jeudi 22 mai 2014

Pâtes à l'encre de seiche, au chorizo et cardamome noire


Entre terre et mer...




Aujourd'hui pas de voyages culinaires dans le passé, juste un court séjour dans ma cuisine pour un plat simple, comme j'aime faire le soir après le travail.
Les plats qui demandent plus de temps je les réserve aux fins de semaine.

Pour cette recette je me suis inspirée d'un plat que j'ai mangé chez Boco, le "fast good" bio à la mode détenu par un groupe de chefs et dont la particularité est de servir tous les repas en bocaux. Et ceci de l'entrée au dessert.

Très contente de l'association pâtes/fruits de mer et après quelques hésitations mon choix s'est porté sur le bocal de Linguines à l'encre de seiche et aux palourdes. 
Attirée aussi par l'assaisonnement à la cardamome verte , je me suis dit que c'était une idée bien originale.
Mais je n'étais plus aussi convaincue une fois le plat goûté. Après tout on était dans une association terre/mer, il devait y avoir un équilibre... Mais là il faisait défaut.
Bien qu'associée à d'autres saveurs la cardamome verte prenait trop de place en bouche et laissait peu de chance aux palourdes.
Un peu déçue du rendu final je me suis promise de réinterpréter le plat à la maison un jour...

J'ai donc choisi d'associer à la même base (pâtes à l'encre et palourdes) une sauce crémeuse au vin blanc et cette fois épicée à la cardamome noire.
Cette dernière a une saveur subtile, un goût très fumé et boisé qui s'accorde bien avec les palourdes.
Afin d'apporter du "twist" au plat, j'ai ajouté quelques rondelles de chorizo légèrement piquant.


Notes:

Un petit mot sur la cardamome; elle est une épice très ancienne dont on a trouvé des traces plusieurs siècles avant Jésus-Christ. Si elle est l'une des composantes des curry  et autres plats Indiens, elle est aussi très utilisée dans les cuisines asiatiques et africaines, notamment en Ethiopie.
En Occident on l'utilise plus souvent dans les desserts que dans les plats salés.

Les gousses vertes ont une saveur anisée, très puissante voir forte. Et celles de couleur noire à couleur ambrée moins connues, ont un goût plus subtil et fumé.
Elles sont malheureusement et à tort considérées comme le parent pauvre de la cardamome verte. 

Pour cette recette j'utilise du vin mais si vous n'en consommez pas, vous pouvez aisément le remplacer par du bouillon de légumes.
Voilà ce qu'il faudra:


Ingrédients: (pour 2/3 personnes)

  • 250 gr de Linguine à l'encre de seiche
  • 350 gr de palourdes (fraîches ou surgelées)
  • 30 gr de chorizo supérieur
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile neutre
  • 3 gousses de cardamome noire
  • poivre
  • sel


Préparation:

Plongez les Linguine sans les casser dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition.
Faites les cuire al dente, pas plus de 7 minutes.
Égouttez, remettez sur feu éteint et ajoutez un filet d'huile.
Réservez au chaud.

Préparez la sauce.
Épluchez l'ail, dégermez le et détaillez en petits cubes.
Faites de même avec l'échalote.
Dans un petit mortier ou un récipient solide, pilez les gousses de cardamome entières.
Râpez le parmesan si ce n'est pas déjà fait.

Dans une casserole chauffée à feu moyen faites griller à sec rapidement les gousses de cardamome écrasées. 
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile et faites rissoler une partie de l'échalote et de l'ail. Ne laissez pas brûler.
Mouillez avec le vin et dès qu'il commence à s'évaporer ajoutez la crème et le parmesan. Mélangez.
Laissez réduire la sauce à petit bouillon environ 5 à 7 minutes.
Goûtez avant de saler et de poivrer (le parmesan apportant déjà du sel).
Filtrez la sauce afin de se débarrasser des écorces de cardamome. Pressez bien pour récupérer tout le jus.
Versez la sauce dans un bol et maintenez au chaud.

Faites ensuite rissoler très rapidement les palourdes dans un peu d'huile et avec le reste d'ail et d'échalote, environ 4 minutes.
Poivrez légèrement et réservez.

Dans la même casserole et sans ajout de matière grasse, faites revenir les rondelles de chorizo.

Servez les pâtes bien chaudes avec les palourdes et le chorizo.
Arrosez de sauce et saupoudrez de parmesan frais râpé si vous le souhaitez.


Astuces:

Pour accentuer la saveur de la cardamome noire, après l'avoir écrasée, vous pouvez la laisser infuser pendant une heure dans la crème fraîche que vous aurez mis à chauffer quelques minutes.









