vendredi 28 mars 2014

Pains à la patate douce


Un petit déjeuner qui change...





Pour des petits déjeuners qui changent, je vous propose aujourd’hui une recette de petits pains à la patate douce.

Je me suis inspirée des muffins anglais pour faire cette recette et ce que j’apprécie pardessus tout c’est d’utiliser la patate douce d’une façon différente de ce que j’ai pu voir dans mon enfance. En effet à Brazzaville (Congo) où j’ai grandi, la patate douce se mange bouillie ou frite. Là bas la variété la plus courante est la patate douce à la chaire blanche, farineuse et non orangée comme ce qui est vendu en Occident. Et en aucun cas elle n’est transformée en gâteau ou en pain.

La patate douce est aujourd’hui adaptée à de nombreux plats, on la prépare en hachis Parmentier, en purée en accompagnement de viandes ou de poisson, je l’ai même vu en rösti chez Citron & Myrtille. Dans les Iles (Haïti, Martinique, Guadeloupe)  on fait de délicieux gâteaux de patates douces. Quant à moi je vous proposerai très bientôt une recette de Gnocchis à la patate douce.
Alors pour réaliser ces moelleux petits pains, voici ce dont vous aurez besoin :

Ingrédients (pour environ 15 petits pains) :



  • 200 gr de Patate douce cuite
  • 420 à 430 gr de farine de blé
  • 7gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de beurre doux fondu
  • 1 oeuf
  • 8 cl de lait tiède
  • 1 cuil à soupe de miel liquide
  • 1 pincée de sel



Préparation :

Dissoudre la levure dans le lait tiède, gardez-la dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce que de la mousse apparaisse à la surface.

Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.

Faites fondre le beurre.

Dans un  bol versez la farine et  ajoutez la pincée de sel.

Dans un autre bol, mélangez le miel, l’œuf, le beurre fondu tiède et la patate douce.

Versez la levure dans la farine ainsi que le mélange précédent par à coups. Commencez à pétrir.

Pétrir la pâte pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les éléments soient bien mélangés. 
Vous pouvez utiliser le robot. Dans ce cas placez en premier les éléments liquides dans le bol et ensuite la farine. Pétrissez pendant 7 à 8 min.
Si la pâte est trop molle ajoutez petit à petit environ 10 gr de farine. 
La pâte doit être molle et lisse.

Formez une boule lisse et huilez légèrement la surface de la pâte. Mettez dans un grand bol huilé et conservez la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h.

La pâte a doublé de volume, enfarinez vos mains et re pétrissez la encore 5 minutes. La patate douce contient beaucoup d’eau, elle a tendance à humidifier la pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin mais pas beaucoup. La pâte doit être lisse et molle à la fois.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée et sur environ 2 cm d’épaisseur.

Prélevez des ronds de pâte avec un emporte pièce d’environ 5 cm de diamètre. Pour des pains plus grands prenez un diamètre supérieur.

Placez les ronds de pâte sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec.


Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire les petits pains en les retournant de temps en temps afin qu’ils cuisent sur toutes les faces.














41 commentaires:

  1. Une jolie découverte pour un régal assuré! Bravo pour ce jeune blog très appétissant.

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  2. Coucou Michèle,

    Merci de tes encouragements. Je suis contente de faire partie de la communauté des gourmands.
    Chantal

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  3. Ce doit être vraiment délicieux de déjeuner avec !! merci pour ce partage !!

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    1. Merci Gut, ces petits pains font un bon petit déjeuner.
      Bonne journée

      Chantal

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  4. Ils sont très chouettes tes pains à a patate douce, originaux et certainement délicieux !

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    1. Merci beaucoup, ils sont moelleux et vraiment bons.
      Bises,bonne journée
      Chantal

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  5. un vrai délice, j'adore la patate douce, ces petits pains doivent avoir un petit goût sucré miiam

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    1. Merci Doudoute, ils sont légèrement sucré, un délice au petit déjeuner.
      Bisous
      Chantal

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  6. Quelle belle découverte et surement délicieuse!!
    bravo pour l'originalité de cette recette et merci pour le partage
    bizz

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    1. Merci,ça me fait vraiment plaisir qu'elle te plaise. C'est une autre façon d'utiliser la patate douce.
      Bisous
      Chantal

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. Superbe idée :) j'adhère à 110 % !!! et ils ont cette belle couleur patate douce ! :) hi hi !
    J'ai fait tantôt des gnocchis à la butternut : http://www.cuisinetcigares.com/article-gnocchi-de-butternut-114961543.html
    mais à la patate douce, çà doit être délicieux !!!
    Sinon la patate douce j'aime bien la mettre dans mes gâteaux ;-)
    http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-de-patates-douces-et-coco-sans-beurre-ni-gluten-121358978.html
    Beau week end à toi
    Sandy

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    1. Coucou Sandy,merci pour tes commentaires. Ravie de te voir ici. Je vais aller voir tes gnocchis et tes gâteaux. Paradoxalement je n'ai jamais fait de gâteaux à la patate douce. Ce doit être bien bon.
      Bisous
      Passes un bon week end
      Chantal

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  9. Waouh magnifiques ces petits pains, la mie a l'air toute moelleuse :) Ils doivent être un peu sucrés avec la patate douce, super pour le petit déj. J'ai hâte de voir tes gnocchi !

