Le temps des asperges...
Le printemps est arrivé et avec lui son lot de fruits et légumes de saison dont l'asperge en fait partie.
C'est un légume qui fait son apparition de mars à juin pour le bonheur de ceux qui l'apprécient. La saison est courte alors profitons-en!
Des trois variétés les plus connues, blanches, violettes et vertes, j'ai une préférence pour les dernières que je trouve plus "goûtues" et plus fines.
Avec moins de 30 calories pour 100 g, l'asperge est l'alliée des personnes qui font attention à leur ligne et il est le compagnon idéal des poêlés, gratins et autres salades.
Pour ma part je l’accommode aussi bien à un risotto bien crémeux que dans une frittata gourmande pour un dîner léger.
Pour tout savoir sur l'asperge, je vous invite à suivre le lien du site Journal des Femmes.com
La frittata quant à elle est l'omelette Italienne que l'on peut faire avec les légumes et/ou protéines de son choix.
C'est un plat rapide à réaliser et qui nécessite peu d'ingrédients.
Alors pour une bonne frittata, voici ce dont vous aurez besoin:
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 4 à 6 œufs (comptez 2 œufs par personnes ou 3 pour les gourmands)
- 1 bottes d'asperges vertes
- La moitié d'un oignon
- Une belle poignée de parmesan râpée
- Un peu d'huile d'olive
- Une pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- 1/2 cuil à café de persillade séchée (facultatif.)
- Sel et poivre
Notes:
Traditionellement la frittata est d'abord cuite dans une pôele et sur la gazinière puis sa cuisson se termine au four. Pour gagner du temps je fais cuire ma frittata au four sans passer par la première étape et elle est tout aussi bonne.
Libre à vous d'optez pour la cuisson habituelle ou non. Utilisez alors une poêle allant au four.
Préparation:
Chauffez le four à thermostat 6 ou 180°C.
Laver soigneusement les asperges mais en les frottant légèrement pour retirer impuretés et pesticides.
Coupez les à environ 3 à 4 cm de leur base pour éviter les fibres.
Re coupez-les enfin en 2 en préservant leur pointes.
Versez les asperges dans un grand volume d'eau salée à ébullition et laisser les cuire 3 minutes.
Plongez ensuite les asperges dans un grand bol d'eau froide pour stopper leur cuisson. Égouttez et Réservez.
Dans un grand bol, battez les œufs sans trop insister, salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette et la persillade. Réservez.
Dans un poêle chauffée avec un peu d'huile faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, remuez bien et ajoutez pour quelques secondes les asperges.
Versez les asperges et les oignons dans les œufs battus, remuez rapidement.
Ajoutez une poignée de parmesan râpée.
Huilez 6 plats individuels allant au four ou un grand plat si vous souhaitez une grande omelette. Avec une louche répartissez équitablement la préparation.
Enfournez les plats pour environ 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four).
Servez avec une belle salade et du pain.
Astuces:
Il m'arrive de détendre dans un peu de lait deux cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia, kiri ou autre et de l'ajouter à la préparation. Ce n'est pas la version traditionnelle de la frittata mais c'est très gourmand.
J'adore aussi la version brocoli/feta et tomates séchées à l'huile. Le procédé est le même.
En espérant que ce plat vous plaise, je vous à dis à bientôt,
Chantal
* La dernière photo a été transformée par l'application Apple Waterlogue, eh non ce n'est pas mon aquarelle :)
Chic et gourmand, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBiz
Merci!c'est léger mais gourmand.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
J'ai mangé mes premières asperges ce week-end. En frittata, je n'ai jamais essayé, cela a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci c'est délicieux en effet! et les asperges je les attendais depuis l'hiver!
SupprimerBises
Chantal
délicieux en effet
RépondreSupprimerMerci Corinette,
SupprimerBonne soirée
Chantal
belle idée de recette! ;)
RépondreSupprimerMerci bonne soirée
SupprimerChantal
trop trop trop gourmand !!
RépondreSupprimerBisous
Merci ma belle
SupprimerBisous
Chantal
Bravo pour l'application de la dernière photo, l'effet est très réussi. Belle soirée et merci pour le gentil compliment. Cette merveilleuse surprise se transforme en un merveilleux voyage, départ jeudi. Bises et à bientôt
RépondreSupprimerMerci Jackie, super pour le voyage, je te souhaite un excellent séjour là bas!
