, tes photos me donnent envie
    Tu as du te régaler :)
    Bisous

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    1. Coucou Manuella, je me suis vraiment régalée.
      C'est un pur délice!
      Merci beaucoup
      Bisous
      Chantal

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  59. Tu m'as mis l'eau a la bouche..... Mille mercis ma belle! Bisous!

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  60. ils sont bien mignons ces petits pains! et merci pour ton article très intéressant !
    bises
    sicacoco

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    1. Merci beaucoup Sicacoco, c'est un plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  61. Quel bonheur de te lire tant tes recettes inspirent la découverte et le voyage !!! Tes petites gougères sont merveilleuses, que l'on croquerait comme autant de gourmandises ! Merci pour ce joli partage chargé d'histoire et de traditions ! Bises Chantal.

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    1. Coucou Ariane, un grand merci pour tes encouragements! Je me suis régalée à faire cette recette, pas seulement parce que c'est délicieux mais surtout parce que je me suis retrouvée à la place des personnes vivant là bas et qui ont adapté une recette européenne aux produits locaux.
      Je te fais de grosses bises
      A très vite
      Chantal

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  62. Quelle jolie recette Brésilienne ! Dans mes recherches (car j'ai également fait un plat Brésilien aujourd'hui, je ne les ai pas vus. C'est magnifique et certainement très très bon ! On dirait des petites gougères ! Merci de nous avoir si bien conté d'où venait la cuisine Brésilienne !!

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    1. Un grand merci Gut! Oh je passe chez toi tout de suite pour soulever tes casseroles!
      Bisous
      Chantal

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  63. Des petits pains bien gonflés qui doivent être délicieux !

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    1. Je confirme ils sont délicieux!
      Merci beaucoup
      Chantal

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  64. Hyper intéressant ! J'en veux bien pour l'heure de mon goûter ^^ !

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    1. Hello Delphine, tu as bien raison d'en vouloir! C'est un pur délice!
      Merci beaucoup!
      Belle journée
      Chantal

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  65. Une recette originale et tentante ! Bon week-end

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  66. Des petits pains qui devaient être fabuleux!
    Merci pour tes visites pendant mon absence. Malheureusement je ne savais pas me connecter c'est pourquoi j'accuse un retard considérable dans mes visites chez les copinautes.
    Je reviens donc doucement;)
    Je te souhaite un très très beau week-end. Gros bisous

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    1. Coucou Brigitte, avec plaisir et bon retour!
      J'espère que tu as passé de bonnes vacances.Je suis contente de lire.
      Je te souhaite un excellent week end.
      Merci pour ta visite,
      Chantal

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  67. Hum ça donne envie d'aller au Brésil et pas pour le foot... Miam miam

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    1. Et tu as bien raison Camille!
      Il y a trop de bonnes choses à déguster lol!
      Bises
      Chantal

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  68. Coucou Chantal,
    Je viens te souhaiter un très bon et beau dimanche, sous le soleil j'espère :)
    Gros bisous

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    1. Coucou Steph
      Merci beaucoup!
      Il fait très beau, un pur bonheur!
      J'espère qu'il en est de même pour toi.
      Un grand merci
      Bisous
      Chantal

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  69. Je ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon!

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    1. C'est très bon, je confirme!
      Merci beaucoup.
      Belle fin de week end
      Chantal

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  70. hummm ça doit etre bon! merci pour le partage!
    bonne journée

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    1. Merci beaucoup Lili, c'est un vrai régal.
      Passes une belle journée,
      Bisous
      Chantal

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  71. on voyage sans bouger de sa chaise j'adore ca a l'air tres bon au plaisir

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    1. Merci beaucoup! C'est un plaisir!
      Belle journée
      Chantal

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  72. C'est une découverte pour moi, je ne connaissais absolument pas !

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    1. Merci de ta visite!
      Ces petits pains sont surprenant et délicieux aussi.
      Belle journée
      Chantal

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  73. Moi non plus, je ne connaissais pas cette recette. Ils ont l'air très appétissants.
    Bises,

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  74. Oh! Qu'ils sont beaux! Je pensais que c'était des biscuits;)

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    1. Merci Brigitte, ils sont beaux et délicieux aussi!
      Addictifs même, lol!
      Bisous
      Chantal

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  75. A mon tour je découvre votre blog...un réel pour les yeux et les papilles à n'en pas douter ! Et qui plus est, allie voyage et culture...un plaisir pour l'épicurienne que je suis ! ^_^

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    1. Un grand merci Laetitia, cet avis me fait tellement plaisir.
      Vous êtes la bienvenue ici. Quant à moi je ferai des escapades chez vous souvent.
      A très bientôt
      Chantal

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  76. Trés gourmands ces petits pains que je ne connais pas d'ailleurs ! Jolie recette ! Bizzz

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