Pour un été généreux et riche en couleur...
Avec cette salade aux haricots tigrés et ses petits légumes, je vous propose de la couleur dans l'assiette, en l’occurrence ici dans le bol!
C'est un plat de saveurs que j'ai eu le plaisir de déguster un soir d'été où il ne faisait pas très chaud. En effet nous avons eu un temps mitigé au début de l'été et certaines soirées ressemblaient à des soirées d'automne!
En souhaitant aussi bien un plat de légumes frais qu'un repas tiède, j'ai imaginé cette salade toute simple à réaliser.
Chez mon primeur j'ai trouvé des haricots tigrés à écosser, de jolies tomates cerises Rabelais, les meilleurs, selon moi, des légumes de saison, des herbes fraîches et le tour était joué.
Des morceaux de blanc de poulet pochés ou rôtis viennent compléter cette salade gourmande.
Notes:
J'utilise des haricots frais mais vous pouvez très bien et pour gagner du temps prendre des haricots en boite.
*Si comme moi vous optez pour les haricots à écosser, faites les d'abord tremper une nuit dans un grand volume d'eau avant de les faire bouillir plusieurs heures. Lorsqu'un haricot se casse facilement en le coupant en deux, ils sont cuits. Ils ne doivent pas être trop mous.
Enfin et pour ce qui est du poulet, un reste de volaille rôti détaillé en cubes est tout à fait approprié.
Ingrédients (Pour 2 à 3 personnes):
Pour la salade:
- 2 escalopes de poulet
- 200 gr de haricots frais* cuits ou en boite
- 2 belles tomates branches
- 3 grappes de tomates cerises
- 2 branches de céleris
- 2 concombres libanais (petits concombres)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail dégermée
- Un petit bouquet de persil plat
- Un petit bouquet de coriandre (facultatif)
- 1 cuil à soupe d'huile neutre
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
Pour la sauce :
- 2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive parfumée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 2 cuil à soupe de bouillon de légumes
- 1/2 cuil à café de miel
- 1 petite échalote
- Sel
- Poivre
Préparation:
Ciselez l'oignon, l'échalote et l'ail.Réservez.
Portez à ébullition 1/2 litre d'eau dans une grande casserole, préparez un bouillon avec la moitié de la tablette et pochez y les escalopes de poulet pendant 7 à 8 minutes.
Égouttez-les et réservez.
Prélevez une petite tasse de bouillon de légumes pour la sauce salade et la préparation qui suit.
Lavez les légumes.
Concassez les tomates grappes.
Coupez les tomates cerise en deux et les autres légumes en cubes.
Réservez.
Dans la même casserole que précédemment, faites chauffer un peu d'huile.
Ajoutez l'oignon et l'ail. Remuez bien.
Ajoutez les haricots cuits au préalable*, mélangez et ajoutez les tomates grappes concassées.
Mouillez avec une partie du bouillon réservé et laissez réduire le bouillon au maximum.
Dans un grand saladier, placez le concombre, le céleri, et les tomates cerises. Ajoutez le poulet détaillé en cubes. Versez les haricots cuits à la tomate.
Lavez les herbes et ciselez les finement, parsemez-en la salade.
Mélangez bien.
Saupoudrez de piment d'Espelette.
Préparez la sauce.
Dans un petit bol, ajoutez l'échalote finement ciselée, versez le vinaigre, le jus de citron, l'huile d'olive et le miel. Fouettez à l'aide une fourchette.
Versez-y 2 cuillères à soupe du bouillon de légume restant.
Salez et poivrez à votre goût.
Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement.
Servez le chaud-froid rapidement accompagné de sa sauce et de pain frais.
Cette salade est idéale en entrée pour les grands appétits. Elle est un aussi un complément pour les grillades en été.
Servie dans de petites verrines avec du boulgour et arrosée d'un filet d'huile d'olive, elle est un régal pour les apéritifs déjeunatoires ou dinatoires.
Astuce:
Ce chaud-froid sera encore plus gourmand avec des copeaux de parmesan ou de pecorino (fromage italien aux grains de poivre).
Un vin blanc frais type Chardonnay l'accompagne à merveille.
Un grand merci pour vos visites et pour vos échanges.
