vendredi 14 février 2014

Des crêpes pour la Chandeleur et une addiction...





J’ai  une véritable addiction pour les crêpes, les pains plats et les galettes en tout genre.
Je n’explique pas cette addiction. C’est sans doute l’idée qu’ils soient versatiles.
On peut les manger aussi bien sucré que salé, en plat principal comme les tortillas ou en tant qu’accompagnement comme les pains plats indiens. 

Parmi cette catégorie de pains plats ou crêpes, j’ai mes préférés. Ce sont les crêpes comme on les fait en France.
C’est le premier dessert que j’ai cuisiné. 
A l’occasion de la chandeleur, j’ai fait des crêpes pour mes collègues au travail. Mais juste avant que je vous donne la recette, je voudrai vous parler un peu des origines de la Chandeleur.

La Chandeleur est à l’origine une fête catholique qui célèbre la présentation de l’enfant Jésus au Temple. 
A partir de 490, en mémoire de cette présentation, les Chrétiens organisaient des processions où des chandelles étaient allumées.
Pour remercier les pèlerins de leur dévotion, le Pape Gelasius Ier avait pris l’habitude de leur offrir des crêpes.

La tradition française veut qu’en faisant cuire les crêpes on les fasse sauter en gardant une pièce de monnaie dans une main.
Pour que les vœux se réalisent la crêpe sautée ne doit pas tomber.

Je ne me suis jamais risquée à faire sauter ma crêpe. Je la retourne simplement avec une spatule.

Je vous donne ici la recette que ma mère m’a donné, je l’utilise depuis plusieurs années même si parfois j’y apporte des variantes.

Pour environ 10/12 crêpes (en utilisant une crêpière d’environ 17 cm de diamètre).


Ingrédients :
  • 250 gr (2 cups) de farine tout usage ou farine fine pour les crêpes
  • 3 œufs de poules élevées en plein air
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 25 cl d’eau à température ambiante
  • Une pincée de sel
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 35 gr de beurre (salé ou doux) ou 2 cuils à soupe d’huile
  • 1 cuil à soupe de crème liquide (c’est mon ingrédient secret)
  • 40 gr de beurre doux pour cuire les crêpes


Préparation

Tamisez la farine.

Dans le bol d’un mixer ajoutez la farine, le lait et les œufs. Commencez à mixer.
Ajoutez l’eau, le beurre fondu et la cuil à soupe de crème liquide, le sel et le sucre.

Mixez bien.

Vérifiez la consistance de la pâte à crêpe. La pâte n’est ni trop liquide ni trop épaisse.

Versez la préparation dans un bol et réservez au frais pendant 40 minutes.

Avant la cuisson des crêpes, mettez la pâte à température ambiante 30 min.
Ajouter 1 cuil à soupe d’eau à la pâte et mélangez bien.

Chauffer une poêle anti adhésive à feu moyen, mettez-y une noix de beurre et versez une louche de crêpe. 
Pour des crêpes fines ne remplissez pas trop la louche.

Faites un mouvement circulaire avec la poêle afin de bien répartir la pâte.
Faites cuire des deux cotés.

Couvrez vos crêpes au fur et à mesure avec du  papier aluminium, cela les garde au chaud et les laisse bien moelleuses.

Servez vos crêpes avec de la confiture, du miel, des fruits … et une bonne boisson chaude !







2 commentaires:

  1. coucou Chantal !
    hehehe moi aussi j'aime la boulange et tout ce qui est en rapport avec l'ete la levee se fait plus facile tu vas voir le nombre de pain que je vais sortir a chaque jour mdrrr et surtout avec le ramadan qui approche a grand pas :)
    bise ma belle

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    1. Coucou ma belle!
      Et comme je te comprend!! Je suis obligée de me freiner un peu sinon je ferai de la boulange au moins une fois par semaine! J'ai hâte qu'arrive le ramadan pour voir tes belles recettes.Je suis sûre qu'on va se régaler. J'en salive déjà!
      Bisous
      Une belle journée
      Chantal

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