mardi 15 avril 2014

Frittata aux asperges: un dîner gourmand et léger


Le temps des asperges...





Le printemps est arrivé et avec lui son lot de fruits et légumes de saison dont l'asperge en fait partie.
C'est un légume qui fait son apparition de mars à juin pour le bonheur de ceux qui l'apprécient. La saison est courte alors profitons-en!

Des trois variétés les plus connues, blanches, violettes et vertes, j'ai une préférence pour les dernières que je trouve plus "goûtues" et plus fines.

Avec moins de 30 calories pour 100 g, l'asperge est l'alliée des personnes qui font attention à leur ligne et il est le compagnon idéal des poêlés, gratins et autres salades. 
Pour ma part je l’accommode aussi bien à un risotto bien crémeux que dans une frittata gourmande pour un dîner léger.

Pour tout savoir sur l'asperge, je vous invite à suivre le lien du site Journal des Femmes.com

La frittata quant à elle est l'omelette Italienne que l'on peut faire avec les légumes et/ou protéines de son choix.
C'est un plat rapide à réaliser et qui nécessite peu d'ingrédients.

Alors pour une bonne frittata, voici ce dont vous aurez besoin:

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):


  • 4 à 6 œufs (comptez 2 œufs par personnes ou 3 pour les gourmands)
  • 1 bottes d'asperges vertes
  • La moitié d'un oignon
  • Une belle poignée de parmesan râpée
  • Un peu d'huile d'olive
  • Une pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • 1/2 cuil à café de persillade séchée (facultatif.)
  • Sel et poivre


Notes: 

Traditionellement la frittata est d'abord cuite dans une pôele et sur la gazinière puis sa cuisson se termine au four. Pour gagner du temps je fais cuire ma frittata au four sans passer par la première étape et elle est tout aussi bonne.
Libre à vous d'optez pour la cuisson habituelle ou non. Utilisez alors une poêle allant au four.


Préparation:

Chauffez le four à thermostat 6 ou 180°C.

Laver soigneusement les asperges mais en les frottant légèrement pour retirer impuretés et pesticides.
Coupez les à environ 3 à 4 cm de leur base pour éviter les fibres.
Re coupez-les enfin en 2  en préservant leur pointes.

Versez les asperges dans un grand volume d'eau salée à ébullition et laisser les cuire 3 minutes.
Plongez ensuite les asperges dans un grand bol d'eau froide pour stopper leur cuisson. Égouttez et Réservez.

Dans un grand bol, battez les œufs sans trop insister, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette et la persillade. Réservez.

Dans un poêle chauffée avec un peu d'huile faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, remuez bien et ajoutez pour quelques secondes les asperges.

Versez les asperges et les oignons dans les œufs battus, remuez rapidement.
Ajoutez une poignée de parmesan râpée.

Huilez 6 plats individuels allant au four ou un grand plat si vous souhaitez une grande omelette. Avec une louche répartissez équitablement la préparation.

Enfournez les plats pour environ 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four).

Servez avec une belle salade et du pain.

Astuces:

Il m'arrive de détendre dans un peu de lait deux cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia, kiri ou autre et de l'ajouter à la préparation. Ce n'est pas la version traditionnelle de la frittata mais c'est très gourmand.
J'adore aussi la version brocoli/feta et tomates séchées à l'huile. Le procédé est le même.

En espérant que ce plat vous plaise, je vous à dis à bientôt,
Chantal




  * La dernière photo a été transformée par l'application Apple Waterlogue, eh non ce n'est pas mon aquarelle :)


111 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci!c'est léger mais gourmand.
      Une belle soirée
      Chantal

      Supprimer
  2. J'ai mangé mes premières asperges ce week-end. En frittata, je n'ai jamais essayé, cela a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci c'est délicieux en effet! et les asperges je les attendais depuis l'hiver!
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  3. Bravo pour l'application de la dernière photo, l'effet est très réussi. Belle soirée et merci pour le gentil compliment. Cette merveilleuse surprise se transforme en un merveilleux voyage, départ jeudi. Bises et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jackie, super pour le voyage, je te souhaite un excellent séjour là bas!
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