Je souhaite de belles vacances à ceux qui partent bientôt et un bon retour à ceux qui rentrent.
A très vite
Chantal
Les couleurs, tes photos donnent très envies de se lancer dans la préparation de cette salade.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Coucou Flaure, merci beaucoup!
SupprimerJe suis très contente de ta visite.
Bisous
Chantal
Bien sûr moi j'éviterai le poulet vu que je ne l'aime pas mais tout le este me plait beaucoup ! Il ne faut manger que des crudités en salades, les légumes cuits c'est très bon. Les haricots blancs ou verts c'est top ! plein de vitamines ça permet de faire de bons plats l'été !! Merci beaucoup ! gros bisous
RépondreSupprimerHello Gut, c'est vrai que tu n'aime pas le poulet. Bien sûr on n'est pas obligé d'en mettre. Je voulais en faire un plat complet. L'été ne dure pas longtemps et il se retire avec tous les fruits et légumes qu'on aime tant. Alors profitons en!
SupprimerJe te fais de grosses bises et te souhaite une belle journée,
Chantal
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RépondreSupprimerOups ! Une erreur ! Excuse ... je recopie mon commentaire précédent :
RépondreSupprimerº° º°。♡♡彡 Hello chère Chantal !!!!!
Oh ! Que c'est BEAU ! Et je suis certaine que c'est aussi BON que c'est beau !!!!
MIAM MIAM !!!! :)
Merci à toi pour ta gentille visite ce mercredi sur mon petit blog et merci pour ce partage gourmand ici !
BISES D'ASIE !!!!
Bonne journée !!! ✿✿º°。
Coucou ma belle Nancy, je suis toujours très contente d'aller me reposer sur ton blog. Ces belles couleurs de la Thaïlande me font tant rêver!
SupprimerUn grand merci pour être passée par ici. Je serai en vacances dans une semaine et je vais découvrir Lisbonne.
Je te fais de grosses grosses bises
Chantal
une recette ,pleine de soleil,bonne journée bizz
RépondreSupprimerMerci Mamimijane,
SupprimerBisous
Chantal
Tous ces légumes me plaisent bien!! Ton plat sent bon l'été!!
RépondreSupprimerBisou
Merci Jenn, je suis contente de ta visite.
SupprimerBisous
Chantal
j'adore ces recettes chaud-froid !!!
RépondreSupprimerEt tu as bien raison!
SupprimerMerci beaucoup
Chantal
Oh, voilà 2 beaux bols bien garnis et super gourmands. Bisous
RépondreSupprimerMerci Val bisous
SupprimerChantal
j'aime tellement ce type d'haricot!
RépondreSupprimerJe te comprend, moi j'adore. J'ai une autre recette avec du haricot rouge en préparation et pour bientôt.
SupprimerMerci de ta visite.
Chantal
Cette salade et fort appétissante, elle donne de se mettre aux fourneaux. Tout ce que j'aime <3
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis contente que cette salade te plaise.
SupprimerBelle soirée
Chantal
j'aime beaucoup et pour l'été c'est parfait!!bisoussssss
RépondreSupprimerCoucou Sarah, tu as bien raison!
SupprimerMerci beaucoup ma belle.
Grosses bises
Chantal
Alors là, j'adore, je met direct de côté. Les haricots tigré, je ne connaissait pas et je les trouve girly...a tester donc ^^. Bises et belle journée, Jenny
RépondreSupprimerOh oui Jenny, c'est une recette girly c'est vrai! Avec toutes ces couleurs...
SupprimerSi tu aime le fromage, quelques copeaux la rendent encore plus savoureuse.
Bisous
Chantal
Merci du conseil, je prend note. Bises et merci pour ces belle découverte culinaire que tu nous propose à chaque fois ^^. Bises
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerUne recette que je note, c'est trop bon !
J'aime ces haricots.
Bonne soirée, bisous.
Merci beaucoup! Je suis sûre que tu apprécieras cette salade.
SupprimerBelle soirée
Bisous
Chantal
C'est super, moi qui trouve toujours des haricots tigrés (dont j'ignorais le nom) sur les marchés en Sardaigne, je vais finalement pouvoir en acheter !
