Les saveurs du Brésil...
Je vous ai un peu parlé de la cuisine Brésilienne dans le post sur les Pao de Queijo ici.
Mais je pense qu'une publication seule ne suffit pas pour rendre justice à la formidable tradition culinaire du Brésil.
J'ai recensé un certain nombre de recettes que j'aurai le plaisir de présenter de temps en temps sur le blog.
La cuisine Brésilienne est aussi diverse que ses régions. Les habitants des villes frontalières de l'Amazonie (Belém par exemple) ont une cuisine différente de celle que l'on trouve à Bahia ou à Rio. Leur cuisine est adaptée à ce qui est produit dans leur région. C'est dire combien le pays est grand!
La richesse de son agriculture, de sa faune et de sa flore comestibles font du Brésil le paradis des Chefs cuisiniers étoilés locaux et internationaux.
Je propose donc de rester au Brésil avec l'un des gâteaux phare de la gastronomie Brésilienne le Bolo de Fùba, le gâteau au maïs.
Comme la plupart des pays d'Amérique Latine, le maïs était très cultivé par les Indiens avant l'arrivée des colons Portugais ( An 1616). Il est encore aujourd'hui très présent dans la cuisine Brésilienne. On le retrouve aussi bien dans les préparations salées que dans les desserts ou les gâteaux.
Au Brésil il existe une multitude de version du Bolo de Fùba. Il peut prendre la forme d'un gâteau moelleux comme je vous présente aujourd'hui ou plutôt "cremoso", c'est à dire crémeux un peu à la manière d'un flan.
Ce qui me plait dans ce gâteau et qui va sans doute vous surprendre c'est la présence du parmesan. Il donne une texture moelleuse et on ne devine pas du tout le goût du fromage après cuisson. Certaines versions de ce gâteau n'en contiennent pas et c'est tout aussi délicieux.
Note:
Vous trouverez aisément la farine de maïs dans les magasins bio ou les épiceries exotiques (latines, asiatiques, africaines).
Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer le lait par du lait de soja et ceci aussi bien dans le gâteau que dans la crème.
Et ceux qui n'apprécient pas le lait de coco peuvent le remplacer par du lait.
* Si vous n'ajoutez pas de coco râpé, n'utilisez que 2 œufs.
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 200 gr farine de maïs
- 100 gr farine à poudre levante incorporée
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 40 gr de coco râpé (facultatif)*
- 3 œufs moyens
- 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 12 cl de lait condensé sucré
- 12 cl de lait de coco
- 13 cl d'huile neutre
- 25 gr de sucre
- 80 gr de parmesan frais râpé ou gruyère râpé
- 1 goutte d'essence de vanille ou autre parfum
- 1 pincée de sel
Pour la crème au lait:
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 30 gr de maïzena
- 30 gr de sucre
- 1 cuil à soupe de sucre
- 15 cl de crème liquide bien froide
- 1 citron vert (facultatif)
Préparation:
Commencez par la crème.
Dans un petit bol diluez la maïzena dans le lait.
Faites chauffer à feu moyen le lait de coco, la crème épaisse et le sucre.
Mélangez bien et ajoutez la maïzena diluée.
Remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
Filmez au contact,laissez refroidir et mettez au frais.
Montez la crème froide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre et incorporez délicatement à la crème de maïzena.
Placez le tout au frais.
Pour le gâteau:
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
A l'aide d'un blender, mixer ensemble le sucre, les jaunes d'œufs, le lait de coco, les 2 cuillères de crème fraîche épaisse, le lait condensé sucré et l'huile.
Dans un grand bol tamisez les deux farines et la levure.
Ajoutez le coco râpé et mélangez bien.
Versez le mélange œufs/lait dans les farines et mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.
Ajoutez le parmesan frais râpé et mélangez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez délicatement à la pâte.
Faites cuire le gâteau pendant 45 minute à TH 6 ou 180°C.
Au terme de ce temps vérifiez sa cuisson en piquant le gâteau à l'aide d'un cure dent ou d'un couteau. Si ils en ressortent secs, le gâteau est cuit.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Servez le gâteau tiède avec une belle cuillère à soupe de crème au lait.
Saupoudrez de citron vert pour apporter de la fraîcheur.
Bonne dégustation!
Astuces:
Vous pouvez faire ce gâteau à la machine à pain.