      Supprimer
  4. j'avais deja goute a la fritatta aux poivrons mais aux asperges ca me plairait enormement et a mes filles aussi.
    grosse bise ma chere Chantal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ma belle,je l'a fait parfois aux poivrons pour changer. C'est un plat simple que je fais souvent le soir lorsque je n'ai pas envie de me lancer dans une longue préparation.
      Grosses bises
      Passes une belle journée
      Chantal

      Supprimer
  5. Une jolie fritata bien de saison ! Un repas simple comme je les aimes ! Belle journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, oh les asperges j'adore alors je me suis dit que ça irait bien avec cette frittata.
      Belle journée
      Bisous

      Supprimer
  6. Parfait avec une bonne petite salade !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien vu! Avec une belle salade c'est juste délicieux.
      Bonne journée
      Chantal

      Supprimer
  7. Nous les asperges c'est une vrai institution, on en est fou et tous les adorent. Ta recette est original, je vais la marquer, merci pour tes visites. Bonne journée pascal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Pascal
      Je trouve que les asperges sont un des légumes fins et délicats.De plus elles s’accommodent à de nombreuses préparations.Je les attend toujours impatiemment.
      J'adore ton blog et ses belles recettes et surtout tes textes.
      Bonne journée
      Chantal

      Supprimer
  8. bonjour chantal,
    voila une assiette que je dégusterais volontiers ,humm !!!
    merci d'etre passée sur mon site.
    bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mamimijane,
      C'est un plaisir pour moi de découvrir de nouveaux blogs, merci de ta visite.
      Bonne journée
      Chantal

      Supprimer
  9. Hummmmmmmmmmmm ça a l'air délicieux. Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sylvie
      Je confirme c'est délicieux et c'est léger en même temps.
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer
  10. ça me semble bien bon tout ça!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, c'est très bon je confirme,
      Bonne journée
      Chantal

      Supprimer
  11. Une frittata ! on oublie trop souvent le bon goût des choses simples ! J'adore :)
    Voici ma version italienne : http://www.cuisinetcigares.com/article-frittata-tomates-cerises-et-feta-103314274.html
    Ce qui est génial avec cette recette, c'est qu'on peut la décliner à l'infini ;-)
    Bises et bonne journée
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sandy,
      Tu as raison, c'est bien de revenir aux choses simples parfois.
      Je cours voir ta version de la frittata, j'aime bien changer ma façon de la faire, les ingrédients que l'on rajoute etc.
      Grosses bises
      Une belle journée pour toi
      Chantal

      Supprimer
  12. superbe blog de recettes comme je les aime!
    je m'abonne de suite!
    merci pour la visite dans mon petit chez moi
    belle journée
    sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de tes compliments Sophie, ils m'encouragent et me motivent aussi.
      C'est toujours un plaisir pour moi d'aller vers les autres, on apprend plein de choses et on découvre des recettes auxquelles on ne pense pas.
      Je m'abonne chez toi aussi.
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer
  13. Je cuisine peu les asperges, faute d'y penser.... Ton assiette est appétissante!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite Sandrine. Malheureusement la saison ne dure que 3 mois. J'adore cuisiner ce légume délicat. Elles changent des sempiternelles, haricots verts, brocolis, épinards, lol.
      Chantal

      Supprimer
  14. Très très sympa cette recette!