RépondreSupprimerAh oui c'est une bonne idée! J'ai une autre recette à proposer avec. En Sardaigne ils doivent avoir beaucoup de goût!
SupprimerMerci de ta visite!
Chantal
Aussi élégante que gouteuse!
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerBisous
Chantal
je n'ai jamais cuisiné des haricots tigrés ! à faire !
RépondreSupprimerC'est délicieux Salima. J'espère que tu auras l'occasion de tester.
SupprimerMerci de ta visite!
Bisous
Chantal
Mais c'est que ça à l'air délicieux tout ça ma Chantal, je me lèche les babines devant cette belle recette gouteuse et généreuse ! bisous
RépondreSupprimerMerci ma belle! Je suis contente que tu aimes cette salade.
SupprimerGrosses bises
Chantal
j'aime beaucoup ces salades complètes et la tienne avec les haricots tigrés et fort appétissante et c'est joliment colorée ça donne envie, bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Carmencita.
SupprimerBisous
Chantal
Mmmmmm ! c'est un régal pour les yeux avec toutes ces couleurs et ça me donne envie d'y plonger ma fourchette !!! BIZ
RépondreSupprimerTu as raison, cette salade toute simple est délicieuse et parfumée.
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
Une salade très tentante avec toutes ces couleurs !! bisous et bonne soirée :)
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Look delicious Chantal!
RépondreSupprimerThank you so much Gloria, I'am glad you like this simple salad.
SupprimerHave a great day
Chantal
coucou Chantal !
RépondreSupprimercomment vas-tu ma belle ! moi je suis omni-presente loll apres le ramadan je m'occupe un peu de sortir mes filles quand le temps nous le permet :)
sinon pour la newsletter j'ai eu un soucis a la fin du ramadan avec wisija qui a injecte un virus sur les blog wp la galere j'ai du le desactive du coup je n'envois ma news seulement sur feedburner qui est plus securise !
tes bols sont super appetissants cela fait longtemps que je n'ai pas mange de haricots tigres et haute en couleurs ca nous met de suite en appetit :)
grosse bise ma belle
Coucou ma belle, tu as bien raison de profiter l'été est si court!
SupprimerEst-ce que je me réinscris à ta newsletter?
J'attend les vacances avec impatience! Pour moi ce sera la semaine prochaine, je pars à Lisbonne pour 2 semaines.
Merci beaucoup d'avoir pris un peu de temps pour venir papoter ici.
Je te fais de grosses bises
Chantal
Jolie recette bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Chantal
une bonne recette pour ces jours d'été-
RépondreSupprimerbelle journée
amicalement
rosa
Merci infiniement Rosa.
SupprimerBisous
Chantal
J'aime beaucoup ces haricots . J'en trouve quant je suie sur l’île d'Oléron
RépondreSupprimerBonne journée
Tu as bien raison, c'est un régal.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Une salade "repas complet" ça c'est cool! et ces haricots frais c'est une bonne idée ainsi que toutes ces belles épices !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci beaucoup Sicacoco,
SupprimerJe te fais de grosses bises
Chantal
hummm ça à l'air délicieux!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Chantal
je vais venir manger chez toi!
RépondreSupprimertes plats sont beaux manque que l'odeur !
là je me fait des tomates farcies avec les rescapées des orages au jardin ...
je vis aussi en ville , l'autre capitale ( Bruxelles ) et j'ai la nostalgie des jardins , et du hamac sous le patio ....
bisous et belle journée
et bon appétit aux gourmands!
Tu es la bienvenue à ma table Linda.
SupprimerMiamm les tomates farcies, j'adore ça! C'est un délice avec du riz.
Alors tu connais le problème des grandes villes...
Bisous
Chantal
un vrai délice cette jolie recette
RépondreSupprimerMerci beaucoup,
SupprimerBisous
Chantal
Un plat complet, coloré et bien délicieux !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci beaucoup Doria,
SupprimerBisous
Chantal
Ca devait être bon!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plats! Très sain et savoureux.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un grand merci Rosa, je suis toujours aussi contente de tes visites.
SupprimerJe te fais de grosses bises
Chantal
Très belle idée !