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    1. Coucouc merci! jcontente que cette recette te plaise. Je confirme ils sont moelleux et légèrement sucrés.J'en fait beaucoup et je les congèle. Je les réchauffe ensuite au micro ondes.
      Passes un bon week end,
      Chantal

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  10. Bonjour, Chantal! J'ai essayer d'ajouter un commentaire au blog anglais mais je pourrais pas (je peux seulement le faire avec Google +?) Maid c'est pas grave - je parle le francais! J'adore les patates douces et j'adore les 'English muffins', donc cette recette c'est vraiment pour moi! Bon weekend!

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    1. Coucou Hélène, j'ai décocher "Utiliser les commentaires Google+ sur ce blog " dans le blog en anglais. C'est sur que ça devait bloque. Tout le monde n'a pas Google +. Un grand merci de me l'avoir signalé.

      Bises
      Chantal

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  11. Coucou Helen, désolée de savoir que tu n'as pas pu ajouter de commentaires. Je vais voir ce qui ne vas pas. J'ai débuté mes blogs il n'y a pas longtemps et je ne maîtrise pas encore tout. Je vais regarder.
    Merci d'être passée. J'adore ton blog les textes et les photos. Je vais m'inscrire à la newsletter pour ne rien rater. J'ai souvent été en Grèce il y a quelques années, surtout dans les Cyclades et je suis une grande fan de ce pays et de sa tradition culinaire.
    Bises
    Bon week end
    Chantal

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  12. Ils sont beaux comme tout tes pains avec une belle association d'ingrédients !
    Bisous, Doria

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  13. Merci Doria,cela change un peu et ils sont légèrement sucrés.
    Bonne fin de week end,
    Bisous
    Chantal

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  14. ah bien en effet c'est original! mais on fait bien du pain avec les pommes de terre classiques alors avec la patate douce ça ne peut être que meilleur avec le petit gout sucré!

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    1. Merci Gridelle, contente de te voir ici. Ces petits pains sont très bons et c'est vrai que c'est un peu la même idée que les pains à la pomme de terre. Je n'ai jamais essayé mais si tu as une recette, je suis preneuse.
      Bonne soirée
      Chantal

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  15. C'est vrai que ça change pour le petit déjeuner! J'aime cette idée de recette! Bonne journée.

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    1. Merci beaucoup, contente que ces petits pains te plaisent.
      Et merci de ta visite.
      Bonne soirée
      Chantal

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  16. Je vais peut être te surprendre, mais je n'en ai jamais mangé. Il y a longtemps que j'en vois sur les étals, mais la patate douce, je n'ai jamais osé. Ta recette me tente bien pourtant. Bises et bonne journée

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    1. Coucou
      Essayes, tu verras, les patates douces portent bien leur nom, elles sont douces. On peut les manger en purée, en gratin, en gâteau, en gnocchis et même en crème glacée!
      Chantal

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  17. coucou Chantal !
    j'avais deja realise du pain a la pomme de terre et du pain aux flocons de pomme de terre mais a la patate douce ca doit etre trop bon en plus de la couleur que cela donne au pain
    grosse bise ma belle

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    1. Coucou Samar,
      Je te piquerai bien ta recette de pain à la pomme de terre. Je vais regarder sur ton site.Essayes cette recette, je pense que ce pain te plaira.
      Bisous
      Chantal

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  18. Mmmh ils doivent être délicieux, j'adore le pain aux pommes de terre alors aux patates douces avec leur note sucrée, ça doit être au moins aussi bon :)A tester!

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    1. Coucou Aliso,, essayes ces petits pains si tu peux c'est vrai délice!
      Merci beaucoup pour ta visite!
      Bises
      Chantal

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  19. ces petits pains me semblent terriblement bons,bonne journée bizzzz

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    1. Et ils le sont vraiment Mamimijane!
      Merci encore
      Bisous
      Bonne journée
      Chantal

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  20. coucou Chantal
    je t'ai emprunté cette recette
    elle sortira le 16 de ce mois
    mille mercis encore
    pleins de ti bo

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    1. Coucou Sonya
      Mille mercis, c'est un honneur!
      J'espère que tu l'apprécieras.
      Je t'envie de vivre dans les îles et d'avoir accès à des produits de belles qualités.
      Je ne rêve que de ça!!!!
      Merci encore ma Sonya
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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  21. très originale ta recette et les petits pains semblent très réussits! les gnocchis à la patates douce j'en ai déjà fait également .

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  22. Une recette qui m'a l'air succulente
    Je reviendrais dans ce beau domaine
    Bise et bonne semaine

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    1. Coucou Rose,
      Merci de ta visite.Je serai ravie que tu reviennes flâner par ici.
      Bises
      Une belle journée
      Chantal

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