Un petit déjeuner qui change...
Pour des
petits déjeuners qui changent, je vous propose aujourd’hui une recette de petits pains à la patate douce.
Je me suis inspirée des muffins anglais pour faire
cette recette et ce que j’apprécie pardessus tout c’est d’utiliser la patate douce
d’une façon différente de ce que j’ai pu voir dans mon enfance. En effet à
Brazzaville (Congo) où j’ai grandi, la patate douce se mange bouillie ou frite. Là bas la variété la plus courante est la patate douce à la chaire blanche, farineuse et non
orangée comme ce qui est vendu en Occident. Et en aucun cas elle n’est transformée
en gâteau ou en pain.
La patate
douce est aujourd’hui adaptée à de nombreux plats, on la prépare en hachis Parmentier,
en purée en accompagnement de viandes ou de poisson, je l’ai même vu en rösti
chez Citron & Myrtille. Dans les
Iles (Haïti, Martinique, Guadeloupe) on
fait de délicieux gâteaux de patates douces. Quant à moi je vous proposerai
très bientôt une recette de Gnocchis à
la patate douce.
Alors pour
réaliser ces moelleux petits pains, voici ce dont vous aurez besoin :
Ingrédients
(pour environ 15 petits pains) :
- 200 gr de Patate douce cuite
- 420 à 430 gr de farine de blé
- 7gr de levure de boulanger sèche
- 30 gr de beurre doux fondu
- 1 oeuf
- 8 cl de lait tiède
- 1 cuil à soupe de miel liquide
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dissoudre la
levure dans le lait tiède, gardez-la dans un endroit sec et chaud jusqu’à ce que
de la mousse apparaisse à la surface.
Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.
Ecrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée fine.
Faites fondre
le beurre.
Dans un bol versez la farine et ajoutez la pincée de sel.
Dans un autre
bol, mélangez le miel, l’œuf, le beurre fondu tiède et la patate douce.
Versez la
levure dans la farine ainsi que le mélange précédent par à coups. Commencez à
pétrir.
Pétrir la pâte
pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les éléments soient bien
mélangés.
Vous pouvez utiliser le robot. Dans ce cas placez en premier les éléments liquides dans le bol et
ensuite la farine. Pétrissez pendant 7 à 8 min.
Si la pâte est trop molle ajoutez petit à petit environ 10
gr de farine.
La pâte doit être molle et lisse.
Formez une boule
lisse et huilez légèrement la surface de la pâte. Mettez dans un grand bol huilé et
conservez la pâte dans un endroit sec et chaud pendant 1h.
La pâte a
doublé de volume, enfarinez vos mains et re pétrissez la encore 5 minutes. La
patate douce contient beaucoup d’eau, elle a tendance à humidifier la pâte.
Ajoutez un peu de farine si besoin mais pas beaucoup. La pâte doit être lisse
et molle à la fois.
A l’aide d’un
rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une surface farinée et sur environ 2 cm d’épaisseur.
Prélevez des
ronds de pâte avec un emporte pièce d’environ 5 cm de diamètre. Pour des pains
plus grands prenez un diamètre supérieur.
Placez les
ronds de pâte sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau reposer pendant 30
minutes dans un endroit chaud et sec.
Chauffez une
grande poêle antiadhésive à feu moyen et faites cuire les petits pains en les
retournant de temps en temps afin qu’ils cuisent sur toutes les faces.
Une jolie découverte pour un régal assuré! Bravo pour ce jeune blog très appétissant.
RépondreSupprimerCoucou Michèle,
RépondreSupprimerMerci de tes encouragements. Je suis contente de faire partie de la communauté des gourmands.
Chantal
Ce doit être vraiment délicieux de déjeuner avec !! merci pour ce partage !!
RépondreSupprimerMerci Gut, ces petits pains font un bon petit déjeuner.
SupprimerBonne journée
Chantal
Ils sont très chouettes tes pains à a patate douce, originaux et certainement délicieux !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ils sont moelleux et vraiment bons.
SupprimerBises,bonne journée
Chantal
un vrai délice, j'adore la patate douce, ces petits pains doivent avoir un petit goût sucré miiam
RépondreSupprimerMerci Doudoute, ils sont légèrement sucré, un délice au petit déjeuner.
SupprimerBisous
Chantal
Merci Doudoute!
SupprimerBisous
Quelle belle découverte et surement délicieuse!!
RépondreSupprimerbravo pour l'originalité de cette recette et merci pour le partage
bizz
Merci,ça me fait vraiment plaisir qu'elle te plaise. C'est une autre façon d'utiliser la patate douce.
SupprimerBisous
Chantal
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerSuperbe idée :) j'adhère à 110 % !!! et ils ont cette belle couleur patate douce ! :) hi hi !
RépondreSupprimerJ'ai fait tantôt des gnocchis à la butternut : http://www.cuisinetcigares.com/article-gnocchi-de-butternut-114961543.html
mais à la patate douce, çà doit être délicieux !!!
Sinon la patate douce j'aime bien la mettre dans mes gâteaux ;-)
http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-de-patates-douces-et-coco-sans-beurre-ni-gluten-121358978.html
Beau week end à toi
Sandy
Coucou Sandy,merci pour tes commentaires. Ravie de te voir ici. Je vais aller voir tes gnocchis et tes gâteaux. Paradoxalement je n'ai jamais fait de gâteaux à la patate douce. Ce doit être bien bon.
