Premier Tour en cuisine...
Avec cette recette je participe à mon premier Tour en cuisine du site www.untourencuisine.com.
Je devais prendre une recette sur le site de http://pasdechichidansmacuisine.blogspot.fr et le blog qui publie ma recette est celui de http://choutambouilleto.canalblog.com.
Comme j'aime les curry, c'est tout naturellement que j'ai choisi la poêlée de riz curry aux crevettes.
Pour cette recette j'ai remplacé les poireaux par un assortiment de légumes et la crème fraîche par du lait de coco.
Voici donc ce dont vous aurez besoin pour cette recette:
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le riz
- 2 volumes de riz basmati
- 3 volumes d'eau
- sel
Pour la poêlée:
- 500 gr de crevettes cuites
- 4 belles carottes
- 4 navets
- 50 gr de petits pois
- Une poignée de pois gourmand
- 1 oignon ciselé en cubes (à partager en 3 parts égales)
- 1 gousse d'ail dégermée râpée en purée
- Un peu de gingembre râpé en purée
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 cuil à café rase de garam masala ou de curry
- Sel
- Huile
Préparation:
Commencez par le riz.
Faites rissoler un peu d'oignon dans une huile chauffée à feu moyen.
Prévoyez une casserole assez large afin que le riz cuise bien.
Versez-y le riz, un peu de sel remuez bien et lorsque le riz devient un peu translucide ajoutez l'eau.
Couvrez la casserole et laissez cuire environ 15 à 20 minutes en vérifiant le riz au bout de 10 minutes.
Baissez le feu jusqu'à fin de cuisson. Mélangez délicatement avec une fourchette.
Lavez les légumes. Réservez le pois gourmands.
Épluchez les carottes et les navets, coupez les en petits cubes.
Dans un grand volume d'eau peu salé, faites cuire les légumes (sauf les pois gourmands) 10 minutes à feu moyen.
Versez les légumes dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson et réservez.
Dans une grande poêle à fond épais, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile.
Faites rissoler une partie de l'oignon, une partie de la purée d'ail et de gingembre (vous aurez besoin du reste pour la sauce), une feuille de Laurier, 1/2 cuil à café de garam masala.
Remuez bien. Il ne faut pas que cela brûle.
Ajoutez alors, les crevettes, la moitié des légumes cuits et égouttés et enfin le riz.
Amalgamez le tout délicatement afin de ne pas écraser le riz et les légumes.
Si l'ensemble est trop sec ajoutez une cuillère à soupe de bouillon et remuez délicatement.
Éteignez le feu et laissez la casserole sur feu éteint encore cinq minutes.
Faites rissoler une partie de l'oignon, une partie de la purée d'ail et de gingembre (vous aurez besoin du reste pour la sauce), une feuille de Laurier, 1/2 cuil à café de garam masala.
Remuez bien. Il ne faut pas que cela brûle.
Ajoutez alors, les crevettes, la moitié des légumes cuits et égouttés et enfin le riz.
Amalgamez le tout délicatement afin de ne pas écraser le riz et les légumes.
Si l'ensemble est trop sec ajoutez une cuillère à soupe de bouillon et remuez délicatement.
Éteignez le feu et laissez la casserole sur feu éteint encore cinq minutes.
Pour la sauce, procédez comme précédemment, dans une petite casserole à feu moyen faites chauffer une cuillère à café d'huile.
Faites y cuire les oignons, le reste des purées ail/gingembre, la 2ème feuille de laurier, les légumes restants et les pois gourmands. Mélangez bien.
Versez alors le bouillon de légumes et le lait de coco.
Laisser réduire la sauce sur feu doux et à petits bouillon en remuant de temps en temps.
Servez bien chaud.
Astuces:
Pour gagner du temps, optez pour des légumes surgelés, ils sont aussi très bon.
Vous pouvez aussi utiliser un reste de riz ou faire cuire le riz la veille pour le lendemain.
Vous pouvez aussi utiliser un reste de riz ou faire cuire le riz la veille pour le lendemain.
