lundi 23 juin 2014

Bolo de Fùba: gâteau de maïs Brésilien au parmesan et sa crème au lait.


Les saveurs du Brésil...








Je vous ai un peu parlé de la cuisine Brésilienne dans le post sur les Pao de Queijo ici.
Mais je pense qu'une publication seule ne suffit pas pour rendre justice à la formidable tradition culinaire du Brésil. 
J'ai recensé un certain nombre de recettes que j'aurai le plaisir de présenter de temps en temps sur le blog.
La cuisine Brésilienne est aussi diverse que ses régions. Les habitants des villes frontalières de l'Amazonie (Belém par exemple) ont une cuisine différente de celle que l'on trouve à Bahia ou à Rio. Leur cuisine est adaptée à ce qui est produit dans leur région. C'est dire combien le pays est grand!
La richesse de son agriculture, de sa faune et de sa flore comestibles font du Brésil le paradis des Chefs cuisiniers étoilés locaux et internationaux. 

Je propose donc de rester au Brésil avec l'un des gâteaux phare de la gastronomie Brésilienne le Bolo de Fùba, le gâteau au maïs. 

Comme la plupart des pays d'Amérique Latine, le maïs était très cultivé par les Indiens avant l'arrivée des colons Portugais ( An 1616). Il est encore aujourd'hui très présent dans la cuisine Brésilienne. On le retrouve aussi bien dans les préparations salées que dans les desserts ou les gâteaux.

Au Brésil il existe une multitude de version du Bolo de Fùba. Il peut prendre la forme d'un gâteau moelleux comme je vous présente aujourd'hui ou plutôt "cremoso", c'est à dire crémeux un peu à la manière d'un flan.

Ce qui me plait dans ce gâteau et qui va sans doute vous surprendre c'est la présence du parmesan. Il donne une texture moelleuse et on ne devine pas du tout le goût du fromage après cuisson. Certaines versions de ce gâteau n'en contiennent pas et c'est tout aussi délicieux.







Note: 

Vous trouverez aisément la farine de maïs dans les magasins bio ou les épiceries exotiques (latines, asiatiques, africaines).
Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer le lait par du lait de soja et ceci aussi bien dans le gâteau que dans la crème.
Et ceux qui n'apprécient pas le lait de coco peuvent le remplacer par du lait.
* Si vous n'ajoutez pas de coco râpé, n'utilisez que 2 œufs.





Ingrédients:

Pour le gâteau:


  • 200 gr farine de maïs
  • 100 gr farine à poudre levante incorporée
  • 1/2 cuil à café de levure chimique
  • 40 gr de coco râpé (facultatif)*
  • œufs moyens
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • 12 cl de lait condensé sucré
  • 12 cl de lait de coco
  • 13 cl d'huile neutre
  • 25 gr de sucre
  • 80 gr de parmesan frais râpé ou gruyère râpé
  • 1 goutte d'essence de vanille ou autre parfum
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au lait:


  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait de coco
  • 10 cl de lait
  • 30 gr de maïzena
  • 30 gr de sucre
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 15 cl de crème liquide bien froide
  • 1 citron vert (facultatif)







Préparation:

Commencez par la crème.

Dans un petit bol diluez la maïzena dans le lait.
Faites chauffer à feu moyen le lait de coco, la crème épaisse et le sucre.
Mélangez bien et ajoutez la maïzena diluée.
Remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
Filmez au contact,laissez refroidir et mettez au frais.
Montez la crème froide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre et incorporez délicatement à la crème de maïzena.
Placez le tout au frais.

Pour le gâteau:

Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
A l'aide d'un blender, mixer ensemble le sucre, les jaunes d'œufs, le lait de coco, les 2 cuillères de crème fraîche épaisse, le lait condensé sucré et l'huile. 
Dans un grand bol tamisez les deux farines et la levure.
Ajoutez le coco râpé et mélangez bien.
Versez le mélange œufs/lait dans les farines et mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.
Ajoutez le parmesan frais râpé et mélangez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez délicatement à la pâte.
Faites cuire le gâteau pendant 45 minute à TH 6 ou 180°C.
Au terme de ce temps vérifiez sa cuisson  en piquant le gâteau à l'aide d'un cure dent ou d'un couteau. Si ils en ressortent secs, le gâteau est cuit.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Servez le gâteau tiède avec une belle cuillère à soupe de crème au lait.
Saupoudrez de citron vert pour apporter de la fraîcheur.
Bonne dégustation!



















