mercredi 19 mars 2014

Salade de poulet au pamplemousse et à l'avocat:la cuisine comme un refuge


Passion culinaire...


Qu’elles nous ravissent ou qu’elles nous contrarient certaines choses arrivent dans nos vies et nous amènent à composer avec ou à relativiser… Et bien qu’en tout événement difficile, on fini par trouver du positif, il n’empêche que personne n’aime subir ce à quoi on ne s’attend pas. 
En tous les cas, en ce qui me concerne je n’aime pas les surprises.

Bref c’est dans ces moments de flou que ma cuisine devient un refuge.
Concocter même un repas simple comme ici m’apaise. 
Ce qui participe du plaisir de cuisiner, c’est réfléchir à la recette que je vais faire, choisir les ingrédients et puis l’action de couper, ciseler, mélanger, malaxer et pétrir…

Pardessus tout, j'aime faire goûter, partager et déguster ce que j’ai fait. 
Si je me félicite des recettes nouvellement testées, je suis aussi très critique avec moi-même. Et il peut m’arriver de faire avec entêtement plusieurs tentatives pour arriver au résultat souhaité.

La cuisine vide la tête, détend, apprend la patience et sans doute aussi l’indulgence.

C’est sur cette réflexion que je me suis mise en cuisine pour faire cette « salade du soleil », c’est ainsi que je la surnomme parce qu’elle est un classique de mes étés. 
Bien sûr je fais d’autres salades, mais j’aime beaucoup celle-ci.

Voici  ce qu’il vous faudra pour la salade du soleil : (pour 2 personnes)

Ingrédients :

Pour la salade :

  • Des restes de poulet rôti ou 2 escalopes de poulet
  • 1 Salade verte (laitue, batavia, mâche..) pour moi, laitue
  • 1 avocat mûr mais ferme
  • pomélo
  • 1/2 pomme rouge type Fuji
  • 1 petite boite de maïs, environ 100 gr
  • Des tomates cerise (environ 30 gr)
  •  20 gr d’emmental en dés
  • Raisins secs blonds (facultatif)


Pour la sauce

  • 3 cuillères à soupe rase d’huile d’olive
  • 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique
  • ½  échalote coupée en petits cubes
  • 1 cuil à café de moutarde de Dijon
  • Sel
  • Poivre


Préparation :

Les restes de poulet de rôti permettent de gagner du temps pour cette salade.

Si vous choisissez les escalopes de poulet,  plusieurs possibilités :
  • Vous pouvez les faire pocher 10 minutes dans un bouillon de légumes.
  • Ou les faire frire à la poêle en les ayant salé et poivré au préalable.
  • Ou encore et il m’arrive parfois de procéder ainsi, je prends un sac adapté à la cuisson au four, j’y glisse les escalopes  poivrées, de l’oignon ciselé, une tomate fraîche grossièrement coupée, j’y émiette la moitié d’une tablette de bouillon. Je malaxe le tout et referme le sac. Je place le tout dans un plat à gratin et je fais cuire le poulet pendant 35 minutes à thermostat 7.

Découpez le poulet en morceau régulier (je n’y mets pas les os) et réservez.

Lavez la salade, les tomates, l’avocat, la pomme et le pamplemousse.

Égouttez bien la salade et détaillez-la grossièrement avec les mains.

Coupez les tomates cerise en deux.

*Pelez le pomélo, enlevez les membranes blanches et récupérez sa chaire. Ou coupez-le à vif.

Coupez le fromage en dés.

Faites la sauce, dans un petit bol, mettez la moutarde, versez le vinaigre et l’huile d’olive. Fouettez bien.

Coupez la moitié d’une échalote en petits cubes et ajoutez au mélange huile/vinaigre. Salez et poivrez à votre goût.

Pour servir :

Sur les assiettes  disposez la salade et parsemez la de grains de maïs.

Ajoutez les tomates cerise, les morceaux de pomélo et  le poulet.

Coupez la pomme en deux puis en lamelles d’environ 2 cm, recoupez en deux.

Coupez l’avocat et procéder de la même manière que pour les pommes.

