Home sweet home!
J'ai toujours des formules toutes faites comme "Toutes les bonnes choses ont une fin" ou encore "Il faut savoir repartir pour mieux revenir", pour décrire la fin des vacances... Bref vous l'aurez compris, des formules pour se donner le courage de rentrer et revenir "à une vie normale". En tous les cas ce sont sur ces notes que s'achèvent mes vacances. Et comme à chaque fois on se dit que c'est beaucoup trop court. On voudrait avoir plus de temps pour découvrir, pour se reposer sans doute, pour, pour...
C'est avec beaucoup de joie que je retrouve mon entourage, mon pc et vos blogs.
J'avais envie d'un repas que j'adore pour célébrer ce retour, le bien nommé "Bo Bun" vietnamien.
Bien sûr rien à voir avec les plats Bahaméniens que j'ai pu goûter. Je consacrerai un post aux Bahamas dans la rubrique Voyage et Papilles et j'aurai ainsi l'occasion de parler de ses habitants sympathiques et simples, de sa cuisine et de ses superbes plages.
Le Bo bun est une salade vietnamienne parfumée et complète qui contient aussi bien des ingrédients froids que chauds, crus et cuits.
J'aime le Bo Bun pour la simplicité de sa réalisation mais surtout pour la fraîcheur de ses ingrédients.
Notes:
On trouve la plupart des ingrédients du Bo Bun en supermarchés.
Vous trouverez les oignons frits en épiceries asiatiques sinon utilisez des cacahuètes concassées si vous n'en êtes pas allergiques.
Notes:
On trouve la plupart des ingrédients du Bo Bun en supermarchés.
Vous trouverez les oignons frits en épiceries asiatiques sinon utilisez des cacahuètes concassées si vous n'en êtes pas allergiques.
Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser un Bo Bun:
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de filet de bœuf tendre
- 500 gr de vermicelles de riz ou de soja
- 6 nems cuits (facultatif)
- 3 belles carottes
- Un concombre
- Une poignée de germes de soja (facultatif)
- De la batavia ou de la laitue
- Des feuilles de menthe
- Des feuilles de coriandre
- Des oignons frits ou des cacahuètes grillées concassées
- De la sauce nuoc mam (ou sauce pour les nems)
- Huile
- Sel et poivre noir
Préparation:
Faites bouillir un litre d'eau avec un peu de sel et hors du feu versez-y les vermicelles.
Laissez tremper et égouttez-les 6 minutes plus tard. Asséchez un peu l'eau restant dans les vermicelles en plaçant quelques secondes la casserole sur le feu éteint. Réservez.
Lavez les légumes, pelez-les et coupez les en fin bâtonnets de 4 à 5 cm.
Lavez la salade, séchez-la et détailler la grossièrement à la main.
Dans une grande poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et faites cuire la viande sur les deux faces à votre goût. (Je la préfère saignante pour le Bo bun). Salez et poivrez.
Détaillez la viande en morceau d'environ 4 cm, réservez.
Prenez 4 grands bols, disposez à part égale de la salade verte, de la viande, des vermicelles, des carottes du concombre et des germes de soja. Ainsi que des morceaux de nems cuits.
Ajoutez la menthe et les feuilles de coriandre lavées et ciselées.
Parsemez chaque bol de cacahuètes concassées ou d'oignons frits.
Arrosez de sauce nuoc mam.
Servez sans attendre.
Astuces:
Vous pouvez faire marinez la viande au préalable avec une cuillère à soupe de nuoc mam (sauce nems), une cuillère à café de vinaigre de riz, un peu de purée d'ail et une tige de citronnelle finement ciselée.
Astuces:
Vous pouvez faire marinez la viande au préalable avec une cuillère à soupe de nuoc mam (sauce nems), une cuillère à café de vinaigre de riz, un peu de purée d'ail et une tige de citronnelle finement ciselée.
J'espère que vous aimerez cette salade fraîche et parfumée.
J'ajoute quelques photos prises à San Salvador (Bahamas).
Elles font un peu cliché mais elles représentent bien les lieux.
coucou Chantal !