Astuces:

Vous pouvez faire ce gâteau à la machine à pain.
Battez les œufs au préalable et ajoutez tous les ingrédients liquides avant les farines et le coco râpé. Prévoyez alors 1h20 (préparation et cuisson).






Je vous remercie pour votre lecture et pour vos partages,
A très vite
Chantal


204 commentaires:

  1. C'est un plaisir de te lire et d'en apprendre ! Ce gâteau à l'air très moelleux et je suis sûre que je me régalerais. Bonne journée.

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  2. Coucou Marie,
    Merci beaucoup! Tu as raison, ce gâteau est délicieux!
    Une belle journée
    Bisous
    Chantal

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  3. Le Brésil est à l'honneur avec ce pain, à consomer de préférences pendant la mi temps. Bravo et merci pour cette recette.

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    1. Coucou Pascal,
      Merci à toi! Ce gâteau est un vrai régal! J'ai aimé l'ajout de parmesan qui apporte beaucoup de douceur.
      Une journée pour toi
      Bisous
      Chantal

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  4. elle est bien gourmande cette recette, merci du passage chez moi, bisous

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    1. Avec un plaisir La Nonna, je me balade souvent chez toi, c'était normal de laisser un petit mot.
      Merci beaucoup
      Bisous
      Chantal

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  5. Un très beau partage et une belle découverte que je prendrais grand plaisir à déguster ! Bonne journée bises

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    1. Merci Lolo, c'est un gâteau tout simple et plein de saveurs.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  6. magnifique ma chère chantal,comme d'hab toujours de jolis partages! bisoussss et bonne journée!

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    1. Un grand merci ma belle Sarah! Ce gâteau Brésilien est un régal.
      Des grosses bises
      Une belle journée pour toi
      Chantal

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  7. Il est beau ton gâteau et gagne a être testé. C'est surprenant avec le parmesan;)
    Bonne journée et merci pour ta visite.

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    1. Merci pour ta visite Brigitte.
      J'espère que tu pourras tester ce gâteau. Il est délicieux.
      Une belle journée
      Bisous
      Chantal

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  8. Mais quel délice pour les yeux ce gâteau! Je ne connaissais pas du tout! Je n'aurais jamais pensé pouvoir mettre du parmesan!!!

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    1. Merci de ta visite Jenn. C'est vrai que le parmesan surprend. Mais on ne le sent pas du tout après cuisson. En revanche il rend le gâteau très moelleux.
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  9. C'est sympa de nous faire voyager et de coller au thème du moment! Bisous

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  10. je ne connais pas,mais ça a l'air sympa ,bonne semaine bizzz

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    1. Ce gâteau est délicieux Mamimijane.
      Merci de ta visite.
      Bisous
      Chantal

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  11. Ce qu'il y a de formidable dans cette coupe du monde, c'est que des recettes du Brésil fleurissent un peu partout. Je n'ai qu'un petit aperçu de la cuisine brésilienne, surtout en salé. Cette recette de gâteau sucré est très tentante et surprenante dans l'ajout de parmesan ! Merci pour ce partage ! Bonne journée

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    1. Merci beaucoup Laurence. C'est vrai que la coupe du monde donne aussi l'occasion de découvrir la culture Brésilienne. J'ai beaucoup aimé ce gâteau.
      Une belle journée
      Chantal

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  12. Génial! Moi aussi je suis contente de découvrir des recettes brésiliennes grâce à la coupe du monde! Il est très beau ce gâteau! Tu me tente!

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    1. Merci beaucoup de ta visite, j'en suis ravie!
      Ce gâteau est un délice surtout à l'heure thé ou pour un dessert gourmand.
      Belle journée
      Chantal

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  13. Belle découverte encore une fois :) et c'est vrai que le parmesan est surprenant dans une recette sucré et brésilienne :) mais moi j'aime bien :) Tu as raison le Brésil doit avoir une culture...et une culture culinaire immense, dut à la taille du pays et au brassage culturel...Merci pour ce post bien intéressant et les photos piques les yeux...bonne journée Chantal :)

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    1. Merci beaucoup pour ton gentil commentaire et tes encouragements.
      Je crois qu'il faudra de nombreux post pour relater les recettes de ce magnifique pays.
      Mais j'y reviendrai de temps en temps. J'ai adoré les saveurs de ce gâteau.
      Je suis contente qu'il te plaise.
      Bisous
      Chantal