Ajoutez-les à votre salade ainsi que le fromage.

Assaisonnez la salade avec la sauce.

Je parsème ma salade de raisins secs, j’aime la touche sucrée qui contraste avec la sauce.

Astuces :

*Si vous utilisez un pomélo non traité, vous pouvez garder les peaux et faire de la confiture de pamplemousse.
Je coupe l’avocat et la pomme à la dernière minute afin qu’ils ne noircissent pas.
Enfin pour cette recette,vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes.







J’espère que vous apprécierez ce plat tout simple et bien complet. Faites-moi part de vos idées ou avis.


Chantal 


samedi 15 mars 2014

Crème de tapioca au lait de coco : un dessert frais et léger comme un nuage...


Léger comme un nuage...







J'adore les desserts. Je n'imagine pas finir un repas sans. Et j'avoue que souvent, il m'arrive de ne pas me resservir même d'un plat que j'adore pour avoir de la place pour l’irremplaçable note sucrée de la fin.
Eh oui comme beaucoup de personnes je suis "un bec sucré" et cela me vient de ma mère.

Ma mère a parsemé mon enfance  et celle de mes frères de douceurs et autres sucreries maisons. 
Je me rappelle des doucettes au coco, sortes de rochers au coco râpé et au sucre, des pralines aux cacahuètes dont l'odeur du sucre de canne en caramélisant embaumaient la maison et promettaient des moments délicieux, des mousses aux fruits de la passion ou aux goyaves, des glaces et yaourts maison, des gâteaux moelleux et bien d'autres friandises des Antilles. 

En attendant de déguster ces bonnes choses, nous mettions tous la main à la pâte avec chacun une tâche bien définie. Les livres de cuisine rescapés de cette époque en témoignent encore! Lorsque je feuillette leurs pages salies par les projections de pâte à crêpe ou de pâte à gâteaux, je nous y revois. 

Mon enfance a le goût des desserts parfumés de ma mère et si mes goûts ont un peu changé depuis (je trouve les doucettes au coco trop sucrées),l'idée même du dessert maison est bien resté.

C'est en faisant un dessert que j'affectionne et dont je parlerai très vite, les perles de tapioca au lait de coco que j'ai eu l'idée de la crème de tapioca au lait de coco. J'avais trop ajouté de liquide dans ma recette et j'ai donc retiré le surplus. Je l'ai conservé au frais en me disant que cela pourrait servir pour une autre préparation. Le lendemain j'ai trouvé une crème onctueuse, douce comme nuage et délicatement parfumé au lait de coco...

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette crème:

Note:

L'agar agar se trouve dans les épiceries bio.
Dans les épiceries asiatiques vous trouverez la poudre de tapioca  et le lait de coco (aussi en supermarchés pour ce dernier).
Vous pouvez remplacer le tapioca par de la maïzena ou de la farine de riz.


Ingrédients: (pour environ 6/7 ramequins de 6 cm de diamètre)

  • 1/2 litre de lait demi écrémé 
  • 240 ml de lait pour dissoudre le tapioca 
  • 4 cuillères à soupe pleine de poudre de tapioca
  • 125 ml de lait de coco (à 38% de mat gr si vous trouvez)
  • 80 gr de sucre fin
  • 7 gr d'agar agar (gélatine végétale en poudre)
  • 3 cuil à soupe de coco râpé séché ou frais (facultatif)

Préparation:

Dans un bol, dissoudre l'agar agar et le tapioca dans les 240 ml de lait.

Mettez à chauffer à feu moyen le 1/2 litre de lait mais ne le portez pas à ébullition.

Ajoutez tout de suite le mélange tapioca/agar agar. Remuez sans cesse.

Dès que le mélange épaissit le retirer du feu (le mélange épaissit vite).

Éteignez le feu et hors du feu continuez à remuer.

Remettez votre casserole sur le feu éteint, ajoutez le sucre et remuez 2 minutes pour le dissoudre.

Hors du feu, versez le lait de coco par à coup et mélanger bien afin d'avoir une préparation homogène.

Ajoutez le coco râpé si vous choisissez d'en mettre. Mélangez bien.