RépondreSupprimerC'est la saison profitons en !
Bien Amicalement
Isa Marie
Merci Isa Marie,
SupprimerUne belle journée pour toi,
Pour nous le soleil joue à cache cache!
A bientôt
Chantal
c'est une excellente idée chanta! elle me plait bien ta recette!
RépondreSupprimerMerci Gridelle, je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerUne belle journée
Chantal
j'aime les recettes à base de légumes
RépondreSupprimermon doudou va se régaler aussi
merci pour ce très bon choix
Je te souhaite une agréable soirée
gros bisous
Merci Sonya, j'adore les légumes, j'en consomme à tous les repas.
SupprimerEn hiver les choix sont limités alors j'en profite en été!
De grosses bises
Chantal
Avec tous ces beaux produits, ça ne peut qu'être bon! Toutes ces couleurs, ça donne envie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Chantal
que de bonnes choses
RépondreSupprimerMerci Aurore
SupprimerBisous
Chantal
Voila une recette qui donne envie
RépondreSupprimerMerci ma belle,
SupprimerBisous
Chantal
Une recette bien sympathique, je craque sur ta sauce !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie, elle est délicieuse!
SupprimerBisous
Chantal
Hum ça m'a l'air trop bon, je salive ;-)
RépondreSupprimerMerci Camille!
SupprimerBisous
Chantal
coucou! bon vendredi! , fin de la semaine déja , ici la pluie depuis cette nuit ....
RépondreSupprimeraout commence aussi humide que juillet , on a deja un air d'automne ...
bisous et belle journée
j'espère du soleil chez toi
Coucou Linda, merci beaucoup!
SupprimerDésolée de cette réponse tardive, j'ai eu de problèmes avec mon pc...
On a pas eu un beau week end, de plus j'étais super fatiguée. Aujourd'hui semble mieux, j'attend avec impatience mes vacances.
Je te souhaite une belle journée
Grosses bises
Chantal
Ta recette est parfaite: colorée, pleine de saveurs, et très appétissante!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tes petits bols ;)
Bonne fin de semaine
Bises, Delphine
Un grand merci Delphine, cette salade est un régal.
SupprimerUne belle semaine pour toi,
Bises
Chantal
Coucou,
RépondreSupprimerc'est en effet un très joli plat, très coloré et savoureux
bises
Merci de ta visite Nadège, ça me fait vraiment plaisir!
SupprimerBisous
Chantal
C'est une salade bien appétissante que tu nous proposes là Chantal, et rien qu'à regarder tes photos, j'en salive !
RépondreSupprimerExcellent week-end !
Grosses bises
Cathy
Merci Cathy!
SupprimerProfitons des produits d'été, il s'enfuit si vite!
Grosses bises et belle journée
Chantal
Mmmm tous ces produits frais et colorés ... tu as bien fait d'associer tous ces produits ! que de saveurs en perspective ! Ta sauce est parfaite pour mettre en valeur de chaud-froid croquant, fondant :)
RépondreSupprimerJe te suis volontiers en cuisine ! pour la dégustation ^^
Bises Chantal et on t'attend dimanche soir ;-) Merci de ta fidélité !
Sandy
Avec un grand plaisir Sandy! L'été et ses savoureux produits sont si court et en tout honnêteté, je préfère les produits d'été!
SupprimerJe te fais de grosses bises
A tantôt,
Chantal
j'adore ces taches noires des haricots
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria, je te souhaite un bon lundi, j'espère avec plus de soleil qu'hier!
SupprimerBisous
Chantal
Miam!!!quel délice cette salade. Fraîcheur et saveurs sont au rendez-vous dans tes beaux saladiers!! Bonne soirée
RépondreSupprimerUn grand merci Nathalie!
SupprimerJe te souhaite un bon début de semaine!
Bises
Chantal
Une superbe et savoureuse salade, le rendu visuel est top !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci beaucoup Mély,
SupprimerBisous
Chantal
Coucou douce Chantal, comment ça va ma belle! je suis de retour mais avec la pluie hihi! Pour remonter le moral, je te pique le bol entier tout ce que j'adore miam:)Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir ma belle Assia! Je vais bien et toi?J'espère que tes vacances ce sont bien passées.Pour moi ce sera à la fin de cette semaine. J'ai hâte, je partirai pour Lisbonne.