RépondreSupprimeroulalala seriiiieux loll les photos sont magnifiques comme ca doit faire du bien ! juste de regarder les photos on s'y crois laba loll tu m'as presque fait oublier la recette lolll ton bo Bun je ne connaissais pas comme pas mal de plat vietnamien mais il est tres appetissant avec tout ce qu'il contient je suis certaine d'adorer
grosse bise ma belle et contente de te lire ;)
Coucou Samar,
RépondreSupprimerTrop contente de ta visite. Ah c'était bien! Ca fait tout drôle de rentrer mais je suis contente aussi.
je vais retrouver le chemins des blogs et des copinautes.
Décalage horaire oblige, je n'ai pas du tout sommeil!!
Grosses grosses bises
Chantal
une belle recette réconfortante et des photos à couper le souffle.
RépondreSupprimerbizou et bon retour.
Merci ma belle Samia!
SupprimerJ'ai encore le bruit de la mer dans les oreilles. Le retour est difficile. Mais bon ça va aller.
Bisous
Chantal
Je te souhaite un bon retour parmi nous ! Ton bo bun me plaît bien ! Je n'en ai jamais mangé mais je sais que j'adorerais ça ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo!!
SupprimerJe suis très contente de retrouver tout le monde. Un vrai drogue le blogging mais j'adore!
Bisous
Belle journée
Chantal
Quelle belle salade qui nous fait voyager tout comme les photos!
RépondreSupprimerMerci, ah les voyages toujours toujours.
SupprimerBises
Chantal
ben elles font surtout rêver tes photos!!! on en oublierait presque la salade!!!! bisous ma belle!!
RépondreSupprimerMerci Rachel
SupprimerBisous
Tu nous fait voyager avec ce petit plat... et ces magnifiques photos ! J'ai envie de partir en vacances tout à coup ! :D
RépondreSupprimerMerci, comme je dis, on revient pour mieux repartir!
SupprimerBelle journée
Chantal
Coucou Chantal, je sens une joie et un bonheur rien que de voir tes photos ma belles qui sont magnifiques bravo! Et ton plat alors là c'est encore un grand miam je salive hihi:)Gros bisous ma Chantal et belle fin de semaine
RépondreSupprimerMerci ma belle Assia, tu vois on mange le Bo Bun et on fini avec ton gâteau bien moelleux s'il en reste.
SupprimerGrosses bises
Je te souhaite une belle journée
Chantal
Oh merci pour ces belles photos moi qui n'ai pas la chance de voyager, j'en prends plein les yeux....Merci beaucoup. Bises
RépondreSupprimerMerci Delphine.
SupprimerGrosses bises
Chantal
ça à l'air délicieux ! tu es parti au paradis ! c'est super beau !
RépondreSupprimerAussi, ravie que "grâce" à mon blog tu te sois remise au sport :) vas-y à ton rythme, c'est bien :)
Merci Doudoute, je suis motivée!!
SupprimerJe n'ai pas ton rythme c'est sûr, mais ça fait tellement de bien de sortir de la salle en se disant "Je l'ai fait"!
Chantal
Je vois que tu as passé de belle vacances ! La fin c'est toujours très très très triste ... mdr !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé vietnamien mais ça me tente ! Merci pour ce partage !
Merci de ta visite.
SupprimerEh oui, il faut bien rentrer même si on a envie que ça se prolonge à l'infini!
Chantal
salam bonjour mon amie et ravie de te lire
RépondreSupprimerbon retour au bercail avec une bonne recette bien savoureuse
de jolis photos des Bahamas et de bon souvenirs
chez nous grosse chaleur depuis kk jours et ce jusqu'à la fin de semaine
amitiés
Salam mon amie Sourour,
SupprimerOui ça y est, j'ai retrouvé le chemin de la maison!
Ce furent de belles vacances, je me suis bien reposée.
Passes une belle journée.
Je t'embrasse
Chantal
très belle recette ! j'en veux !
RépondreSupprimerbonne fin de journée et bon w-e
bisous
Merci de ta visite, bon week end!
SupprimerChantal
ohlala tes photos me font réver, je veux des vacances (heu en fait j'en reviens tout juste moi aussi!!)
RépondreSupprimeren attendant je gouterais bien ton bo-bun!!! bisous
Merci!! Les vacances furent bonnes mais trop courtes. Il reste les photos au moins...
SupprimerJ'espère que ton retour de vacances s'est bien passé aussi.
Chantal.
De bien belles photos!!!!et le bo bun, j'adooooooooooooooooooore
RépondreSupprimerMerci, j'aime beaucoup le bo bun aussi.
SupprimerC'est frais, c'est une belle salade d'été.