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  14. Encore un beau voyage culinaire ma chère Chantal. Une chose positive au moins dans cette coupe du monde, la découverte d'une gastronomie très variée en fonction des régions. Bises et belle joun ée

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    1. Tu as raison Jackie, la coupe du monde est un bon prétexte mais je m'intéresse depuis plus longtemps à cette gastronomie si proche et si éloignée à la fois.
      Merci beaucoup pour ta visite,
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  15. Merci beaucoup pour le petit mot chez moi qui m'a amené jusqu'ici où je viens de découvrir des recettes toutes aussi sublimes les unes que les autres.
    La gourmande que je suis reviendra !!!!
    bonne journée !

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    1. Un grand merci à toi de t'arrêter ici. Tu es la bienvenue quand tu le voudras, c'est un plaisir.
      J'ai beaucoup aimé ton joli blog aussi.
      Belle journée
      Chantal

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  16. Totale découverte, je ne connaissais pas du tout.

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    1. Merci beaucoup, j'espère que ce gâteau te plait.
      Belle journée
      Chantal

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  17. un gâteau qui me plait beaucoup car je suis une grand gourmande.
    Merci de ta visite sur mon blog.
    A bientôt
    rosa

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    1. Merci à toi Rosa, c'est un plaisir de découvrir d'autres blogs.
      A bientôt
      Chantal

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  18. Je vu un gâteau similaire, j'avoue qu'avec la crème passera mieux ! la mais a tendance a donner une texture plutôt compacte :)Bisous ma douce Chantal

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    1. Coucou Assia, oui c'est vrai que la crème apporte beaucoup de douceur au gâteau.
      C'est l'huile ou le beurre ajouté au gâteau qui contribue à donner du moelleux. J'ai diminué l'huile et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Dans d'autres versions il y a du yaourt. Tout est une question de dosage des liquides. C'est pourquoi il faut le déguster tiède.
      Je prépare déjà une autre version de ce gâteau.
      Je te fais grosses bises ma belle.
      Chantal

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  19. J'aime bcp la texture et la couleur de ce cake, ça doit être un délice!
    bizz

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    1. Merci beaucoup! Je suis ravie qu'il te plaise. C'est un gâteau délicieux.
      Bisous
      Chantal

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  20. Une découverte pour ce cake qui doit être délicieux et plein de saveurs !

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    1. Merci beaucoup, ce gâteau est un régal!
      Chantal

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  21. Un plaisir pour les yeux et les papilles ce gâteau de maïs brésilien, je retiens la recette !
    Merci pour ce gourmand partage Chantal ;)
    Andréa

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    1. Avec un grand plaisir Andréa. J'espère que tu testeras aussi ce gâteau.
      Merci pour ta visite,
      Une belle soirée
      Chantal

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  22. Au moins ça change du foot :)
    Bisous du Sud

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    1. Morte de rires Marina, tu as bien raison lol!!!
      Belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  23. C'est une très belle recette que tu me fais découvrir ! Etonnante cette association ! Une recette à tester !
    Bisous, Doria

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    1. Un grand merci Doria! Je pense à adapter cette méthode de fromage à nos gâteaux, on verra si ça marche ou non.
      Ce gâteau est un délice à l'heure du thé.
      Bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  24. merci pour le partage de cette délicieuse découverte, bises

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  25. C'est sympa et très exotique pour le coup.
    Ça donne bien envie !

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  26. Muhmmm!! Appétissant ce gâteau et bien d'actualité!! Merci pour ce partage!! Bises

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    1. Oui Nathalie!
      Merci de ta visite,
      Bisous
      Chantal

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  27. Etonnant en effet avec le parmesan ! Je goûterais volontiers ! Bisous

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    1. C'est un pur délice et on ne sent pas le parmesan mais il fait son effet en rendant le gâteau bien moelleux.
      Merci de ta visite
      Bisous
      Chantal

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  28. C'est un gâteau qui tombe à pic avec la coupe du monde au Brésil! Surprenant avec du parmesan mais je serais curieuse d'y goûter! Bonne soirée.

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    1. Coucou Mimi, ce gâteau est tout simplement un délice!
      On ne sent pas du tout le parmesan.
      Merci de ta visite
      Belle soirée
      Chantal

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  29. Super ce gâteau, avec toutes ces saveurs ça doit être délicieux !

