vendredi 18 juillet 2014

Mousse à la pâte de sésame noir et ganache montée au chocolat blanc


Black sesame paste...







J'ai profité du mariage de mon petit frère pour faire une pause sur le blog.
C'était émouvant de voir notre petit dernier dire oui pour la vie à l'élue de son cœur. Certes nous n'avons pas eu un beau temps, il a plu quasiment tout le week end, mais cela n'a pas gâché cet instant inoubliable.

J'ai pour ma part été mise à contribution pour confectionner les gâteaux du brunch qui a suivi. Je me suis largement inspirée de recettes trouvées sur les blogs et j'espère pouvoir les refaire à nouveau et les présenter ici.

Je tiens à vous remercier pour vos visites et vos échanges pendant mon absence. Certains sont venus cogner à la porte du blog pour voir où j'étais passée et cela fait vraiment plaisir. Alors un grand merci à tous, je suis si heureuse de faire partie de cette grande communauté.

Je reviens avec une recette que m'a inspiré ma boulangerie Japonaise préférée, la boulangerie Aki*.
Je vous ai déjà parlé de cet endroit qui fait aussi bien boulangerie/pâtisserie que salon de thé ici. Les classiques français y sont revisités à la sauce nippone pour aiguiser et titiller nos papilles. Ainsi vous y trouverez des éclairs au yuzu,au thé vert matcha,le fameux fraisier Japonais, des viennoiseries fourrées à la pâte de haricot rouge Azuki et bien d'autres gourmandises. Elles ont en commun ce qui caractérise la pâtisserie Japonaise; la légèreté, la subtilité et la parcimonie dans l'usage du sucre.

Intriguée par une verrine de mousse à la pâte de sésame noir, j'ai voulu y goûter et la surprise fut totale.
Une mousse légère, à la saveur bien présente de sésame noir, bref un dessert qui change.

J'ai choisi de faire cette mousse avec une ganache au chocolat blanc afin d'y apporter de la douceur. La recette initiale emploie uniquement une chantilly sucrée. 
J'utilise aussi du yaourt grec à 0% car la pâte de sésame noir tout comme la chantilly sont riches en matière grasse.
Vous verrez que le yaourt apporte beaucoup d'équilibre à cet ensemble.
La texture de la mousse en bouche est ultra légère.








Note:

La pâte de sésame noir est vendue dans un conditionnement en plastique ou en bocal. On la trouve en épicerie japonaise ou sur internet.
Elle s'emploie dans de nombreuses autres préparations, biscuits, gâteaux, crèmes, yaourts, crème glacée,crêpes,pains,soupe sucrée etc

Dans la recette,vous pouvez remplacer le yaourt grec par du fromage blanc mais il conviendra de l'égoutter à l'aide d'une mousseline toute une nuit au frais.

Je donne les adresses à la fin du post.


Ingrédients:

  • 500 gr de yaourt grec à 0%
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 100 gr de chocolat blanc pâtissier
  • 35 gr de sucre fin
  • 1,5 cuil à café de pâte de sésame (sans l'huile)
  • 5 gr d'agar agar ou 10 gr de gélatine en poudre
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille














Préparation:


La veille pour le lendemain, préparez la ganache au chocolat blanc.

Placez le chocolat blanc et la crème dans un bol et faites fondre au bain marie.

Une fois la préparation refroidie placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, montez la ganache en chantilly et réservez pour quelques minutes  au frais ou au freezer si il fait très chaud.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur ou d'un fouet lissez le fromage blanc et le sucre.

Ajoutez la pâte de sésame noir et l'extrait de vanille et mélangez bien.

## Si vous utilisez de l'agar agar,diluez le dans deux cuillères à soupe d'eau chaude. Faites chauffer 4 cuillères à soupe de crème fraîche et incorporez- y l'agar agar dilué. 
Versez le tout dans le bol de yaourt et mélangez.