Débarrassez la crème dans des petits ramequins ou pots et laisser refroidir 10 minutes.

Couvrez les pots et mettez au frais pour une nuit.

Ces petites crèmes sont idéales pour clôturer un repas copieux ou pour un café gourmand.

Astuces:

Vous pouvez émietter des spéculoos ou autres petits gâteaux sur les crèmes au moment de servir.



Merci pour votre lecture et pour vos commentaires.
J'espère que cette crème légère vous plaira.












mercredi 12 mars 2014

Green smoothie: un plein d'énergie






C’est une boisson que je "concocte" hiver comme été, que je souhaite faire attention à ma ligne ou non. Je la prends au petit déjeuner et elle m’apporte l’énergie nécessaire pour faire face aux "coups de barre". 
On peut l’adapter aux fruits de saison et sélectionner les fruits que l’on aime.

On ne cesse de nous dire qu’il faut consommer cinq fruits et légumes par jour, c’est là une excellente façon de le faire.

On lit partout que le smoothie est une création américaine, ce n'est pourtant pas si sûr. Il est consommé quasiment partout dans le monde et adapté aux fruits locaux. Je pense au Lassi Indien ou au jus d'avocat et amande du Maroc.
Mais il est vrai qu'il a été remis au goût du jour par les Américains avec la vague d'une "Healthy life" (vie saine) et devient un incontournable des petits déjeuners ou en-cas.

Pour un plein d’énergie vous aurez besoin de :

Ingrédients  (Pour 2/3 personnes)

  • 1 pomme
  • 2 poires mûres
  • 3 kiwis mûrs
  • La moitié d’un citron vert
  • 5/6 feuilles de laitues ou de batavia
  • 30 cl de jus de pommes frais sans sucre ajouté

Préparation :

Laver vos fruits et pelez-les. Coupez-les en cubes.

Lavez les feuilles de salade. Coupez-les grossièrement.

Dans un le bol d’un mixer, mettez les fruits coupés ainsi que les feuilles de salade.

Pressez le jus de citron vert et ajoutez le jus de pommes.

Mixer finement.

Si la préparation est un peu compacte à votre goût, ajoutez-y du jus de pommes.

Servez bien frais et consommez de préférence le jour même.

Astuces :

Cette préparation peut-être faite à la centrifugeuse. Dans ce cas il n’y aura pas de pulpe.
On peut  ajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable à la boisson.
On peut aussi utiliser d’autres feuilles vertes, épinards, cresson,mâche par exemple.

Lorsque c’est la saison, on peut y a jouter du raisin. Dans ce cas filtrez la préparation pour se débarrasser des peaux.

Merci pour votre lecture.

mardi 11 mars 2014

Jeu concours : Gagnez un des deux robots kitchenAid

A tous,

Bernard du blog lacuisinedebernard, blog que j'adore, organise un jeux concours auquel tout le monde peut participer. Il s'agit de gagner un robot KitchenAid. Tous les détails dans le lien suivant: http://www.lacuisinedebernard.com/2014/03/double-jeu-lecteurs-blogueursses-en.html
J'y participe également pour faire des crèmes légères légères et plein d'autres bonnes choses!



lundi 10 mars 2014

Tortillas et Soleil...





Le printemps est arrivé en France avec 15 jours d'avance! Même si il est vrai que cette année nous n'avons pas vraiment eu d'hiver. L'année dernière à la même période, il neigeait dans certaines villes de France et nous avions bien froid à Paris.

Avec ce changement de température nous avons envie d'autres choses que de soupes ou de plats bien chauds. 
Alors que j’ai une liste de plats d'hiver à proposer, j'ai opté pour une recette de tortillas à la farine de blé.
Elles sont parfaites pour repas simple et léger, "un presque plat d'été"!

Ce sont celles que l'on trouve le plus souvent dans les restaurants "Tex Mex".
La cuisine Tex Mex est une pure invention américaine que l'on date à l'époque de la ruée vers l'or quand les Cowboys avaient colonisés le nord du Mexique. Cette cuisine est née d'une adaptation des ingrédients du Sud des Etats Unis à la cuisine mexicaine.
Cette fusion demeure très ancrée dans certains Etats du Sud des USA, comme le Texas (Etat du Centre-Sud).