Pour une poêlée marine, on peut y ajouter des noix de Saint-Jacques ou de Pétoncles.
Verdict:
Une recette délicieuse, à laquelle j'ai apporté quelques aménagements.
Enfin, j'accompagne le riz de sauce que je sers toujours à part afin que l'on se serve à son goût.
Merci pour votre lecture et pour vos partages,
Chantal
Une recette parfumée comme je les aime! ;) Bon dimanche.
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerC'est une recette toute simple mais délicieuse!
Bon dimanche
Chantal
J'adore ce style de cuisine que je trouve très parfumée et colorée ! Tes photos sont très alléchantes et donnent envie de se mettre à table !
RépondreSupprimerBon dimanche, Doria
Merci beaucoup Doria! Ce plat était tout simplement bon!
SupprimerBisous
Bonne soirée
Chantal
c'est une super recette, et je m'y connais en cuisine indienne;
RépondreSupprimerbonne chance et merci de ton inscription à la NL;
bon dimanche, Chantal;
C'est un grand plaisir Yvon, ton blog est superbe!
SupprimerMerci de ta visite,
Une belle journée
Chantal
C'est une recette qui nous fait voyager, la cuisine indienne est subtile, j'aime.. bon dimanche bisous
RépondreSupprimerMerci Pascal, c'est un plat tout simple mais plein de saveurs.
SupprimerBon dimanche
Bisous
Chantal
Miam ça donne envie surtout quand on te lit à 12:25!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est délicieux! Merci beaucoup de ta visite.
SupprimerUn un bon dimanche
Chantal
belle participation
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBon dimanche
Chantal
C'est un plat bien appétissant
RépondreSupprimerMerci pour votre passage sur mon blog
Merci c'est un plaisir,
SupprimerBon dimanche,
Chantal
Du lait de coco et des épices, c'est une belle recette comme je les aime,
RépondreSupprimerbizz
Merci Nadège! C'est une recette toute simple mais délicieuse.
SupprimerChantal
Coucou ma douce Chantal, même pour le tour en cuisine, tu sais nous faire craquer toi la tentatrice que tu es hihi! une belle recette super appétissante et tout a fait a mon gour:)Gros bisous et belle fin de journée ma douce
RépondreSupprimerMerci ma belle Assia! C'était sympa ce premier tour. Ça met la pression, il faut publier à une heure précise... Mais c'est sympa.
SupprimerUne belle journée à toi,
Grosses bises
Chantal
hummmmm ! ça fait bien envie , ça !
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que c'est bon!
SupprimerChantal
Ca a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Hum ça donne bien envie la poêlée de riz au curry et crevettes!
RépondreSupprimerMerci Camille, c'est un vrai délice! Tu devrais essayer!
SupprimerChantal
Que c'est beau ces petits légumes nouveaux!! Cette poêlée doit être un régal!! Bises
RépondreSupprimerMerci Nathalie, je me suis régalée! Cette poêlée se cuisine vite et révèle de belles saveurs.
SupprimerBises
Une belle soirée
Chantal
ta poêlée est bien sympa,épicés comme je les aime! bonne soirée bises
RépondreSupprimerMerci Josette, elle est délicieuse et toute simple aussi!
SupprimerChantal
çà m'a l'air trop trop bon et bien parfumé !!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie, c'est un plat tout simple et délicieux!
SupprimerChantal
J'ai réalisé déjà ce type de plat et c'est ultra-bon ! tu as bien fait de choisir cette belle recette car tu l'as sublimé !! bravo ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Gut! Je suis contente que ce plat te plaise. Il est tout simple, rapide à faire mais un délice.
SupprimerBisous
Une belle soirée
Chantal
Une vrai évasion cette recette je n'aime pas trop le curry mais je ferai bien une exception !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Chantal !
Coucou Steph, merci beaucoup! pas grave si tu n'aime pas le curry, cette poêlée est aussi bonne sans, avec un peu de poivre et une pincée de piment d'Espelette !
SupprimerTon commentaire me fait très plaisir!
Une belle journée
Chantal
Merci à toi pour ta réponse c'est gentil !
