Le tiramisu revisité ...
Le week end dernier,en famille nous avons célébré deux événements, la fête des mères et la première Communion de ma nièce Axelle.
Pour cette occasion j'ai fait deux gâteaux, un "tiramisu" à la demande de ma nièce et un moka en hommage à ma mère qui aime le café.
Si le premier gâteau a été unanimement apprécié, le second a fait l'objet d'un accueil plutôt mitigé. D'abord parce que tout le monde ne consomme pas de café et donc il est difficile de le déguster même dans un gâteau et surtout parce que j'avais forcé sur le sirop de café dans le gâteau. Il a donc eu un goût corsé qui a déplu.
J'essayerai à nouveau cette recette de moka, en faisant une crème à la saveur très subtile en café et tout en préservant le goût chocolaté du gâteau lui même. Donc à suivre...
Pour en revenir au tiramisu, j'ai choisi de le faire aux fruits rouges. Je l'ai revisité en lui donnant des allures d'entremet. Pour cela je lui ai ajouté une mousse au fromage blanc et aux framboises. J'ai conservé la crème habituelle du tiramisu que j'ai néanmoins allégé avec du fromage blanc, mon arme secrète!
Le résultat? Un gâteau aux deux crèmes, simple à réaliser, riche en saveur , léger et gourmand avec les biscuits à la cuillère.
Je profite de ce post pour souhaiter à toutes les mères une bonne fête. Elles sont ou ont été nos protectrices, nos inspiratrices et nos modèles. Qu'on le veuille ou non, elles ne nous laissent jamais indifférents. Elles nous marquent ou nous marqué d'une façon ou d'une autre.
La mienne est une femme exceptionnelle,ma conseillère et mon amie. Et si je ne suis pas toujours d'accord avec elle, c'est toujours vers elle que je me tourne lorsque j'ai des doutes et quand tout va bien aussi.
J'ai surtout une pensée particulière pour les mères et plus généralement pour les parents des jeunes filles enlevées dans leur internat au Nigéria.
Pour le tiramisu d'Axelle, vous aurez besoin des ingrédients suivant:
Ingrédients : (Pour 8 à 10 personnes)
Pour la crème au mascarpone:
- 250 gr de mascarpone
- 150 gr de fromage blanc bien ferme
- 3 œufs (les blancs séparés des jaunes)
- 110 gr de sucre
- Extrait d'amande amer
Pour la mousse aux framboises:
- 250 gr de fromage blanc
- 20 cl de crème froide
- 5 cl de crème à chauffer pour la gélatine
- 6 gr d'agar agar (gélatine végétale)
- 250 gr de framboise
- 2 cuil à soupe de sirop de fraise
- 1 cuil à soupe de sucre (si besoin)
Pour le montage du gâteau:
- Environ 30 biscuits à la cuillère (spécial gâteaux)
- 5 biscuits de Reims rose à réduire en poudre
- 350 à 400 gr de fraises
- 100 gr de framboises pour le sirop léger
- 50 gr de sucre pour le sirop léger
Préparation:
Commencez par la mousse au fromage blanc.
Mixer les framboises, avec le sirop de fraise, le sucre si besoin et 1 cuillère à soupe d'eau.
Filtrez pour avoir un mélange sans graines.
Chauffer le mélange à feu moyen et faites épaissir en remuant constamment avec une spatule.
Vous devez obtenir l'équivalent d'une cuillère et demi à soupe de confiture.
Laissez refroidir.
Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc, le sucre et la confiture de framboises.
Montez la crème froide en chantilly et ajoutez au fromage blanc.
Amalgamez bien et réservez au frais.
Faites tiédir les 5 cl de crème au micro ondes et ajoutez l'agar agar, mélangez bien.
Laissez la gélatine refroidir quelques secondes et incorporez la délicatement avec une maryse à l'appareil au fromage blanc.
Placez le tout au frais (Une bonne heure environ).
Faites un sirop léger pour imbiber les biscuits à la cuillère.
Mixer les framboises restantes avec un peu de sucre. S'il vous reste du sirop de fraise, vous pouvez parfumer le sirop avec.
Faites chauffer 5 minutes à feu moyen en remuant, débarrassez dans une assiette creuse et laisser refroidir.
Pour la crème au mascarpone, séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que vous ayez une crème épaisse et mousseuse.
Parfumez avec un peu d'extrait d'amande amer.
Ajoutez le mascarpone et le fromage blanc. Fouettez bien.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et à l'aide d'une maryse, ajoutez les à la crème mascarpone délicatement.
Pour le montage, prenez un grand moule à gratin (34X22 cm env).
Imbibez rapidement les biscuits de sirop. Ne les laissez pas dans le sirop.
Rangez une première couche de biscuits dans le moule.
Redonnez un tour de fouet à la mousse aux framboises pour la lisser car elle devient compacte au frais.
Étalez toute la mousse sur les biscuits à l'aide d'une maryse..
Parsemez de fraises lavées et coupées en deux.
Ajoutez une 2ème couche de biscuits imbibés de sirop et recouvrez de crème au mascarpone. Lissez bien.
Mettez le gâteau au frais au moins 3 à 4 heures.
Avant de servir parsemez le tiramisu de biscuits de Reims finement mixés.
Décorez de fraises et framboises.
Astuces:
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de la confiture de framboises ou de fraises du commerce.
J'ai mis un peu de colorant alimentaire rouge dans ma mousse pour accentuer sa couleur rose. C'est bien entendu facultatif.
Les biscuits doivent être rapidement imbibés sans quoi ils se casseraient. Pour éviter cela, rangez les sur une assiette et estompez les de sirop à l'aide d'un pinceau. Cela évite de les plonger dans le liquide.
J'espère que vous apprécierez ce gâteau, il est vraiment délicieux.
Merci pour vos passages et pour vos échanges.
A très vite,
Chantal