Un héritage de l'époque Pré-Colombienne...
Je vous propose un voyage dans les
temps très anciens, à l’époque pré-Hispanique, au temps des Mayas et des Incas.
Les Tamales
sont des papillotes que les Historiens datent à l'époque Pré-Colombienne et
entre 5000 et 7000 ans avant Jésus-Christ !
Ce plat
est un héritage des Indiens Mayas, Incas et Aztèques. Il a traversé les siècles
et est parvenu jusqu'à nous avec toutes les modifications que subissent les
recettes au cours du temps.
Qu’ils soient le fruit du hasard
ou qu'ils aient été dictés par les nécessités de la vie moderne, ces
changements ont contribué à la simplification et à l’amélioration des plats.
Et cette règle n'a généralement
pas échappé aux Cuisines du Monde.
Le Tamal en langue Nahuatl " tamalii" et qui signifie, « entouré » est né de l'ingéniosité des femmes Incas, Mayas et Aztèques qui à l'époque
Pré-Colombienne avaient été recrutées comme "Marmitons" dans les
camps de guerres tribales.
La
consommation croissante de maïs et la nécessité de pouvoir le transporter
aisément ont conduit ces femmes à créer le Tamal qui pourrait-être comparé à
notre sandwich actuel!
Le Tamal
pouvait ainsi être cuit au préalable et réchauffé ou mangé froid au
besoin.
Les Historiens
ont recensé une très grande variété de Tamales datant de cette époque,
des plus probables aux plus improbables (Tamales aux haricots, aux fruits,
aux grenouilles, aux fourmis ...). Ainsi que différent mode de
cuisson de ces papillotes; cuisson vapeur, grillés dans un comal
(poêle d'Amérique Latine), cuits dans la braise etc.
Aujourd'hui les Tamales sont le
plus souvent cuits à la vapeur. Ils sont consommés dans la plupart des pays
d'Amérique latine et y prennent un nom différent: Hallaca au Venezuella, Bollo
en Colombie, Humita en Bolivie et en Equateur, Tamal à Cuba et au Mexique...
Les
recettes varient aussi d'un pays à un autre, ou dans un même pays d'une région
à une autre.
La
pâte (la masa en Espagnol), à base
de maïs nixtamalisée* et composante essentielle de la
papillote, peut-être faite à partir de farine de maïs ou comme cela se
faisait à l'époque des Incas et se fait encore aujourd'hui avec des grains de
maïs frais moulus.
La pâte et
sa farce sont cuites dans des feuilles de maïs séchées ou fraîches, dans des
feuilles de bananiers ou des feuilles d'avocatiers. Les feuilles ne devant pas
être toxiques.
La farce peut-être composée de fromage, de
viandes, de poissons et/ou de légumes préparés avec une sauce. Tout dépend de l’humeur et des préférences de la cuisinière ou de
celle des membres de la famille.
Comme la préparation des Tamales prend
un peu de temps, dans les communautés d’Amérique Latine chaque membre de la
famille ou les amis y mettent la main à la pâte.
Des grandes quantités de Tamales
sont ainsi préparées et congelées afin d’être consommées à l’envie.
Je vous propose la version la plus
simple qu’il soit. Libre à vous et si vous avez du temps d’éplucher du maïs frais, de
récupérer les graines et de les mixer pour faire la masa …
Note :
*La nixtamalisation
Il s'agit d'une méthode très ancienne qui consiste à tremper et cuire les graines de maïs dans une solution alcaline (eaux de chaux le plus souvent). Le produit qui en résulte est appelé nixtamal et confère au maïs de nombreuses vertus nutritives et permet de broyer le maïs plus facilement.
Plus d'informations ici.
Plus d'informations ici.
Pour les papillotes, vous avez le choix entre des
feuilles de maïs sèches ou fraîches, des feuilles de bananiers ou du film
étirable ou des feuilles de papier aluminium.
Vous aurez besoin d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur et de ficelles alimentaires.