SupprimerBisous
Passes un bon week end
Chantal
Waouh magnifiques ces petits pains, la mie a l'air toute moelleuse :) Ils doivent être un peu sucrés avec la patate douce, super pour le petit déj. J'ai hâte de voir tes gnocchi !
RépondreSupprimerCoucouc merci! jcontente que cette recette te plaise. Je confirme ils sont moelleux et légèrement sucrés.J'en fait beaucoup et je les congèle. Je les réchauffe ensuite au micro ondes.
SupprimerPasses un bon week end,
Chantal
Bonjour, Chantal! J'ai essayer d'ajouter un commentaire au blog anglais mais je pourrais pas (je peux seulement le faire avec Google +?) Maid c'est pas grave - je parle le francais! J'adore les patates douces et j'adore les 'English muffins', donc cette recette c'est vraiment pour moi! Bon weekend!
RépondreSupprimerCoucou Hélène, j'ai décocher "Utiliser les commentaires Google+ sur ce blog " dans le blog en anglais. C'est sur que ça devait bloque. Tout le monde n'a pas Google +. Un grand merci de me l'avoir signalé.
SupprimerBises
Chantal
Coucou Helen, désolée de savoir que tu n'as pas pu ajouter de commentaires. Je vais voir ce qui ne vas pas. J'ai débuté mes blogs il n'y a pas longtemps et je ne maîtrise pas encore tout. Je vais regarder.
RépondreSupprimerMerci d'être passée. J'adore ton blog les textes et les photos. Je vais m'inscrire à la newsletter pour ne rien rater. J'ai souvent été en Grèce il y a quelques années, surtout dans les Cyclades et je suis une grande fan de ce pays et de sa tradition culinaire.
Bises
Bon week end
Chantal
Recette originale à tester
RépondreSupprimerMerci Michell
SupprimerChantal
Ils sont beaux comme tout tes pains avec une belle association d'ingrédients !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci Doria,cela change un peu et ils sont légèrement sucrés.
RépondreSupprimerBonne fin de week end,
Bisous
Chantal
ah bien en effet c'est original! mais on fait bien du pain avec les pommes de terre classiques alors avec la patate douce ça ne peut être que meilleur avec le petit gout sucré!
RépondreSupprimerMerci Gridelle, contente de te voir ici. Ces petits pains sont très bons et c'est vrai que c'est un peu la même idée que les pains à la pomme de terre. Je n'ai jamais essayé mais si tu as une recette, je suis preneuse.
SupprimerBonne soirée
Chantal
C'est vrai que ça change pour le petit déjeuner! J'aime cette idée de recette! Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, contente que ces petits pains te plaisent.
SupprimerEt merci de ta visite.
Bonne soirée
Chantal
Je vais peut être te surprendre, mais je n'en ai jamais mangé. Il y a longtemps que j'en vois sur les étals, mais la patate douce, je n'ai jamais osé. Ta recette me tente bien pourtant. Bises et bonne journée
RépondreSupprimerCoucou
SupprimerEssayes, tu verras, les patates douces portent bien leur nom, elles sont douces. On peut les manger en purée, en gratin, en gâteau, en gnocchis et même en crème glacée!
Chantal
coucou Chantal !
RépondreSupprimerj'avais deja realise du pain a la pomme de terre et du pain aux flocons de pomme de terre mais a la patate douce ca doit etre trop bon en plus de la couleur que cela donne au pain
grosse bise ma belle
Coucou Samar,
SupprimerJe te piquerai bien ta recette de pain à la pomme de terre. Je vais regarder sur ton site.Essayes cette recette, je pense que ce pain te plaira.
Bisous
Chantal
Mmmh ils doivent être délicieux, j'adore le pain aux pommes de terre alors aux patates douces avec leur note sucrée, ça doit être au moins aussi bon :)A tester!
RépondreSupprimerCoucou Aliso,, essayes ces petits pains si tu peux c'est vrai délice!
SupprimerMerci beaucoup pour ta visite!
Bises
Chantal
ces petits pains me semblent terriblement bons,bonne journée bizzzz
RépondreSupprimerEt ils le sont vraiment Mamimijane!
SupprimerMerci encore
Bisous
Bonne journée
Chantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerje t'ai emprunté cette recette
elle sortira le 16 de ce mois
mille mercis encore
pleins de ti bo
Coucou Sonya
SupprimerMille mercis, c'est un honneur!
J'espère que tu l'apprécieras.
Je t'envie de vivre dans les îles et d'avoir accès à des produits de belles qualités.
Je ne rêve que de ça!!!!
Merci encore ma Sonya
Bisous
Une belle journée
Chantal
très originale ta recette et les petits pains semblent très réussits! les gnocchis à la patates douce j'en ai déjà fait également .
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Une recette qui m'a l'air succulente
RépondreSupprimerJe reviendrais dans ce beau domaine
Bise et bonne semaine
Coucou Rose,
SupprimerMerci de ta visite.Je serai ravie que tu reviennes flâner par ici.
Bises
Une belle journée
Chantal