Battez les œufs au préalable et ajoutez tous les ingrédients liquides avant les farines et le coco râpé. Prévoyez alors 1h20 (préparation et cuisson).
Je vous remercie pour votre lecture et pour vos partages,
A très vite
Chantal
C'est un plaisir de te lire et d'en apprendre ! Ce gâteau à l'air très moelleux et je suis sûre que je me régalerais. Bonne journée.
RépondreSupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Tu as raison, ce gâteau est délicieux!
Une belle journée
Bisous
Chantal
Le Brésil est à l'honneur avec ce pain, à consomer de préférences pendant la mi temps. Bravo et merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCoucou Pascal,
SupprimerMerci à toi! Ce gâteau est un vrai régal! J'ai aimé l'ajout de parmesan qui apporte beaucoup de douceur.
Une journée pour toi
Bisous
Chantal
elle est bien gourmande cette recette, merci du passage chez moi, bisous
RépondreSupprimerAvec un plaisir La Nonna, je me balade souvent chez toi, c'était normal de laisser un petit mot.
SupprimerMerci beaucoup
Bisous
Chantal
Un très beau partage et une belle découverte que je prendrais grand plaisir à déguster ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo, c'est un gâteau tout simple et plein de saveurs.
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
magnifique ma chère chantal,comme d'hab toujours de jolis partages! bisoussss et bonne journée!
RépondreSupprimerUn grand merci ma belle Sarah! Ce gâteau Brésilien est un régal.
SupprimerDes grosses bises
Une belle journée pour toi
Chantal
Il est beau ton gâteau et gagne a être testé. C'est surprenant avec le parmesan;)
RépondreSupprimerBonne journée et merci pour ta visite.
Merci pour ta visite Brigitte.
SupprimerJ'espère que tu pourras tester ce gâteau. Il est délicieux.
Une belle journée
Bisous
Chantal
Mais quel délice pour les yeux ce gâteau! Je ne connaissais pas du tout! Je n'aurais jamais pensé pouvoir mettre du parmesan!!!
RépondreSupprimerMerci de ta visite Jenn. C'est vrai que le parmesan surprend. Mais on ne le sent pas du tout après cuisson. En revanche il rend le gâteau très moelleux.
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
C'est sympa de nous faire voyager et de coller au thème du moment! Bisous
RépondreSupprimerMerci Val, c'est un plaisir.
SupprimerBisous
Chantal
je ne connais pas,mais ça a l'air sympa ,bonne semaine bizzz
RépondreSupprimerCe gâteau est délicieux Mamimijane.
SupprimerMerci de ta visite.
Bisous
Chantal
Ce qu'il y a de formidable dans cette coupe du monde, c'est que des recettes du Brésil fleurissent un peu partout. Je n'ai qu'un petit aperçu de la cuisine brésilienne, surtout en salé. Cette recette de gâteau sucré est très tentante et surprenante dans l'ajout de parmesan ! Merci pour ce partage ! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laurence. C'est vrai que la coupe du monde donne aussi l'occasion de découvrir la culture Brésilienne. J'ai beaucoup aimé ce gâteau.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Génial! Moi aussi je suis contente de découvrir des recettes brésiliennes grâce à la coupe du monde! Il est très beau ce gâteau! Tu me tente!
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ta visite, j'en suis ravie!
SupprimerCe gâteau est un délice surtout à l'heure thé ou pour un dessert gourmand.
Belle journée
Chantal
Belle découverte encore une fois :) et c'est vrai que le parmesan est surprenant dans une recette sucré et brésilienne :) mais moi j'aime bien :) Tu as raison le Brésil doit avoir une culture...et une culture culinaire immense, dut à la taille du pays et au brassage culturel...Merci pour ce post bien intéressant et les photos piques les yeux...bonne journée Chantal :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton gentil commentaire et tes encouragements.
SupprimerJe crois qu'il faudra de nombreux post pour relater les recettes de ce magnifique pays.
Mais j'y reviendrai de temps en temps. J'ai adoré les saveurs de ce gâteau.
Je suis contente qu'il te plaise.
Bisous
Chantal
Encore un beau voyage culinaire ma chère Chantal. Une chose positive au moins dans cette coupe du monde, la découverte d'une gastronomie très variée en fonction des régions. Bises et belle joun ée
RépondreSupprimerTu as raison Jackie, la coupe du monde est un bon prétexte mais je m'intéresse depuis plus longtemps à cette gastronomie si proche et si éloignée à la fois.
