dimanche 30 mars 2014

Brioche fourrée à la pomme et au chocolat et compte à rebours...


L'appel des vacances...






Depuis hier, il fait beau à Paris et j'espère que cela durera. Le soleil et le beau temps qui va avec ont  toujours des effets bénéfiques. 
On est naturellement plus détendu, plus gai et on a envie de paresser, de prendre son temps.

Je suis encore plus contente parce que mercredi je serai en vacances. Au menu ce sera, repos, lecture, découvertes et j'espère revenir avec des idées recettes comme à chaque fois.
 Les voyages sont pour moi une passion comme la cuisine. Il y a quelque jours chez la buraliste, alors que nous plaisantions au sujet des voyages, je lui ai dit " vous savez, " je pourrai travailler de Voyages". Il est vrai que dit de cette façon, cela ne veut rien dire mais nous nous sommes comprises et on en a rit.

J'ai vu sur le joli blog de Sandy de Cuisine et Cigares  qu'il y avait un concours comme le précédent vous savez la "Battle Food". 
Ce concours a un nom imprononçable KKVKVK, il date de 2005 et veutdire  KiKiVeutKiVientKuisiner.
C'est donc Sandy qui en a été désignée marraine et elle a choisi le thème de la pomme. 

Alors je me suis dit allez, un dernier concours avant les vacances. Il faut dire que je me suis bien amusée lors du précédent concours. 
J'ai adoré le partage autours d'un thème. C'est l'idée même que je me fais de la cuisine.

Pour ce concours, je vous propose une brioche à la pomme et au chocolat et j'ai voulu utiliser une technique que l'on a beaucoup vu sur les blogs, la méthode Tangzhong. C'est une méthode asiatique qui consiste à faire un roux avec de l'eau et de la farine, comme on fait pour la pâte à choux par exemple.
 Elle donne une texture un moelleux incomparable aux mies des pains et brioches.
A moins qu'il y ait une autre méthode, j'adopte celle-ci pour un bon moment en tous cas.


Le nouveau thème du KKVKVK : vous allez tomber dans les pommes…






Pour réaliser cette brioche, vous aurez besoin des ingrédients suivants:


Ingrédients:

Pour le roux (le Tangzhou) :
  • 30 gr de farine
  • 135 ml d'eau

Pour la brioche:

  • 500 gr de farine de blé+ 50 gr pour travailler la pâte
  • 100gr de pâte Tangzhou (la préparation précédente)
  • 100 gr sucre fin
  • 35 gr de beurre fondu
  • 8 cl de lait tiède
  • 7 gr de levure sèche de boulanger
  • 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf 
  • Des morceaux de chocolat de votre choix ou pâte à tartiner

Pour la compotée de pommes

  • 2 belles pommes
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de vitepris ou 1 cuil à café d'agar agar (facultatif) 

Préparation:

Faites le roux:

Dans un bol, mélangez la farine et l'eau. 
Vous devez obtenir un pâte comme une pâte à pancake.

Portez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Eh oui là c'est l'étape qui demande un peu de patience et qui fait travailler les bras! Mais si on est assisté, on peut se relayer.

La pâte devient un peu compacte, la spatule ou le fouet laisse des traces dans la casserole.
Votre roux est prêt. Il faut compter environ 10 à 15 minutes.
Versez le roux dans un bol pour qu'il refroidisse un peu.

Confectionnez la pâte à brioche:

Délayez la levure dans le lait tiède et placez dans un endroit chaud pendant 5 minutes. De la mousse va se former à la surface.

Faites fondre le beurre.

Dans le bol du robot, versez le roux,le beurre fondu, le sucre, l’œuf légèrement battu, la levure et la farine, une pincée de sel.
Faites battre pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

Huilez un bol, et versez-y la pâte. Couvrez le bol et placez pendant une heure dans un endroit sec et chaud.

Pendant ce temps, préparez la compotée:

Lavez et pelez les pommes.
Coupez les en petits cubes.

