lundi 24 février 2014

Pain Naan Simplement






Le pain naan a été apporté d’Iran et d’Afghanistan en Inde sous l’égide des Princes Monghols qui  y ont régné  pendant plus de 3 siècles. L’apport des Monghols  à l’art, à l’architecture (C’est à  un prince Monghol que l’on doit le Taj Mahal) et à la cuisine indienne est considérable. Il y a eu de nombreuses imbrications entre les deux cultures qui ont donné un art raffiné et original.

Pour en revenir au pain naan, c’est un pain levé originalement cuit contre les parois d’un four que l’on appelle le Tandoor. Pour s’adapter à la vie moderne le naan peut-être cuit au four électrique ou à la poêle et donne des résultats satisfaisants. Il accompagne les plats salés, curries et autres. Si en Occident nous adorons le Cheese Naan, il n’est pour sa part pas cuisiné en Inde.
Le pain Naan est très populaire en Afghanistan, en Iran et au Pakistan. On en trouve des variantes en Turquie (Pain Lavash) et en Arménie.

Le secret de fabrication du pain naan réside dans l’humidité apportée à la pâte grâce au yaourt  nature et à l’eau. Il est aussi dans le pétrissage de la pâte pour avoir une pâte souple.
Il existe une « foultitude » de recettes de pain naan.  Je vous propose ici ma version. Elle donne un pain souple et léger.

Pour 7 ou 8 pains naans :

Ingrédients :

  • 250 gr de farine tout usage ou farine indienne Maïda
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 œuf
  • Environ  7 à 8 cl d’eau (tout dépend de la farine)
  • Une cuil à soupe d’huile pour la pâte
  • Un peu  d’huile pour badigeonnez les pâtons
  • Du ghee  (beurre clarifié) ou du beurre salé
  • Des graines de nigelle (facultatif)
  • 7gr de levure de boulanger
  • 2 gr de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Une cuil à café de sucre



Notes : 

Il faut compter environ 1h30 au total de la préparation à la cuisson des pains naans. L’idéal est d’avoir une pierre à pizza lorsque l’on cuit le naan au four. Mais cela marche aussi avec une plaque à four.

Préparation:

Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et laisser reposer 5 minutes.

Dans un petit bol battez l’œuf, mettez de coté. Battez le yaourt afin qu’il soit lisse.

 Installez le pâle pétrissage de pâte de votre robot ménager.
Dans le bol du robot, placez l’œuf battu, le yaourt, la cuillère à soupe d’huile, le sel et le sucre, mélanger.
Mélangez la farine et la levure chimique.

Ajoutez la farine, la levure diluée et  une partie des 7 cl d’eau dans le robot et  mélangez. Vous devez avoir une pâte collante mais pas liquide. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire et mélangez au moins 8 bonnes minutes.

Huilez légèrement un grand bol, versez-y la pâte. Filmez la pâte au contact (posez un film étirable directement sur la pâte sans serrer). Cela évite à la pâte de dessécher.

Couvrez le bol d’un torchon propre et placez dans un endroit chaud et sec pendant au moins 1 heure La pâte doit doubler de volume.

A l’issue de ce temps, récupérez la pâte, pétrissez la à la main pendant encore 5 minutes. Formez 7 ou  8 boules égales (pas trop petites), re filmez la pâte  au contact et laissez à nouveau reposer 15 à 20 minutes dans un endroit sec et chaud.

Préchauffez le four  au maximum (J’ai utilisé mon mini four à pizza il va jusqu’à 360°C).

Farinez votre plan de  travail ou  une planche ainsi que le rouleau à pâtisserie.

Prenez une boule de pâte, farinez la un peu (utilisez la farine se trouvant sur la planche) et roulez la doucement pour former une galette d’environ 6 mm d’épaisseur. La pâte a bien reposé, elle est élastique, elle s’étendra facilement. N’appuyez pas fortement sur le rouleau.

Vous pouvez ajouter des graines de nigelle et presser légèrement la pâte avec le rouleau.
Placez les galettes sur la pierre à pizza ou une plaque allant au four. Le four doit être très chaud.
La pâte gonfle au contact de la chaleur. Les pains cuisent  vite, moins de 4 minutes. Surveillez-les.
Vous pouvez enfourner  4 galettes en même temps.

Placez les pains sur une assiette et beurrez légèrement de ghee ou de beurre salé.



Essayez cette recette vous serez ravis de faire vos naans vous-même !

Astuce: En hiver je laisse la pâte lever dans mon micro ondes préalablement chauffé à vide pendant 5 minutes.


4 commentaires:

  1. Bonsoir Chantal,

    La recette de ta pâte est exceptionnelle! Depuis le temps que j'en cherche une sans mettre lancé, j'avoue que pour le coup, elle est adoptée...merci et bonne continuation Chantal
    Cdt,
    Hayat

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  2. Bonsoir Hayat,merci pour ton commentaire et surtout d'avoir essayé cette recette.Contente de savoir qu'elle a plu à ta famille.Je reconnais aussi la grande cuisinière que tu es.

    Chantal

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  3. coucou Chantal
    ils sont super beaux j'adore les pain naan je les fait souvent un vrai delice le fait maison
    grosse bise ma belle

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    1. Oh oui tu as raison ma belle, rien de mieux que les naans fait maison!
      Je n'en achète plus au restaurant lol. Ma seule difficulté c'est le cheese naan. Étaler la galette avec du fromage est pour moi un peu difficile.Je vais tester une méthode que m'a donné ma collègue Hayat.
      De grosses bises
      Chantal

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