L'appel des vacances...
Depuis hier, il fait beau à Paris et j'espère que cela durera. Le soleil et le beau temps qui va avec ont toujours des effets bénéfiques.
On est naturellement plus détendu, plus gai et on a envie de paresser, de prendre son temps.
Je suis encore plus contente parce que mercredi je serai en vacances. Au menu ce sera, repos, lecture, découvertes et j'espère revenir avec des idées recettes comme à chaque fois.
Les voyages sont pour moi une passion comme la cuisine. Il y a quelque jours chez la buraliste, alors que nous plaisantions au sujet des voyages, je lui ai dit " vous savez, " je pourrai travailler de Voyages". Il est vrai que dit de cette façon, cela ne veut rien dire mais nous nous sommes comprises et on en a rit.
J'ai vu sur le joli blog de Sandy de Cuisine et Cigares qu'il y avait un concours comme le précédent vous savez la "Battle Food".
Ce concours a un nom imprononçable KKVKVK, il date de 2005 et veutdire KiKiVeutKiVientKuisiner.
C'est donc Sandy qui en a été désignée marraine et elle a choisi le thème de la pomme.
Alors je me suis dit allez, un dernier concours avant les vacances. Il faut dire que je me suis bien amusée lors du précédent concours.
J'ai adoré le partage autours d'un thème. C'est l'idée même que je me fais de la cuisine.
Pour ce concours, je vous propose une brioche à la pomme et au chocolat et j'ai voulu utiliser une technique que l'on a beaucoup vu sur les blogs, la méthode Tangzhong. C'est une méthode asiatique qui consiste à faire un roux avec de l'eau et de la farine, comme on fait pour la pâte à choux par exemple.
Elle donne une texture un moelleux incomparable aux mies des pains et brioches.
A moins qu'il y ait une autre méthode, j'adopte celle-ci pour un bon moment en tous cas.
Pour réaliser cette brioche, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Ingrédients:
Pour le roux (le Tangzhou) :
- 30 gr de farine
- 135 ml d'eau
Pour la brioche:
- 500 gr de farine de blé+ 50 gr pour travailler la pâte
- 100gr de pâte Tangzhou (la préparation précédente)
- 100 gr sucre fin
- 35 gr de beurre fondu
- 8 cl de lait tiède
- 7 gr de levure sèche de boulanger
- 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf
- Des morceaux de chocolat de votre choix ou pâte à tartiner
Pour la compotée de pommes
- 2 belles pommes
- 50 gr de sucre
- 10 gr de vitepris ou 1 cuil à café d'agar agar (facultatif)
Préparation:
Faites le roux:
Dans un bol, mélangez la farine et l'eau.
Vous devez obtenir un pâte comme une pâte à pancake.
Portez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Eh oui là c'est l'étape qui demande un peu de patience et qui fait travailler les bras! Mais si on est assisté, on peut se relayer.
La pâte devient un peu compacte, la spatule ou le fouet laisse des traces dans la casserole.
Votre roux est prêt. Il faut compter environ 10 à 15 minutes.
Versez le roux dans un bol pour qu'il refroidisse un peu.
Confectionnez la pâte à brioche:
Délayez la levure dans le lait tiède et placez dans un endroit chaud pendant 5 minutes. De la mousse va se former à la surface.
Faites fondre le beurre.
Dans le bol du robot, versez le roux,le beurre fondu, le sucre, l’œuf légèrement battu, la levure et la farine, une pincée de sel.
Faites battre pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Huilez un bol, et versez-y la pâte. Couvrez le bol et placez pendant une heure dans un endroit sec et chaud.
Pendant ce temps, préparez la compotée:
Lavez et pelez les pommes.
Coupez les en petits cubes.
Versez 15 cl d'eau dans une casserole, ajoutez les pommes, le sucre, et 1 cuil à soupe de vitpris si vous en avez. Sinon l'agar agar fait aussi l'affaire. Cette étape est facultative, la pomme contient déja de la pectine (substance gélatin euse).
Pour ajoutez de l'agar agar, prélever 1 cuil à soupe d'eau dans la casserole et délayer l'agar agar. Ajoutez aux pommes.