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    1. Il est délicieux et parfait avec cette petite crème.
      Merci beaucoup
      Belle soirée
      Chanal

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  30. Quelle sublime découverte, toute en saveur et en moelleux! Miam!

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  31. Magnifique, je salive devant ce gâteau de maïs brésilien au lait de coco. C'est gourmand et je serai curieuse d'y gouter, si j'arrive à mettre la main sur tous les ingrédients. Merci pour cette belle découverte, j'ai vraiment envie de m'y mettre, bise Chantal

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    1. Coucou ma belle,
      Un grand merci! Oh essayes cette recette si tu peux un de ces 4, tu ne seras pas déçue.
      C'est un vrai délice.
      Passes une belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  32. C'est vrai que la lecture des ingrédients me laissent perplexes ... mais je gouterais bien une tranche !

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    1. Et tu te régaleras! fais moi confiance!
      Belle soirée
      Chantal

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  33. Assez déstabilisant ce gâteau, il me donne envie de le tester!

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    1. Je viens de le refaire ce soir pour mes collègues et c'est une pure gourmandise.
      Essayes tu verras, ce gâteau est super moelleux et a un goût incomparable.
      belle soirée
      Chantal

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  34. Chantal je aime becaoup:)
    Look delicious!:)

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    1. Oh merci beaucoup Gloria, Muchas Gracias.
      Abrazos
      Chantal

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  35. Et bien décidément, la cuisine brésilienne est pleine de surprises!!!!! Qu est ce qu il a l air bon! Le mélange de saveurs me plait et m intrigue bcp!!! Merci pour cet article Chantal! Bzx ma belle! Bonne soirée!

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    1. Merci à toi ma belle!
      Ce gâteau est délicieux. Je vais refaire des photos parce que je trouve qu'on ne voit pas assez à quel point il est moelleux.
      Je t'invite à l'essayer tu seras surprise de sa saveur.
      Je te fais des gros bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  36. Rien qu'avec les photos, je voyage déjà ! ;-) J'aime beaucoup la farine de maïs dans les gâteaux et surtout le pain de maïs ! tellement bon qu'on le mange d'ailleurs comme un gâteau !! lol !
    http://www.cuisinetcigares.com/article-pain-de-mais-119005586.html
    Ton gâteau est une pure gourmandise : la présence de la coco le rend encore plus irrésistible ! par contre du parmesan ?!!! là tu m'en apprends une bonne ! lol ! je suis sur le c.... oh pardon, j'ai chuté sur mon postérieur ! hi hi ! Avec toi, j'en apprends toujours un peu plus !! ^^ Merci Chantal =^.^=

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    1. Tu me fais rire Sandy! Tu m'étonnes lol! j'ai été surprise comme toi par la présence du parmesan dans le gâteau! On ne sent absolument rien après cuisson. Ce qui est intéressant c’est de faire goûter le gâteau et de dire ensuite ce qu'il y a dedans.
      Je suis contente que ce gâteau te plaise, il est fondant en bouche, un vrai régal avec des ingrédients bien de chez nous.
      Je te fais de grosses grosses bises
      Chantal

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  37. Une recette brésilienne , cette fois si sucré , miam miam merci pour ce partage ;)

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    1. Coucou ma belle! Oui une recette sucrée et j'espère en faire d'autres inspirés de la cuisine Brésilienne. Ce gâteau est délicieux, moelleux et fondant.
      Bisous et merci,
      Belle journée
      Chantal

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  38. waaaw j'aime deja et j'imagine bien la saveur ! j'ai enfiiin trouve du tapioca les billes pas la poudre loll
    je vais enfin tester ta recette ;)
    grosse bise ma belle

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    1. Hello ma toute douce!
      Je suis tellement contente que tu ai trouvé les billes de tapioca. Tu vas adorer!
      N'oublies pas de les tremper au moins 10 minutes, elles cuiront très rapidement.
      Le bolo de fùba est un gâteau à la saveur incomparable, moelleux et fondant en bouche.
      Je vais refaire les photos car je n'en suis pas satisfaite, elles ne restituent pas assez le moelleux du gâteau.
      Je te fais de grosses bises
      Passes une belle journée
      Chantal

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  39. Un bien joli dessert !! j'aime
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    1. Merci beaucoup ma belle,
      Belle journée
      Bisous
      Chantal

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  40. une belle découverte pour moi
    belle journée