Versez 15 cl d'eau dans une casserole, ajoutez les pommes, le sucre, et 1 cuil à soupe de vitpris si vous en avez. Sinon l'agar agar fait aussi l'affaire. Cette étape est facultative, la pomme contient déja de la pectine (substance gélatin euse).
Pour ajoutez de l'agar agar, prélever 1 cuil à soupe d'eau dans la casserole et délayer l'agar agar. Ajoutez aux pommes.

Laisser réduire les pommes jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Remuez sans cesse.
Placez la compotée dans un bol afin qu'elle refroidisse.

Au bout d'une heure, la pâte a doublé de volume. Pétrissez la à la main pendant 2 minutes. Huilez vos mains si nécessaire.

Coupez la en morceau de part égale et roulez chaque part en boule ou étalez si vous souhaitez faire des chaussons. 

Faites un creux et fourrez chaque pâton de compotée et de morceaux de chocolat. J'ai utilisé des pépites de chocolat, c'est ce qu'il me restait. On peut aussi y mettre de la pâte à tartiner.
Refermez délicatement les brioches et posez les sur du papier sulfurisé.
Laissez les reposer 20 minutes dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à TH 6.

Avant d'enfournez les brioches. Badigeonnez les d'un mélange de jaune d’œuf et de deux cuillères à soupe de lait.
Enfournez pour 15 minutes.

Servez tiède à l'heure du thé ou du petit déjeuner.
Merci de votre lecture et vos avis

Astuces:

Vous pouvez utiliser de la compote de pommes du commerce pour cette brioche. Dans ce cas ne fourrez pas la brioche, ce sera difficile à travailler. Faites une boule de pâte. Faites un creux léger dans la pâte et ajoutez la compote. Parsemez de pépites ou morceaux de chocolats.
Enfin on peut très bien remplacer compotée ou compote par de la crème pâtissière.

Chantal
















68 commentaires:

  1. coucou chantal !
    rolalla moi qui adore la boulange que vois-je une brioche fourre a la pomme et le chocolat je ne peux pas m'en passer :)
    a tester
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Samar, super contente de tes compliments, j'aime tellement ce que tu fais!
      Cette brioche était un délice et cette méthode quelle surprise.
      Grosses bises
      Chantal

      Supprimer
  2. Ohh chouette Chantal !! quelle agréable surprise, tu as finalement craqué !! Merci et bravo, je valide ta participation avec grand plaisir :p
    Je te souhaite de belles vacances ;-)
    @ bientôt
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandy, J'ai craqué !!!! Ah la la quand on aime on ne compte pas. J'ai bien aimé ton thème.Super pour ma validation.
      Je serai en vacances mais je suivrai un peu ce qui se passe sur la blogosphère.
      Merci encore
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  3. salam bonsoir mon amie
    sois la bienvenue sur mon blog
    ton blog est bien gourmand
    je t'ajoute dans mes liens
    biz
    Sourour du Maroc

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sourour, je t'ajoute aussi dans mes liens. Ton post était très beau. c'est bien de promouvoir l'artisanat Maroc.Est ce que tu sais que je suis une grande grande fan du Maroc? Mon premier post sur les Voyages gourmands est d'ailleurs réservé au Maroc.Je le posterai bientôt. Je t'enverrai le lien.Gros gros bisous

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Merci! De ta part c'est un beau compliment. Depuis le temps que je voulais essayer cette méthode. C'est chose faite. Prochaine tentative les pains pour hamburger avec cette méthode.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  5. Hello chantal !! On ne se connait pas bien encore mais je suis dingue de brioche ! ta version est absolument terrible ! j'adore et c'est une super idée pour le KKVKVK de Sandy !!
    Merci pour ce délicieux partage ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Gut, merci beaucoup. J'ai cédé à l'appel du concours!
      Ce que j'aime c'est le partage et surtout l’inventivité dont font part les participants.Tout le monde a adoré tes Pommes et crème d'amande chocolaté. C'est très original. C'est tout cela que j'aime. Alors je me suis dit allons y.
      Merci à toi d'être passée par ici et de nous régaler avec tes belles recettes.
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  6. Des brioches bien gourmandes !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta visite Lina!
      Elles sont très moelleuses.
      Chantal

