Le printemps est arrivé en France avec 15 jours d'avance! Même si il est vrai que cette année nous n'avons pas vraiment eu d'hiver. L'année dernière à la même période, il neigeait dans certaines villes de France et nous avions bien froid à Paris.
Avec ce changement de température nous avons envie d'autres choses que de soupes ou de plats bien chauds.
Alors
que j’ai une liste de plats d'hiver à proposer, j'ai opté pour une recette de tortillas à la farine
de blé.
Elles sont parfaites pour repas simple et léger, "un presque plat d'été"!
Ce sont celles que l'on trouve le plus
souvent dans les restaurants "Tex Mex".
La cuisine Tex Mex est une pure
invention américaine que l'on date à l'époque de la ruée vers l'or quand les Cowboys
avaient colonisés le nord du Mexique. Cette cuisine est née d'une adaptation des ingrédients du Sud des Etats Unis à la cuisine mexicaine.
Cette fusion demeure très ancrée dans
certains Etats du Sud des USA, comme le Texas (Etat du Centre-Sud).
Pour ceux qui s'attendent à trouver des plats
Tex Mex au Mexique c'est la déception.
Mais qu'ils se rassurent car riche héritière de la culture Aztèque, la
cuisine mexicaine est élaborée et savoureuse, elle dissipe vite ces déceptions.
Si la norme en matière de tortilla en Amérique Latine,
reste la tortilla à base de farine de maïs nixtamalisée*, il y a une multitude
de recettes de tortillas à la farine de
blé dans le monde et même dans les pays dont elle est originaire! Certains la font avec du saindoux et
du beurre, d’autres n’utilisent que du saindoux, certains mettent de la levure
chimique et d’autres pas.
J’ai choisi une recette simple, qui nécessite peu d’ingrédients et donne des tortillas souples et légères.
Voici ce dont vous aurez besoin pour ces tortillas de blé.
Note: * La nixtamalisation
Ingrédients: (Pour environ 8 tortillas de 7/8 cm de diamètre)
- 275 gr de farine de blé ou de farine tout usage
- 6 gr de levure chimique
- 3 gr de sel
- 240 ml d’eau tiède
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive ou d’huile ordinaire
Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez l’eau petit à petit en
pétrissant car tout dépend du type de farine.
Pétrissez la pâte au moins 7 minutes.
Elle doit être souple et lisse.
Huilez le bol ainsi que le dessus de la pâte .
Couvrez le bol et laisser reposer 1 heure dans un endroit sec.
Couvrez le bol et laisser reposer 1 heure dans un endroit sec.
Si vous travaillez la pâte au robot, dans
la cuve tamisez la farine, la levure et le sel.
Ajoutez l’huile et la moitié de l’eau
tiède.
Actionnez la pâle de pétrissage et
versez le reste de l’eau progressivement pour avoir une boule de pâte lisse et
souple.
Pétrissez pendant au moins 7 minutes.
Pétrissez pendant au moins 7 minutes.
Huilez légèrement un bol et le dessus de la pâte et laissez la reposer dans un endroit
sec pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, pétrissez la pâte à
la main pendant 5 minutes.
Découpez la pâte en environ huit parts
égales et formez des boules de la taille d’une balle de ping pong. Huilez le bol,recouvrez et
laissez reposer pendant 40 minutes.
Chauffez une crêpière d’environ 25/30cm de diamètre à feu fort.
Fleurez un peu votre plan de travail et farinez votre rouleau à pâtisserie.
Etalez la pâte finement sans trop
presser sur le rouleau.
Faites cuire environ 40 secondes de
chaque coté.
Réservez chaque tortilla cuite dans un torchon
propre, à l’abri de l’air.
Pour déguster les tortillas plusieurs possibilités :
Tartinez les tortillas de fromage frais,
(type Philadelphia ou Kiri), au centre ajoutez des morceaux de poulet rôti ou frit,
de la salade verte et des tomates, saupoudrez de fromage râpé et roulez la
galette délicatement.
Tartinez la tortilla avec du fromage
frais, au centre de la tortilla ajoutez deux cuillère à soupe de chili con carne (viande
haché à la sauce tomate, haricots rouges et épices) et roulez la galette.
Elle se déguste aussi avec du jambon
blanc, du fromage frais et des fines lamelles de courgettes ou de concombres
saupoudrées d’herbes fraîches (persil plats, roquettes) et salées.
Les possibilités sont infinies…
Astuces:
Pour gagner du temps et avoir de belles galettes bien rondes, on peut utiliser une presse à tortilla. Il suffit juste de mettre une boule de pâte au centre de l'appareil et d'actionner le levier pour presser.On trouve les presses à tortillas en vente sur internet.
Vous pouvez confectionner une grande quantité de tortillas et les congeler.
Merci pour votre lecture et bonne dégustation!
Miaam miam ces tortillas!
RépondreSupprimerMerci Maryem, on peut les manger avec les viandes ou légumes de son choix.
SupprimerChantal
ils sont tres beaux tes tortilla il ne me manque plus que le soleil :)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle chantal !
Merci ma belle!
SupprimerLe soleil manque cruellement en ce moment!
Bisous ma Samar
Chantal