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    1. C'est un réel plaisir Corinnette!
      Belle journée
      Chantal

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  41. Je découvre je découvre
    ça doit être bon
    bises

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    1. Je suis ravie Christine!
      Ce gâteau est un pur délice!
      Bisous
      belle journée
      Chantal

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  42. sympa avec la coupe du monde à bientot

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  43. Quelle belle découverte ce dessert.
    Je n'ai jamais utilisé le mais dans une recette sucré, mais pourquoi pas! A tester.
    merci pour ce partage

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    1. Merci de ta visite!
      Je te garantis beaucoup d'originalité et de moelleux avec ce gâteau!
      Belle journée
      Chantal

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  44. Avec sa crème de lait en plus, hummmm. Une tranche ne serait pas de refus ;)

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    1. Un vrai régal Cécile!
      Je partagerai avec toi avec joie!
      Une belle journée
      Chantal

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  45. Encore une bien belle découverte avec ce gâteau rempli de belles saveurs étonnantes !
    Merci pour tout ça ma gentille Chantal un régal de passer ici.
    Bonne journée bisous bisous

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    1. Coucou Steph
      Un grand merci pour ces encouragements.
      Ce gâteau est fondant et délicieux.Je referai des photos car je trouve que l'on ne voit pas à quel point il est moelleux.
      Je te fais de grosses bises ma belle
      Chantal

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  46. Une délicieuse spécialité brésilienne! Moi j'ai fait des quimdins du Brésil:) des bizouxx
    www.missfriendise.com

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    1. Merci beaucoup!
      Oh les quimdins, les flans miam miam!
      Je passe te voir alors.
      Bisous
      Chantal

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  47. Viva Brésilia!!!!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Merci Sandrine, tu as raison, Viva Brésilia et sa belle cuisine qui inspire tant! lol!
      Bisous
      Chantal

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  48. Une belle découverte ^^ Merci pour le partage!

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    1. Merci à toi, c'est un grand plaisir!
      Chantal

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  49. Surprenant le parmesan avec une recette sucrée ; en tous cas, les photos donnent envie d'y goûter !

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    1. TU peux me faire confiance, ce gâteau est délicieux comme tout.
      Fondant en bouche, un régal.
      Chantal

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  50. ce doit pas être mauvais du tout , bon sas la crème pour moi mais il a l'air délicieux ce gâteau !
    belle fin de journée
    bises
    sophie

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    1. Coucou Sophie, avec ou sans la crème c'est un pur régal.
      Je dois juste refaire les photos. J'en mettrai de nouvelles ce week end qui rendront plus justice au moelleux.
      Bisous
      Chantal

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  51. Je connaissais pas, une belle gourmandise. Merci pour ce délicieux voyage culinaire !

    Bises et belle journée

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  52. mmmmmm ça me tente beaucoup ce cake, par contre sans noix de coco mais je prends tout le reste !!
    bises, bonne soiree

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    1. Coucou, sans noix de coco c'est aussi bon! Tu peux mettre de la poudre d'amande aussi.
      Mille mercis
      Bisous
      Chantal

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  53. Oh ! du parmesan sans un gateau sucré !!!! Génial ! J'aime bien ce voyage culinaire. Merci.

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    1. Merci à toi!
      C'est une association surprenante mais ça fonctionne très bien.
      Belle journée
      Chantal

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  54. c'est étonnant ça!!!!! je ne connaissais pas du tout et je te remercie de nous faire partager ce qui semble être un délice!!! je la mets de côté!!!

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    1. Coucou Gridelle, mille mercis.
      Essayes ce gâteau si tu peux c'est un pur délice! Les photos ne le rendent pas bien, je vais les changer ce soir mais ce gâteau est super super moelleux.
      Bisous
      Cantal

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  55. c'est un bonheur pour moi te voyager avec ta cuisine et toute tes connaissances.
    bizou Chantal.

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    1. Coucou Samia
      Merci beaucoup, c'est un réel plaisir pour moi.
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

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  56. superbe et original avec le parmesan je serai curieuse d'y goûter
    bonne soirée bisous

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    1. Coucou Natt
      Merci beaucoup, oh essayes ce gâteau quand tu pourras, c'est un pur délice.
      Pour info, je vais refaire les photos, afin qu'elles restituent mieux le moelleux.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  57. original !!!! je ne connaissais pas du tout !
    bonne journée
    bises

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    1. Merci de ta visite!
      Ce gâteau est un pur délice.
      Belle journée
      Chantal

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  58. Vraiment super ton gâteau. J'en pique une tranche

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    1. Avec plaisir! Et tu as bien raison ce gâteau est purement délicieux!
      Belle journée
      Chantal

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  59. Viva bresil!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Une recette qui fait voyager!!! j'adore!