SupprimerMerci beaucoup pour ta visite,
Bisous
Belle journée
Chantal
Merci beaucoup pour le petit mot chez moi qui m'a amené jusqu'ici où je viens de découvrir des recettes toutes aussi sublimes les unes que les autres.
RépondreSupprimerLa gourmande que je suis reviendra !!!!
bonne journée !
Un grand merci à toi de t'arrêter ici. Tu es la bienvenue quand tu le voudras, c'est un plaisir.
SupprimerJ'ai beaucoup aimé ton joli blog aussi.
Belle journée
Chantal
Totale découverte, je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, j'espère que ce gâteau te plait.
SupprimerBelle journée
Chantal
un gâteau qui me plait beaucoup car je suis une grand gourmande.
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon blog.
A bientôt
rosa
Merci à toi Rosa, c'est un plaisir de découvrir d'autres blogs.
SupprimerA bientôt
Chantal
Je vu un gâteau similaire, j'avoue qu'avec la crème passera mieux ! la mais a tendance a donner une texture plutôt compacte :)Bisous ma douce Chantal
RépondreSupprimerCoucou Assia, oui c'est vrai que la crème apporte beaucoup de douceur au gâteau.
SupprimerC'est l'huile ou le beurre ajouté au gâteau qui contribue à donner du moelleux. J'ai diminué l'huile et j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Dans d'autres versions il y a du yaourt. Tout est une question de dosage des liquides. C'est pourquoi il faut le déguster tiède.
Je prépare déjà une autre version de ce gâteau.
Je te fais grosses bises ma belle.
Chantal
J'aime bcp la texture et la couleur de ce cake, ça doit être un délice!
RépondreSupprimerbizz
Merci beaucoup! Je suis ravie qu'il te plaise. C'est un gâteau délicieux.
SupprimerBisous
Chantal
Une découverte pour ce cake qui doit être délicieux et plein de saveurs !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ce gâteau est un régal!
SupprimerChantal
Un plaisir pour les yeux et les papilles ce gâteau de maïs brésilien, je retiens la recette !
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage Chantal ;)
Andréa
Avec un grand plaisir Andréa. J'espère que tu testeras aussi ce gâteau.
SupprimerMerci pour ta visite,
Une belle soirée
Chantal
Au moins ça change du foot :)
RépondreSupprimerBisous du Sud
Morte de rires Marina, tu as bien raison lol!!!
SupprimerBelle soirée
Bisous
Chantal
C'est une très belle recette que tu me fais découvrir ! Etonnante cette association ! Une recette à tester !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Un grand merci Doria! Je pense à adapter cette méthode de fromage à nos gâteaux, on verra si ça marche ou non.
SupprimerCe gâteau est un délice à l'heure du thé.
Bisous
Belle soirée
Chantal
merci pour le partage de cette délicieuse découverte, bises
RépondreSupprimerAvec plaisir Carmen,
SupprimerBelle soirée
Chantal
C'est sympa et très exotique pour le coup.
RépondreSupprimerÇa donne bien envie !
Merci beaucoup!
SupprimerBelle soirée
Chantal
Muhmmm!! Appétissant ce gâteau et bien d'actualité!! Merci pour ce partage!! Bises
RépondreSupprimerOui Nathalie!
SupprimerMerci de ta visite,
Bisous
Chantal
Etonnant en effet avec le parmesan ! Je goûterais volontiers ! Bisous
RépondreSupprimerC'est un pur délice et on ne sent pas le parmesan mais il fait son effet en rendant le gâteau bien moelleux.
SupprimerMerci de ta visite
Bisous
Chantal
C'est un gâteau qui tombe à pic avec la coupe du monde au Brésil! Surprenant avec du parmesan mais je serais curieuse d'y goûter! Bonne soirée.
RépondreSupprimerCoucou Mimi, ce gâteau est tout simplement un délice!
SupprimerOn ne sent pas du tout le parmesan.
Merci de ta visite
Belle soirée
Chantal
Super ce gâteau, avec toutes ces saveurs ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerIl est délicieux et parfait avec cette petite crème.
