Entre terre et mer...
Aujourd'hui pas de voyages culinaires dans le passé, juste un court séjour dans ma cuisine pour un plat simple, comme j'aime faire le soir après le travail.
Les plats qui demandent plus de temps je les réserve aux fins de semaine.
Pour cette recette je me suis inspirée d'un plat que j'ai mangé chez Boco, le "fast good" bio à la mode détenu par un groupe de chefs et dont la particularité est de servir tous les repas en bocaux. Et ceci de l'entrée au dessert.
Très contente de l'association pâtes/fruits de mer et après quelques hésitations mon choix s'est porté sur le bocal de Linguines à l'encre de seiche et aux palourdes.
Attirée aussi par l'assaisonnement à la cardamome verte , je me suis dit que c'était une idée bien originale.
Mais je n'étais plus aussi convaincue une fois le plat goûté. Après tout on était dans une association terre/mer, il devait y avoir un équilibre... Mais là il faisait défaut.
Bien qu'associée à d'autres saveurs la cardamome verte prenait trop de place en bouche et laissait peu de chance aux palourdes.
Un peu déçue du rendu final je me suis promise de réinterpréter le plat à la maison un jour...
J'ai donc choisi d'associer à la même base (pâtes à l'encre et palourdes) une sauce crémeuse au vin blanc et cette fois épicée à la cardamome noire.
Cette dernière a une saveur subtile, un goût très fumé et boisé qui s'accorde bien avec les palourdes.
Afin d'apporter du "twist" au plat, j'ai ajouté quelques rondelles de chorizo légèrement piquant.
Notes:
Un petit mot sur la cardamome; elle est une épice très ancienne dont on a trouvé des traces plusieurs siècles avant Jésus-Christ. Si elle est l'une des composantes des curry et autres plats Indiens, elle est aussi très utilisée dans les cuisines asiatiques et africaines, notamment en Ethiopie.
En Occident on l'utilise plus souvent dans les desserts que dans les plats salés.
Les gousses vertes ont une saveur anisée, très puissante voir forte. Et celles de couleur noire à couleur ambrée moins connues, ont un goût plus subtil et fumé.
Elles sont malheureusement et à tort considérées comme le parent pauvre de la cardamome verte.
Pour cette recette j'utilise du vin mais si vous n'en consommez pas, vous pouvez aisément le remplacer par du bouillon de légumes.
Voilà ce qu'il faudra:
Ingrédients: (pour 2/3 personnes)
- 250 gr de Linguine à l'encre de seiche
- 350 gr de palourdes (fraîches ou surgelées)
- 30 gr de chorizo supérieur
- 20 gr de parmesan râpé
- 10 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuil à soupe d'huile neutre
- 3 gousses de cardamome noire
- poivre
- sel
Préparation:
Plongez les Linguine sans les casser dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition.
Faites les cuire al dente, pas plus de 7 minutes.
Égouttez, remettez sur feu éteint et ajoutez un filet d'huile.
Réservez au chaud.
Préparez la sauce.
Épluchez l'ail, dégermez le et détaillez en petits cubes.
Faites de même avec l'échalote.
Dans un petit mortier ou un récipient solide, pilez les gousses de cardamome entières.
Râpez le parmesan si ce n'est pas déjà fait.
Dans une casserole chauffée à feu moyen faites griller à sec rapidement les gousses de cardamome écrasées.
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile et faites rissoler une partie de l'échalote et de l'ail. Ne laissez pas brûler.
Mouillez avec le vin et dès qu'il commence à s'évaporer ajoutez la crème et le parmesan. Mélangez.
Laissez réduire la sauce à petit bouillon environ 5 à 7 minutes.
Goûtez avant de saler et de poivrer (le parmesan apportant déjà du sel).
Filtrez la sauce afin de se débarrasser des écorces de cardamome. Pressez bien pour récupérer tout le jus.
Versez la sauce dans un bol et maintenez au chaud.
Faites ensuite rissoler très rapidement les palourdes dans un peu d'huile et avec le reste d'ail et d'échalote, environ 4 minutes.
Poivrez légèrement et réservez.
Dans la même casserole et sans ajout de matière grasse, faites revenir les rondelles de chorizo.
Servez les pâtes bien chaudes avec les palourdes et le chorizo.
Arrosez de sauce et saupoudrez de parmesan frais râpé si vous le souhaitez.
Astuces:
Pour accentuer la saveur de la cardamome noire, après l'avoir écrasée, vous pouvez la laisser infuser pendant une heure dans la crème fraîche que vous aurez mis à chauffer quelques minutes.