## Pour la gélatine en poudre, il vous suffira de la diluer dans 3 cuillères à soupe d'eau froide, puis de la chauffer au micro-ondes 15 secondes avant de mélanger au yaourt.

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la ganache montée au précédent mélange.

Versez 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation dans chaque verrine, laissez prendre au frais de 6 heures à une nuit avant de consommer.

Servez bien frais.
Ces mousses clôturent avec légèreté et gourmandise un repas un peu copieux.




Astuces:

N'hésitez pas à filtrez votre préparation à l'aide d'une passoire avant d'y ajouter la ganache montée si il y a des grumeaux du fait de la gélatine.
Vous pouvez servir les mousses au sésame noir avec un coulis de fruits (mangues, fruits de la passion, fraises ou framboises...) ou encore avec une crème sucrée chantilly/yaourt.












Un grand merci pour vos lectures et vos échanges.
A très vite
Chantal



Adresses:

Boulangerie Aki à Paris:
16 rue Sainte-Anne
75001 Paris
http://akiboulanger.com

Épicerie Japonaise Kioko:
46 rue des Petits Champs
Paris 1
Tel: 01 42 61 33 65
www.kioko.fr

151 commentaires:

  1. incroyable cette mousse de sésame noir! Félicitation aux jeunes mariés.
    bizou Chantal

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    1. Un grand merci Samia! C'était une belle fête!!!
      Et cette mousse est délicieuse.
      Grosses bises et belle journée ma belle.
      Chantal

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  2. beaucoup d'originalité dans cette petite mousse! et félicitation aux mariés
    bises
    sicacoco

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    1. Un grand merci Sicacoco, c'était un moment de pur bonheur.
      Cette petite mousse est délicieuse et change de celles que l'on a l'habitude de manger!
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  3. Toujours autant de bonheur et de plaisir à te lire chère Chantal !! Tes billets sont une merveille et cette recette aussi, bravo ! Tous mes vœux de bonheur aux mariés ! Des bises pour toi.

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    1. Merci beaucoup pour eux Ariane!
      Il étaient trop mignons.
      Je suis toujours aussi contente de tes visites.
      Grosses bises
      Chantal

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    1. Merci beaucoup, c'est délicieux aussi.
      Bonne journée
      Chantal

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  5. (^‿^) ❀

    MERCI pour cette publication gourmande chère Chantal ! J'adore !
    Hum miam !!! :)

    GROS BISOUS d'ASIE

    Bonne journée !!!

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    1. Merci ma globe trotteuse adorée.
      Je prend tes bisous d'Asie.
      Belle journée pour toi
      Chantal

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  6. Tiens! je ne connais pas cette pâte. Je serais curieuse de connaître le goût! Bisous

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    1. Coucou val, si tu aimes le goût du beurre d'arachide, tu aimeras sûrement la pâte de sésame noir.
      Les saveurs sont assez proches.
      Merci d'être passée par ici.
      Bises
      Chantal

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  7. une découverte pour moi !

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    1. Et c'est un plaisir pour moi.
      Merci de ta visite,
      Chantal

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  8. une jolie découverte pour moi, je ne connais pas du tout le sésame noir, mais ta mousse me tente bien :) bisous et bon week-end !

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    1. Merci beaucoup ma belle!
      Un bon week end pour toi!
      Bisous
      Chantal

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  9. humm super bon ton dessert une découverte pour moi
    bon weekend

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    1. C'est un plaisir Lynda, merci beaucoup pour ta visite.
      Un excellent week end pour toi
      Chantal

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  10. Vraiment super originale cette recette. Je n'aurais jamais pensé utiliser de la pâte de sésame noir pour en faire un dessert, totale découverte pour moi ! Les invités ont dû être séduit et surpris !
    Perso, j'ai déjà vu la pâte de sésame noir dans ma biocoop (sous la marque Jean Hervé), plus facile à trouver qu'en magasins asiatiques pour ma part !)
    Belle journée Chantal