Pour ceux qui s'attendent à trouver des plats Tex Mex au Mexique c'est la déception.
Mais qu'ils se rassurent car riche héritière de la culture Aztèque, la cuisine mexicaine est élaborée et savoureuse, elle dissipe vite ces déceptions.

Si la norme en matière de tortilla en Amérique Latine, reste la tortilla à base de farine de maïs nixtamalisée*, il y a une multitude de recettes de tortillas  à la farine de blé dans le monde et même dans les pays dont elle est originaire! Certains la font avec du saindoux et du beurre, d’autres n’utilisent que du saindoux, certains mettent de la levure chimique et d’autres pas.
J’ai choisi une recette simple, qui nécessite peu d’ingrédients et donne des tortillas souples et légères.


Voici ce dont vous aurez besoin pour ces tortillas de blé.


Ingrédients: (Pour environ 8 tortillas de 7/8 cm de diamètre)

  • 275 gr de farine de blé ou de farine tout usage
  • 6 gr de levure chimique
  • 3 gr de sel
  • 240 ml d’eau tiède
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive ou d’huile ordinaire
 Si vous pétrissez à la main, dans un grand bol, tamisez la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez l’eau petit à petit en pétrissant car tout dépend du type de farine.
Pétrissez la pâte au moins 7 minutes. Elle doit être souple et lisse.
Huilez le bol ainsi que le dessus de la pâte .
Couvrez le bol et laisser reposer 1 heure dans un endroit sec.

Si vous travaillez la pâte au robot, dans la cuve tamisez la farine, la levure et le sel.
Ajoutez l’huile et la moitié de l’eau tiède.
Actionnez la pâle de pétrissage et versez le reste de l’eau progressivement pour avoir une boule de pâte lisse et souple.
Pétrissez pendant au moins 7 minutes.
Huilez légèrement un bol et le dessus de la pâte et laissez la reposer dans un endroit sec pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes.
Découpez la pâte en environ huit parts égales et formez des boules de la taille d’une balle de ping pong. Huilez le bol,recouvrez et laissez reposer pendant 40 minutes.

Chauffez une crêpière d’environ 25/30cm  de diamètre à feu fort.
Fleurez un peu votre plan de travail et farinez votre rouleau à pâtisserie.
Etalez la pâte finement sans trop presser sur le rouleau.
Faites cuire environ 40 secondes de chaque coté.
Réservez chaque tortilla cuite dans un torchon propre, à l’abri de l’air.

Pour déguster les tortillas plusieurs possibilités :


Tartinez les tortillas de fromage frais, (type Philadelphia ou Kiri), au centre ajoutez des morceaux de poulet rôti ou frit, de la salade verte et des tomates, saupoudrez de fromage râpé et roulez la galette délicatement.

Tartinez la tortilla avec du fromage frais, au centre de la tortilla ajoutez deux cuillère à soupe de chili con carne (viande haché à la sauce tomate, haricots rouges et épices) et roulez la galette.

Elle se déguste aussi avec du jambon blanc, du fromage frais et des fines lamelles de courgettes ou de concombres saupoudrées d’herbes fraîches (persil plats, roquettes) et salées.

Les possibilités sont infinies…

Astuces:


Pour gagner du temps et avoir de belles galettes bien rondes, on peut utiliser une presse à tortilla. Il suffit juste de mettre une boule de pâte au centre de l'appareil et d'actionner le levier pour presser.On trouve les presses à tortillas en vente sur internet.

Vous pouvez confectionner une grande quantité de tortillas et les congeler.


Merci pour votre lecture et bonne dégustation!













mercredi 5 mars 2014

Colombo de crevettes: séjour aux Antilles

On reste aux Antilles...





On reste aux Antilles avec cette recette de Colombo de crevettes que j’ai fait pour accompagner le gratin de banane plantain.