SupprimerJe te fais de grosses grosses bises
Chantal
Une délicieuse recette ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie,
SupprimerBises
Chantal
je ne connaissais pas ça : les haricots tigrés. ta recette donne en tout cas bien envie. une bonne salade quand il fait chaud, ça passe tout seul
RépondreSupprimerMerci de ta visite, ça me fait vraiment plaisir!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Bonjour Chantal.
RépondreSupprimerJe prends enfin le temps d'aller sur mon blog, et du coup de suivre le lien de ta signature à la fin du gentil comm que tu m'as laissé.
Tous ces plats sur ton blog sont super appétissants, moi qui cuisines moyen, je vais m'abonner afin de copiter:-) :-)
Surprise que tu sois tombée sur mon blog, car rien sur le tien en lien avec ce que je fais...
Sinon j'ai vu dans tes coms plus haut que tu partais pour Lisbonne, d'ailleurs tu y es probablement déjà, j'habites au Portugal depuis un peu plus d'un an, mais au Nord, alors on ne se croisera pas :-) :-) :-)dommage:-) :-)
En tout cas, merci encore pour ton gentil comm, bonnes vacances.
Affectueusement.
Cattt.
Coucou Cattt, tout d'abord un grand merci pour ta visite sur mon blog et pour ton abonnement.
SupprimerC'est en me promenant sur internet que je suis tombée sur ton blog. J'ai pour habitude de suivre les liens sur ceux de mes contacts pour voir quel blog se cache derrière. En plus d'être une source d'inspiration, c'est aussi l'occasion pour moi de partager avec des personnes qui ont une passion différente de la mienne. Quelle chance tu as de vivre au Portugal!
Je vais visiter Lisbonne pour le première fois. Je pars ce dimanche.J'ai entendu beaucoup de bien sur cette ville et je réalise un de mes plus grands souhaits.
Si le Portugal me plait je reviendrai sûrement alors on ne sait jamais. En attendant je vais moi aussi m'inscrire sur ton blog pour suivre tes jolies créations.
Bises
Chantal
petit coucou Chantal
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
et une très belle semaine ensoleillée
Gros bisous du lundi
Hello ma belle Sonya,
SupprimerJe te souhaite une belle journée ensoleillée. Pour nous c'est un peu plus compliqué.
Je n'ai pas le sentiment d'avoir fait une réelle transition entre l'hiver et l'été.
C'est un temps digne du mois de septembre!
Je te fais de grosses bises
A très vite,
Chantal
hum ça a l'air bien bon ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle!
SupprimerBisous
Chantal
This salad is making my mouth water!
RépondreSupprimerThank you so much Zaza!
SupprimerHave a great day
Chantal
Me revoilà aprés mes vacances qui se terminent, le blog reprend du service!
RépondreSupprimercomment vas tu?
Je vais voir un peu ce que j'ai loupé!
Coucou ma belle
SupprimerJ'espère que tu t'es bien reposée! Contente que tu sois rentrée, je vais pouvoir saliver sur tes recettes!
Quant à moi le départ en vacances est pour la fin de cette semaine.
Bisous
Belle journée
Chantal
Voici une belle salade, riche en couleurs et en saveurs, fort appétissante!! Bises à toi et bonne soirée!
RépondreSupprimerUn grand merci pour tes visites Céline, c'est trop sympa!
SupprimerJe te fais de grosses bises
Chantal
Vraiment très original ce chaud froid de haricots ! ça change !
RépondreSupprimerMerci Ingrid!
SupprimerBelle journée
Chantal
Hum ta salade me tente beaucoup, ces haricots tigrés sont magnifiques...
RépondreSupprimerMerci bises
Un grand merci pour ta visite Delphine.
SupprimerJe te souhaite une belle journée!
Chantal
✿ ✿ Oui ! Nos papilles sont réellement en voyage grâce à ton joli blog ! Merci Chantal ! ✿ ✿ Bonne continuation !!! :o)
RépondreSupprimertrès très gourmand, j'aime beaucoup ! Bisous et bon week end !
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