jeudi 27 février 2014

Soupe au potiron et aux pois chiches : un pont entre l’Inde et le Maghreb






C’est une soupe toute simple que je vous propose aujourd’hui. Une soupe parmi celles que j’affectionne et que je prépare les soirs d’hiver. Elle se fait avec des produits de saison et il m’arrive de la faire après le travail parce qu’elle nécessite peu de temps. 
Pour la « twister » et changer des sempiternelles soupes, j’utilise subtilement des épices  tels que les fameux Ras El hanout du couscous et Garam massala indien ou du Massalé. Le résultat est étonnant et  très bon. Comme quoi il n’y a pas que dans le couscous que l’on trouve le Ras El Hanout…
Sans plus attendre ma recette pour une bonne soupe d’hiver réconfortante !

Ingrédients  (pour 4 personnes):

  • 1 tranche de potiron (environ 600 gr)
  • 3 belles carottes des sables (ou ordinaires)
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 2 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 petite boite de pois chiche
  • 1 /2 oignon
  • Une cuil à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil à soupe de fromage frais (type Kiri, Vache qui rit, ou Philadelphia) (facultatif)
  • ½ cuil à café de Ras el Hanout
  • ½  cuil à café de Garam Massala ou de Massalé
  • 1 pincée de cumin
  • 1 bouillon cube dégraissé et 1 litre d’eau ou 1 litre de bouillon de poule
  • Sel 



Préparation :

Lavez, pelez  et coupez grossièrement le potiron, la pomme de terre et les carottes.

Coupez en rondelles les poireaux et les céleris.

Coupez l’oignon en petits dés.

Mettre à chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un grand faitout.

Faites-y rissoler les oignons, ajoutez le potiron, les carottes et la pomme de terre.

Ajoutez les épices mais pas le sel et mélangez bien.

Ajoutez le bouillon cube et 1 litre d’eau ou 1 litre de bouillon de poule.

Laissez cuire les légumes environ 25 minutes.

Ajoutez les poireaux et les céleris, mélangez et laisser cuire 15  minutes.

Dès que les légumes sont cuits, retirer le faitout du feu.

Mettez les légumes dans un mixeur avec les pois chiches et le fromage ainsi que la moitié de l’eau de cuisson. Mixez bien. Vous devez avoir une soupe bien onctueuse.

Remettre le tout dans la casserole et portez à feu doux.
Ajoutez le sel à votre goût. Remuez.

Servez bien chaud avec quelques graines de pois chiches sur le dessus.
J’accompagne cette soupe de pain toasté ou des pains plats indiens tels que du naan nature, du chapati, du paratha ou du  pain batbout du Maghreb...








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