Le Colombo est  une variante du curry  apporté  aux Antilles par les Indiens  (vers 1862) venus travailler dans les champs après  l’abolition de l’esclavage. Il a été accommodé à la « sauce locale » pour devenir une épice typique des Antilles françaises.  

Comme le massalé, le Garam massala  et le Ras El Hanout, il est composé de nombreuses épices tels que le cumin, la noix de muscade, le poivre, la cardamome, le fenugrec, l’anis étoilé, des clous de girofle etc.

On peut cuisiner le Colombo avec  les viandes ; bœuf, porc et poulet et aussi avec du poisson ou des crustacés. On pourrait aussi l’accommoder aux desserts mais pour être honnête je n’ai jamais essayé et je ne vois pas trop comment l’utiliser dans ce cas précis. 
Ceci dit dans ma recette de carrot cake, j’ajoute un peu de  « cinq épices » ce qui donne un très bon goût.

La recette du Colombo aux crevettes fait vraiment voyager et nous amène au cœur des Antilles.
L’essayer c’est l’adopter !


Note :
Dans de nombreuses  recettes, il est préconisé d’utiliser des graines à roussir qui sont le fenugrec, des graines de moutarde et de cumin. Sachez toutefois que la poudre de Colombo elle même contient déjà toutes ces épices. Donc si vous n’en disposez pas le goût sera aussi bon.

Voici ce qu’il vous faudra pour réussir votre recette :

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

Pour la marinade :

  • 1 gousse d’ail dégermée et râpée,
  • 1 oignon vert coupé en rondelles ainsi que la moitié de sa tige
  • 1 cuil à café de poudre de Colombo
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuil à soupe de vinaigre blanc


Pour la cuisson :

  • 500 gr de crevettes surgelées ou non
  • Deux carottes
  • Une aubergine
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 tiges de cives (ou si vous n’en trouvez pas des ciboulettes)
  • 3 ou 4 branches de persil plat
  • 2 oignons verts et la moitié de leur tige
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment pour parfumer (facultatif)
  • 2 cuil à soupe d’huile
  • Un peu moins d’un demi-litre d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1 Cuillère à soupe de poudre de Colombo
  • Sel

Préparation :

La veille ou au moins 3 heures avant, préparez la marinade.
Dans un bol, placez les crevettes  et ajoutez tous les ingrédients de la marinade.

Arrosez d’une cuillère à soupe de vinaigre.

Conservez les crevettes couvertes de film étirable au frais.

Le lendemain ou 3 heures après, lavez et épluchez les légumes. 
Coupez en cubes les aubergines et les pommes de terre, et en quart les carottes.

Epluchez et coupez les oignons verts en brunoise (en petits cubes). Coupez en rondelles la moitié de leur tige.

Lavez et ciselez le persil plat et les cives ou les ciboulettes.

Dégermez l’ail et coupez-le en petit morceau.

Faites chauffer une casserole à feu moyen.

*Si vous avez des graines à roussir, versez les dans la casserole et remuez-les avec une spatule jusqu’à ce que leur parfum exhale ou qu’elles prennent une couleur rousse.

Sinon, versez 2 cuillères à soupe d’huile et lorsque celle-ci commence à chauffer, ajoutez les oignons verts et l’ail.

Remuer bien afin de ne pas les brûler.

Ajoutez les légumes et la poudre de Colombo. Mélangez bien et versez de l’eau à hauteur des légumes.

Laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Au terme de ce temps ajoutez les crevettes et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Cinq minutes avant la fin ajoutez les herbes et salez à votre goût.

Pour avoir une sauce à consistance épaisse, prélevez 3 cuillères à soupe de légumes cuits et autant de sauce, mixez jusqu’à obtenir une purée liquide et remettez dans la casserole. Mélanger bien.


Servez bien chaud avec un riz vapeur, un riz créole, du pain plat indien ou du gratin de banane plantain.
C’est délicieux !

Astuces :

La recette proposée est aux crevettes et c’est la raison pour laquelle je ne les ai pas fait rissoler avec les oignons. Ils auraient été trop cuits.
Si vous optez pour un Colombo à la viande, faites brunir la brunir avec les oignons et l’ail avant d’ajouter les légumes et l’eau.
Enfin on peut y ajouter 5 cl de crème de coco à la sauce, cela donne une saveur exquise au plat.

