Battle Food #18 : La pâte à Cookie ...
Cette fois-ci le thème choisi par la bloggeuse du site lagodiche.fr et marraine de cette 18ème édition, est « La pâte à cookie ».
Pour ceux qui ne le savent pas, c’est Carole du blog sunriseoversea.com qui a lancé la première Battle Food il y a plusieurs mois. Depuis la tradition se perpétue pour le plus grand plaisir de tous, participants ou non.
Voici la liste des blogs participants:
Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Once upon a cook – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses – De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça – Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine– Pause nature - La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes - Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre – Ma petite cuisine au quotidien – Framboises et bergamote – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food –Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde –Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna – Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal –La petite cuisine – J’apporte le dessert – Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie –Chut je pâtisse – Voyages des papilles – Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux –Plaisir et équilibre – Un amour de recettes – Sweet mood in Paris – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison – Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin - Dollyjessy -Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille
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Je profite aussi de cette occasion pour remercier tout le monde, famille, connaissances, lecteurs, amis, anonymes et les blogueurs anciens ou nouveaux, pour votre lecture, pour l’accueil que vous m’avez réservé et vos encouragements . C’est un monde que je ne connaissais pas il y a 2 mois et j’ai déjà l’impression d’en faire partie intégrante. Voilà c’est dit.
Pour cette Battle, j’ai choisi de faire une Tarte Tatin en utilisant la pâte à cookie en lieu et place de la pâte feuilletée.
Pour la petite histoire, on doit la tarte Tatin aux sœurs Tatin, Caroline et Stéphanie qui tenait un restaurant en Sologne (19ème siècle). Leur tarte ayant brulé, les sœurs ont conservé les pommes caramélisées et ont décidé de mettre pardessus une pâte à tarte qu’elles ont ensuite faites cuire au four.
La Tarte Tatin était née! Elle est un grand classique de la cuisine française.
J'ai utilisé la recette du cookie cake de Sally de sallysbakingaddiction et j’ai appliqué la recette classique de la caramélisation des pommes (sucre, eau, beurre).
J’ai choisi d'appeler ce gâteau le Biscuit Tatin ou le Cookie Cake Tatin.
Notes:
Il faut compter environ 2 heures au total pour ce gâteau.
Il faut compter environ 2 heures au total pour ce gâteau.
Il est plutôt facile à réaliser. Il suffit juste de bien vérifier les temps de cuisson.
Voici ce qu’il vous faudra:
Ingrédients (pour 6/7 personnes):
Pour les pommes caramélisées:
- Cinq grosses pommes (j'ai utilisé des Golden)
- 120 gr de sucre semoule
- 2 cuil à soupe d'eau
- Des petites gouttes de citron (pas trop)
- 50 gr de beurre
Pour la pâte à cookie :
- 260 gr de farine tout usage
- 15 gr de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 170 gr de beurre mou
- 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf
- 130 gr de sucre cassonade
- 7 gr de levure chimique
- 2 gouttes d’extrait de vanille
- Noisettes et/ou amandes concassées
- Pépites de chocolat spécial cookies
- 1 pincée de sel
Préparation:
Commencez par le caramel.
Dans une casserole à feu moyen, faites un caramel blond et léger avec le sucre, l'eau et le citron.
Portez à ébullition et ajoutez le beurre au bout de 7 minutes environ.
Il faut compter environ 10 minutes au total pour le caramel au cours duquel il faut remuer constamment.
Lavez les pommes, pelez-les et coupez les en quart.
Dans un moule chemisé de papier sulfurisé, disposez les morceaux de pommes, face bombée vers le haut et versez le caramel.
Couvrez le moule de papier aluminium et enfournez d'abord à TH 6 pour 30 minutes et finissez les 15 prochaines minutes à découvert à TH 7. Ceci afin que les pommes brunissent.
Sortez les pommes du four et couvrez les.
N'éteignez pas le four,il sera ainsi préchauffé pour les cookies.
Préparez la pâte à cookie.
Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la fécule, la levure et le sel.
Dans un autre bol ou dans le bol du robot , mettez le beurre mou et le sucre, battez afin de dissoudre le sucre (environ 5 min).
Ajoutez l’œuf entier, battez bien, puis le jaune d’œuf et l'extrait de vanille.
Bien mélanger entre chaque ajout.
Versez la farine petit à petit dans la préparation beurre/sucre, mélangez.
Concassez les noisettes et les amandes, ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
En la tassant uniformément,vous pouvez soit étaler la pâte dans un cercle à pâtisserie d'environ 25 cm de diamètre, soit utiliser des petits moules ou cercles du diamètre de votre choix.
