dimanche 23 mars 2014

Dhal de lentilles: l'Inde délicieuse

Un repas presque veggie...





J'adore la cuisine indienne pour ses saveurs, ses épices et ses mélanges. C'est une cuisine d'une très grande diversité et richesse. Si dans la cuisine du nord de l'Inde très largement influencée par la culture Moghol, les pains plats accompagnent les repas, la cuisine du sud de l'Inde se caractérise par une grande consommation de riz et elle est dite plus épicée surtout pour les palais occidentaux.

L'apport de la cuisine indienne au monde est considérable. Du fait des grandes migrations, elle a influencé les cinq continents, on y trouve ses adaptations en Afrique (Afrique du Sud, Tanzanie, Kenya...), dans l'Océan Indien, mais aussi en Europe (Angleterre notamment) et en Amérique du Nord.

C'est une cuisine qui semble complexe mais elle est facile à faire à la maison. Chacun peut mettre au point son propre curry en respectant les ingrédients les plus importants qui le compose et qui sont la purée d'ail, la purée de gingembre, le curcuma, la cardamome et la poudre de curry. 
Après tout est une question de goût pour l'ajout d'autres épices, cannelle, clous de girofle,poivre etc.

Il y a un curry que j'apprécie tout particulièrement c'est le Dhal de lentilles.
En Inde, le Dhal désigne toutes les légumineuses, (lentilles, pois chiches etc). Et il y en a énormément parce que les Indiens ont sont de grands consommateurs.
J'ai choisi de faire un Dhal de lentilles corail mais vous pourrez faire la recette qui suit avec les lentilles de votre choix ou du pois chiches.

Pour avoir de nombreuses informations sur la cuisine indienne, je vous invite à visiter le blog de Panjak, que je suis depuis ses débuts: http://www.pankaj-blog.com. C'est un blog de cuisine végétarienne où les recettes sont exquises.

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :
  • 250 gr de lentilles corail
  • 150 gr de carottes
  • 8 cl de pulpe de tomate ou 1 petite tomate grappe
  • paneer (fromage indien) ou tofu ferme (facultatif)
  • 1/2 litre de bouillon de légume
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 1 petit morceau de gingembre frais ( 4/5 cm)
  • 3/4 cuil à café rase de garam masala ou masalé
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • 2 gr de gingembre en poudre (facultatif)
  • 2 feuilles de laurier séché
  • 1 cuil à café de persil plat
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • Sel à votre goût


Préparation:

2 à 3 heures avant de commencer, lavez et faites tremper les lentilles.

Lavez et coupez les carottes en rondelles. Dans une petite casserole faites les bouillir. Elles doivent être cuites mais rester fermes. Réservez.

Coupez et ciselez l'oignon en dés.

Pelez et dégermez l'ail, râpez le à la grille fine d'une râpe.

Pelez le gingembre et procédez comme pour l'ail. Vous devez avoir une purée fine.

Jetez l'eau de trempage des lentilles. Dans une casserole à feu moyen, faites les cuire pendant environ 20 minutes avec la moitié du bouillon et 1 feuille de laurier.

Vérifiez la cuisson des lentilles, elles doivent facilement s'écraser sous le doigts.

Prélevez 3 cuillères à soupe de lentilles et mixez les avec la petite tomate ou la pulpe de tomates. Réservez.

Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer l'huile.

Faites rissoler l'oignon et les purées d'ail et de gingembre. Remuez bien. Ne laissez pas brûler.

Ajoutez les carottes, les lentilles, la purée de lentilles/tomates et les épices mélangez bien.

Versez une peu du bouillon restant et ajoutez l'autre feuille de laurier.

Faites cuire le tout environ 10 minutes. Il ne faut pas que la préparation soit trop liquide. Elle doit être crémeuse et onctueuse.

Salez et saupoudrez de persil plat ciselé.

Si vous souhaitez mettre du paneer ou du tofu ferme, coupez les en dés et faites les frire jusqu'à coloration dans un peu d'huile.
Ajoutez les à la fin de la préparation.

J'ai servi ce plat avec du naan au lait fermenté.
On peut aussi le manger avec du riz.


Astuces :

Vous pouvez faire votre propre paneer ; pour cela faites chauffer un litre de lait à feu moyen, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc, une pincée de sel et remuez. Le lait va cailler.
Filtrez à l'aide d'une mousseline pour récupérer le caillé. Serrez fortement afin d'extraire toute l'eau. 
Mettez la mousseline dans une passoire et posez un poids dessus. Placez un récipient en dessous pour récupérer l'eau et entreposez au frais.
Pour s'en servir, coupez le fromage en cube.

Merci de votre lecture.
Régalez-vous!










21 commentaires:

  1. Merci pour ton commentaire.C'est veggie mais c'est bon.
    Tu nous régale de bonnes recettes aussi.

    Chantal

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  2. très gourmande ce dhal je le garde dans mes favoris

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    1. Merci d'être passée par ici. Ça me fait très plaisir.J'aime beaucoup ton blog et tes idées recettes.
      Chantal

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  3. ça a l'air bon, merci de ta visite

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  4. Merci à toi Sylvie, de passer par ici.Tes recettes sont très appétissantes.

    Chantal

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  5. Une belle découverte cette recette !
    Bonne fin d'après-midi,
    Doria

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    1. Merci Doria, très contente de te voir ici.
      Bonne après midi
      Chantal

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  6. hummm une recette pleine de saveurs miam miam
    Merci pour ta visite Chantal, ton blog est magnifique :)

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    1. Merci Lila, le tien aussi. Je vais m'y inscrire pour savourer tes bonnes recettes.
      Bises
      Chantal

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  7. Je n'ai jamais testé mais ça me tente beaucoup!

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    1. Coucou merci de ta visite. Essayes cette recette, elle est facile à faire tu verras.
      Bonne journée
      Chantal

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  8. coucou Chantal !
    j'adore la cuisine indienne je me regale a chaque fois !
    tes lentilles sont tres appetissants
    grosse bise ma belle

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    1. Coucou ma belle Samar
      Merci! Je fais cette recette depuis plusieurs années, c'est vraiment un curry que j'adore.
      Grosses bises
      Une belle journée
      Chantal

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  9. ta recette me plait beaucoup,il faut que j'essaie ,
    bonne journée .

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    1. Merci pour cette visite Mamimijane, cette recette est délicieuse. Tu ne seras pas déçue si tu l'essayes.
      Je te souhaite une belle journée
      Chantal

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  10. J'adore ça le dhal de lentilles!

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