Merci pour votre lecture.
Faites-moi part de vos idées. Avez-vous déjà préparé du Colombo? 
Comment le faites-vous?















dimanche 2 mars 2014

Gratin de banane plantin

Du soleil en hiver...




La banane plantain a fait son apparition il n'y a pas si longtemps dans les supermarchés et chez certains primeurs en France. Et c'est une joie pour moi que ce produit tout comme la patate douce qui est sont si bons trouvent enfin "une place"  si je puis dire dans les paniers et dans les assiettes. Si la patate douce est désormais très consommée, cela reste encore un peu confidentiel pour ce qui est de la banane plantain. Et j'ai bon espoir qu'elle devienne un légume comme les autres parce qu'elle se prête à de nombreuses recettes.

Je trouve que contrairement à certains produits tropicaux, elle supporte plutôt bien le voyage des Iles ou de l'Afrique vers l'Occident. Les USA où le Canada sont plus chanceux puisque ces produits viennent des Amériques voisines. 

La banane plantain serait d'origine asiatique, apportée en Afrique par les navigateurs venus de l'Inde ou d'Arabie. 

Elle est différente de la banane fruit a bien des égards, elle est tout d'abord beaucoup plus longue et a une peau plus épaisse et plus dure.
Elle n'est jamais mangée crue, on la cuit de diverses façons: comme en Afrique, dans les Amériques (Centrale et Latine) ou dans les Iles anglophones et Françaises, coupée en rondelles et frites ou bouillies.

La banane plantain est par ailleurs consommée aussi bien verte, que mûre voire très mûre. Comme elle contient de l'amidon, partout où elle est consommée, elle tient lieu de féculent pour accompagner les plats et remplace, le riz ou les pâtes.

Le plat que je propose aujourd’hui est un de ces nombreux plats métissé des Antilles et qui mêle par sa composition les origines Africaines et Françaises. 
Je n'avais pour ma part jamais consommé la banane plantain de cette façon et j'ai trouvé très original la combinaison du plantain avec la béchamel.

Voici ce dont vous aurez besoin pour ce gratin.

Ingrédients (Pour 4 personnes):


  • 5 bananes plantains bien mûres
  • 150 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 100 cl de lait
  • 30 gr de gruyère ou de parmesan
  • sel et poivre
  • Muscade (optionnel) 

Préparation:


Commencez par la béchamel.

Mélangez la farine et la fécule de pomme de terre.

Mettez à chauffer le beurre sur feu moyen.

Lorsque le beurre commence à crépiter,versez le mélange de farine et mélangez vigoureusement pendant 2 à 3 minutes.

Ajoutez le lait progressivement et fouettez sans cesse la préparation jusqu'à épuisement du lait.

Salez et poivrez.

Ajoutez la muscade et la moitié du parmesan râpé.

Filmez la béchamel au contact (en posant directement un film sur la préparation).

Préchauffez le four à thermostat 6, 180°C.

Lavez les bananes plantains.

Coupez les extrémités, faites une incision au milieu et enlevez la peau.

Détaillez les bananes en fines rondelles.

Chemisez un plat à gratin avec du papier cuisson.

Versez la moitié de la  béchamel dans le fond du plat.

Disposez les rondelles de bananes harmonieusement.

Parsemez les bananes de  gruyère.

Étalez le reste de béchamel.

Enfournez pour environ 25 minutes.

J'ai servi ce gratin chaud avec un bon Colombo de crevettes!
Ce gratin accompagne aussi des plats de poissons ou de viandes.

Astuces:

Pour cette recette, j'ai utilisé des bananes plantains bien mûres. Je les ai achetés jaunes et je les ai laissés noircir dans la cuisine pendant 3 jours. 
Vous pouvez faire cette recette avec des bananes moins mûres, dans ce cas faites bouillir les bananes entières pendant 10 minutes. Séchez-les et coupez-les en rondelles.

Merci pour votre lecture et vos commentaires.
Régalez vous