Ingrédients : (Pour environ 10 à 12 tamales):
Ingrédients : (Pour environ 10 à 12 tamales):
Pour
la pâte :
- 235 gr de farine de maïs nixtamalisée (Maseca)
- 40 à 45 cl de bouillon de légume ou de poulet
- 25 gr de beurre mou ou de saindoux (facultatif, je n'en ai pas mis)
- Une pincée de sel
- Huile pour graisser les feuilles
Pour la farce:
- Un demi poulet rôti
- 4 branches de céleri
- 3 poireaux
- 3 à 4 belles carottes
- 3 navets
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle (facultatif)
- 1 tablette de bouillon
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Parmesan
- Huile
- Sel
Préparation:
Commencez par la farce.
Lavez les légumes, épluchez et coupez en julienne les carottes et les navets.
Coupez les poireaux et le céleri en rondelles.
Faites de même avec l'oignon et l'ail.
Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile.
Faites-y rissoler les oignons, l'ail et les légumes. Remuez bien.
Ajoutez la tablette de bouillon, le concentré de tomates et versez l'eau.
Parfumez la sauce avec les clous de girofle et les feuilles de laurier.
Couvrez la casserole.
Effilochez le poulet.
Lorsque la sauce a un peu réduit, ajoutez le poulet.
Remuez bien et laissez encore un peu réduire.
Placez la casserole hors du feu.
La farce ne doit pas être sèche. Il doit rester un peu de sauce.
Râpez du parmesan et ajoutez le à la farce.
Râpez du parmesan et ajoutez le à la farce.
Préparer la masa, la pâte.
Il s'agit de la même pâte que pour faire les tortillas à la farine de maïs nixtamalisée ( et non les tortillas de la cuisine Tex Mex que l'on connait ).
Dans un bol, mettez la farine, une pincée de sel , le beurre si vous souhaitez en ajouter.
Versez le bouillon peu à peu pour former une pâte et pétrissez la au moins 6 à 8 minutes.
Laisser reposer la pâte cinq minutes.
Si vous utilisez les feuilles de maïs sèches, dans une grande casserole,portez de l'eau à ébullition et hors du feu trempez y les feuilles afin qu'elles ramollissent.
Jetez l'eau et séchez bien les feuilles. Conservez les dans la casserole afin qu'elles ne dessèchent pas.
Les feuilles de maïs fraîches ou les feuilles de bananier n'ont pas besoin de ce traitement,il vous suffira de les rincer à l'eau claire et de les sécher.
Enfin si vous n'avez pas de végétaux, utilisez du papier aluminium ou du film étirable.
A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'huile, graisser les feuilles ou le papier aluminium.
Prélever un peu de pâte, aplatissez-la dans les feuilles et ajoutez la farce.
Refermez délicatement la papillote et ficelez la sans trop presser.
Procéder de cette façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Faites chauffer de l'eau dans le bas du couscoussier ou actionnez votre cuit vapeur.
Mettez les tamales à cuire pour 1h30 min.
Servez-les chaud dans leur feuilles.
Accompagnez d'une sauce salsa et de légumes verts ou du reste de farce.
Astuces:
Pour gagner du temps, faites vous aider par tous les membres de la famille.
Inventez et créez vos propres tamales, mettez -y ce qu'il vous plait;des restes de viandes, rôti, gigot, feront très bien l'affaire et vous permettront de gagner du temps. Les viandes doivent être fondantes.
Les tamales de poisson ne doivent pas comporter d'arrêtes.
Enfin vous pouvez très bien remplacer la farine de maïs par de la polenta. Dans ce cas faites la cuire avant. Ce n'est pas "authentique" mais pourquoi pas.
S'il vous reste de la farce, faites des empanadas (chaussons d'Amérique Latine).
S'il vous reste de la farce, faites des empanadas (chaussons d'Amérique Latine).
En espérant que cette immersion dans les temps anciens vous aura plu.
Merci de votre visite et de vos partages.
Chantal
*** Vous trouverez les ingrédients de la recette soit sur internet soit en boutique pour la France :
- L'Epicerie de Bruno http://www.lepiceriedebruno.com
- La mercantienda: http://www.mercatiendalatina.com
- Mon préféré, Los Juanitos http://www.losjuanitos.com
- Tang Frères (en boutique)
Sources historiques: The History of Tamales
http://www.tamarastamales.com
Livre: Carnet de recettes, Voyage Culinaire de Lola Oberson, édition PYRAMYD.
http://www.tamarastamales.com
Livre: Carnet de recettes, Voyage Culinaire de Lola Oberson, édition PYRAMYD.