SupprimerJe te fais de grosses bises
Chantal
look delicioso! and beautiful!
RépondreSupprimerxo
Muchas Gracias Gloria!
SupprimerHave a nice day
Chantal
j'avais deja goute a la fritatta aux poivrons mais aux asperges ca me plairait enormement et a mes filles aussi.
RépondreSupprimergrosse bise ma chere Chantal
Coucou ma belle,je l'a fait parfois aux poivrons pour changer. C'est un plat simple que je fais souvent le soir lorsque je n'ai pas envie de me lancer dans une longue préparation.
SupprimerGrosses bises
Passes une belle journée
Chantal
Une jolie fritata bien de saison ! Un repas simple comme je les aimes ! Belle journée bises
RépondreSupprimerMerci, oh les asperges j'adore alors je me suis dit que ça irait bien avec cette frittata.
SupprimerBelle journée
Bisous
Parfait avec une bonne petite salade !
RépondreSupprimerBien vu! Avec une belle salade c'est juste délicieux.
SupprimerBonne journée
Chantal
Nous les asperges c'est une vrai institution, on en est fou et tous les adorent. Ta recette est original, je vais la marquer, merci pour tes visites. Bonne journée pascal
RépondreSupprimerBonjour Pascal
SupprimerJe trouve que les asperges sont un des légumes fins et délicats.De plus elles s’accommodent à de nombreuses préparations.Je les attend toujours impatiemment.
J'adore ton blog et ses belles recettes et surtout tes textes.
Bonne journée
Chantal
bonjour chantal,
RépondreSupprimervoila une assiette que je dégusterais volontiers ,humm !!!
merci d'etre passée sur mon site.
bonne journée!
Coucou Mamimijane,
SupprimerC'est un plaisir pour moi de découvrir de nouveaux blogs, merci de ta visite.
Bonne journée
Chantal
Hummmmmmmmmmmm ça a l'air délicieux. Bises et bonne journée
RépondreSupprimerCoucou Sylvie
SupprimerJe confirme c'est délicieux et c'est léger en même temps.
Belle journée
Chantal
ça me semble bien bon tout ça!!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci, c'est très bon je confirme,
SupprimerBonne journée
Chantal
Une frittata ! on oublie trop souvent le bon goût des choses simples ! J'adore :)
RépondreSupprimerVoici ma version italienne : http://www.cuisinetcigares.com/article-frittata-tomates-cerises-et-feta-103314274.html
Ce qui est génial avec cette recette, c'est qu'on peut la décliner à l'infini ;-)
Bises et bonne journée
Sandy
Coucou Sandy,
SupprimerTu as raison, c'est bien de revenir aux choses simples parfois.
Je cours voir ta version de la frittata, j'aime bien changer ma façon de la faire, les ingrédients que l'on rajoute etc.
Grosses bises
Une belle journée pour toi
Chantal
superbe blog de recettes comme je les aime!
RépondreSupprimerje m'abonne de suite!
merci pour la visite dans mon petit chez moi
belle journée
sophie
Merci de tes compliments Sophie, ils m'encouragent et me motivent aussi.
SupprimerC'est toujours un plaisir pour moi d'aller vers les autres, on apprend plein de choses et on découvre des recettes auxquelles on ne pense pas.
Je m'abonne chez toi aussi.
Belle journée
Chantal
Je cuisine peu les asperges, faute d'y penser.... Ton assiette est appétissante!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Merci de ta visite Sandrine. Malheureusement la saison ne dure que 3 mois. J'adore cuisiner ce légume délicat. Elles changent des sempiternelles, haricots verts, brocolis, épinards, lol.
SupprimerChantal
Très très sympa cette recette!
RépondreSupprimerMerci Mélanie!
SupprimerA bientôt
Chantal
C'est une recette originale, j'aime beaucoup l'idée! Miam! Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci c'est un plat que j'ai beaucoup aussi et surtout rapide à faire. Je cherchais sur ton blog si tu avais fait un post sur l'asperge pour y faire référence, je n'ai pas trouvé. Ton blog est une mine d'infos pour les produits culinaires que nous utilisons.