Dans tous les cas de figures, le moule ou le cercle doit être rempli de moitié et la pâte doit être étalée sur environ 2 cm d'épaisseur. En cuisant elle gonflera un peu plus.
Faites cuire votre gâteau cookie en 15 minutes à TH 6.
Attention les biscuits cuisent très vite, il faut donc bien surveiller.
Leur cœur est moelleux et le pourtour est croquant.
Attendez 5 minutes avant de garnir avec les pommes caramélisées.
Servez froid ou tiède avec une boule de glace ou du yaourt vanille.
Astuces:
Afin que le caramel des pommes ne durcisse pas, je maintiens le moule les contenant sur une casserole d'eau chaude.
Si le caramel a trop durci, remettez-le dans une casserole avec un peu d'eau et réduisez le liquide tout en remuant.
Ce gâteau est un délice. Mes collègues l'ont beaucoup apprécié.
J'espère que vous l'apprécierez aussi.
Chantal
Une version de la tarte tatin revisitée qui me plaît bien ! Ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJ'aime bien ta version aussi.
Chantal
Une première certes, mais une idée bien originale !!!
RépondreSupprimerMerci :)
Merci beaucoup. Moi j'ai adoré les tiens.
RépondreSupprimerJe reprendrai ton idée pour amuser mes nièces.
Je vais continuer la tournée, il y a plein d'idées sympas.
Chantal
Surement délicieux !
RépondreSupprimerBisous gourmands
Merci Marina! J'ai adoré participer à cette battle!
RépondreSupprimerBises
Chantal
Belle idée aussi que d’utiliser la pâte à cookies pour un biscuit tatin ..
RépondreSupprimerBienvenue à la battle food
Merci Valérie. Tes tartes sont délicieuses et j'adore le citron. Alors je garde ta recette pour la faire. J'ai bien aimé cette Battle Food même si je dois dire qu'au début je n'avais pas d'idée sur ce que j'allais faire.
SupprimerBises
Bonne soirée
Chantal
Miammm!!! bravo pour ton premier battle food, j'essaierai de participer au prochain!
RépondreSupprimerSuper idée la tarte tatin !
RépondreSupprimerMerci ça me fait plaisir et contente de te voir ici! Figures toi que j'ai pensé à ton dip aux haricots blancs toute le journée.Je n'ai qu'une envie c'est de le faire! Je suis convertie!
SupprimerChantal
Très bonne idée !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonne soirée.
Chantal
Tu t'en bien réapproprié un classique ! Très bonne idée !
RépondreSupprimerMerci! Et moi j'ai adoré ta version très très gourmande!
RépondreSupprimerChantal
Géniale l'idée de la tarte tatin "cookiesée", j'adore!!! Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci Christine
SupprimerBises
Chantal
Belle idée cette tatin !
RépondreSupprimerMerci Lady! contente de te voir ici.
SupprimerJe vais reprendre cette idée pour faire des tartelettes au citron revisitées.
Chantal
j'adore l'idée de la pâte cookies au lieu de la pâte traditionnelle, ta Tatin est superbement gourmande. Bonne journée et merci pour ton passage sur mon blog!!!!
SupprimerMerci de ta visite! Je confirme cette tarte tatin revisitée était très bonne. C'est toujours un plaisir pour moi de découvrir de nouveaux blogs et de nouvelles recettes.
SupprimerJe reviendrai sur ton blog pour d'autres recettes.
Bonne soirée,
Chantal
Originale ce cookies version tatin, et terriblement tentant. Bravo et belle journée.
RépondreSupprimerMerci Géraldine, je te souhaite une belle soirée.
SupprimerChantal
Buena propuesta con las ricas manzanas.
RépondreSupprimerUn saludito
Muchas gracias. Estoy contenta de su visita.
SupprimerChantal
Sublime ce biscuit, on le mordrait a pleines dents... Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerMerci c'était un essai sympa. Je le referai en l'améliorant.
SupprimerBisous
Chantal
Super-idée! Je vais essayer de tester un de ces jours!
RépondreSupprimerCoucou,merci de ta visite,c'est vrai que ce cookie cake change un peu.
RépondreSupprimercoucou chantal !
RépondreSupprimerune idee en or d'utiliser une base de cookies pour cette tatin un vrai regal ca change vraiment du classique
bonne fin de vacances ;) ici c'est la semaine prochaine
grosse bise
Coucou Samar,
SupprimerMerci! C'est vrai que l'association pâte à cookies et pommes est bonne.
Eh oui les vacances s'achèvent et je suis contente que tu puisse à ton tour te reposer la semaine prochaine.
Bisous
Chantal
tes cookies-tatins me donnent très envie ^^ !!
RépondreSupprimerBravo et merci pour ce partage !!
Merci beaucoup, c'est un plaisir!
SupprimerChantal
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