Superbe article! Merci pour cette découverte. Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle journée pour toi!
Chantal
Tu nous fais vraiment voyager!! Merci!
RépondreSupprimerMerci Mélanie! C'est un plaisir!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Merci pour cette belle découverte. Je ne connaissais pas du tout et c'est le genre de plat dont je raffole!
RépondreSupprimerMerci Prici, j'espère vraiment que tu essayeras cette recette. C'est un délice et elle nous fait voyager au Mexique ou en Amérique Latine!
SupprimerBisous
Chantal
Une super découverte pour moi ! toutes les associations de saveurs sont très appétissantes ! bises et belle journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Joséphine,je te souhaite une belle soirée,
SupprimerBisous
Chantal
Pour cette magnifique recette, puis-je te demander ou tu as trouvé les feuilles de maïs, qui donnent tout le chic ? bien amicalement.
RépondreSupprimerMerci de ta visite, j'ai trouvé les feuilles de maïs sur le site losjuanitos.com
SupprimerElles font le chic et donnent aussi le goût.
Une belle soirée
Chantal
on apprend; on voyage et en plus on ce régale, c'est super merci pour toutesces infos!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis contente que ce voyage te plaise!
SupprimerBisous
Chantal
Il est super ton article! j'avais vu un épisode d'ugly Betty, ou ils dinaient en famille avec des tamales. je me demandais ce que c'était, voilà ma curiosité satisfaite lol merci!
RépondreSupprimerOh merci beaucoup! C'est vrai ce son des Latins.
SupprimerC'est un plat délicieux et de tant de variétés.
Une belle soirée
Bises
Chantal
tu nous emmènes dans des temps anciens où ils savaient tout de même se régaler !
RépondreSupprimerOh oui ils le savaient. Tu sais parfois je me dis que de nos jours on n'invente rien lol!
SupprimerBises
Chantal
Ton article est très intéressant et instructif .Merci pour le partage .
RépondreSupprimerMerci Virginie, ton commentaire me fait très plaisir.
SupprimerC'est une recette que je fais souvent. Et que j'adapte à tous mes goûts.
Merci de ta visite,
Chantal
merci pour la découverte !
RépondreSupprimerMerci Doudoute, c'est un plaisir!
SupprimerUne bonne soirée
Chantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerwaaw c super tout ca je n'ai encore jamais teste mais j'aimerais bien m'inviter chez toi hihihihi
grosse bise ma belle
Merci ma belle et tu es la bienvenue!!!!
SupprimerDe grosses bises,
Une belle soirée pour toi
Chantal
quelle découverte dis donc !!! merci beaucoup pour ce partage exotique ! bonne soirée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo, c'est un plaisir!
SupprimerBonne soirée
Bisous
Chantal
très belle recette. Un grand merci pour ta visite. Belle fin de soirée
RépondreSupprimerCoucou Nicole, merci beaucoup!
SupprimerC'est un plaisir pour moi de découvrir de nouveaux blog, de nouvelles idées.
Chantal
aussi belles que bonnes
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerChantal
Coucou ma belle Chantal, sacrée découverte! tu nous fais voyager c'est agréable avec toi bravo:)Bisous et bon WE
RépondreSupprimerCoucou Assia, merci beaucoup. C'est un plaisir.
SupprimerJe te souhaite un bon week end ma belle.
Je pass chez toi pour voir tes belles recettes!
Grosses bises
Chantal
toujours de très beaux partages sur ton blog!!!bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah!
SupprimerUne belle journée
Bisous
Chantal
Un voyage culinaire que tu nous proposes là et un article bien intéressant
RépondreSupprimerMerci! c'est un plaisir
SupprimerChantal
tu nous fait voyager,je ne connaissais pas.merci du partage.bon week-end
RépondreSupprimerMerci Josette! Les tamales sont surtout consommés aux USA et au Canada en dehors de l'Amérique Latine.
SupprimerBon week end!
Chantal
Très belle découverte !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerChantal
je ne connaissais pas , merci pour ce partage ;)
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerChantal
Merci pour la balade, je ne connaissais pas du tout! Bisous
RépondreSupprimerMerci Val,
SupprimerBisous
Chantal
Un grand merci pour ce voyages culinaires chez les mayas et les incas. Un excellent reportage sur l'origine de ces tamales. Bises et belle journée
RépondreSupprimerCoucou Jackie, merci pour ta visite!