SupprimerBelle journée
Chantal
Coucou ma douce Chantal, elle doit être un réel régale ta fritatta avec les asperges! très bonne idée, je l'ai préparé une fois a la courgette! J'en acheté ce matin au marché mais les blanches lol! ton assiette est sublime:)Gros bisous ma douce
RépondreSupprimerHello ma belle Assia !! Merci! Cette frittata est un délice, comme toi je la fais parfois aux courgettes et c'est tout aussi bon.
SupprimerGrosses bises
Passes une belle journée
en général je ne cours pas après les asperges mais cuisinées de cette façon ça doit etre extra!!! bisous bisous
RépondreSupprimerMerci, oui elles sont bonnes cuisinées de cette façon. C'est vrai que prises seules, elles peuvent paraître fades.
SupprimerChantal
j'en connais un à la maison qui ne se nourrirait que de ce genre de choses!!!
RépondreSupprimerA vraiment lol! tu sais j'en fais le soir parce j'aime bien dîner léger.
SupprimerMais c'est un plat gourmand quand on y ajoute du fromage.
Chantal
Estupendo tu platito de hoy.
RépondreSupprimerUn saludito
Muchas gracias de su visita, es un platito delicioso.
SupprimerSaludito
Chantal
Ah ! voici ta fameuse frittata aux asperges !! appétissante à souhaits ! j'avais personnellement pris des asperges blanches que je préfère au goût mais il est bien vrai que les vertes et leur belle couleur verte font beaucoup plus d'effet !! Merci Chantal !! gros bisous
RépondreSupprimerMerci Gut, oui voici la fameuse frittata. Elle est délicieuse en dîner cuisinée ainsi avec les asperges. Je suis un peu moins fan des asperges blanches, je trouve qu'elles ont beaucoup de fibres.Mais bon je devrai les réessayer.
SupprimerBisous
Belle soirée
Chantal
Mhuuumm, je serais bien venue manger chez toi!!!
RépondreSupprimerEt ce serait avec un grand plaisir Michèle, cette simple frittata est un délice. J'ai envie de la retenter avec un autre légumes et du pesto.
SupprimerBelle soirée,
Bisous
Chantal
Une chouette recette! Ton blog est bien sympa. Je viens de le mettre dans mes favoris pour le visiter à l'aise. A bientôt donc ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bienvenue! J'ai beaucoup aimé ton blog aussi.
SupprimerBelle soirée
Chantal
Un délicieux petit plat gouteux et équilibré, bravo!
RépondreSupprimerMerci ma belle, merci beaucoup.
SupprimerBonne soirée
Bisous
Chantal
Miam, en plus j'adore les asperges!!! belle soirée à toi
RépondreSupprimerMerci,je te souhaite une belle soirée!
SupprimerChantal
Un plat bon, simple et léger :)
RépondreSupprimerMerci de ta visite,
Supprimerbonne soirée
Chantal
Très sympa!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJe te souhaite une belle journée
Chantal
un blog qui fait voyager dans le monde culinaire ça me plait beaucoup alors je reviendrai et met ton blog dans mes liens avec ta permission!! bonne journée.
RépondreSupprimerghislaine
Un grand merci Ghislaine!
SupprimerJ'ajoute aussi ton blog dans mes liens.
Je te souhaite une belle journée
Chantal
Moi j'adore les asperges . Malheureusement je n'en mange pas souvent car mon mari n'aime pas trop ça.
RépondreSupprimerAh oui je comprend c'est vrai que l'asperge à un goût particulier! On l'aime ou on ne l'aime pas. Je la cuisine souvent avec beaucoup de condiments, oignons, ail, persil pour relever son goût.
SupprimerJe fais aussi cette frittata avec d'autres légumes pour changer.
Une belle journée pour toi
Chantal
Chez moi, on adore , bien sympa avec une salade :) bises et bonne journée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ta visite!
SupprimerJe te souhaite une belle journée
Chantal
ravie de découvrir à mon tour ton jolie blog!!je m'incris à ta newsletters et ton assiète est bien gourmande!!!!bisou bisous
RépondreSupprimerMerci Sarah,je me suis inscrite à newsletter aussi.
SupprimerRavie de ta visite.
Belle journée
Chantal
ça à l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci Doudoute!
SupprimerJe te souhaite une belle journée
Chantal
C'est une belle idée je trouve, il faut profiter des asperges, elles sont délicieuses comme tout !
RépondreSupprimerBises Chantal
Merci! c'est vrai que je trouve toujours un prétexte pour les cuisiner.