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    Réponses
    1. Oh oui, Viva Brésil et sa belle cuisine!
      Merci beaucoup
      Belle journée
      Chantal

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  60. bonjour Chantal,superbement appétissant ton gâteau,une touche d'exotisme
    comme je les aimes! bonne journée bises

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    1. Mille mercis Josette! Je suis toujours contente de tes visites.
      Passes une belle journée
      Bisous
      chantal

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  61. Tout simplement magnifique ! bonne journée !

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    1. Merci beaucoup Maiwenn,je suis contente que ce gâteau te plaise.
      Belle journée
      Chantal

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  62. hummmmmmmmmmmmmmmmm trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!! Bisous et bonne journée

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    1. Merci beaucoup beaucoup!
      Belle journée
      Bisous
      Chantal

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  63. Réponses
    1. Merci à toi Christelle
      Belle journée
      Chantal

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  64. Du parmesan dans un gâteau, je trouve cela surprenant quand même, même si on le le sent pas au final, mais j'y goûterai bien à ce gâteau et la crème qui l'accompagne a l'air trop bonne !!!!!!!!!!!

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    1. Merci Virginie!
      Je confirme c'est surprenant mais le fromage adoucit et apporte beaucoup de moelleux à la farine de maïs qui ne contient pas de gluten.
      Je peux t'assurer que ce gâteau est délicieux!
      Je te souhaite belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  65. une douceur qui me combien
    comment résister , c'est si bon
    bravo pour la présentation
    Je te souhaite une belle journée
    bisous

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    1. Un grand merci Sonya!
      Je te fais de grosses grosses bises
      Belle journée
      Chantal

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  66. Je connais bien peu la cuisine brésilienne alors merci de m'éclairer dans ce domaine, c'est une bien belle réalisation,
    bizz

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  67. Je ne connais pas du tout la cuisine brésilienne mais j'avoue qu'elle me fait de plus en plus envie !!

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    Réponses
    1. Tu devrais essayer Dorine! Je vais proposer des recettes sur le blog salées et sucrées mais de temps en temps, question de diversifier un peu.
      Merci de ta visite,
      Belle soirée
      Chantal

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  68. Miam ça donne trop envie !!!
    J'aime bien tes recettes du coup j'ai un petit tag pour toi :-) J'attends avec impatience tes réponses et d'en découvrir un peu plus sur ton blog et sur toi même.
    Le lien c'est par là : http://mysteyscook.com/2014/06/25/liebster-awards-merci-a-la-cuisine-en-amateur/
    Bonne aprem
    Biz My SteysCook

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    1. Merci beaucoup!
      Je vais répondre à tes questions avec plaisir!
      En fait j'ai été taguée plusieurs fois mais je n'ai pas encore pris le temps de répondre à toutes les questions. J'y consacrerai un post. Merci de m'avoir taguée.
      Belle soirée
      Bises
      Chantal

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  69. Je ne connaissais pas du tout ce gâteau et l'ajout de parmesan est ma foi étonnant! J'imagine bien la texture particulière que donne la farine de maïs à ta préparation car à la Réunion, on l'utilise aussi! Merci pour cette belle découverte, bises!

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    1. Avec un grand plaisir Cécile, merci à toi.
      Bisous
      Chantal

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  70. Réponses
    1. Merci beaucoup ma belle à toi aussi,
      Bisous
      Chantal

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  71. Un très joli et appétissant gâteau qui nous fait voyager.. J'aimerais beaucoup y goûter ! Et les couleurs sont très belles, ça donne envie :)

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    1. Merci Cindy, je suis contente que ce gâteau te plaise.
      Belle soirée
      Chantal

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  72. Vraiment magnifique ce gâteau ! J'en pendrais bien une part, tellement il est gourmand.
    bisous

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    1. Hello Manuella
      Merci beaucoup, ce gâteau est tout simplement délicieux!
      Belle soirée
      Chantal

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  73. Encore une belle découverte comme toutes ces choses que l'on apprend lorsqu'on vient chez toi :) Un gâteau avec du gruyère suisse ou du parmesan italien associé à du lait de coco d'Asie, pas mal pour une spécialité brésilienne !! Merci pour ce beau partage qui me tente bien ! Bises et belle soirée à toi Chantal !