SupprimerBisous
Chantal
cette recette est très interressante et originale,ça doit etre très parfumé,bon week-end bizzzzzz
RépondreSupprimerMerci Mamimijane, c'est un régal.
SupprimerChantal
Et bien, c'est tout un art ! Mais je reconnais qu'une fois fait, c'est bien pratique pour manger et pour emporter.
RépondreSupprimerMerci pour ce cours de cuisine !
Merci beaucoup, c'est un plaisir!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Avec ces feuilles, çà fait de belles papillotes bien originaux !!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie, c'est un peu de travail, mais ça en vaut la peine.
SupprimerC'est un plat qui change du quotidien.
Chantal
merci Chantal pour cet article très interessant;
RépondreSupprimerbonne soirée;
Merci beaucoup Yvon
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Une jolie découverte grace à toi, merci Chantal!
RépondreSupprimerCoucou ma belle!
SupprimerUn grand merci, j'espère que ce voyage t'a plu. C'est une recette délicieuse, un bel héritage.
Bisous une belle soirée
Chantal
Une totale découverte pour moi ! Merci pour ce joli voyage culinaire... Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis contente que ce post te plaise!
SupprimerBisous
Une belle soirée pour toi
Chantal
originale et si bien présenté
RépondreSupprimermerci pour ta délicieuse recette
temps pluvieux pour nous
j'espère que tu vas bien
belle soirée
et très bon weekend
ti bo
Coucou ma belle Sonya,
SupprimerUn grand merci!
Tout va bien ici sauf le temps gris et maussade. Et j'ai comme l'impression que ce n'est pas fini!
Des grosses bises pour toi,
Un bon week end
Chantal
merci pour ce voyage culinaire dans le temps !
RépondreSupprimerCoucou Salima, merci beaucoup!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Une très belle découverte qui nous envoye hors des sentiers battus !
RépondreSupprimerMerci beaucoup,c'est un voyage hors du temps et ce plat est un régal.
SupprimerChantal
très intéressant !
RépondreSupprimeret une belle découverte
bon dimanche
bisous
sophie
Merci Sophie,
SupprimerJe te souhaite un bon week end
Chantal
Oh oui ! Ça me plait beaucoup ce petit voyage !
RépondreSupprimerOh merci! ça me fait plaisir! Je ne savais pas si un si long article et surtout cette recette serait accueillie.
SupprimerUne belle journée!
Chantal
Quelle decouverte, je ne connaissais absolument pas! Je suis complètement charmée, c'est très atypique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Le but du blog est aussi de faire découvrir les plats d'ailleurs.Celui-ci est un délice venu des temps lointains.
SupprimerBises
Chantal
c'est génial et bien tentant !
RépondreSupprimerMerci et c'est très bon!
SupprimerChantal
We love tamales! These look delicious!
RépondreSupprimerHi Judith, Hi Corina,
SupprimerI'am so glad you stopped by here! You are very welcome.Thank you so much.
Tamales are unknown in France, I wanted to talk about this wonderful dish and made it discover.
I will soon translate the recipe in English on Travelling Papilles.
I love love your wonderful blog!
Chantal
Article très intéressant :)
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire, et c'est rigolo parce que moi jc'est l'inverse, j'ai souvent du mal à ne dire que 11 choses sur ma vie hihi ;)
Il me tarde de lire tes réponses, bisous
Merci Alison!
SupprimerJe prépare ces réponses pour bientôt. C'est toujours très difficile pour moi de me raconter.
Je parle plus facilement de cuisine lol!
Bisous
Chantal
Ohh Chantal ! sais-tu à quel point tu viens de me faire voyager ? J'ai adoré ! Découvrir le monde à travers la cuisine, c'est çà aussi le partage !
RépondreSupprimerMa dernière escapade culinaire lointaine fut à Madagascar avec le Koba :
http://www.cuisinetcigares.com/article-mofo-ravina-ou-koba-kouba-gateau-de-riz-a-la-banane-119123296.html
Au fait connais-tu le blog 196 flavors ? http://www.196flavors.com/ tu devrais bien aimer ;-)
Belle soirée à toi
Sandy
Coucou ma Sandy,
SupprimerJe suis trop contente que ce post te plaise. J'avoue que j'hésitais à le publier je ne savais comment il serait accueilli et si cette recette pouvait plaire. Elle est délicieuse, je la fais de temps en temps.