Passes une belle soirée,
Chantal
Un plat qui nous fait voyager tout comme tes jolies photos :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerMerci passes un bon week end.
SupprimerBisous
Je suis égoiste mais je suis ocntente ue tu sois revenue avec une superbe recette Chantal! Bisous!
RépondreSupprimerTu vois finalement, je suis contente aussi d'être rentrée. Les blogs me manquaient trop!
SupprimerBisous
Chantal
une belle assiette et merci pour le partage de ce magnifique voyage
RépondreSupprimerMerci,
SupprimerPasses une belle soirée
Chantal
franchement ces paysages sont merveilleux, juste une envie, partir et découvrir, le pays mais aussi sa cuisine.. bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci de ta visite. Oh oui je confirme, c'est un décor de rêve. C'est dur de revenir dans le béton. Mais contente de retrouver les blogs.
SupprimerChantal
Très belle assiette qui donne envie !
RépondreSupprimerMerci, c'est une salade toute simple et fraîche que j'aime faire en été.
SupprimerChantal
une belle recette coloré
RépondreSupprimertes photos sont superbes
très bon moment d'évasion
Bonne fin de journée
Ti bo
Merci heureusement je pourrai toujours regarder les photos quand j'aurai un coup de blues
SupprimerTi bo
Chantal
Et bien dit moi très appétissant ton Bo Bun et peut-être aurais-je l'occasion de savourer sur place car je m'envole pour le Vietnam la semaine prochaine. Un retour aux sources, à l'époque on l'appelait l'Indochine.....je suis encore dans le rêve. http://jackie-cuisine.over-blog.com/article-une-merveilleuse-surprise-119831652.html Des bisous
RépondreSupprimerOh la chance Jackie! Le Vietnam c'est mon rêve!
SupprimerC'est un paradis culinaire pour les saveurs, les odeurs,les marchés...
Tu reviendras sûrement inspirée de cette cuisine si savoureuse.
Bisous
Chantal
une salade qui me plairait surement. Un paysage magnifique, je comprends que le retour soit difficile, bises
RépondreSupprimerMerci de ta visite! Oh oui très difficile mais c'est un plaisir de retrouver les blogs.
SupprimerBonne nuit
Chantal
Olalaaaaa tes photos sont superbes, une belle invitation au voyage.
RépondreSupprimerBon retour, pour ma part je découvre ton blog, et d'emblée il a tout pour me plaire...
A bientôt !
Coucou Leila
SupprimerMerci de ta visite et de tes gentils mots.
Tu es la bienvenue sur le blog.
A bientôt
Chantal
Voilà des photos et un plat qui nous fais du bien a tous.
RépondreSupprimerMerci! les vacances sont finies,il reste les photos.
SupprimerJ'aime le Bo bun parce que c'est un plat qui se suffit à lui même.
Chantal
Tes photos donnent des envies d'ailleurs... Tu as du te régaler pendant ces vacances!! Bon week-end!
RépondreSupprimerOh oui c'était de belles vacances, le soleil, la mer et des personnes vraiment sympathique.Ça change de Paris et de la vie à 100 à l'heure.
SupprimerBonne journée
Chantal
Eh bien je ne connaissais pas le Bo burn ! j'avoue que ça met l'eau à la bouche ce doit être délicieux. Je viens de faire une belle découverte gr$ace à toi !! Je te remercie Chantal !! Merci pour tes jolies photos qui me font rêver ++++ !! Gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Gut, je suis contente de ta visite.
SupprimerJe crois que le Bo bun est une de mes salades favorites, elle est saine et complète. De plus les herbes apportent parfums et fraîcheur. Essayes là, je pense qu'elle te plaira.
Grosses bises
Chantal
Welcome home !! De belles photos !
RépondreSupprimerEt une superbe recette de bo bun, ça me donne faim en plein après-midi !
Très bon samedi, bisous.
Merci Mely! contente de te voir ici.
SupprimerEt ravie de voir que cette recette te plait.
Je te souhaite un bon week end.Bisous
Chantal
Ho tu me fais rêver avec tes photos de vacances, ça me donne bien envie de partir :) Et ta salade vietnamienne est bien alléchante
RépondreSupprimerOh merci! Le retour est dur pour moi et me fait penser que je devrai changer de vie un de ces 4. Partir vivre au soleil lol!
SupprimerPasses un bon week end,
Bises
Chantal
Effectivement, tes photos sont superbes, ça donne envie...comme ta recette d'ailleurs ! Très appétissante ! Je note.