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    1. Oui Juliette, effectivement la marque Jean Hervé est spécialisée dans les pâtes de noix et autres grains.J'ai oublié de le mentionner, je vais l'ajouter. Cette mousse est un vrai régal.
      Belle journée ensoleillée
      Chantal

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  11. Que buenas.
    Estupenda presentación.
    Un saludito

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  12. Je me demande bien quel goût peut avoir la pâte de sésame c'est original ce dessert.
    Merci pour ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog

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    1. Merci à toi de ta visite.
      Le goût de la pâte de sésame est un peu comme celle du beurre d'arachide, si on aime bien, on appréciera plus facilement. Utilisée avec parcimonie, elle est un vraie délice.
      Chantal

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  13. Je suis bien contente de te retrouver avec cette recette méga appétissante! J'ai acheté de la pâte de sésame noir il y a quelques temps mais j'avoue qu'après un cheesecake marbré, j'ai un peu calé. Voilà de quoi me relancer, je suis sûre d'adorer! Bises et à très bientôt Chantal!!

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    1. Coucou Céline, je suis trop contente de te revoir ici! Merci beaucoup
      Je pense que tu vas aimer c'est un délice. Seule chose en utiliser avec parcimonie car le goût est assez fort et surtout prendre du yaourt ou du fromage blanc à 0% parce que le sésame est riche.
      je te fais de grosses bises

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  14. Coucou douce Chantal, elle est sublime ta mousse, j'ai cherché la pâte de sésames noire, j'en ai pas trouvé même dans les magasins bio! Très curieuse d'y gouter merci :)Bisous et bon week-end

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    1. Coucou ma belle,on trouve la pâte de sésame noir en épicerie japonaise ou sur internet.Il semble que certains magasins bio la vende sous la marque Jean Hervé. Je te garderai une petite boite la prochaine fois que je ferai un tour en épicerie.
      Bisous,
      Chantal

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  15. oh l ala
    tu me fais saliver
    originale ta recette
    je vais l'essayer
    je te souhaite une agréable soirée

    gros bisous et très bon weekend

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    1. Merci ma belle
      Passes une excellente journée.
      Grosses bises
      Chantal

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  16. une vrai tuerie, je veux venir gouter. Bisous Pascal et bon week-end

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  17. Une pâte que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ....mais je tremperais bien ma cuillère dans ces belles verrines !

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    1. Et je pence que ces mousses te plairaient bien! elles sont un régal.
      Merci de ta visite,
      Chantal

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  18. Tiens, c'est original et tentant!

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  19. Et bien pour être original on ne fait pas mieux!
    C'est un dessert totalement incongru et je serais curieuse d'y goûter.
    Bravo pour ce côté innovateur;)
    Bonne fin de soirée Chantal. Bises et tous mes voeux de bonheur à ton frérot.

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    1. Un grand merci Brigitte, c'est trop sympa pour mon frère, ce n'est pas parce que c'est lui mais c'est une personne exceptionnelle:) Quant à ces mousses elles sont délicieuses, elles ont un goût atypiques mais qui se rapproche des noix...
      Grosses bises
      Chantal

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  20. une belle mousse que j'aurai bien aimé goûté
    tous mes voeux de bonheur aux jeunes mariés
    bonne soirée bisous

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    1. Avec plaisir Natt.
      Un grand merci pour mon frère et sa femme.
      Bisous
      Chantal

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  21. Très originale cette mousse, toutes ces saveurs me plaisent énormément !
    Bisous.

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    1. Merci Mély, ces mousses sont délicieuses!
      Bisous, belle journée
      Chantal

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  22. Quelle belle et originale recette! Bravo :)

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  23. Voila une mousse bien originale qui a l'air d’être un délice ;) !