Je vous remercie pour votre lecture et vos partages.
A très vite,
Chantal
J'aime beaucoup les pâtes à l'encre de seiche... La couleur est fantastique et les saveurs intéressantes... Ton plat m'aurait régalée, aucun doute !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Mély! C'est trop gentil!
SupprimerUne belle soirée
Bisous
Chantal
j'adore le goût apporté par l'encre de seiches alors tes pâtes plus les palourdes et le chorizo olala trop bonnes. '
RépondreSupprimerOh merci beaucoup! C'est tout simple et délicieux!
SupprimerUne belle soirée pour toi
Chantal
Je n'ai jamais gouté ces pâtes, ton assiette me donne bien envie de m'y essayer! Bises.
RépondreSupprimerCoucou Cécile, merci! Ces pâtes changent un peu des pâtes classiques par leur goût.Elles s'associent bien aux fruits de mer.
SupprimerBises
Une belle journée
Chantal
coucou chantal !!
RépondreSupprimerje m'inviterais bine chez toi pour gouter a ces pates surtout que je suis tres pasta donc preneuse :)
grosse bise pluvieuse :)
Coucou ma belle, c'est avec un grand plaisir que je partagerai avec toi! Ces pâtes sont délicieuses et la cardamome noire apporte beaucoup de saveur.
SupprimerIci aussi il pleut depuis quelques jours. Après avoir porté des robes légères, on remet les pantalons et les vestes!
Passes une belle journée
Bisous
Sympa l'astuce pour faire ressortir le goüt de l'encre de seiche.. je ne la connaissais pas!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! C'est subtil mais ça rend tout de suite les pâtes délicieuses.
Supprimerune belle journée
Chantal
Elles ont une jolie couleur ces pâtes ! Une belle assiette bien savoureuse !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci beaucoup Doria
SupprimerUne belle journée
Bisous
Chantal
J'adore les linguines, l'encre de seiche, le chorizo...j'adore ton plat quoi ! La cardamome par contre je n'ai jamais goûté et depuis que je suis blogueuse je me rends compte que beaucoup en utilise, il faudra que j'en trouve !
RépondreSupprimerBravo en tout cas, un plat vraiment digne d'un resto !
Coucou, merci beaucoup pour ton gentil commentaire.
SupprimerJ'aime utiliser la cardamome en cuisine mais je préfère la cardamome noire pour sa saveur fumée.
J'espère que tu auras l'occasion d'essayer.
Une belle journée
Bises
Chantal
humm, trop bon, chorizo-encore de seiche, tout ce qu'on aime à la maison ! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Anaïck!
SupprimerUne belle journée
Chantal
toujours de belles associations dans tes plats!bisessss
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah!
SupprimerBisous
Chantal
J'ai toujours été intriguée par ces pâtes à la jolie couleur noire, belle association de saveurs !
RépondreSupprimerBonne journée Chantal bisous
Coucou Steph, ces pâtes sont délicieuses et changent un peu des pâtes classiques.
SupprimerPour rappeler la mer j'ai voulu les associer aux palourdes.
Je te souhaite belle journée
Bisous
Chantal
Hum avec du chorizo c'est un régal !
RépondreSupprimerMerci!c'est vrai que c'est bon même si c'est tout simple.
SupprimerBonne journée
Chantal
Ce mélange de saveurs doit être délicieux! Je serais curieux d'y goûter. Bonne journée.
RépondreSupprimerCoucou, je te confirme que c'est vraiment délicieux. La cardamome noire a plus d'un tour dans son sac!
SupprimerBelle journée
Chantal
j'aime beaucoup, ça change de prendre des pâtes à l'encre de seiche
RépondreSupprimerbises, belle journee
Merci beaucoup,
SupprimerUne belle journée
Chantal
ton plat ravit mes papilles. J'adore les pâtes à l'encre de sèche et pas toujours facile d'en trouver...Je vais chercher encore...Bisous et bon WE Chantal
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nicole, c'est vrai que les pâtes à l'encre ne se trouvent qu'en épicerie fine et elles sont un peu plus onéreuses aussi... Mais bon je n'en mange pas tous les jours.
SupprimerCe serait chouette que tu puisse en trouver.
Je te souhaite un bon week end
Bisous
Chantal
Est il possible de réserver une place pour gouter ton fabuleux petit plat ? bon après midi bises
RépondreSupprimerOh oui Pascal avec plaisir!
SupprimerBisous
Chantal
Bizarrement, je ne suis pas du tout attirée par l'encre de seiche qui colore les ingrédients en noir.... Pourquoi? Je ne sais....