SupprimerMerci beaucoup
Belle soirée
Chanal
Quelle sublime découverte, toute en saveur et en moelleux! Miam!
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerBelle soirée
Bisous
Chantal
Magnifique, je salive devant ce gâteau de maïs brésilien au lait de coco. C'est gourmand et je serai curieuse d'y gouter, si j'arrive à mettre la main sur tous les ingrédients. Merci pour cette belle découverte, j'ai vraiment envie de m'y mettre, bise Chantal
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
SupprimerUn grand merci! Oh essayes cette recette si tu peux un de ces 4, tu ne seras pas déçue.
C'est un vrai délice.
Passes une belle soirée
Bisous
Chantal
C'est vrai que la lecture des ingrédients me laissent perplexes ... mais je gouterais bien une tranche !
RépondreSupprimerEt tu te régaleras! fais moi confiance!
SupprimerBelle soirée
Chantal
Assez déstabilisant ce gâteau, il me donne envie de le tester!
RépondreSupprimerJe viens de le refaire ce soir pour mes collègues et c'est une pure gourmandise.
SupprimerEssayes tu verras, ce gâteau est super moelleux et a un goût incomparable.
belle soirée
Chantal
encore un beau voyage culinaire
RépondreSupprimerMerci Aurore
SupprimerBisous
Belle soirée
Chantal
Chantal je aime becaoup:)
RépondreSupprimerLook delicious!:)
Oh merci beaucoup Gloria, Muchas Gracias.
SupprimerAbrazos
Chantal
Et bien décidément, la cuisine brésilienne est pleine de surprises!!!!! Qu est ce qu il a l air bon! Le mélange de saveurs me plait et m intrigue bcp!!! Merci pour cet article Chantal! Bzx ma belle! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci à toi ma belle!
SupprimerCe gâteau est délicieux. Je vais refaire des photos parce que je trouve qu'on ne voit pas assez à quel point il est moelleux.
Je t'invite à l'essayer tu seras surprise de sa saveur.
Je te fais des gros bisous
Une belle journée
Chantal
Une recette brésilienne , cette fois si sucré , miam miam merci pour ce partage ;)
RépondreSupprimerCoucou ma belle! Oui une recette sucrée et j'espère en faire d'autres inspirés de la cuisine Brésilienne. Ce gâteau est délicieux, moelleux et fondant.
SupprimerBisous et merci,
Belle journée
Chantal
waaaw j'aime deja et j'imagine bien la saveur ! j'ai enfiiin trouve du tapioca les billes pas la poudre loll
RépondreSupprimerje vais enfin tester ta recette ;)
grosse bise ma belle
Hello ma toute douce!
SupprimerJe suis tellement contente que tu ai trouvé les billes de tapioca. Tu vas adorer!
N'oublies pas de les tremper au moins 10 minutes, elles cuiront très rapidement.
Le bolo de fùba est un gâteau à la saveur incomparable, moelleux et fondant en bouche.
Je vais refaire les photos car je n'en suis pas satisfaite, elles ne restituent pas assez le moelleux du gâteau.
Je te fais de grosses bises
Passes une belle journée
Chantal
Un bien joli dessert !! j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup ma belle,
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Un délice, une pure merveille !
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerBelle journée
Chantal
une belle découverte pour moi
RépondreSupprimerbelle journée
C'est un réel plaisir Corinnette!
SupprimerBelle journée
Chantal
Je découvre je découvre
RépondreSupprimerça doit être bon
bises
Je suis ravie Christine!
SupprimerCe gâteau est un pur délice!
Bisous
belle journée
Chantal
sympa avec la coupe du monde à bientot
RépondreSupprimerMerci Sandra
SupprimerA bientôt!
Chantal
Quelle belle découverte ce dessert.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé le mais dans une recette sucré, mais pourquoi pas! A tester.
merci pour ce partage
Merci de ta visite!
SupprimerJe te garantis beaucoup d'originalité et de moelleux avec ce gâteau!
Belle journée
Chantal
Avec sa crème de lait en plus, hummmm. Une tranche ne serait pas de refus ;)
RépondreSupprimerUn vrai régal Cécile!
SupprimerJe partagerai avec toi avec joie!
Une belle journée
Chantal
Encore une bien belle découverte avec ce gâteau rempli de belles saveurs étonnantes !
RépondreSupprimerMerci pour tout ça ma gentille Chantal un régal de passer ici.