Laisser réduire les pommes jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Remuez sans cesse.
Placez la compotée dans un bol afin qu'elle refroidisse.
Au bout d'une heure, la pâte a doublé de volume. Pétrissez la à la main pendant 2 minutes. Huilez vos mains si nécessaire.
Coupez la en morceau de part égale et roulez chaque part en boule ou étalez si vous souhaitez faire des chaussons.
Faites un creux et fourrez chaque pâton de compotée et de morceaux de chocolat. J'ai utilisé des pépites de chocolat, c'est ce qu'il me restait. On peut aussi y mettre de la pâte à tartiner.
Refermez délicatement les brioches et posez les sur du papier sulfurisé.
Laissez les reposer 20 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à TH 6.
Avant d'enfournez les brioches. Badigeonnez les d'un mélange de jaune d’œuf et de deux cuillères à soupe de lait.
Enfournez pour 15 minutes.
Servez tiède à l'heure du thé ou du petit déjeuner.
Merci de votre lecture et vos avis
Astuces:
Vous pouvez utiliser de la compote de pommes du commerce pour cette brioche. Dans ce cas ne fourrez pas la brioche, ce sera difficile à travailler. Faites une boule de pâte. Faites un creux léger dans la pâte et ajoutez la compote. Parsemez de pépites ou morceaux de chocolats.
Enfin on peut très bien remplacer compotée ou compote par de la crème pâtissière.
Chantal
coucou chantal !
RépondreSupprimerrolalla moi qui adore la boulange que vois-je une brioche fourre a la pomme et le chocolat je ne peux pas m'en passer :)
a tester
grosse bise ma belle
Merci Samar, super contente de tes compliments, j'aime tellement ce que tu fais!
SupprimerCette brioche était un délice et cette méthode quelle surprise.
Grosses bises
Chantal
Ohh chouette Chantal !! quelle agréable surprise, tu as finalement craqué !! Merci et bravo, je valide ta participation avec grand plaisir :p
RépondreSupprimerJe te souhaite de belles vacances ;-)
@ bientôt
Sandy
Merci Sandy, J'ai craqué !!!! Ah la la quand on aime on ne compte pas. J'ai bien aimé ton thème.Super pour ma validation.
SupprimerJe serai en vacances mais je suivrai un peu ce qui se passe sur la blogosphère.
Merci encore
Bisous
Chantal
salam bonsoir mon amie
RépondreSupprimersois la bienvenue sur mon blog
ton blog est bien gourmand
je t'ajoute dans mes liens
biz
Sourour du Maroc
Merci Sourour, je t'ajoute aussi dans mes liens. Ton post était très beau. c'est bien de promouvoir l'artisanat Maroc.Est ce que tu sais que je suis une grande grande fan du Maroc? Mon premier post sur les Voyages gourmands est d'ailleurs réservé au Maroc.Je le posterai bientôt. Je t'enverrai le lien.Gros gros bisous
SupprimerQuelle belle idée cette brioche !
RépondreSupprimerMerci! De ta part c'est un beau compliment. Depuis le temps que je voulais essayer cette méthode. C'est chose faite. Prochaine tentative les pains pour hamburger avec cette méthode.
SupprimerBises
Chantal
Hello chantal !! On ne se connait pas bien encore mais je suis dingue de brioche ! ta version est absolument terrible ! j'adore et c'est une super idée pour le KKVKVK de Sandy !!
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage ! Bisous
Coucou Gut, merci beaucoup. J'ai cédé à l'appel du concours!
SupprimerCe que j'aime c'est le partage et surtout l’inventivité dont font part les participants.Tout le monde a adoré tes Pommes et crème d'amande chocolaté. C'est très original. C'est tout cela que j'aime. Alors je me suis dit allons y.
Merci à toi d'être passée par ici et de nous régaler avec tes belles recettes.
Bisous
Chantal
Des brioches bien gourmandes !
RépondreSupprimerBises
Merci pour ta visite Lina!
SupprimerElles sont très moelleuses.