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Coucou Sandrine, je te comprend, c'est assez déroutant. Dans un restaurant à Paris, chez Charlot, j'avais mangé un risotto à l'encre de seiche et aux noix de saint- Jacques, j'en ai gardé un excellent souvenir. L'encre de seiche colore et donne aussi le goût iodé, si on aime cette odeur bien sûr.
SupprimerBisous
Une belle soirée
Chantal
J'avoue que comme beaucoup sans doute j'ai longtemps hésité avant de manger des pâtes à l'encre de seiche, et puis j'ai sauté le pas et j'ai bien fait car c'est très bon ! l'ajout de chorizo et des tomates ne peut que me plaire vu que j'adore ces deux ingrédients !! Belle recette Chantal ! Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Gut! Je me suis régalée. J'avais essayé ces pâtes au restaurant, elles m'avaient beaucoup intriguée. Or j'aime tout ce qui touche à la mer. J'était contente de les réinterpréter à la maison.
SupprimerBisous
Une belle soirée
Chantal
il y a un moment que j'ai envie d'en faire,tu me tente un peu plus,
RépondreSupprimerbon week end .
Merci Mamimijane, j'espère que tu succomberas lol!
SupprimerBises
Un bon week end
Chantal
Une bien belle assiette de pâtes!
RépondreSupprimerMerci Mélanie, simples et délicieuses!
SupprimerBonne soirée
Chantal
et ben moi J'adoooooooooooore les pâtes de toute les couleurs, noires, verte, bleu, roses fluo :) rhoo avec les palourdes et le chorizo ça claque...But don't "fromaggio" with 'frutti di Mare" for me :) je sais pas si bien compréhensible :) mais à part ça moi j'arrive et je me mets les pieds sous la table...Bravo en plus c'est beau...
RépondreSupprimerah ah, tu me fais rire, si tu n'aime pas le fromage , tu n'en mets pas tout simplement. On s'adapte à tout en cuisine! J'adore le fromage mais je n'en mange pas tout le temps. Ligne oblige lol!
SupprimerUne belle soirée pour toi
Chantal
une belle sélection
RépondreSupprimerc'est à essayer
Je te souhaite une belle soirée
et un merveilleux weekend
gros bisous
Coucou Sonya, merci beaucoup. Ces pâtes sont un délice.
SupprimerJ'espère que tu passes une belle journée.
A très vite ma belle
Un très bon weekend pour toi,
Bisous
Chantal
le chorizo se marie si bien avec le poisson et les crustacés !!! bravo pour cette délicieuse recette :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Agnès!
SupprimerBon week end
Chantal
Chantal et sa quête du Graal en cuisine !!! tu as bien eu raison de persévérer, c'est ainsi que font les grands cuisiniers ! Et le résultat final est subtil ! je plongerai volontiers ma forchella dans ton assiette !
RépondreSupprimerUn régal, bravo Miss :))
Bises et @ bientôt
Sandy
PS : la prochaine fois sera la bonne pour la battle food ! lol !
Coucou Sandy, c'est avec un grand plaisir que je partagerai ce plat avec toi!
SupprimerAh la la pour la Battle il faut que je note le jour quelque part sans quoi je louperai la date. Et j'ai horreur de m'engager et de ne pas honorer.
Bisous Sandy, à très vite
Chantal
Une assiette de pâtes qui doit être bien savoureuse ! L'encre de seiche est un vrai délice!! Tu me mets l'eau à la bouche!! Bonne soirée
RépondreSupprimerMer ci Nathalie, c'est vrai que c'est délicieux!
SupprimerChantal
Je ne connais pas le goût de l'encre de seiche ! je devrais bien tester !
RépondreSupprimerOh oui essayes, et tu m'en diras des nouvelles, c'est délicieux surtout avec les fruits de mer.
SupprimerBises
Chantal
C'est très appétissant surtout avec le chorizo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerUne belle journée
Chantal
voila un plat qui doit être délicieux;
RépondreSupprimerbelle journée, Chantal;
bises
Hello Yvon, c'est un plat simple et bon.
SupprimerMerci beaucoup
Beau week end
Bises
Chantal
Coucou Chantal,
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter un bon week-end !
Bisous bisous
Coucou Steph,merci beaucoup!
SupprimerBon week end!
Bisous une belle journée
Chantal
Ton plat est plein de couleurs et me donne bien envie de t'en prendre une petite assiette !
RépondreSupprimerJe partagerai avec toi avec un grand plaisir!
SupprimerBises
Bon week end
Chantal
Un plat haut en couleur !