Bonne journée bisous bisous
Coucou Steph
SupprimerUn grand merci pour ces encouragements.
Ce gâteau est fondant et délicieux.Je referai des photos car je trouve que l'on ne voit pas à quel point il est moelleux.
Je te fais de grosses bises ma belle
Chantal
Une délicieuse spécialité brésilienne! Moi j'ai fait des quimdins du Brésil:) des bizouxx
RépondreSupprimerwww.missfriendise.com
Merci beaucoup!
SupprimerOh les quimdins, les flans miam miam!
Je passe te voir alors.
Bisous
Chantal
Tu me fais rire Sandy! Tu m'étonnes lol! j'ai été surprise comme toi par la présence du parmesan dans le gâteau! On ne sent absolument rien après cuisson. Ce qui est intéressant c’est de faire goûter le gâteau et de dire ensuite ce qu'il y a dedans.
RépondreSupprimerJe suis contente que ce gâteau te plaise, il est fondant en bouche, un vrai régal avec des ingrédients bien de chez nous.
Je te fais de grosses grosses bises
Chantal
On s'évade en cuisine avec toi :-)
RépondreSupprimerMerci et c'est un plaisir!
SupprimerChantal
Viva Brésilia!!!!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Merci Sandrine, tu as raison, Viva Brésilia et sa belle cuisine qui inspire tant! lol!
SupprimerBisous
Chantal
Une belle découverte ^^ Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMerci à toi, c'est un grand plaisir!
SupprimerChantal
Surprenant le parmesan avec une recette sucrée ; en tous cas, les photos donnent envie d'y goûter !
RépondreSupprimerTU peux me faire confiance, ce gâteau est délicieux comme tout.
SupprimerFondant en bouche, un régal.
Chantal
ce doit pas être mauvais du tout , bon sas la crème pour moi mais il a l'air délicieux ce gâteau !
RépondreSupprimerbelle fin de journée
bises
sophie
Coucou Sophie, avec ou sans la crème c'est un pur régal.
SupprimerJe dois juste refaire les photos. J'en mettrai de nouvelles ce week end qui rendront plus justice au moelleux.
Bisous
Chantal
Je connaissais pas, une belle gourmandise. Merci pour ce délicieux voyage culinaire !
RépondreSupprimerBises et belle journée
Merci beaucoup ma belle
SupprimerBisous
Chantal
mmmmmm ça me tente beaucoup ce cake, par contre sans noix de coco mais je prends tout le reste !!
RépondreSupprimerbises, bonne soiree
Coucou, sans noix de coco c'est aussi bon! Tu peux mettre de la poudre d'amande aussi.
SupprimerMille mercis
Bisous
Chantal
Oh ! du parmesan sans un gateau sucré !!!! Génial ! J'aime bien ce voyage culinaire. Merci.
RépondreSupprimerMerci à toi!
SupprimerC'est une association surprenante mais ça fonctionne très bien.
Belle journée
Chantal
c'est étonnant ça!!!!! je ne connaissais pas du tout et je te remercie de nous faire partager ce qui semble être un délice!!! je la mets de côté!!!
RépondreSupprimerCoucou Gridelle, mille mercis.
SupprimerEssayes ce gâteau si tu peux c'est un pur délice! Les photos ne le rendent pas bien, je vais les changer ce soir mais ce gâteau est super super moelleux.
Bisous
Cantal
c'est un bonheur pour moi te voyager avec ta cuisine et toute tes connaissances.
RépondreSupprimerbizou Chantal.
Coucou Samia
SupprimerMerci beaucoup, c'est un réel plaisir pour moi.
Je te fais de grosses bises
Chantal
superbe et original avec le parmesan je serai curieuse d'y goûter
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Coucou Natt
SupprimerMerci beaucoup, oh essayes ce gâteau quand tu pourras, c'est un pur délice.
Pour info, je vais refaire les photos, afin qu'elles restituent mieux le moelleux.
Bisous
Belle journée
Chantal
original !!!! je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci de ta visite!
SupprimerCe gâteau est un pur délice.
Belle journée
Chantal
Vraiment super ton gâteau. J'en pique une tranche
RépondreSupprimerAvec plaisir! Et tu as bien raison ce gâteau est purement délicieux!