Chantal
bonne chance ma belle, elle est superbe ta brioche!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! je croise les doigts mais mon plaisir c'est de participer et de partager.
SupprimerBisous
Chantal
Ta brioche est juste superbe ! Quelle bonne idée ca , tu as du te régaler, j'adore
RépondreSupprimerBonne semaine
Merci! Contente de ta visite.
SupprimerOh oui je me suis régalée.Elles sont délicieuses.
Bonne semaine
Chantal
Sympa ta recette !
RépondreSupprimerIl y a un concours sur mon blog, je t'invite a y participer :)
Coucou Nina, merci de ta visite. Je vais aller sur ton blog pour voir le concours mais tu sais je pars en vacances mercredi. Je verrai si j'ai le temps de concocter quelque chose.
SupprimerBises
Chantal
J'apprends quelque chose sur la boulange en venant ici ! ces brioches sont aussi tentantes que curieuses pour moi !
RépondreSupprimerCoucou, ravie que tu vienne sur mon blog. J'avais entendu parler de cette méthode et j'ai l'habitude d'acheter ces brioches moelleuses à la boulangerie Japonaise AKI de Paris. Je n'ai jamais osé leur demandé quel était le secret de ce moelleux. Je suis contente de partager ce procédé.Bonne soirée,Chantal
Supprimersalam bonjour mon amie
RépondreSupprimerjpr que tu vas bien
je te souhaite bonne journée
amitiés
Salam Sourour,
SupprimerJe vais bien et toi? Je suis dans mes préparatifs pour les vacances mais je resterai connectée sur internet poursuivre vos posts.
Bisous Bisous
Chantal
Des brioches très gourmandes. Bonne chance et bonne journée. Merci pour cette gentille visite
RépondreSupprimerMerci de ta visite Jackie. Les coquelets seront très bientôt au menu.
SupprimerJ'aime beaucoup ton blog et les recettes me parlent beaucoup, j'adore les épices.
Bonne soirée,
Chantal
Ma chère Chantal, ces brioches sont absolument fabuleuses! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! surper contente quelles te plaisent. Je n'avais jamais obtenu un tel moelleux à la maison. Ravie aussi de te voir ici. ça m'encourage pour moi qui débute dans le blogging.
SupprimerBisous
Chantal
Coucou Chantal,
RépondreSupprimerme voilà devant une gourmandise qui me donne terriblement faim et l'envie de traverser l'écran pour te piquer une briochette! bravo une très belle participation:)Bisous et belle fin de journée
Merci Assia! Super contente de ta visite. Oh oui elles sont fondantes ces brioches. Je suis gourmande et j'ai du me retenir pour ne pas me resservir.
SupprimerBisous
Chantal
Superbe réalisation...On peut dire que tes petites brioches me font vraiment très envie...moi aussi je suis prêt à traverser l'écran ;-)
RépondreSupprimerMerci de ta visite. On reconnait les gourmands! C'est vrai qu'elles sont bonnes.Cette méthode est un petit plus qui fait tout changer.
SupprimerJe n'ai pas oublié la proposition de Cuisine facile pour publier une recette. Laquelle choisissons nous ? Une recette sur le blog ou une nouvelle recette à faire?
Bisous
Chantal
elles sont bien généreuse tes succulentes brioches.
RépondreSupprimerbizou
Merci Samia!
SupprimerBisous bonne soirée
Chantal
Une délicieuse recette, je vais organiser prochainement un concours sur le theme la boulange, j'ai pu voir quelques une de tes realisations elles sont magnifique. J'espere que tu pourras y participer bonne soirée biensur je m'abonne a ta newletter j'ai vraiment envie de découvrir ton univers tout récent
RépondreSupprimerCe sera avec un grand plaisir Sophie! J'adore la boulange.Je m'abonne aussi à ta newsletter.
SupprimerJ'aime les partages et le blogging réserve de belles surprises.
Bises
Chantal
Oh qu'elle donne envie !! Fourrée à la pomme et au chocolat... Je me régale déjà !
RépondreSupprimerBises, bonne soirée !