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  24. coucou ma Chantal !
    heureuse de voir que tu as passe un bon moment je me demandais ou tu etais passe :)
    en tout cas ta mousse m'intrigue a la de sesame noir je n'en n'ai jamais goute mais je te fais confiance
    grosse bise ma belle

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    1. Merci d'être venue me voir ma belle, ça me fait très très plaisir.
      J'espère que tout va bien de ton côté.
      Cette mousse est un régal, elle change bien des mousses habituelles.
      Je te fais de grosses grosses bises et je viens te voir plus tard.
      Chantal

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  25. Beaucoup de bonheur à ton petit frère et à son épouse !!!

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  26. Très originale ce dessert, j'imagine toutes ces saveurs, cela devait etre un régal pour les papilles !
    bisous Chantal

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  27. Une mousse très originale. Je cuisine déjà les graines de sésame noir mais je n'ai pas encore testé sa pâte.
    A tester très vite.
    A bientôt

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    1. Merci Nadji! Comment cuisines-tu les graines de sésame noir?
      Bisous
      Chantal

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  28. Une recette qui me tente bien ;)
    Je vais tester ça aussi

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    1. J'espère que tu apprécieras. On peut utiliser la pâte de sésame noir dans d'autres pâtisseries.
      Merci de ta visite
      Chantal

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  29. Je n'ai aucune idée du goût de la pâte de sésame, c'est une mousse très originale !

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    1. Le sésame noir a un goût de noix ou de beurre d'arachide selon les goûts qu'on lui trouve.
      On doit l'utiliser avec parcimonie car son goût est fort et comme la plupart des graines, il est riche en matière grasse. Mais il est délicieux.
      Belle journée
      Chantal

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  30. quelles jolies verrines!
    je ne connais pas le sésame noir,merci de nous faire connaitre tous ces parfums ,
    bon dimanche ,bizzz

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    1. Merci beaucoup Mamimijane, c'est un grand plaisir.
      Je te fais de grosses bises
      Belle journée
      Chantal

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  31. Réponses
    1. Merci beaucoup! Je suis contente que cette recette te plaise.
      Bises
      Chantal

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  32. Je découvre la pâte de sésame noir,et je pense que je devrais aimer...Merci pour cette belle recette..
    Bonne soirée

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    1. C'est un grand plaisir Delphine,merci beaucoup de t'être arrêtée par ici.
      Bisous
      Chantal

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  33. Original, je connais la pâte de sésame mais je ne l'ai jamais utilisée. Beauoup de bonheur aux jeunes mariés. Bisous ma chère Chantal

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    1. Merci beaucoup Jackie, ce fut un grand moment de bonheur et de douceur aussi.
      Bref une parenthèse comme on en a pu.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  34. Réponses
    1. Merci ma belle,
      Une belle journée pour toi
      Bisous
      Chantal

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  35. Coucou Chantal ! Très contente de te retrouver et comme à chaque fois avec une recette surprenante ! eh oui, je ne connais pas encore la pâte de sésame noir ! du moins je n'y ai pas encore goûté :) Pourtant c'est plutôt "à la mode" sur la blogo ces derniers temps .... vais-je me laisser tenter ?
    Tu fus absente pour de bien belles raisons : tous mes voeux de bonheur pour les jeunes mariés et vivement la publication de tes gâteaux du brunch ;-)
    Bisous gourmands ! Sandy

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    1. Coucou Sandy, oui c'est un grand bonheur de retrouver le monde de la blogo.
      Un grand merci pour tes vœux à mon petit frère et à sa femme. Ce sont des jeunes qui en veulent et qui malgré leur jeune âge réussissent bien pour le moment.
      La pâte de sésame noir est intéressante pour son goût bien marqué, un peu comme de la noix ou du beurre d'arachide.J'envisage de la réutiliser en pâtisserie.
      Bisous,belle journée, je passes te faire un coucou.
      Chantal

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  36. J'adore le sésame, et l'utiliser en dessert pourquoi pas je suis intriguée et intéressée par le goût que ça peut avoir. A essayer.