SupprimerPasse un bon mercredi bisous Chantal
Ah !! Un plat en sauce avec du curry, c'est tout ce que j'aime !! Super idée de recette :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerC'est tout simple mais c'est bon.
Passes une belle journée
Chantal
Olá querida!
RépondreSupprimerCombinação perfeita de ingredientes, belo prato!
Beijos
Thank you so much Andréa! merci beaucoup!
SupprimerBeijos
Chantal
mmmm j'adore les crevettes et pret a etre place dans la boite a lunch :)
RépondreSupprimerbravo ma belle
grosse bise
Coucou ma belle,
SupprimerMerci beaucoup! Exactement, j'en ai mis dans mon bento pour mon repas de ce midi lol!
Grosses bises ma Samar,
Une belle journée
Chantal
ça a l'air succulent
RépondreSupprimerOui c'est délicieux! merci!
SupprimerChantal
J'adore bon nombre de tes recettes ... je reviendrai çà c'est sûr !!!
RépondreSupprimerD'ailleurs je m'abonne... comme çà je ne louperai plus rien ! Bisous et belle journée
Un grand merci! Je m'abonne aussi à tes délicieuses recettes!
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
Un riz plein de saveurs et de couleurs bref un régal ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo, je t'assure c'est un plat tout simple mais délicieux!
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
miam ! pour cet excellente recette des plus alléchante! je suis surprise..je me suis inscrite à ta nw et je n'ai pas eu ces dernières recettes!! je vais me réinscrire!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Coucou Sicacoco
SupprimerMerci beaucoup! Pour moi c'est ok, je reçois bien tes recettes.
Dis moi si cela ne fonctionne pas stp, je verrai s'il y a un problème.
Passes une belle journée
Bisous
Chantal
Hmmm le genre de plat que j'aime beaucoup, merci pour ce délicieux voyage culinaire !
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup Lina!
SupprimerC'est un plat simple et savoureux. J'arrive chez toi pour voir ton cookie géant!!
Bisous
Chantal
Ce plat a vraiment l'air savoureux, ça nous donne envie de tout dévorer ! :-)
RépondreSupprimerOh merci! c'est vrai que c'est bon, même si la recette est toute simple!
SupprimerChantal
J'aime bien moi aussi participer de temps en temps à Un Tour en Cuisine, ça permet de découvrir de nouveaux blogs et de nouvelles recettes. très bon choix
RépondreSupprimerC'est vrai que le Tour en cuisine est sympa, ça m'a bien plu.
SupprimerJ'ai découvrir le blog de Pas de Chichi en cuisine et sa recette est délicieuse.
Bonne journée
Chantal
Tout à fait appétissant!
RépondreSupprimerBon lundi, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Coucou Sandrine,
SupprimerMerci beaucoup, c'est une délicieuse poêlée que je m'apprête aussi à déguster ce midi.
Passes une belle journée
Chantal
Il a l'air très bon ce riz au curry!!
RépondreSupprimerMerci, il est délicieux!
SupprimerChantal
en voilà une belle recette pour le 1er tour ! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Chantal
Moi aussi j'aime beaucoup les curry, cette recette a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerMerci! cette recette est tout simplement délicieuse et franchement pas de prise de tête!
SupprimerBises
Chantal
Une magnifique recette gourmande !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerChantal
un plat bien savoureux et le curry juste comme il faut quand il y en a trop je ne le supporte pas, de plus on ne sent plus le goût des autres aliments s'il y a top de curry, là c'est parfait. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Tu as raison, il faut y aller doucement sur les épices et les utiliser subtilement. Je trouve aussi que lorsqu'il y en a trop ça dénature complètement le plat.Je me suis régalée avec ce plat tout simple.
SupprimerUne belle journée pour toi
Bisous
Chantal
De belles couleurs, de bonnes saveurs, un plat comme je les aime, bises Chantal et belle journée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Brigitte, je suis contente que ce plat te plaise comme il m'a plu.