RépondreSupprimerMerci et il est bon aussi!
SupprimerBon week end
Chantal
ce doit être délcieux!
RépondreSupprimerdoux weekend à toi
bises
sophie
Merci Sophie, oui ce plat l'est.
RépondreSupprimerUn beau weekend pour toi
Des bisous
Chantal
une assiette qui doit être savoureuse et joliment colorée
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Merci Natt, c'est tout simple mais c'est délicieux!
SupprimerBon dimanche
Bisous
Chantal
Il fallait osé, c'est très bien réussi!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerJe te souhaite un très bon dimanche
Bises
Chantal
une belle assiette bien savoureuse et joliment présentée
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci! Ce plat de pâtes était un délice!
SupprimerChantal
Chantal this look absolutely delicious!
RépondreSupprimerxo
Hi Gloria, thank you so much!
SupprimerHave a very nice sunday
In Paris it's raining constantly! I'am still waiting for the sun!
Bisous
Chantal
Hum un délice !
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche sous le soleil ici.
bisousssss
Merci beaucoup, j'espère que tu passes un bon dimanche
SupprimerBisous bisous
Chantal
Je te souhaite une très belle fin d'après-midi en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria,
SupprimerMerci beaucoup, je te souhaite une belle soirée!
Bisous
Chantal
Une assiette digne d'un cinq étoiles! Bisous!!
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire!
SupprimerUne belle journée pour toi,
Bisous
Chantal
Que c'est joli!!! j'entends bcp parler de la cardamone en ce moment, faut que je goûte, je ne cois pas connaitre la saveur! en tout cas, très jolie recette! bonne nuit, bzx!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Ces pâtes changent des pâtes classiques et elles font leur effet aussi.
Supprimerelles s'associent bien aux fruits de mer et au poisson.
Une belle journée
Bisous
Chantal
Voilà un produit dont je ne connais pas le goût, l'encre de seiche.. Mais quel visuel magnifique :) Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!C'est aussi bon que beau!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Superbe plat, comme d'habitude tu nous fait voyager à travers une belle recette.
RépondreSupprimerCe plat devait être excellent
Bises
Merci beaucoup, c'est vraiment sympa.
SupprimerBises
Une belle soirée
Chantal
Un succulent plat qui donne envie de voyager!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Coucou Rosa,
SupprimerMerci!
Une belle soirée pour toi
Bisous
Chantal
quelle jolie présentation je suis séduite
RépondreSupprimerMerci Sandra
SupprimerBelle soirée
Chantal
Le chorizo, la crème, les palourdes et les linguine à l'encre de seiche forment un quatuor absolument délicieux! Je regrette de pas avoir été chez toi quand tu as préparé cette merveille :)
RépondreSupprimerEt ça aurait été avec plaisir que j'aurai partagé ce plat avec toi!
SupprimerC'était vraiment délicieux.
Bisous
Chantal
Je n'ai jamais testé ni goûter l'encre de sèche mais ton plat à l'air d'être un délice.
RépondreSupprimerMerci Cendrine, essayes tu verras c'est délicieux.
SupprimerBises
Bonne soirée
Chantal
une assiette aux couleurs incroyables!
RépondreSupprimerbizou
Merci Samia
SupprimerUne belle soirée
Bisous
Chantal
Totale découverte pour moi, superbe assiette, super saveurs, je suis bluffée, bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lucie, je suis contente que ce plat te plaise!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
hum tu me donnes faim !!
RépondreSupprimerBon mardi à toi
bisoussssssss
Et tu as bien raison! Ce plat est vraiment délicieux!
SupprimerMerci
Bonne journée
Bisoussss
Chantal
Un joli plat bien appétissant ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lilou,
SupprimerBisous
Chantal
Sublime cette assiette! Depuis le temps il faudrait vraiment que j'essaye ces fameuses pâte à l'encre de seiche. Je n'ai jamais osé. Mais tu me donnes envie. J'ai un morceau de chorizo qui traîne... hey hey Bisous
RépondreSupprimerOh j'espère que tu essayeras ce plat, il est délicieux! Les pâtes à l'encre ont un goût un peu différents et qui changent un peu des pâtes classiques. Avec le chorizo c'est tip top!
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Je te souhaite un bon 14 juillet Chantal !
RépondreSupprimerBonne journée à toi bisous tout plein
Coucou Steph,
SupprimerUn grand merci, j'avais pris une petite pause sur le blog pour le mariage de mon frère, je reviens dès demain avec une nouvelle recette.
Je te fais de grosses bises
Belle journée
Chantal