Je cours voir ton post. Je ne connais pas 196 flavors, je vais y faire un tour.
Je te fais de grosses bises, à Paris c'est tristoune, grisaille et pluie...
Chantal
Merci pour cette si belle découverte et ce joli voyage. On en redemande !
RépondreSupprimerMerci je suis contente que ce post te plaise. On fera d'autres voyages c'est le but du blog.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Merci Chantal de nous faire découvrir de si belles choses, et bonne soirée et bisous
RépondreSupprimerCoucou Pascal,
SupprimerMerci beaucoup! C'est vraiment un plaisir.
Bisous
Chantal
(^‿^) ❀ ❣❣❣ ❁
RépondreSupprimerCoucou chère Chantal !
C'est BEAU , original, intéressant et en plus ça doit certainement être BON !!!
EXTRA !!!! Merci pour ce partage.
GROSSES BISES d'ASIE et douces pensées amicales !
Coucou Nancy
SupprimerUn grand merci! je suis heureuse que ce voyage t'ai plu! Je me demandais si cette recette pouvait plaire, elle est plus mangée aux USA qu'en Europe.
C'est un plat complet et délicieux.
Je te fais de grosses bises, ici pluie, pluie et encore pluie.
Pour le soleil, je dois aller sur ton blog!
Chantal
Ton article m'a beaucoup plu !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! ça me fait vraiment plaisir!
SupprimerJe ne savais pas si cet article serait apprécié. Il est long mais il était important d'expliquer les origines de ce plat.
Bisous
Chantal
je découvre ton blog et ces tamales que j'ai envie de faire si toutefois je trouve cette fameuse farine qui doit surement être plus nutritive vu sa préparation. Merci pour cet enrichissement culinaire et ethnique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta visite, ça me fait très plaisir. La farine Maseca se trouve sur internet sur le site losjuanitos.com ou parfois à l'Epicerie de Bruno sur internet et en boutique aussi. Je proposerai d'autres recettes avec cette farine. Elle est beaucoup plus digeste que les farines à base de gluten.
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
Génial !! Alors j'ai découvert ce plat il y a quelques semaines dans un épisode d'une série que je suis, et je me disais justement que j'essayerais bien... Bravo et merci pour ton appétissante réalisation ! :D
RépondreSupprimerBises, bon dimanche !
Coucou Mély,
SupprimerOuf ça me rassure, j'avais peur que cette recette ne plaise pas. On ne mange pas de tamales on Europe, comme on le fait aux USA du fait de la proximité avec l'Amérique Latine.
J'espère que tu essayeras, sincèrement c'est délicieux et bien complet. Merci beaucoup ton commentaire me fait vraiment plaisir. Bisous
Un bon dimanche
Chantal
Merci de nous faire découvrir ce plat !!! Un superbe voyage culinaire, merci Chantal :)
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci ces encouragements Manuella,ça me fait vraiment plaisir.
SupprimerC'est du boulot mais cette recette est délicieuse.
Une belle journée pour toi,
Bisous
Chantal
Un voyage dans les temps anciens très agréable. J'aime beaucoup connaître les plats d'avant, merci pour ce beau partage. Un sacré boulot pour faire ces tamales, mais le résultat vaut largement l'investissement !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis contente que cette recette te plaise. J'hésitais à la mettre en ligne, j'avais peur qu'elle ne plaise pas.C'est un peu de travail mais avec un peu d'organisation ça va. Mon poulet était déjà cuit, j'avais préparé la farce la veille.
SupprimerTon commentaire me fait plaisir.
Un bon dimanche pour toi,
Bisous
Chantal
merci pour cette découverte de saveur inconnue.
RépondreSupprimerbizou Chantal.
Merci beaucoup Samia, j'espère que ce voyage dans les temps anciens t'a plu.
SupprimerBisous
Passes un bon dimanche.
A Paris c'est pluvieux!