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    1. Mille merci Ariane! Pour avoir fait ce gâteau 3 fois maintenant, je peux te l'assurer c'est un délice!
      Le fromage permet d'apporter du moelleux à la farine de maïs qui ne contient pas de gluten.
      On ne le sent pas après cuisson.
      Bisous
      Belle soirée
      Chantal

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  74. Un bon gâteau pour le goûter!

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  75. Je le revois et il me tente toujours autant !!

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    1. Essayes-le si tu peux, tu verras comme ce gâteau est surprenant et surtout délicieux!
      J'aurai aimé te faire goûter.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  76. ce gâteau maïs me plait infiniment et je le referai un jour!
    tout ce que tu fais ou presque me donne envie comme ce gâteau japonais plus bas
    bonne fin d e semaine!

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    1. Oh merci beaucoup!
      J'aime aussi ce que tu fais. Les blogs sont une vraie richesse et un grand partage.
      C'est ce qui me plait le plus.
      J'ai encore mangé ce gâteau avec mes collègues aujourd'hui et il plait toujours autant.
      Bisous
      Belle fin de semaine
      Chantal

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  77. Un dessert aux saveurs exotiques, j'adore! Bises

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    1. Merci Annick, c'est un vrai régal.
      Je dois me freiner pour ne pas trop en manger, lol!
      Bel après midi
      Chantal

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  78. Il est magnifique et vraiment très tentant avec ces belles saveurs exotiques... J'y goûterais bien volontiers !
    Bon jeudi, bises.

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    1. Coucou Mély,
      Un grand merci!
      J'adorerai te faire goûter ce gâteau si moelleux!
      Bisous
      Chantal

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  79. Hummmm brazilia miam que ça a l'air bon tout ça ; merci pour ses délicieuses découvertes !!

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    1. Avec plaisir, merci beaucoup!
      Belle soirée
      Chantal

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  80. Cette recette est vraiment une découverte aussi étonnante que gourmande. Merci pour ce délicieux partage !

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    1. Merci à toi,je suis contente que cette recette te plaise.
      Belle soirée
      Bises
      Chantal

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  81. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzz

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    1. Coucou ma belle,
      Merci beaucoup,je te souhaite la même chose.
      Et surtout du soleil,
      Bisous
      Chantal

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    2. ta recette me tente bien ma belle. bises et bonne journée

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    3. Merci à toi, je suis contente qu'elle te plaise!
      Ce gâteau est une tuerie!
      Bises
      Chantal

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  82. Merci encore pour cette belle découverte !
    Continue à nous faire découvrir cette cuisine brésilienne ..
    Valérie

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    Réponses
    1. Hello Valérie,
      Merci pour tes encouragements! C'est un réel plaisir.
      J'ai encore pas mal de recettes à proposer, je le ferai de temps en temps.
      Bonne après midi
      Chantal

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  83. Une cuisine que je connais peu.
    Ce gâteau me parait délicieux. Je serai bien passée goûter chez toi.
    Je suis sure d'aimer.
    A bientôt

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    1. Coucou Nadji, ça aurait été avec un grand plaisir!
      Ce gâteau est super moelleux et fondant en bouche. Un vrai régal.
      Mille mercis de t'être arrêter ici.
      Bises
      Chantal

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  84. une très jolie découverte grace à toi, il doit être terrible ce gâteau et sa petite crème un délice :) bisous et belle soirée !

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    1. Merci beaucoup, c'est un plaisir!
      Je te garantis beaucoup de douceur et de moelleux avec ce gâteau.
      Bisous belle journée
      Chantal

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  85. Un gâteau qui ne manque pas d'originalité sous notre latitude!!! à essayer sans aucun doute mais dans un moment car je manque de temps !!! bon dimanche.merci de ce partage. bisous

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    1. Hello Ghislaine, un grand merci pour t'être arrêtée par ici un moment. Ça me fait très plaisir.
      Ce gâteau au maïs est délicieux, moelleux et surtout surprenant, je te le recommande vraiment si tu en as l'opportunité.
      Bisous
      Une belle semaine
      Chantal

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  86. En pleine coupe du monde , une recette brésilienne qui tombe à pique et qui a l'air super sympa

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    1. Merci beaucoup! C'est vrai que ce gâteau est délicieux comme tout!
      Bonne journée
      Chantal

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  87. Ah ben, c'est très marrant car je viens d'acheter 1 kg de farine de mais et je me demandais que faire avec! j'ai ma réponse!