SupprimerBelle journée
Chantal
Viva bresil!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUne recette qui fait voyager!!! j'adore!
Oh oui, Viva Brésil et sa belle cuisine!
SupprimerMerci beaucoup
Belle journée
Chantal
Terrible ce Gâteau !!! Biz
RépondreSupprimerMerci Ingrid!
SupprimerBisous
Chantal
bonjour Chantal,superbement appétissant ton gâteau,une touche d'exotisme
RépondreSupprimercomme je les aimes! bonne journée bises
Mille mercis Josette! Je suis toujours contente de tes visites.
SupprimerPasses une belle journée
Bisous
chantal
Tout simplement magnifique ! bonne journée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Maiwenn,je suis contente que ce gâteau te plaise.
SupprimerBelle journée
Chantal
hummmmmmmmmmmmmmmmm trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!! Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup beaucoup!
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Superbe découverte, merci.
RépondreSupprimerMerci à toi Christelle
SupprimerBelle journée
Chantal
Du parmesan dans un gâteau, je trouve cela surprenant quand même, même si on le le sent pas au final, mais j'y goûterai bien à ce gâteau et la crème qui l'accompagne a l'air trop bonne !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie!
SupprimerJe confirme c'est surprenant mais le fromage adoucit et apporte beaucoup de moelleux à la farine de maïs qui ne contient pas de gluten.
Je peux t'assurer que ce gâteau est délicieux!
Je te souhaite belle soirée
Bisous
Chantal
une douceur qui me combien
RépondreSupprimercomment résister , c'est si bon
bravo pour la présentation
Je te souhaite une belle journée
bisous
Un grand merci Sonya!
SupprimerJe te fais de grosses grosses bises
Belle journée
Chantal
Je connais bien peu la cuisine brésilienne alors merci de m'éclairer dans ce domaine, c'est une bien belle réalisation,
RépondreSupprimerbizz
Je ne connais pas du tout la cuisine brésilienne mais j'avoue qu'elle me fait de plus en plus envie !!
RépondreSupprimerTu devrais essayer Dorine! Je vais proposer des recettes sur le blog salées et sucrées mais de temps en temps, question de diversifier un peu.
SupprimerMerci de ta visite,
Belle soirée
Chantal
Miam ça donne trop envie !!!
RépondreSupprimerJ'aime bien tes recettes du coup j'ai un petit tag pour toi :-) J'attends avec impatience tes réponses et d'en découvrir un peu plus sur ton blog et sur toi même.
Le lien c'est par là : http://mysteyscook.com/2014/06/25/liebster-awards-merci-a-la-cuisine-en-amateur/
Bonne aprem
Biz My SteysCook
Merci beaucoup!
SupprimerJe vais répondre à tes questions avec plaisir!
En fait j'ai été taguée plusieurs fois mais je n'ai pas encore pris le temps de répondre à toutes les questions. J'y consacrerai un post. Merci de m'avoir taguée.
Belle soirée
Bises
Chantal
Je ne connaissais pas du tout ce gâteau et l'ajout de parmesan est ma foi étonnant! J'imagine bien la texture particulière que donne la farine de maïs à ta préparation car à la Réunion, on l'utilise aussi! Merci pour cette belle découverte, bises!
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir Cécile, merci à toi.
SupprimerBisous
Chantal
Excellente soirée ma jolie!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle à toi aussi,
SupprimerBisous
Chantal
Un très joli et appétissant gâteau qui nous fait voyager.. J'aimerais beaucoup y goûter ! Et les couleurs sont très belles, ça donne envie :)
RépondreSupprimerMerci Cindy, je suis contente que ce gâteau te plaise.
SupprimerBelle soirée
Chantal
Vraiment magnifique ce gâteau ! J'en pendrais bien une part, tellement il est gourmand.
RépondreSupprimerbisous
Hello Manuella
SupprimerMerci beaucoup, ce gâteau est tout simplement délicieux!
Belle soirée
Chantal
Encore une belle découverte comme toutes ces choses que l'on apprend lorsqu'on vient chez toi :) Un gâteau avec du gruyère suisse ou du parmesan italien associé à du lait de coco d'Asie, pas mal pour une spécialité brésilienne !! Merci pour ce beau partage qui me tente bien ! Bises et belle soirée à toi Chantal !