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    1. Bravo Jenny, tu as bien raison de vouloir goûter à la pâte de sésame noir, c'est une saveur intéressante en cuisine et qui peut être utilisée de plusieurs façons!
      Merci pour ta visite
      Chantal

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  37. Moi qui adore le goût du sésame noir, çà devrait me plaire, en plus c'est une recette originale, çà change !!!!!!!!!!

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    1. Merci beaucoup Virginie.
      C'est vrai que le goût particulier du sésame noir est intéressant en cuisine.
      Bisous
      Chantal

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  38. c'est original j'aimerai bien gouter miam!

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    1. Hello Sandra, merci de ta visite.
      Et tu as bien raison de vouloir goûter à cette mousse, c'est un régal!
      Chantal

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  39. Merci Aurore
    Une belle journée
    Chantal

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  40. Vraiment original, on n'a jamais goûté cette pâte mais il faudra qu'on essaie avec ta recette !

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    1. Merci beaucoup, cette mousse est délicieuse. J'espère que tu apprécieras. Il ne faut juste pas trop mettre de pâte de sésame noir, parce qu'il a un goût assez fort.
      Belle journée
      Chantal

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  41. C'est super original dis donc et je serai bien curieuse de goûter :)
    Félicitations à ton frère pour son mariage !
    Bonne journée chère Chantal bisous bisous

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    1. Cocuou ma Steph,
      Un grand merci pour mon frère et sa femme, c'est un de ces moments que l'on aime partager.
      Il est vrai que cette mousse change un peu de des mousses habituelles mais crois c'est un pur délice.
      A très vite bisous
      Chantal

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  42. Bonjour Chantal
    Une belle gourmandise !!!!!! Ca doit être un régal; bonne journée
    Imane

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  43. de grands moments ces mariages!!!
    très très original!! je ne connais pas la pâte de sésame mais j'aime bien les graines!!!
    bonne journée.bises
    ghislaine

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    1. Coucou Ghislaine,
      Merci de ta visite!
      Les graines de sésame apportent beaucoup de goût aux plats ou aux gâteaux. La pâte de sésame noire est quant à elle beaucoup plus forte en saveur.
      A très vite,
      Bises
      Chantal

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  44. Elles m'ont l'air tout à fait délicieuses ! la pâte de sésame m'est complètement inconnue mais le chocolat blanc bien sûr que oui ! j'aurais volontiers trempé ma cuillère et plus d'une fois c'est certain !! Merci Chantal ! tous mes voeux de bonheur à ton frère ! On dit : mariage pluvieux, mariage heureux !!! Gros bisous

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    1. Un grand grand merci Gut, pour tous ces gentils mots.
      Je pense que tu aurais aimé ces crèmes, ce sont de vrai douceur. Fondantes en bouche,crémeuses...de vrais douceurs.
      Grosses bises
      Chantal

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  45. Ta ganache fait très envie! Et cette mousse est très originale!

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  46. Original et intriguant !!! Je connaissais l'utilisation du sésame en pâtisserie pour des biscuits roulès de l'Europe de l'est .....ma curiosité je le sens va me pousser à réaliser ta recette !!!!

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    1. Bravo!c'est une bonne idée, la curiosité en cuisine est une qualité!
      La pâte de sésame noir entre dans la composition de nombreuses recettes, cookies, sablés?génoise et autres.
      Merci de ta visite à très bientôt,
      Chantal

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  47. Toutes mes félicitations pour le mariage de ton frère et merci pour le partage de cette délicieuse mousse qui me fait envie!
    bizz

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  48. Coucou Chantal, tu sais ce qu on dit! Mariage pluvieux, mariage heureux!!!! Et j espère qu ils le seront toute leur vie!! Très élégantes tes verrines... Encore un joli mariage, en noir et blanc!!! Gros bisous ma belle!