Je vous remercie pour votre lecture et vos partages.
A très vite,
Chantal





102 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les pâtes à l'encre de seiche... La couleur est fantastique et les saveurs intéressantes... Ton plat m'aurait régalée, aucun doute !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci Mély! C'est trop gentil!
      Une belle soirée
      Bisous
      Chantal

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  2. j'adore le goût apporté par l'encre de seiches alors tes pâtes plus les palourdes et le chorizo olala trop bonnes. '

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    1. Oh merci beaucoup! C'est tout simple et délicieux!
      Une belle soirée pour toi
      Chantal

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  3. Je n'ai jamais gouté ces pâtes, ton assiette me donne bien envie de m'y essayer! Bises.

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    1. Coucou Cécile, merci! Ces pâtes changent un peu des pâtes classiques par leur goût.Elles s'associent bien aux fruits de mer.
      Bises
      Une belle journée
      Chantal

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  4. coucou chantal !!
    je m'inviterais bine chez toi pour gouter a ces pates surtout que je suis tres pasta donc preneuse :)
    grosse bise pluvieuse :)

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    1. Coucou ma belle, c'est avec un grand plaisir que je partagerai avec toi! Ces pâtes sont délicieuses et la cardamome noire apporte beaucoup de saveur.
      Ici aussi il pleut depuis quelques jours. Après avoir porté des robes légères, on remet les pantalons et les vestes!
      Passes une belle journée
      Bisous

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  5. Sympa l'astuce pour faire ressortir le goüt de l'encre de seiche.. je ne la connaissais pas!

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    1. Merci beaucoup! C'est subtil mais ça rend tout de suite les pâtes délicieuses.
      une belle journée
      Chantal

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  6. Elles ont une jolie couleur ces pâtes ! Une belle assiette bien savoureuse !
    Bisous, Doria

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    1. Merci beaucoup Doria
      Une belle journée
      Bisous
      Chantal

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  7. J'adore les linguines, l'encre de seiche, le chorizo...j'adore ton plat quoi ! La cardamome par contre je n'ai jamais goûté et depuis que je suis blogueuse je me rends compte que beaucoup en utilise, il faudra que j'en trouve !
    Bravo en tout cas, un plat vraiment digne d'un resto !

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    1. Coucou, merci beaucoup pour ton gentil commentaire.
      J'aime utiliser la cardamome en cuisine mais je préfère la cardamome noire pour sa saveur fumée.
      J'espère que tu auras l'occasion d'essayer.
      Une belle journée
      Bises
      Chantal

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  8. humm, trop bon, chorizo-encore de seiche, tout ce qu'on aime à la maison ! bonne journée

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  9. toujours de belles associations dans tes plats!bisessss

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  10. J'ai toujours été intriguée par ces pâtes à la jolie couleur noire, belle association de saveurs !
    Bonne journée Chantal bisous

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    1. Coucou Steph, ces pâtes sont délicieuses et changent un peu des pâtes classiques.
      Pour rappeler la mer j'ai voulu les associer aux palourdes.
      Je te souhaite belle journée
      Bisous
      Chantal

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  11. Hum avec du chorizo c'est un régal !

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    1. Merci!c'est vrai que c'est bon même si c'est tout simple.
      Bonne journée
      Chantal

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  12. Ce mélange de saveurs doit être délicieux! Je serais curieux d'y goûter. Bonne journée.

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    1. Coucou, je te confirme que c'est vraiment délicieux. La cardamome noire a plus d'un tour dans son sac!
      Belle journée
      Chantal

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  13. j'aime beaucoup, ça change de prendre des pâtes à l'encre de seiche
    bises, belle journee

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  14. ton plat ravit mes papilles. J'adore les pâtes à l'encre de sèche et pas toujours facile d'en trouver...Je vais chercher encore...Bisous et bon WE Chantal

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    1. Merci beaucoup Nicole, c'est vrai que les pâtes à l'encre ne se trouvent qu'en épicerie fine et elles sont un peu plus onéreuses aussi... Mais bon je n'en mange pas tous les jours.
      Ce serait chouette que tu puisse en trouver.
      Je te souhaite un bon week end
      Bisous
      Chantal

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  15. Est il possible de réserver une place pour gouter ton fabuleux petit plat ? bon après midi bises

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  16. Bizarrement, je ne suis pas du tout attirée par l'encre de seiche qui colore les ingrédients en noir.... Pourquoi? Je ne sais....
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Coucou Sandrine, je te comprend, c'est assez déroutant. Dans un restaurant à Paris, chez Charlot, j'avais mangé un risotto à l'encre de seiche et aux noix de saint- Jacques, j'en ai gardé un excellent souvenir. L'encre de seiche colore et donne aussi le goût iodé, si on aime cette odeur bien sûr.
      Bisous
      Une belle soirée
      Chantal