SupprimerBisous
Chantal
Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria,
SupprimerMerci! Je te souhaite un bon début de soirée,
Bisous
Chantal
très exotique
RépondreSupprimerelle me plait ta recette
Je te souhaite un bon lundi et une très belle semaine
bisous de ma chère Martinique
Merci ma belle!
SupprimerAh la chanceuse au soleil!
Je te souhaite une belle journée
Grosses bises ma Sonya
Chantal
Ça fait beaucoup de légumes et d'épices. J'adore!
RépondreSupprimerBiz!
Oui Joanne, j'adore les légumes! C'était l'occasion d'en mettre plein!
SupprimerUne belle soirée
Bises
Chantal
C'est une magnifique recette Chantal ! On doit se régaler.
RépondreSupprimerBises
Chrys
Coucou Chrys, merci beaucoup! Cette recette est vraiment délicieuse et si simple.
SupprimerPasses une belle soirée
Bisous
Chantal
De bonnes saveurs, tout a l'air délicieux !!! Un plat très tentant
RépondreSupprimerBises Chantal
Merci Manuella!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Quelle belle recette avec de superbes photos....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Merci Valou!
SupprimerUne belle soirée pour toi
Bises
Chantal
C'est une bien jolie poêlée avec des saveurs qui me plaisent beaucoup, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Coucou Mély, merci!
Supprimerje me suis régalée avec ce plat!
Bises
Bonne soirée
Chantal
un très bon choix :)
RépondreSupprimerMerci Agnès,
SupprimerUne belle soirée
Chantal
j'adore ce genre de plat complètement dépaysant!! ça fait voyager mes papilles! ;)
RépondreSupprimerbisous
oh ça oui! dépaysement garantie lol!
SupprimerMais ça reste simple et bon.
Merci!
Bonne soirée
Bisous
Chantal
Un plat pleins de saveurs exotiques comme j'aime!!!! A bientôt
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle soirée pour toi
Chantal
un très bon choix !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Salima,
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
Encore un beau et délicieux voyage chez Chantal !! Tu as bien choisi ton plat : le riz au curry et les petits légumes en sauce coco, que de saveurs !!! Tu aimerais certainement la sauce au safran de M. Cigares ...
RépondreSupprimerC"est par ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/riz-et-gambas-%C3%A0-la-sauce-au-safran.html
Bizzzzzzzzzandy
Coucou Sandy, Ah je vois que tu commence à me cerner lol! Les voyages, toujours les voyages!
SupprimerJe cours voir la sauce au safran de M Cigares, je sens que ce plat va aiguiser mes papilles!
En attendant je te fais de grosses bises et te souhaite une belle journée.
A Paris on est revenu en hiver...
Bye ma Sandy
Chantal
Waouh ! Génialissime, c'est riche, complet, parfumé aux multiples saveurs, et c'est surtout bien frais !
RépondreSupprimerBref un plat qui a tout pour me faire envie, de si bon matin ^^
Bisous
Merci Leila! Je peux t'assurer que ce plat est délicieux! Et comme j'aime les légumes je me suis régalée!
SupprimerBisous
Une belle journée pour toi,
Chantal
il y a tout ce que j'aime dans ton plat les couleurs en plus!! ça donne faim !! a bientôt.bises
RépondreSupprimerMerci Ghislaine, c'est un plat tout simple mais plein de saveurs!
SupprimerBises
Chantal
Je te souhaite un très bon mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria,
SupprimerJe te souhaite une belle journée!
J'espère qu'il pleuvra moins aujourd'hui.
Bisous
Chantal
C'est un plaisir de venir sur ton blog, il y a que de bonnes choses!
RépondreSupprimerbizz
Merci beaucoup, ton commentaire me fait très plaisir!
SupprimerTu es toujours la bienvenue. Allez je vais voir chez toi aussi.
Bisous
Bonne journée
Chantal
Très jolie recette, très savoureuse et j'aime bien tes photos, elles font légèrement vintages c'est joli :)
RépondreSupprimerMerci, c'était l'effet recherché. Contente que ce plat te plaise.
SupprimerA bientôt
Bises
Chantal
hum...tu nous offres un joli voyage culinaire!