RépondreSupprimerMerci, c'est une recette simple à faire et elle est saine.
SupprimerContente de ta visite.
Bon week end
Chantal
J'adore le bo bun un vrai délice ! Tes photos sont sublimes, elles me font rêver :)
RépondreSupprimerCoucou Cindy
SupprimerMerci de ta visite!
Bises
Chantal
il va falloir que je tente cela quand même! je me le dis chaque fois que j'en vois un! le tien est très tentant!
RépondreSupprimerCoucou Gridelle, tentes tu verras, c'est une salade pleine de saveur et si simple à faire. Certains y mettent du porc ou du poulet haché à la place de la viande de bœuf et c'est tout aussi bon.
SupprimerBises
Une belle soirée,
Chantal
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai bien eu ton message, le monde est petit en effet. En tous les cas ça me permet de découvrir un nouveau blog qui semble gourmand. Comme ce plat qui me fait envie
Merci de ta visite Ophélie, cette discussion avec Marjorie m'a permise de découvrir ton joli blog aussi. C'est chouette, j'adore les partages. Et là c'est une belle illustration.
SupprimerBonne soirée
Chantal
Plato sabroso y muy completo me encanta ..las fotos son maravillosas,abrazos
RépondreSupprimerGracias Rosita. Ah las vacaciones,quería que duran más!
SupprimerAbrazos
Chantal
Miam ce bo bun!!!
RépondreSupprimerMerci Miss,
SupprimerBonne soirée,
Chantal
Ohh j'étais pourtant certaine d'avoir laissé un message !! mais je ne le retrouve plus :(
RépondreSupprimerUn retour certainement moins difficile grâce à cette délicieuse recette ! Tes photos parlent d'elles même :)
Bon retour parmi nous Chantal
Bises et belle soirée
Sandy
Coucou Sandy,
SupprimerMerci de ta visite,je suis contente de retrouver tout le monde même si c'était le paradis! Mais toutes les belles choses ont une fin et il faut savoir se contenter de peu.
Je te fais de grosses bises
Belle soirée
Chantal
Tu nous reviens avec une superbe recette, bien appétissante, un plat qui me fait bien envie !
RépondreSupprimerTes photos sont juste sublimes, ca fait rêver :) Bises
Bon dimanche Chantal
Coucou, merci! le Bo Bun est une de mes salades favorites et de plus il est léger et complet.
SupprimerPasses un bon dimanche,
Bises
Chantal
Bon retour Chantal et merci pour cette jolie recette et tes magnifiques photos qui font rêver. Bisous et bon courage pour la reprise.
RépondreSupprimerMerci, ah la la, la reprise c'est demain!
SupprimerRavie que les photos te plaisent, je ferai un post sur les Bahamas.
Bises
Chantal
Tes photos de vacances sont paradisiaques ! Le Bo Bun est un plat complet que je trouve excellent !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
Coucou Doria,merci, je te souhaite un beau dimanche. Il parait qu'il va faire beau cet après midi mais ce matin il faisait frais...
SupprimerBisous
Chantal
Hello Chantal .. Tout d'abord merciii pour ta visite sur mon blog. J'ai lu ton com, et si les résultats de la cure cabot que je vais bientôt commencer t'intéresse, tu pourras en suivre les pérégrinations .. hihihi . Tu as raison, s'alimenter, c'est bien, mais la santé, c'est tellement important !
RépondreSupprimerQuoiqu'il en soit, j'ai jeté un oeil rapide sur ton blog, et j'aime ! Rapide, parce que j'attends des potes qui ne devraient plus tarder, alors je reviendrais flâner pour sûr ! En attendant, le Bo Bun, je pratique, plus souvent au poisson, et j'adore ça !
Bisousss et au plaisir de te lire ..
kiki
Coucou Kiki,je te remercie de ta visite sur Voyages des Papilles, c'est toujours un plaisir pour moi de découvrir de nouveaux blogs et de nouvelles recettes. Oui ta cure m'intéresse car si je suis gourmande, je dois aussi faire attention à ce que je mange. Et je me suis remise au sport récemment. Ce qui est génial avec le Bo Bun c'est qu'on peut y mettre la protéine de son choix et le poisson est bien indiqué. J'irai aussi chez toi m'inspirer de tes recettes. je te souhaite un bon dimanche. Bisous,Chantal
SupprimerC'est tout a fait le genre de petit plat que j'aime! Et les photos en prime, wouha!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Merci de ta visite Cécile, les vacances au soleil étaient une belle parenthèse dans la vie parisienne. Je vais me renseigner sur ta pâtisserie la Polka,elle m'intrigue.