      Supprimer
  7. bonne chance ma belle, elle est superbe ta brioche!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! je croise les doigts mais mon plaisir c'est de participer et de partager.
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  8. Ta brioche est juste superbe ! Quelle bonne idée ca , tu as du te régaler, j'adore
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Contente de ta visite.
      Oh oui je me suis régalée.Elles sont délicieuses.
      Bonne semaine
      Chantal

      Supprimer
  9. Sympa ta recette !

    Il y a un concours sur mon blog, je t'invite a y participer :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nina, merci de ta visite. Je vais aller sur ton blog pour voir le concours mais tu sais je pars en vacances mercredi. Je verrai si j'ai le temps de concocter quelque chose.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  10. J'apprends quelque chose sur la boulange en venant ici ! ces brioches sont aussi tentantes que curieuses pour moi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, ravie que tu vienne sur mon blog. J'avais entendu parler de cette méthode et j'ai l'habitude d'acheter ces brioches moelleuses à la boulangerie Japonaise AKI de Paris. Je n'ai jamais osé leur demandé quel était le secret de ce moelleux. Je suis contente de partager ce procédé.Bonne soirée,Chantal

      Supprimer
  11. salam bonjour mon amie

    jpr que tu vas bien

    je te souhaite bonne journée

    amitiés

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salam Sourour,
      Je vais bien et toi? Je suis dans mes préparatifs pour les vacances mais je resterai connectée sur internet poursuivre vos posts.
      Bisous Bisous
      Chantal

      Supprimer
  12. Des brioches très gourmandes. Bonne chance et bonne journée. Merci pour cette gentille visite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite Jackie. Les coquelets seront très bientôt au menu.
      J'aime beaucoup ton blog et les recettes me parlent beaucoup, j'adore les épices.
      Bonne soirée,
      Chantal

      Supprimer
  13. Ma chère Chantal, ces brioches sont absolument fabuleuses! Bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! surper contente quelles te plaisent. Je n'avais jamais obtenu un tel moelleux à la maison. Ravie aussi de te voir ici. ça m'encourage pour moi qui débute dans le blogging.
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  14. Coucou Chantal,
    me voilà devant une gourmandise qui me donne terriblement faim et l'envie de traverser l'écran pour te piquer une briochette! bravo une très belle participation:)Bisous et belle fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Assia! Super contente de ta visite. Oh oui elles sont fondantes ces brioches. Je suis gourmande et j'ai du me retenir pour ne pas me resservir.
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  15. Superbe réalisation...On peut dire que tes petites brioches me font vraiment très envie...moi aussi je suis prêt à traverser l'écran ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite. On reconnait les gourmands! C'est vrai qu'elles sont bonnes.Cette méthode est un petit plus qui fait tout changer.
      Je n'ai pas oublié la proposition de Cuisine facile pour publier une recette. Laquelle choisissons nous ? Une recette sur le blog ou une nouvelle recette à faire?
      Bisous
      Chantal

      Supprimer
  16. elles sont bien généreuse tes succulentes brioches.
    bizou

    RépondreSupprimer
  17. Une délicieuse recette, je vais organiser prochainement un concours sur le theme la boulange, j'ai pu voir quelques une de tes realisations elles sont magnifique. J'espere que tu pourras y participer bonne soirée biensur je m'abonne a ta newletter j'ai vraiment envie de découvrir ton univers tout récent

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sera avec un grand plaisir Sophie! J'adore la boulange.Je m'abonne aussi à ta newsletter.
      J'aime les partages et le blogging réserve de belles surprises.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  18. Oh qu'elle donne envie !! Fourrée à la pomme et au chocolat... Je me régale déjà !
    Bises, bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super que tu sois là Mély! ces brioches sont délicieuses, les Japonais les fourrent à la crème pâtissière, à la crème au citron ou à la pâte de haricot rouge sucrée.
      Passes une belle soirée.
      Bisous