RépondreSupprimerMerci Sandra, et c'est un vrai plaisir.
SupprimerBises
Chantal
encore une super recette, miam miam!
RépondreSupprimerbise
www.letiziabarcelona.com
Merci Letizia!
SupprimerBisous
Belle soirée
Chantal
Humm j'adore merci pour le partage!!!!
RépondreSupprimerMerci de ta visite Ness,
SupprimerBonne journée
Chantal
ça me fais penser au biriani désolé pour l'orthographe ( plat indien ) j'adore ! bisous !
RépondreSupprimerOui Shannene tu as tout a fait raison! C'est on peut le dire un mini biryani aux crevettes!
SupprimerMerci pour ta visite
Bisous
Chantal
Hum je sens la bonne odeur d'ici! Miam!
RépondreSupprimerMerci Mélanie, c'est vrai que c'est un plat plein de saveurs!
SupprimerBelle journée
Chantal
J'adore le curry avec tous ces saveurs complexe.
RépondreSupprimerBisou
Coucou Hind, merci beaucoup pour ta visite! Bienvenue par ici!
SupprimerJ'ai adoré ce plat simple comme j'aime la cuisine indienne d'une façon générale.
Bisous
Une belle journée
Chantal
Le curry est une épice que j'aime beaucoup, Belle soirée
RépondreSupprimerEt tu as bien raison Jackie! Cette épice twiste un plat et le relève bien.
SupprimerBisous
Belle soirée
Chantal
Très joli plat, typiquement comme je les aime. Bravo pour cette première participation! Bises et bonne soirée!
RépondreSupprimerCoucou Céline,merci beaucoup!
SupprimerC'est un plat juste délicieux et simple à la fois!
Bisous
Chantal
Je te souhaite un très bon jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou ma Doria!
SupprimerMerci, je te souhaite un belle soirée!
Bisous
Chantal
Mmmh ca a l'air vraiment délicieux !
RépondreSupprimerBise
Merci pour ta visite!
SupprimerBises
Une belle journée
Pour toi
Chantal
c'est une superbe participation!!!un bien bon plat!!!bisesssssssss
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah!
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
Je te souhaite une belle journée en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou ma belle Doria,
SupprimerJe te souhaite une belle journée.
Le soleil revient ça nous donne de l'espoir.
De grosses bises
Chantal
C'est tres appétissant
RépondreSupprimerMerci Jess! Ce plat est délicieux en effet!
SupprimerBonne journée
Chantal
Plein de bonnes recettes sur votre blog. Merci pour votre visite et votre message.
RépondreSupprimerA bientôt et bon dimanche, FLaure
Merci FLaure, c'est vraiment un plaisir.
SupprimerUn bon dimanche
Chantal
MMmmmm tout ce que j'aime ton plat de riz! il doit être délicieux! En tout, les photos sont très belles et la présentation est originale!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle!
SupprimerCe plat tout simple est vraiment délicieux! Et comme j'aime les légumes, je m'en suis donnée à cœur joie!
Bises
Chantal
Bonjour Chantal,
RépondreSupprimerC'est une belle recette de légumes au curry. J'ai souri en voyant tes récipients en alu; tu m'as fait revenir des années en arrière quand je préparais les repas pour la semaine. Mon boulot me prenait énormément de temps et m'empêchait de cuisiner de bons petits plats. C'était basique mais bon. Je me rattrapais le week-end;)
Je te souhaite une bonne soirée. Merci aussi pour ta visite. Ce gâteau était très bon mais question déco...j'ai déjà fait mieux;)
Coucou Brigitte et c'est exactement ce qu'il se passe dans ma vie actuellement. Les repas simples et rapides sont réservés aux soirées, je prend plus le temps le week end. Et c'est aussi la raison pour laquelle mes posts se font les week ends! Je t'assure sincèrement j'ai beaucoup aimé ton gâteau même si je te comprend, je suis aussi perfectionniste en cuisine et pense toujours que je peux et dois m'améliorer.
SupprimerBisous
Merci beaucoup
Chantal