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
hummmm aux asperges
RépondreSupprimerLes asperges donnent une saveur particulière à ce plat! J'adore le cuisiner surtout le soir.
SupprimerChantal
Hmmm, un délice! Avec la petite salade c'est vraiment top.
RépondreSupprimerBises
Merci! c'est vrai que la salade est un bon accompagnement pour cette frittata
SupprimerChantal
hum...c'est très bon!
RépondreSupprimerMerci Sandra! Contente de ta visite.
SupprimerBonne après midi
Chantal
c'est du printemps dans l'assiette;
RépondreSupprimerbizou
Oh oui ma belle, je n'ai envie que de fruits et de légumes du printemps!
SupprimerBisous
Chantal
Moi, je dis un GRAND Miam miam ! Terriblement tentant Chantal
RépondreSupprimerbises
Chrys
Merci Chrys, c'était vraiment bon!
SupprimerChantal
Excellente soirée Chantal... Bisous!
RépondreSupprimerMerci ma belle, une bonne soirée pour toi,
SupprimerBisous
Chantal
oh mais elle a l'air très très bonne cette petite recette!
RépondreSupprimerbise
www.letiziabarcelona.com
Merci Letizia, elle est délicieuse, je confirme!
SupprimerBelle soirée
Chantal
une belle assiette bien gourmande j'aime
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci de ta visite,ce plat est simple mais délicieux!
Supprimerbonne journée
Chantal
Coucou Sarah, merci de ta visite sur Voyages des Papilles et bienvenue.
RépondreSupprimerJe suis contente que ce plat te plaise.
Je te souhaite une belle journée,
Chantal
Très belle idée, ça fait une bonne frittata bien de saison !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon vendredi, bisous.
Merci Mely, contente que cette recette te plaise.
SupprimerUne belle journée et week end Pascal,
Bisous
Chantal
Délicieuse idée pour un repas du soir, merci pour le partage!!! Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci Christine!
Supprimerje te souhaite une belle journée,
Chantal
Idéale pour un repas réconfortant le soir cette frittata! J'apprécie aussi les asperges, au fait je préfère les vertes que les blanches, je les trouve plus goûteuses. Bonne soirée à toi, gros bisous et à bientôt j'espère :)
RépondreSupprimerHello Joanne,
SupprimerTrès contente de te voir ici, merci et bienvenue sur Voyages des Papilles, la frittata est une recette simple et les asperges ah les asperges, c'est un légume que j'aime tellement! Comme toi, je préfère les vertes. Chez mon primeur hier, j'ai vu des mini asperges blanches, je vais les tenter je pence qu'elles passeront mieux pour moi que les grandes!
Chantal
salam bonjour mon amie
RépondreSupprimerjspr que tu vas bien
passes une bonne fin de semaine
amitiés
Hello ma belle Sourour,
SupprimerJe te souhaite un bon week end!
Grosses bises
Chantal
C'est très bien pour un soir!
RépondreSupprimerOh oui!
SupprimerMerci
Chantal
Je n'ai pas encore cuisiné d'asperges bien que j'en ai très envie. Très chouette ta recette, merci!
RépondreSupprimerCoucou Céline,
SupprimerC'est une recette simplet et savoureuse. Idéale pour un dîner léger.
Bises
Chantal
Un délicieux diner en effet....je n'y resisterais pas . Bizz
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que c'est bon et léger à la fois.
SupprimerUne belle soirée
Bises
Chantal
Hummmm! très appétissante cette recette!!
RépondreSupprimerMerci Ema, je suis contente que ce plat te plaise.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Très sympa ce plat
RépondreSupprimerMerci de ta visite Jess, ce plat est simple mais délicieux.
RépondreSupprimerChantal
coucou, j'ai testé ce week-end cette recette version petits légumes et champignons
RépondreSupprimerun vrai délice, recette rapide et très facile à faire.
merci Chantal :)
sophia
Coucou Sophia, merci beaucoup pour ta confiance!
SupprimerJe suis contente que cette recette t'ai plu. Je ferai un post "mise à l'honneur de mes recettes testées" et j'y mettrai la photo de ta frittata.
Chantal
Superbe recette elle donne vraiment envie. Miammmm
RépondreSupprimerCuisine Sans Chichi
Merci beaucoup pour ta visite.J'aime aussi ce plat sans prétention pour sa simplicité et sa légèreté.
SupprimerUn bel après midi
Chantal