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  17. J'avoue que comme beaucoup sans doute j'ai longtemps hésité avant de manger des pâtes à l'encre de seiche, et puis j'ai sauté le pas et j'ai bien fait car c'est très bon ! l'ajout de chorizo et des tomates ne peut que me plaire vu que j'adore ces deux ingrédients !! Belle recette Chantal ! Gros bisous

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    1. Merci beaucoup Gut! Je me suis régalée. J'avais essayé ces pâtes au restaurant, elles m'avaient beaucoup intriguée. Or j'aime tout ce qui touche à la mer. J'était contente de les réinterpréter à la maison.
      Bisous
      Une belle soirée
      Chantal

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  18. il y a un moment que j'ai envie d'en faire,tu me tente un peu plus,
    bon week end .

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    1. Merci Mamimijane, j'espère que tu succomberas lol!
      Bises
      Un bon week end
      Chantal

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  19. Une bien belle assiette de pâtes!

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    1. Merci Mélanie, simples et délicieuses!
      Bonne soirée
      Chantal

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  20. et ben moi J'adoooooooooooore les pâtes de toute les couleurs, noires, verte, bleu, roses fluo :) rhoo avec les palourdes et le chorizo ça claque...But don't "fromaggio" with 'frutti di Mare" for me :) je sais pas si bien compréhensible :) mais à part ça moi j'arrive et je me mets les pieds sous la table...Bravo en plus c'est beau...

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    1. ah ah, tu me fais rire, si tu n'aime pas le fromage , tu n'en mets pas tout simplement. On s'adapte à tout en cuisine! J'adore le fromage mais je n'en mange pas tout le temps. Ligne oblige lol!
      Une belle soirée pour toi
      Chantal

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  21. une belle sélection
    c'est à essayer
    Je te souhaite une belle soirée

    et un merveilleux weekend

    gros bisous

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    1. Coucou Sonya, merci beaucoup. Ces pâtes sont un délice.
      J'espère que tu passes une belle journée.
      A très vite ma belle
      Un très bon weekend pour toi,
      Bisous
      Chantal

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  22. le chorizo se marie si bien avec le poisson et les crustacés !!! bravo pour cette délicieuse recette :)

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  23. Chantal et sa quête du Graal en cuisine !!! tu as bien eu raison de persévérer, c'est ainsi que font les grands cuisiniers ! Et le résultat final est subtil ! je plongerai volontiers ma forchella dans ton assiette !
    Un régal, bravo Miss :))
    Bises et @ bientôt
    Sandy
    PS : la prochaine fois sera la bonne pour la battle food ! lol !

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    1. Coucou Sandy, c'est avec un grand plaisir que je partagerai ce plat avec toi!
      Ah la la pour la Battle il faut que je note le jour quelque part sans quoi je louperai la date. Et j'ai horreur de m'engager et de ne pas honorer.
      Bisous Sandy, à très vite
      Chantal

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  24. Une assiette de pâtes qui doit être bien savoureuse ! L'encre de seiche est un vrai délice!! Tu me mets l'eau à la bouche!! Bonne soirée

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    1. Mer ci Nathalie, c'est vrai que c'est délicieux!
      Chantal

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  25. Je ne connais pas le goût de l'encre de seiche ! je devrais bien tester !

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    1. Oh oui essayes, et tu m'en diras des nouvelles, c'est délicieux surtout avec les fruits de mer.
      Bises
      Chantal

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  26. C'est très appétissant surtout avec le chorizo !

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  27. voila un plat qui doit être délicieux;
    belle journée, Chantal;
    bises

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    1. Hello Yvon, c'est un plat simple et bon.
      Merci beaucoup
      Beau week end
      Bises
      Chantal

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  28. Coucou Chantal,
    Je viens te souhaiter un bon week-end !
    Bisous bisous

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    1. Coucou Steph,merci beaucoup!
      Bon week end!
      Bisous une belle journée
      Chantal

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  29. Ton plat est plein de couleurs et me donne bien envie de t'en prendre une petite assiette !

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    1. Je partagerai avec toi avec un grand plaisir!
      Bises
      Bon week end
      Chantal

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  30. ce doit être délcieux!
    doux weekend à toi
    bises
    sophie

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  31. Merci Sophie, oui ce plat l'est.
    Un beau weekend pour toi
    Des bisous
    Chantal

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  32. une assiette qui doit être savoureuse et joliment colorée
    bonne soirée bisous

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    1. Merci Natt, c'est tout simple mais c'est délicieux!
      Bon dimanche
      Bisous
      Chantal

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  33. Il fallait osé, c'est très bien réussi!