Chantal
Je fais une belle découverte, merci à toi....J'ai quelques bananiers dans mon jardin, je pourrais prendre les feuilles pour faire les papillotes...Bises et bonne journée
RépondreSupprimerOh la chance Delphine! Je rêve comme quand j'étais petite d'avoir un jardin avec un verger, des bananiers, palmiers, du maïs et autres végétaux comestibles...
SupprimerSais-tu que tu peux faire des papillotes de poisson dans les feuilles de bananiers? Le goût est exquis!
Merci beaucoup pour ta visite.
Une belle journée
Bisous
Chantal
Merci pour ces précieuses informations et cette jolie recette. Une belle découverte pour moi!
RépondreSupprimerCoucou Céline, merci beaucoup!
SupprimerJe suis contente que voyage te plaise. J'adore les tamales, je voulais partager cette recette.
Bises
Chantal
quelle superbe découverte! j'adore! merci pour ce voyage!
RépondreSupprimerCoucou Gridelle,
SupprimerMerci beaucoup!Je suis contente que ce voyage t'ai plu!
Belle journée
Chantal
Quand j' ai ouvert la page de ta recette, je n' avais pas le temps qu' elle me semblait mériter à lui consacrer...
RépondreSupprimerc' est maintenant chose faîte, et je la trouve superbe cette recette ! tu en fais souvent ? si tu m' invites ....
la cuisine est une merveilleuse façon d' aller à la rencontre de la culture de l' autre, et j' imagine que tes racines sont sud américaines pour que tu en parles si bien !
Coucou Isabelle,
SupprimerMerci beaucoup d'avoir pris le temps de lire ce long post. J'avais vraiment à cœur de décrire les origines et l'histoire de ce plat venu du fond des âges!
J'ai des origines d'Amérique Centrale (Haïti) et Africaines aussi. Il y a de nombreuses similitudes avec la cuisine Latine du fait de l'histoire.
Je m'intéresse à toutes les cuisines plus généralement. C'est avec un grand plaisir que je t'invite à déguster ce plat que je fais de temps en temps!
Bises
Chantal
Une jolie découverte.
RépondreSupprimerBisous de Provence
Coucou Marina,
SupprimerUn grand merci, c'est plaisir!
Bisous
Chantal
Et bien les tamales sont bien anciennes, ça fait du bien de lire un article avec une présentation historique. J'utiliserais bien la feuille de bananier pour réaliser ces papillotes, en tout cas c'est riche et complet, cette recette ne manque de rien ;)
RépondreSupprimerUn grand merci Joanne! Je tenais vraiment à présenter cette recette que je trouve délicieuse et qui est plutôt connue aux USA et au Canada du fait de la proximité avec l'Amérique Latine. Bien sûr tu peux faire ces papillotes avec des feuilles de bananier, sans problème et tu peux l'adapter à ton goût et avec les produits que tu préfères.
SupprimerMerci pour tes encouragements.
Bisous
Chantal
c'est super intéressant ce billet! je ne connaissais pas du tout! merci de tes explications…qui me donnent faim! bisous de mémé mounic
RépondreSupprimerMerci Mémé Mounic! C'est vraiment un plaisir pour moi. Je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerBisous
Chantal
une délicieuse découverte pour moi
RépondreSupprimermerci pour tes passages
bonne soirée bisous
Avec plaisir Natt, j'aime beaucoup ton blog et je vais m'y inscrire.
SupprimerMerci à toi,
Bonne soirée
Bisous
avec toi on voyage aussi dans le temps!! merci Chantal.bises
RépondreSupprimerMerci Ghislaine!
SupprimerAh les voyages je les aime quel qu'ils soient!
Bisous
Une belle journée
Chantal
Un bien beau voyage merci de ce partage ! bonne journée :)
RépondreSupprimerUn grand merci à toi!
SupprimerJe suis ravie que ce post t'ai plu.
Une belle journée
Chantal
Bonjour Chantal, magnifique recette ! Et une sublime découverte pour moi. Merci pour ton bel article qui m'a appris plein de choses et m'a fait voyager ! Belle journée à toi.
RépondreSupprimerMerci ma belle Ariane! C'est vraiment un plaisir pour moi.
SupprimerJ'adore ce plat et je voulais le partager.
Passes un bon dimanche
Bisous
Chantal