    RépondreSupprimer
  15. C'est une recette originale, j'aime beaucoup l'idée! Miam! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci c'est un plat que j'ai beaucoup aussi et surtout rapide à faire. Je cherchais sur ton blog si tu avais fait un post sur l'asperge pour y faire référence, je n'ai pas trouvé. Ton blog est une mine d'infos pour les produits culinaires que nous utilisons.
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer
  16. Coucou ma douce Chantal, elle doit être un réel régale ta fritatta avec les asperges! très bonne idée, je l'ai préparé une fois a la courgette! J'en acheté ce matin au marché mais les blanches lol! ton assiette est sublime:)Gros bisous ma douce

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello ma belle Assia !! Merci! Cette frittata est un délice, comme toi je la fais parfois aux courgettes et c'est tout aussi bon.
      Grosses bises
      Passes une belle journée

      Supprimer
  17. en général je ne cours pas après les asperges mais cuisinées de cette façon ça doit etre extra!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, oui elles sont bonnes cuisinées de cette façon. C'est vrai que prises seules, elles peuvent paraître fades.
      Chantal

      Supprimer
  18. j'en connais un à la maison qui ne se nourrirait que de ce genre de choses!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A vraiment lol! tu sais j'en fais le soir parce j'aime bien dîner léger.
      Mais c'est un plat gourmand quand on y ajoute du fromage.
      Chantal

      Supprimer
  19. Estupendo tu platito de hoy.
    Un saludito

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Muchas gracias de su visita, es un platito delicioso.
      Saludito
      Chantal

      Supprimer
  20. Ah ! voici ta fameuse frittata aux asperges !! appétissante à souhaits ! j'avais personnellement pris des asperges blanches que je préfère au goût mais il est bien vrai que les vertes et leur belle couleur verte font beaucoup plus d'effet !! Merci Chantal !! gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gut, oui voici la fameuse frittata. Elle est délicieuse en dîner cuisinée ainsi avec les asperges. Je suis un peu moins fan des asperges blanches, je trouve qu'elles ont beaucoup de fibres.Mais bon je devrai les réessayer.
      Bisous
      Belle soirée
      Chantal

      Supprimer
  21. Mhuuumm, je serais bien venue manger chez toi!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et ce serait avec un grand plaisir Michèle, cette simple frittata est un délice. J'ai envie de la retenter avec un autre légumes et du pesto.
      Belle soirée,
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  22. Une chouette recette! Ton blog est bien sympa. Je viens de le mettre dans mes favoris pour le visiter à l'aise. A bientôt donc ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup et bienvenue! J'ai beaucoup aimé ton blog aussi.
      Belle soirée
      Chantal

      Supprimer
  23. Un délicieux petit plat gouteux et équilibré, bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle, merci beaucoup.
      Bonne soirée
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  24. Miam, en plus j'adore les asperges!!! belle soirée à toi

    RépondreSupprimer
  25. un blog qui fait voyager dans le monde culinaire ça me plait beaucoup alors je reviendrai et met ton blog dans mes liens avec ta permission!! bonne journée.
    ghislaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un grand merci Ghislaine!
      J'ajoute aussi ton blog dans mes liens.
      Je te souhaite une belle journée
      Chantal

      Supprimer
  26. Moi j'adore les asperges . Malheureusement je n'en mange pas souvent car mon mari n'aime pas trop ça.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui je comprend c'est vrai que l'asperge à un goût particulier! On l'aime ou on ne l'aime pas. Je la cuisine souvent avec beaucoup de condiments, oignons, ail, persil pour relever son goût.
      Je fais aussi cette frittata avec d'autres légumes pour changer.
      Une belle journée pour toi
      Chantal

      Supprimer
  27. Chez moi, on adore , bien sympa avec une salade :) bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup de ta visite!
      Je te souhaite une belle journée
      Chantal

      Supprimer
  28. ravie de découvrir à mon tour ton jolie blog!!je m'incris à ta newsletters et ton assiète est bien gourmande!!!!bisou bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sarah,je me suis inscrite à newsletter aussi.
      Ravie de ta visite.
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer
  29. Réponses
    1. Merci Doudoute!
      Je te souhaite une belle journée
      Chantal

      Supprimer
  30. C'est une belle idée je trouve, il faut profiter des asperges, elles sont délicieuses comme tout !
    Bises Chantal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! c'est vrai que je trouve toujours un prétexte pour les cuisiner.
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer
  31. Réponses
    1. Les asperges donnent une saveur particulière à ce plat! J'adore le cuisiner surtout le soir.
      Chantal