RépondreSupprimerMille merci Ariane! Pour avoir fait ce gâteau 3 fois maintenant, je peux te l'assurer c'est un délice!
SupprimerLe fromage permet d'apporter du moelleux à la farine de maïs qui ne contient pas de gluten.
On ne le sent pas après cuisson.
Bisous
Belle soirée
Chantal
Un bon gâteau pour le goûter!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBelle soirée
Chantal
Je le revois et il me tente toujours autant !!
RépondreSupprimerEssayes-le si tu peux, tu verras comme ce gâteau est surprenant et surtout délicieux!
SupprimerJ'aurai aimé te faire goûter.
Bisous
Belle journée
Chantal
ce gâteau maïs me plait infiniment et je le referai un jour!
RépondreSupprimertout ce que tu fais ou presque me donne envie comme ce gâteau japonais plus bas
bonne fin d e semaine!
Oh merci beaucoup!
SupprimerJ'aime aussi ce que tu fais. Les blogs sont une vraie richesse et un grand partage.
C'est ce qui me plait le plus.
J'ai encore mangé ce gâteau avec mes collègues aujourd'hui et il plait toujours autant.
Bisous
Belle fin de semaine
Chantal
Un dessert aux saveurs exotiques, j'adore! Bises
RépondreSupprimerMerci Annick, c'est un vrai régal.
SupprimerJe dois me freiner pour ne pas trop en manger, lol!
Bel après midi
Chantal
Il est magnifique et vraiment très tentant avec ces belles saveurs exotiques... J'y goûterais bien volontiers !
RépondreSupprimerBon jeudi, bises.
Coucou Mély,
SupprimerUn grand merci!
J'adorerai te faire goûter ce gâteau si moelleux!
Bisous
Chantal
Hummmm brazilia miam que ça a l'air bon tout ça ; merci pour ses délicieuses découvertes !!
RépondreSupprimerAvec plaisir, merci beaucoup!
SupprimerBelle soirée
Chantal
Cette recette est vraiment une découverte aussi étonnante que gourmande. Merci pour ce délicieux partage !
RépondreSupprimerMerci à toi,je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerBelle soirée
Bises
Chantal
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzz
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
SupprimerMerci beaucoup,je te souhaite la même chose.
Et surtout du soleil,
Bisous
Chantal
ta recette me tente bien ma belle. bises et bonne journée
SupprimerMerci à toi, je suis contente qu'elle te plaise!
SupprimerCe gâteau est une tuerie!
Bises
Chantal
Merci encore pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerContinue à nous faire découvrir cette cuisine brésilienne ..
Valérie
Hello Valérie,
SupprimerMerci pour tes encouragements! C'est un réel plaisir.
J'ai encore pas mal de recettes à proposer, je le ferai de temps en temps.
Bonne après midi
Chantal
Une cuisine que je connais peu.
RépondreSupprimerCe gâteau me parait délicieux. Je serai bien passée goûter chez toi.
Je suis sure d'aimer.
A bientôt
Coucou Nadji, ça aurait été avec un grand plaisir!
SupprimerCe gâteau est super moelleux et fondant en bouche. Un vrai régal.
Mille mercis de t'être arrêter ici.
Bises
Chantal
une très jolie découverte grace à toi, il doit être terrible ce gâteau et sa petite crème un délice :) bisous et belle soirée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un plaisir!
SupprimerJe te garantis beaucoup de douceur et de moelleux avec ce gâteau.
Bisous belle journée
Chantal
Un gâteau qui ne manque pas d'originalité sous notre latitude!!! à essayer sans aucun doute mais dans un moment car je manque de temps !!! bon dimanche.merci de ce partage. bisous
RépondreSupprimerHello Ghislaine, un grand merci pour t'être arrêtée par ici un moment. Ça me fait très plaisir.
SupprimerCe gâteau au maïs est délicieux, moelleux et surtout surprenant, je te le recommande vraiment si tu en as l'opportunité.
Bisous
Une belle semaine
Chantal
En pleine coupe du monde , une recette brésilienne qui tombe à pique et qui a l'air super sympa
RépondreSupprimerMerci beaucoup! C'est vrai que ce gâteau est délicieux comme tout!
SupprimerBonne journée
Chantal
Ah ben, c'est très marrant car je viens d'acheter 1 kg de farine de mais et je me demandais que faire avec! j'ai ma réponse!
