Les saveurs du Brésil...
Je vous ai un peu parlé de la cuisine Brésilienne dans le post sur les Pao de Queijo ici.
Mais je pense qu'une publication seule ne suffit pas pour rendre justice à la formidable tradition culinaire du Brésil.
J'ai recensé un certain nombre de recettes que j'aurai le plaisir de présenter de temps en temps sur le blog.
La cuisine Brésilienne est aussi diverse que ses régions. Les habitants des villes frontalières de l'Amazonie (Belém par exemple) ont une cuisine différente de celle que l'on trouve à Bahia ou à Rio. Leur cuisine est adaptée à ce qui est produit dans leur région. C'est dire combien le pays est grand!
La richesse de son agriculture, de sa faune et de sa flore comestibles font du Brésil le paradis des Chefs cuisiniers étoilés locaux et internationaux.
Je propose donc de rester au Brésil avec l'un des gâteaux phare de la gastronomie Brésilienne le Bolo de Fùba, le gâteau au maïs.
Comme la plupart des pays d'Amérique Latine, le maïs était très cultivé par les Indiens avant l'arrivée des colons Portugais ( An 1616). Il est encore aujourd'hui très présent dans la cuisine Brésilienne. On le retrouve aussi bien dans les préparations salées que dans les desserts ou les gâteaux.
Au Brésil il existe une multitude de version du Bolo de Fùba. Il peut prendre la forme d'un gâteau moelleux comme je vous présente aujourd'hui ou plutôt "cremoso", c'est à dire crémeux un peu à la manière d'un flan.
Ce qui me plait dans ce gâteau et qui va sans doute vous surprendre c'est la présence du parmesan. Il donne une texture moelleuse et on ne devine pas du tout le goût du fromage après cuisson. Certaines versions de ce gâteau n'en contiennent pas et c'est tout aussi délicieux.
Note:
Vous trouverez aisément la farine de maïs dans les magasins bio ou les épiceries exotiques (latines, asiatiques, africaines).
Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer le lait par du lait de soja et ceci aussi bien dans le gâteau que dans la crème.
Et ceux qui n'apprécient pas le lait de coco peuvent le remplacer par du lait.
* Si vous n'ajoutez pas de coco râpé, n'utilisez que 2 œufs.
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 200 gr farine de maïs
- 100 gr farine à poudre levante incorporée
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 40 gr de coco râpé (facultatif)*
- 3 œufs moyens
- 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 12 cl de lait condensé sucré
- 12 cl de lait de coco
- 13 cl d'huile neutre
- 25 gr de sucre
- 80 gr de parmesan frais râpé ou gruyère râpé
- 1 goutte d'essence de vanille ou autre parfum
- 1 pincée de sel
Pour la crème au lait:
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 30 gr de maïzena
- 30 gr de sucre
- 1 cuil à soupe de sucre
- 15 cl de crème liquide bien froide
- 1 citron vert (facultatif)
Préparation:
Commencez par la crème.
Dans un petit bol diluez la maïzena dans le lait.
Faites chauffer à feu moyen le lait de coco, la crème épaisse et le sucre.
Mélangez bien et ajoutez la maïzena diluée.
Remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
Filmez au contact,laissez refroidir et mettez au frais.
Montez la crème froide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre et incorporez délicatement à la crème de maïzena.
Placez le tout au frais.
Pour le gâteau:
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
A l'aide d'un blender, mixer ensemble le sucre, les jaunes d'œufs, le lait de coco, les 2 cuillères de crème fraîche épaisse, le lait condensé sucré et l'huile.
Dans un grand bol tamisez les deux farines et la levure.
Ajoutez le coco râpé et mélangez bien.
Versez le mélange œufs/lait dans les farines et mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.
Ajoutez le parmesan frais râpé et mélangez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez délicatement à la pâte.
Faites cuire le gâteau pendant 45 minute à TH 6 ou 180°C.
Au terme de ce temps vérifiez sa cuisson en piquant le gâteau à l'aide d'un cure dent ou d'un couteau. Si ils en ressortent secs, le gâteau est cuit.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Servez le gâteau tiède avec une belle cuillère à soupe de crème au lait.
Saupoudrez de citron vert pour apporter de la fraîcheur.
Bonne dégustation!
Astuces:
Vous pouvez faire ce gâteau à la machine à pain.
Battez les œufs au préalable et ajoutez tous les ingrédients liquides avant les farines et le coco râpé. Prévoyez alors 1h20 (préparation et cuisson).
Je vous remercie pour votre lecture et pour vos partages,
A très vite
Chantal