      Supprimer
  32. Hmmm, un délice! Avec la petite salade c'est vraiment top.
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! c'est vrai que la salade est un bon accompagnement pour cette frittata
      Chantal

      Supprimer
  33. Réponses
    1. Merci Sandra! Contente de ta visite.
      Bonne après midi
      Chantal

      Supprimer
  34. c'est du printemps dans l'assiette;
    bizou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui ma belle, je n'ai envie que de fruits et de légumes du printemps!
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  35. Moi, je dis un GRAND Miam miam ! Terriblement tentant Chantal
    bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  36. Excellente soirée Chantal... Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle, une bonne soirée pour toi,
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  37. oh mais elle a l'air très très bonne cette petite recette!
    bise


    www.letiziabarcelona.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Letizia, elle est délicieuse, je confirme!
      Belle soirée
      Chantal

      Supprimer
  38. une belle assiette bien gourmande j'aime
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite,ce plat est simple mais délicieux!
      bonne journée
      Chantal

      Supprimer
  39. Coucou Sarah, merci de ta visite sur Voyages des Papilles et bienvenue.
    Je suis contente que ce plat te plaise.
    Je te souhaite une belle journée,
    Chantal

    RépondreSupprimer
  40. Très belle idée, ça fait une bonne frittata bien de saison !
    Je te souhaite un bon vendredi, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely, contente que cette recette te plaise.
      Une belle journée et week end Pascal,
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  41. Délicieuse idée pour un repas du soir, merci pour le partage!!! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christine!
      je te souhaite une belle journée,
      Chantal

      Supprimer
  42. Idéale pour un repas réconfortant le soir cette frittata! J'apprécie aussi les asperges, au fait je préfère les vertes que les blanches, je les trouve plus goûteuses. Bonne soirée à toi, gros bisous et à bientôt j'espère :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Joanne,
      Très contente de te voir ici, merci et bienvenue sur Voyages des Papilles, la frittata est une recette simple et les asperges ah les asperges, c'est un légume que j'aime tellement! Comme toi, je préfère les vertes. Chez mon primeur hier, j'ai vu des mini asperges blanches, je vais les tenter je pence qu'elles passeront mieux pour moi que les grandes!
      Chantal

      Supprimer
  43. salam bonjour mon amie
    jspr que tu vas bien
    passes une bonne fin de semaine

    amitiés

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello ma belle Sourour,
      Je te souhaite un bon week end!
      Grosses bises
      Chantal

      Supprimer
  44. Je n'ai pas encore cuisiné d'asperges bien que j'en ai très envie. Très chouette ta recette, merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Céline,
      C'est une recette simplet et savoureuse. Idéale pour un dîner léger.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  45. Un délicieux diner en effet....je n'y resisterais pas . Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, c'est vrai que c'est bon et léger à la fois.
      Une belle soirée
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  46. Hummmm! très appétissante cette recette!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ema, je suis contente que ce plat te plaise.
      Une belle journée
      Chantal

      Supprimer
  47. Merci de ta visite Jess, ce plat est simple mais délicieux.
    Chantal

    RépondreSupprimer
  48. coucou, j'ai testé ce week-end cette recette version petits légumes et champignons
    un vrai délice, recette rapide et très facile à faire.
    merci Chantal :)
    sophia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophia, merci beaucoup pour ta confiance!
      Je suis contente que cette recette t'ai plu. Je ferai un post "mise à l'honneur de mes recettes testées" et j'y mettrai la photo de ta frittata.
      Chantal

      Supprimer
  49. Superbe recette elle donne vraiment envie. Miammmm
    Cuisine Sans Chichi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ta visite.J'aime aussi ce plat sans prétention pour sa simplicité et sa légèreté.
      Un bel après midi
      Chantal

      Supprimer