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    1. Coucou, je ne manque jamais de farine de maïs à la maison. Testes la recette si tu peux, tu verras comme ce gâteau est délicieux et moelleux. On peut aussi le faire à la machine à pain, ça demande moins d'efforts! lol!
      Un grand merci pour ta visite,
      Bisous
      Chantal

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  88. coucou ma chere Chantal !
    enfin mon ordinateur est de retour !! contente de retrouver mes aminautes
    grosse bise ma belle

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    1. Coucou ma belle,
      Je pensais que tu avais fait une petite pause.
      Contente de te revoir! Je te souhaite un bon ramadan et j'attend avec impatience tes belles recettes qui suivront.
      Je fais des bisous
      Passes une belle journée
      A très vite
      Chantal

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  89. Coucou Chantal ,merci pour tes recettes toutes aussi surprenante ,les unes que les autres .Ce gâteau m'a l'air délicieux ,étonnant avec le parmesan !! Bonne soirée ma chère Chantal

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    1. Hello Virginie,
      Merci pour ta visite!
      Je suis régalée avec ce gâteau, il va vite faire partie de mes classiques.
      Sa texture est moelleuse et fondante, un vrai régal.
      Une belle journée pour toi
      Bises
      Chantal

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  90. Je n'ai jamais mangé de gâteau à base de farine de maïs mais ça donne très envie.

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    Réponses
    1. Coucou Delphine,
      J'espère que tu essayeras ce gâteau, c'est un vrai délice. La farine de maïs est sans gluten mais combinée à la farine de blé par exemple, elle est excellente dans les gâteaux et dans les pains.
      Bisous
      Chantal

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    2. It looks delicious!
      Merci de partager cette excellente recette :)

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    3. Thank you so much for stopped by!
      I'am glad you like this recipe.
      Belle journée
      Chantal

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  91. Coco/ parmesan ça doit être un mix super intriguant!

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    1. Eh oui c'est surprenant, mais ça fonctionne complètement!
      L'astuce du parmesan permet de rendre le gâteau moelleux et fondant puisque la farine de maïs ne contient pas de gluten.Or elle domine dans le gâteau.
      Merci d'âtre passée par ici, ça me fait très plaisir.
      Belle fin d'après midi
      Chantal

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  92. Je comprends le rôle du fromage dans la pâte mais je suis quand même bien curieuse du goût que cela donne. Faudra que j'essaie !!

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    1. J'espère que tu essayeras! Tu me diras ce que tu en penses. On ne sent pas le goût du parmesan après cuisson. C'est ce qui est surprenant. Lorsque j'ai dit aux personnes ce que contenait le gâteau qu'elle venait de goûter, elles étaient surprises parce qu'on ne sent rien de ce qui ressemble à du fromage. Lol!
      Merci beaucoup de ta visite
      Belle journée
      Chantal

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  93. Vraiment beau! Ce gâteau moelleux me tente vraiment. J'adore la cuisine brésilienne.

    Bises,

    Rosa

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  94. Magnifique gâteau Chantal !! Le fromage doit ajouter du moelleux à ce gâteau qui ne devait déjà pas en manquer !! Je t'en prends un morceau pour y goûter !! Merci Chantal ! Gros bisous

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    1. Avec un grand plaisir Gut! Ce gâteau est vrai régal!
      Merci beaucoup
      Grosses bises
      Belle soirée
      Chantal

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  95. J'adore la farine de maïs. Non seulement c'est bon mais ça donne une jolie couleur jaune aux préparations. Ce gâteau est superbe et sûrement délicieux ainsi que la crème qui va avec
    Bisous Chantal

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  96. Coucou Chrys
    Un grand merci pour ta visite.
    Ce gâteau est un pur délice, il va vite devenir un de mes classiques!
    Je te fais des bisous
    Belle journée
    Chantal

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  97. Ta recette est incroyable, mais ce n'est pas la première fois que je vois ce fameux gâteau au "parmesan" sur la blogosphère, c'est vraiment très étonnant. Ce qui me donne encore plus envie d'essayer ^^

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