Super que tu sois là Mély! ces brioches sont délicieuses, les Japonais les fourrent à la crème pâtissière, à la crème au citron ou à la pâte de haricot rouge sucrée.
SupprimerPasses une belle soirée.
Bisous
Super ces brioches! Ca fait quelques jours que je cherche une recette pour essayer, je vais tenter celle-ci
RépondreSupprimerMerci! Dis moi ce que tu en auras pensé. Cette méthode est étonnante.
SupprimerBises
Chantal
Excellente cette brioche ;) une chouette participation et bonnes vacances ! Encore 1 jour ;) bonne journée et merci de ta visite dans ma cuisine !
RépondreSupprimerMerci d'être passée par ici! Oui encore un jour!
SupprimerMais je continuerai de me régaler des yeux sur les blogs.
Bonne journée,
Chantal
J'imagine bien cette jolie brioche à la table du p'tit déj de dimanche prochain!
RépondreSupprimerElle a l'air délicieusement bonne!
Bonne journée.... et bonnes vacances!
Merci de ta visite! J'adore découvrir les autres blogs et d'autres recettes.
SupprimerEncore une journée avant les vacances, j'ai hâte.
Bonne journée,
Chantal
c'est une recette bien alléchante celle-ci! avec de la pomme ça ne peut que me plaire!!!
RépondreSupprimerMerci Gridelle, on peut la faire avec de la poire et du chocolat aussi si on n'aime pas l'acidité de la pomme.
SupprimerChantal
J'imagine le régal et j'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerCoucou Michèle, je te remercie.Cette brioche est un délice.
SupprimerBises
Chantal
miammm
RépondreSupprimerje te pique une petite part
bravo pour la présentation
Agréable fin de journée
Ti bo du jeudi
Merci d' être passée par ici. Je te souhaite une belle soirée.
RépondreSupprimerTi bo
Chantal
Hooo ça c''est une brioche bien gourmande qui serait parfaite pour mon petit week-end :)
RépondreSupprimerMerci, je me suis régalée avec cette brioche.
RépondreSupprimerPasses un bon week end.
Chantal
Humm! quelle belle et délicieuse brioche!
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizz
Merci à toi d'être passée par ici.Bisous
SupprimerChantal
Chantal se ve absolutamente rico y bello sus brioches son una delicia,abrazos
RépondreSupprimerHola Rosita
SupprimerMuchas gracias por su visita y estoy muy contenta de que te guste estos brioches.
Voy a traducir la recetas en Inglés en Travelling Papilles.Mi Español no es muy bueno.
Les deseo un buen fin de semana
Abrazos,
Chantal
Love this récipe! xo
RépondreSupprimerThank you Gloria, it was really good. I will translate it in English for Travelling Papilles.
SupprimerChantal
WAWW une brioche qui a l'air très bonne j'adore, bravo
RépondreSupprimerbon dimanche
Merci, je te souhaite un bon dimanche également,
SupprimerChantal
superbes ces brioches ! j'ai vu plusieurs fois cette technique mais pas encore testé !
RépondreSupprimerMerci de ta visite! Tentes cette technique tu verras c'est étonnant et de plus elle permet une plus longue conservation des pains et brioches.
SupprimerBelle soirée
Chantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerbon lundi de pâque
gros bisous et très belle semaine
Coucou ma belle Sonya,
SupprimerJe te souhaite aussi une belle semaine,
Je te fais de grosses bises
Chantal
Elle a l'air délicieuse cette brioche aux pommes ! =)
RépondreSupprimerMerci Malou, je peux te l'assurer c'est un vrai délice!
SupprimerEssayes cette technique en boulange et tu verras que ça change tout. Le moelleux obtenu est incomparable.
Bises
Chantal
ça m'aurait fait un bien joli gouter, ça!......bravo!
RépondreSupprimerMerci Babeth! Cette brioche est délicieuse et très moelleuse.
SupprimerBonne soirée
Chantal
miammmm!j'en mangerais bien une ,bonne journée bizzzzzz
RépondreSupprimerCoucou Mamimijane,
SupprimerMerci! Ces brioches m'ont laissé un très bon souvenir!
Bisous
Belle journée
Chantal