
J’ai
accidentellement fait du levain maison alors que je tentais de faire des petits
pains à la semoule cuits à la vapeur appelés ABLOS.
Ces petits pains sont
originaires du Benin et du Togo, ils peuvent être faits à la farine de riz ou à
la semoule fine comme ceux que j’ai tenté ou même aux deux. J’en raffole
tellement que j’ai vraiment envie de réussir à les faire moi-même.
Jusqu’à présent toutes mes tentatives pour
parvenir à avoir des petits pains vapeur moelleux ont échoué.
Je ne désespère
pas de réussir à faire des « ablos » dignes de ce nom.
J’ai hâte de
faire un post dessus car ils sont si bons et sont une alternative au riz ou aux
pâtes. Au Bénin, ils sont servis avec un plat de viande ou de poisson braisé.
J’ai
donc réalisé que les ablos ce ne serait pas pour maintenant, la pâte a bien
levée jusque là c’était normal tout allait bien.
C’est après cuisson de la pâte
que je me suis aperçue que j’avais encore échoué. J’ai choisi dans un premier
temps de jeter la pâte que je trouvais inexploitable (j’ai horreur du
gaspillage) et puis je me suis ravisée en
me disant qu’elle ferait un bon levain maison. Je l’ai donc laissé fermenter au
réfrigérateur… L’histoire s’arrête t’elle ici ?
Chacun
d’entre nous a sa madeleine de Proust, un plat, une saveur, une odeur qui
évoque un souvenir récent ou un souvenir d’enfance et qui nous marque à vie.
Ma
madeleine de Proust ce sont les petits pains que vendaient mes grands-parents
en Haïti.
On peut les décrire comme des « dinners rolls «
américains.
Dans mes souvenirs ce sont des petits pains cubiques, cuits les uns
collés aux autres, moelleux et tendres et si fondants en bouche.
Leur saveur et
leur goût sont incomparables, peut-être dus à la farine utilisée ou à la cuisson
au feu de bois ? Je ne me souviens pas avoir mangé meilleur pain.
Mes
grands-parents tenaient une épicerie à Port-de Paix, en Haïti (c’étaient dans
les années 80). Ils vendaient aussi du pain.
La pâte à pain étaient préparée à la maison et cuite dans un
grand four en brique chauffé au charbon de bois.
Le pain était ensuite vendu
dans l’épicerie attenante à la maison. Rien que l’odeur du pain cuit qui se
dégageait du four vous mettait l’eau à la bouche.
Hélas personne dans la
famille n’a gardé la recette de ces pains.
Sans doute un jour en me promenant
dans les ruelles de Port de Paix, au détour d’un chemin je sentirai l’odeur de
ce pain et je m’arrêterai.
Ou dois-je me résoudre définitivement à
l’oublier ?
Pour en revenir à ce levain, j’ai ensuite eu l’idée de l’utiliser
pour la préparation de petits pains qui ressemblent en apparence à ceux de mes grands-parents
sans en être.
Quoi qu’il en soit, après
cuisson, j’ai eu la surprise d’avoir des petits pains moelleux et « goûtus ».
Ces petits
pains peuvent être dégustés tant au petit déjeuner que faire office de
sandwichs, garnis de fromage et de jambon.
Voici donc
la recette des petits pains au "levain maison" comme ceux des grands-parents mais
pas tout à fait…
Ingrédients:
Pour le levain:
- 100 gr de semoule fine
- 1 cuil à soupe de sucre
- 100 ml d'eau
- 1 cuil à café de levure active de boulanger
Pour la pâte:
- 315 gr de farine de blé
- 50 gr de farine pour fleurer la pâte
- 2 oeufs
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml du levain maison
- 1 cuil à café de levure à gateaux
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 35 gr de beurre fondu
Préparation
Une heure avant de
préparer la pâte, mettez les ingrédients liquides à température ambiante: œuf, levain et le lait.
Dissoudre la levure et
le sucre dans une cuil à soupe de lait (prélever dans le lait prévu pour la
recette) placez dans un endroit chaud pendant 10 min.
Mélanger le levain, le
lait et le beurre fondu dans un saladier (le lait et le beurre doivent être tièdes et
non pas chaud) et mettre de côté.
Dans un grand bol, mettez
la farine, faites un puits et ajouter la levure dissoute, mélangez Progressivement, versez les ingrédients liquides,
commencez à pétrir et ajouter le sel.
Pétrissez la pâte
environ 10 à 15 minutes (Au robot c'est l'idéal). Vous aurez une pâte un peu collante. C’est normal, pas
d’inquiétude.
Couvrez la pâte et conserver la dans un endroit chaud et sec jusqu'à ce qu’elle double de volume, environ une heure.
Passé
ce temps, récupérer la pâte, dégazer et
pétrir environ 5 min avec les 50 gr de farine.
La pâte est maintenant souple et lisse. Formez des
petits patons de la taille d’une balle de ping pong.
Placer les boules de
pâte dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Couvrez avec un
torchon propre et laissez lever à nouveau pendant 30 min.15 min avant la
cuisson, faire chauffer le four à th 6°.
Battre légèrement un
jaune d'œuf, y ajouter une cuillère à soupe de lait.
Badigeonner les petits pains.
Cuire au four pendant 30
minutes.
Vous aurez des petits pains tendres et moelleux. Laissez les pains
refroidir sur une grille.
A déguster avec du beurre, de la confiture, du miel, bref ce que l’on veut.
Et vous? quelle est votre "madeleine de Proust"? Quel plat vous ramène en enfance ou vous a laissé un souvenir inoubliable?
A bientôt pour un nouveau voyage culinaire !