SupprimerBelle soirée,
Chantal
Entre tes photos et ta recette, je n'ai qu'une envie, faire mes valises!^^
RépondreSupprimerAh les voyages on ne s'en lasse pas!
SupprimerJe te souhaite une belle soirée
Chantal
ca donne envie de multiplier les voyages gourmands !
RépondreSupprimerCoucou
SupprimerAh ça oui!
Chantal
Très belle recette et les photos sont sublimes ! bises
RépondreSupprimerMerci de ta visite et pour les photos!
SupprimerBises
Belle journée
Chantal
Je passe te souhaiter une excellente fin d'après-midi ma douce Chantal:)Gros bisous
RépondreSupprimerMerci ma belle.
SupprimerBonne après midi. Etais-tu au salon du blog culinaire de 750 gr?
Je n'ai pas pu y aller.
Bisous
Chantal
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Hello Doria
SupprimerJe te souhaite une belle soirée également.
Reprise en douceur au bureau aujourd'hui, moins difficile que ce je pensais.
Grosses bises
Chantal
je valide! j'adore ce plat. ;Merci pour la recette, et le dépaysement!
RépondreSupprimerwww.letiziabarcelona.com
Super contente de ta visite Letizia! bienvenue et merci!
SupprimerChantal
Tu rentres pour mieux repartir c'est ce qu'il faut se dire!
RépondreSupprimerDe magnifiques photos paradisiaques!
Je craque!
Merci de ce petit voyage!
Oui c'est ma philosophie aussi. Tu sais si je pouvais je passerai ma vie en voyages, pour apprendre, comprendre et découvrir. Les voyages sont si enrichissants. On apprend tellement des autres.Mais comme tout le monde, je dois travailler lol!
SupprimerMerci pour ta visite et de nous régaler avec tes recettes,
Je te souhaite une bonne journée
Chantal
Quand on voit les belles photographies, on comprend qu'il soit nécessaire de trouver de très très bonnes raisons pour revenir... ;) En tout cas, c'est un bon bo bun que tu nous proposes là & moi j'adore!
RépondreSupprimerCoucou Céline,
SupprimerMerci de ta visite. Les photos sont jolies mais les lieux l'étaient encore plus.
Difficile de revenir à une vie réelle devant un tel panorama.
Le Bo bun est une de mes salades préférées parce qu'il est un plat complet et parfumé.
Je te souhaite une belle journée
Chantal
Tes photos font rêver.... C'est tellement beau. Bises, Patricia
RépondreSupprimerCoucou Patricia, merci. Je suis contente de te voir ici.
SupprimerAh plus les jours plus les vacances deviennent un lointain... souvenir. mais les photos sont là et me permettent de dire que j'y étais.
Bonne après midi
Chantal
Je vois que le Bo Bun est finalement une salade très équilibrée et riche en saveurs. Je ne la connaissais pas avant. Les clichés de tes vacances sont magnifiques. Je comprends qu'on est pas envie de quitter un si bel endroit :D
RépondreSupprimerCoucou merci de ta visite!
SupprimerLe Bo bun s'inscrit très bien dans le cadre d'un régime minceur! Et de plus il est plein de saveur.
Merci pour les photos de mon séjour, elles me rappellent sans cesse combien c'était bien.
Chantal
Mais quelles belles photos que les tiennes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup et désolée pour la réponse tardive, je n'ai pas été avertie par mail du commentaire.
SupprimerLes mystères de l'internet...
Une belle soirée
Chantal
Bo bun j adore
RépondreSupprimerMerci ma puce!
SupprimerBisous
merci d’être passer me voir, j'aime ton blog alors je m'y inscrit, bisous bon dimanche, http://lacuisinedepat.canalblog.com patricia
RépondreSupprimerMerci beaucoup Patricia, j'adore découvrir les nouveaux blogs. J'ai bien aimé le tien. Je passe m'y inscrire aussi.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Un bo bun et les Bahamas...voila une excellente combinaison!!!
RépondreSupprimerAh ça c'est vrai!
SupprimerMerci de ta visite!
Chantal