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    1. Coucou ma belle,
      Un grand merci pour tes voeux! Ces deux jeunes le méritent le bien.
      Et tu as bien raison, mariage pluvieux... Le bonheur y était de part et d'autre.
      Merci aussi pour les verrines, je me régale avec ces mousses.
      Bisous
      Prend bien soin de toi
      Chantal

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  49. très joli mélange de saveur, j'y plogerai bien ma petite cuillère!!! bisous

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    1. Et ce sera avec plaisir que je partagerai cette délicieuse mousse.
      Merci d'être venue me voir.
      Chantal

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  50. Vraiment dépaysant cette recette avec des produits que je n'utilise pas et il va falloir que je rectifie et que je tente ...
    Merci de ce partage original Chantal !
    Bises pour une belle semaine !
    Nicole

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    1. Un grand merci à toi Nicole, c'est un réel plaisir.
      Une belle journée
      Chantal

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  51. Bonsoir Chantal; merci pour ton com. Moi non plus je ne suis pas une fan de forêt noire mais si tu fais cette version tu verras..ce n'a rien à voir avec le côté "pouf pouf "de celle qu'on connait.
    Bonne soirée. bises

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    1. Coucou Brigitte, j'en suis persuadée et je te fais confiance.
      Déjà rien que ta présentation met l'eau à la bouche.
      Je fais de grosses bises et te souhaite une belle journée,
      Chantal

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  52. La pâte de sésame noir en version sucrée, pas mal du tout !! Cette association me plaît et m'intrigue. A essayer !

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    1. C'est une bonne idée de vouloir essayer, le goût du sésame noir est atypique et ouvre beaucoup de perspective en cuisine.
      Merci de ta visite, elle me fait très plaisir!
      Chantal

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  53. Je ne connais pas du tout la pâte de sésame noir et j'avoue que tu titilles ma curiosité, je suis très intriguée et j'aimerais beaucoup mettre la main dessus pour y gouter ! merci car c'est un voyage dépaysant que tu nous fait vivre ! et plein de bonheur aux jeunes mariés ! bisous

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    1. Coucou la belle Lucie, c'est un grand plaisir!
      Un grand merci pour frère et sa femme.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

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  54. Ton blog est vraiment pour moi une plongée dans des saveurs et des préparations inconnues. J'adore!

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    1. Un grand merci, ce com me fait tellement plaisir.
      Je travaille beaucoup à l'originalité des recettes.On trouve aussi des plats moins atypiques à faire sur le blog.
      Belle journée
      Bises
      Chantal

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  55. je ne connais pas la pate de sesame noire..à tester
    Félicitations à ton frere alors pour sonmariage
    Bises

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    1. Un grand grand merci pour mon frère. C'était un mariage émouvant et joyeux à la fois.
      Bisous
      Chantal

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  56. Je ne connais pas encore cette adresse, je connais sadaharu aoki que j'aime beaucoup ;)

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    1. Coucou Emeline, j'ai déja été chez Sadaharu Aoki, c'est un délice.
      En fait la boulangerie Aki est plus occidentalisée, on n'y trouve pas les gâteaux traditionnels japonais à base de riz gluant.
      J'aime les deux avec une petite préférence pour la pâtisserie japonaise "moderne".
      Merci beaucoup pour ta visite.
      Belle journée
      Chantal

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  57. Pas commun du tout et intéressant.
    Bisous sucrés

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    1. Merci Marina,
      Bisous
      Une belle journée pour toi
      Chantal

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  58. Je découvre avec toi quelques richesses de l'Asie!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Un grand merci Sandrine, c'est un plaisir.
      Bisous
      Chantal

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  59. J'adore ta petite idée!
    J'aime cette association et cette originalité ^^
    Pas trop présente ces jours mais je vais repartir sur les chapeaux de roues!