RépondreSupprimerCoucou, je ne manque jamais de farine de maïs à la maison. Testes la recette si tu peux, tu verras comme ce gâteau est délicieux et moelleux. On peut aussi le faire à la machine à pain, ça demande moins d'efforts! lol!
SupprimerUn grand merci pour ta visite,
Bisous
Chantal
coucou ma chere Chantal !
RépondreSupprimerenfin mon ordinateur est de retour !! contente de retrouver mes aminautes
grosse bise ma belle
Coucou ma belle,
SupprimerJe pensais que tu avais fait une petite pause.
Contente de te revoir! Je te souhaite un bon ramadan et j'attend avec impatience tes belles recettes qui suivront.
Je fais des bisous
Passes une belle journée
A très vite
Chantal
Coucou Chantal ,merci pour tes recettes toutes aussi surprenante ,les unes que les autres .Ce gâteau m'a l'air délicieux ,étonnant avec le parmesan !! Bonne soirée ma chère Chantal
RépondreSupprimerHello Virginie,
SupprimerMerci pour ta visite!
Je suis régalée avec ce gâteau, il va vite faire partie de mes classiques.
Sa texture est moelleuse et fondante, un vrai régal.
Une belle journée pour toi
Bises
Chantal
Je n'ai jamais mangé de gâteau à base de farine de maïs mais ça donne très envie.
RépondreSupprimerCoucou Delphine,
SupprimerJ'espère que tu essayeras ce gâteau, c'est un vrai délice. La farine de maïs est sans gluten mais combinée à la farine de blé par exemple, elle est excellente dans les gâteaux et dans les pains.
Bisous
Chantal
It looks delicious!
SupprimerMerci de partager cette excellente recette :)
Thank you so much for stopped by!
SupprimerI'am glad you like this recipe.
Belle journée
Chantal
Coco/ parmesan ça doit être un mix super intriguant!
RépondreSupprimerEh oui c'est surprenant, mais ça fonctionne complètement!
SupprimerL'astuce du parmesan permet de rendre le gâteau moelleux et fondant puisque la farine de maïs ne contient pas de gluten.Or elle domine dans le gâteau.
Merci d'âtre passée par ici, ça me fait très plaisir.
Belle fin d'après midi
Chantal
Je comprends le rôle du fromage dans la pâte mais je suis quand même bien curieuse du goût que cela donne. Faudra que j'essaie !!
RépondreSupprimerJ'espère que tu essayeras! Tu me diras ce que tu en penses. On ne sent pas le goût du parmesan après cuisson. C'est ce qui est surprenant. Lorsque j'ai dit aux personnes ce que contenait le gâteau qu'elle venait de goûter, elles étaient surprises parce qu'on ne sent rien de ce qui ressemble à du fromage. Lol!
SupprimerMerci beaucoup de ta visite
Belle journée
Chantal
Vraiment beau! Ce gâteau moelleux me tente vraiment. J'adore la cuisine brésilienne.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci Rosa
SupprimerBisous
Chantal
Magnifique gâteau Chantal !! Le fromage doit ajouter du moelleux à ce gâteau qui ne devait déjà pas en manquer !! Je t'en prends un morceau pour y goûter !! Merci Chantal ! Gros bisous
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir Gut! Ce gâteau est vrai régal!
SupprimerMerci beaucoup
Grosses bises
Belle soirée
Chantal
J'adore la farine de maïs. Non seulement c'est bon mais ça donne une jolie couleur jaune aux préparations. Ce gâteau est superbe et sûrement délicieux ainsi que la crème qui va avec
RépondreSupprimerBisous Chantal
Coucou Chrys
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta visite.
Ce gâteau est un pur délice, il va vite devenir un de mes classiques!
Je te fais des bisous
Belle journée
Chantal
Ta recette est incroyable, mais ce n'est pas la première fois que je vois ce fameux gâteau au "parmesan" sur la blogosphère, c'est vraiment très étonnant. Ce qui me donne encore plus envie d'essayer ^^
RépondreSupprimerCoucou Riri,
SupprimerMille mercis de t'être arrêté ici!
Je peux t'assurer que ce gâteau est exquis! Un vrai régal.
On ne sent pas le parmesan après cuisson et il donne beaucoup de moelleux au gâteau!
Bisous
Belle journée
Chantal