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    1. Merci beaucoup!
      Je te souhaite un très bon dimanche
      Bises
      Chantal

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  34. une belle assiette bien savoureuse et joliment présentée
    bonne soirée

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    1. Merci! Ce plat de pâtes était un délice!
      Chantal

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  35. Chantal this look absolutely delicious!
    xo

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    1. Hi Gloria, thank you so much!
      Have a very nice sunday
      In Paris it's raining constantly! I'am still waiting for the sun!
      Bisous
      Chantal

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  36. Hum un délice !
    Je passe te souhaiter un bon dimanche sous le soleil ici.
    bisousssss

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    1. Merci beaucoup, j'espère que tu passes un bon dimanche
      Bisous bisous
      Chantal

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  37. Je te souhaite une très belle fin d'après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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    1. Coucou Doria,
      Merci beaucoup, je te souhaite une belle soirée!
      Bisous
      Chantal

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  38. Une assiette digne d'un cinq étoiles! Bisous!!

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    1. Merci pour ce gentil commentaire!
      Une belle journée pour toi,
      Bisous
      Chantal

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  39. Que c'est joli!!! j'entends bcp parler de la cardamone en ce moment, faut que je goûte, je ne cois pas connaitre la saveur! en tout cas, très jolie recette! bonne nuit, bzx!

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    1. Merci beaucoup! Ces pâtes changent des pâtes classiques et elles font leur effet aussi.
      elles s'associent bien aux fruits de mer et au poisson.
      Une belle journée
      Bisous
      Chantal

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  40. Voilà un produit dont je ne connais pas le goût, l'encre de seiche.. Mais quel visuel magnifique :) Bravo !

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    1. Merci beaucoup!C'est aussi bon que beau!
      Une belle journée
      Chantal

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  41. Superbe plat, comme d'habitude tu nous fait voyager à travers une belle recette.
    Ce plat devait être excellent
    Bises

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    1. Merci beaucoup, c'est vraiment sympa.
      Bises
      Une belle soirée
      Chantal

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  42. Un succulent plat qui donne envie de voyager!

    Bises,

    Rosa

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    1. Coucou Rosa,
      Merci!
      Une belle soirée pour toi
      Bisous
      Chantal

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  43. quelle jolie présentation je suis séduite

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  44. Le chorizo, la crème, les palourdes et les linguine à l'encre de seiche forment un quatuor absolument délicieux! Je regrette de pas avoir été chez toi quand tu as préparé cette merveille :)

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    1. Et ça aurait été avec plaisir que j'aurai partagé ce plat avec toi!
      C'était vraiment délicieux.
      Bisous
      Chantal

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  45. Je n'ai jamais testé ni goûter l'encre de sèche mais ton plat à l'air d'être un délice.

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    1. Merci Cendrine, essayes tu verras c'est délicieux.
      Bises
      Bonne soirée
      Chantal

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  46. une assiette aux couleurs incroyables!
    bizou

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  47. Totale découverte pour moi, superbe assiette, super saveurs, je suis bluffée, bravo !

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    1. Merci beaucoup Lucie, je suis contente que ce plat te plaise!
      Une belle soirée
      Chantal

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  48. hum tu me donnes faim !!
    Bon mardi à toi
    bisoussssssss

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    1. Et tu as bien raison! Ce plat est vraiment délicieux!
      Merci
      Bonne journée
      Bisoussss
      Chantal

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  49. Un joli plat bien appétissant ! Bisous

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  50. Sublime cette assiette! Depuis le temps il faudrait vraiment que j'essaye ces fameuses pâte à l'encre de seiche. Je n'ai jamais osé. Mais tu me donnes envie. J'ai un morceau de chorizo qui traîne... hey hey Bisous

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  51. Oh j'espère que tu essayeras ce plat, il est délicieux! Les pâtes à l'encre ont un goût un peu différents et qui changent un peu des pâtes classiques. Avec le chorizo c'est tip top!
    Belle journée
    Bisous
    Chantal

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  52. Je te souhaite un bon 14 juillet Chantal !
    Bonne journée à toi bisous tout plein

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    1. Coucou Steph,
      Un grand merci, j'avais pris une petite pause sur le blog pour le mariage de mon frère, je reviens dès demain avec une nouvelle recette.
      Je te fais de grosses bises
      Belle journée
      Chantal

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