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    1. Merci beaucoup.
      Ça fait du bien de faire une petite pause. J'en fais aussi de temps en temps.
      A très vite alors.
      Bises
      Chantal

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  60. recette fort originale et je serais curieuse de goûter...Je peux?
    Merci pour ce beau partage qui change de l'ordinaire. Bisousssssssss

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    1. Bien sûr Nicole tu peux et avec un grand plaisir!
      Grosses bises
      Chantal

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  61. A essayer rapidement, nous adorons la pâte de sésame noire, j'ai goûté celle de Jean Hervé, personnellement pour moi ce n'est pas la meilleure, mais c'est mon avis. à bientôt

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    1. Merci beaucoup pour ta visite.
      Je n'ai jamais utilisé les produits Jean Hervé. En tous les cas j'ai beaucoup apprécié la pâte trouvée en épicerie japonaise. Elle me donne des idées en pâtisserie notamment.
      A très vite
      Chantal

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  62. Je passe te souhaiter une bonne fin d'aprem et à régaler mes yeux!
    Bizz!

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    1. Merci beaucoup, ça me fait très plaisir.
      J'espère que tout va bien de ton côté.
      A très vite
      Bisous
      Chantal

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  63. Toutes mes félicitations à ton petit frère. Comme on dit chez nous : mariage pluvieux, mariage heureux ^^ Je n'ai jamais utilisé la pâte de sésame noire, mais j'en ai déjà entendu parler. En tout cas ta mousse à l'air sublime. Bises et belle soirée!

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    1. Coucou Joanne, merci beaucoup pour ta vœux et ta visite qui me font super plaisir.
      La pâte de sésame noire a un goût atypique, c'est un délice en pâtisserie.
      J'espère que tu auras l'occasion de l'utiliser un jour.
      Bisous
      Chantal

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  64. J'imagine que cela à dû être émouvant de voir son petit frère ce marier !
    Cette mousse doit être bien onctueuse en bouche ! C'est une recette que tu me fais découvrir.
    Bisous, Doria

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    1. Oh oui Doria, c'était très émouvant. C'était une belle cérémonie.
      Quant à cette petite mousse, elle est un vrai délice.
      Bisous
      Une belle journée pour toi
      Chantal

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  65. Oh je serais curieuse de gouter!
    Félicitations aux jeunes mariés :) Bisous.

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    1. Coucou Cécile, tu as raison de vouloir goûter à cette mousse, la pâte de sésame noire donne beaucoup de saveurs!
      Un grand merci pour mon frère et sa femme.
      Bisous
      Chantal

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  66. Une belle recette très originale !!
    Bise

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  67. Je passe te faire un petit coucou ma Chantal, j'espère que tout va bien.
    Passe une belle journée bisous ma belle

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    1. Coucou Steph,merci pour ta visite!
      Tout va bien, il a fait très chaud en région parisienne ces derniers jours mais on ne s'en plaint pas!
      Je passe te voir.
      Grosses bises et belle journée
      Chantal

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  68. Un dessert peu commun mais qui doit faire son petit effet devant des invités ! Merci beaucoup de votre passage sur mon blog, j'aime beaucoup le votre. Bonne soirée.

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    1. Un grand merci à toi pour ta visite.
      J'aime beaucoup ton blog aussi, les recettes comme les photos sont très appétissantes!
      A très bientôt
      Chantal

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  69. hummmm .... ça me fait .... saliver !!!
    et tes photos sont si belles !

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  70. Un grand grand merci!
    Cette crème au sésame est subtile en goût, j'ai eu beaucoup de plaisir à l'élaborer.
    Belle journée
    Chantal

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  71. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    C'est magnifique ;)
    J'aime beaucoup cette mousse.
    Merci pour cette recette.

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    1. C'est un grand plaisir!
      Je viens de faire un tour sur le site de Météo Paris, quelle bonne idée!
      Merci de me l'avoir fait découvrir.
      Chantal

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  72. Réponses
    1. Merci beaucoup Mymy!
      Chantal

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    2. Une recette originale et un très joli blog.

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    3. Merci Simona, ces petites crèmes sont un pur régal!
      A bientôt
      Chantal

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