      Supprimer
  19. Super ces brioches! Ca fait quelques jours que je cherche une recette pour essayer, je vais tenter celle-ci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Dis moi ce que tu en auras pensé. Cette méthode est étonnante.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  20. Excellente cette brioche ;) une chouette participation et bonnes vacances ! Encore 1 jour ;) bonne journée et merci de ta visite dans ma cuisine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci d'être passée par ici! Oui encore un jour!
      Mais je continuerai de me régaler des yeux sur les blogs.
      Bonne journée,
      Chantal

      Supprimer
  21. J'imagine bien cette jolie brioche à la table du p'tit déj de dimanche prochain!
    Elle a l'air délicieusement bonne!
    Bonne journée.... et bonnes vacances!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite! J'adore découvrir les autres blogs et d'autres recettes.
      Encore une journée avant les vacances, j'ai hâte.
      Bonne journée,
      Chantal

      Supprimer
  22. c'est une recette bien alléchante celle-ci! avec de la pomme ça ne peut que me plaire!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gridelle, on peut la faire avec de la poire et du chocolat aussi si on n'aime pas l'acidité de la pomme.
      Chantal

      Supprimer
  23. J'imagine le régal et j'en ai l'eau à la bouche!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Michèle, je te remercie.Cette brioche est un délice.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  24. miammm
    je te pique une petite part
    bravo pour la présentation
    Agréable fin de journée
    Ti bo du jeudi

    RépondreSupprimer
  25. Merci d' être passée par ici. Je te souhaite une belle soirée.
    Ti bo
    Chantal

    RépondreSupprimer
  26. Hooo ça c''est une brioche bien gourmande qui serait parfaite pour mon petit week-end :)

    RépondreSupprimer
  27. Merci, je me suis régalée avec cette brioche.
    Passes un bon week end.
    Chantal

    RépondreSupprimer
  28. Humm! quelle belle et délicieuse brioche!
    merci pour le partage
    bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi d'être passée par ici.Bisous
      Chantal

      Supprimer
  29. Chantal se ve absolutamente rico y bello sus brioches son una delicia,abrazos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hola Rosita
      Muchas gracias por su visita y estoy muy contenta de que te guste estos brioches.
      Voy a traducir la recetas en Inglés en Travelling Papilles.Mi Español no es muy bueno.
      Les deseo un buen fin de semana
      Abrazos,
      Chantal

      Supprimer
  30. Réponses
    1. Thank you Gloria, it was really good. I will translate it in English for Travelling Papilles.
      Chantal

      Supprimer
  31. WAWW une brioche qui a l'air très bonne j'adore, bravo
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, je te souhaite un bon dimanche également,
      Chantal

      Supprimer
  32. superbes ces brioches ! j'ai vu plusieurs fois cette technique mais pas encore testé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ta visite! Tentes cette technique tu verras c'est étonnant et de plus elle permet une plus longue conservation des pains et brioches.
      Belle soirée
      Chantal

      Supprimer
  33. coucou Chantal
    bon lundi de pâque


    gros bisous et très belle semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ma belle Sonya,
      Je te souhaite aussi une belle semaine,
      Je te fais de grosses bises
      Chantal

      Supprimer
  34. Elle a l'air délicieuse cette brioche aux pommes ! =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Malou, je peux te l'assurer c'est un vrai délice!
      Essayes cette technique en boulange et tu verras que ça change tout. Le moelleux obtenu est incomparable.
      Bises
      Chantal

      Supprimer
  35. ça m'aurait fait un bien joli gouter, ça!......bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Babeth! Cette brioche est délicieuse et très moelleuse.
      Bonne soirée
      Chantal

      Supprimer
  36. miammmm!j'en mangerais bien une ,bonne journée bizzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mamimijane,
      Merci! Ces brioches m'ont laissé un très bon souvenir!
      Bisous
      Belle journée
      Chantal

      Supprimer