Passion culinaire...
Qu’elles nous ravissent ou qu’elles nous contrarient
certaines choses arrivent dans nos vies et nous amènent à composer avec ou à
relativiser… Et bien qu’en tout événement difficile, on fini par trouver du
positif, il n’empêche que personne n’aime
subir ce à quoi on ne s’attend pas.
En tous les cas, en ce qui me concerne je n’aime
pas les surprises.
Bref c’est dans ces moments de flou que ma cuisine devient
un refuge.
Concocter même un repas simple comme ici m’apaise.
Ce qui participe du
plaisir de cuisiner, c’est réfléchir à la recette que je vais faire, choisir
les ingrédients et puis l’action de couper, ciseler, mélanger, malaxer et
pétrir…
Pardessus tout, j'aime faire goûter, partager et déguster ce que j’ai fait.
Si je me félicite des recettes nouvellement testées, je suis aussi très
critique avec moi-même. Et il peut m’arriver de faire avec entêtement plusieurs tentatives pour
arriver au résultat souhaité.
La cuisine vide la tête, détend, apprend la patience et sans
doute aussi l’indulgence.
C’est sur cette réflexion que je me suis mise en cuisine
pour faire cette « salade du soleil », c’est ainsi que je la surnomme
parce qu’elle est un classique de mes étés.
Bien sûr je fais d’autres salades,
mais j’aime beaucoup celle-ci.
Voici ce qu’il vous
faudra pour la salade du soleil : (pour 2 personnes)
Ingrédients :
Pour la salade :
- Des restes de poulet rôti ou 2 escalopes de poulet
- 1 Salade verte (laitue, batavia, mâche..) pour moi, laitue
- 1 avocat mûr mais ferme
- 1 pomélo
- 1/2 pomme rouge type Fuji
- 1 petite boite de maïs, environ 100 gr
- Des tomates cerise (environ 30 gr)
- 20 gr d’emmental en dés
- Raisins secs blonds (facultatif)
Pour la sauce
- 3 cuillères à soupe rase d’huile d’olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique
- ½ échalote coupée en petits cubes
- 1 cuil à café de moutarde de Dijon
- Sel
- Poivre
Préparation :
Les restes de poulet de rôti permettent de gagner du temps
pour cette salade.
Si vous choisissez les escalopes de poulet, plusieurs possibilités :
- Vous pouvez les faire pocher 10 minutes dans un bouillon de légumes.
- Ou les faire frire à la poêle en les ayant salé et poivré au préalable.
- Ou encore et il m’arrive parfois de procéder ainsi, je prends un sac adapté à la cuisson au four, j’y glisse les escalopes poivrées, de l’oignon ciselé, une tomate fraîche grossièrement coupée, j’y émiette la moitié d’une tablette de bouillon. Je malaxe le tout et referme le sac. Je place le tout dans un plat à gratin et je fais cuire le poulet pendant 35 minutes à thermostat 7.
Découpez le poulet en morceau régulier (je n’y mets pas les
os) et réservez.
Lavez la salade, les tomates, l’avocat, la pomme et le
pamplemousse.
Égouttez bien la salade et détaillez-la grossièrement avec
les mains.
Coupez les tomates cerise en deux.
*Pelez le pomélo, enlevez les membranes blanches et récupérez
sa chaire. Ou coupez-le à vif.
Coupez le fromage en dés.
Faites la sauce, dans un petit bol, mettez la moutarde, versez
le vinaigre et l’huile d’olive. Fouettez bien.
Coupez la moitié d’une échalote en petits cubes et ajoutez
au mélange huile/vinaigre. Salez et poivrez à votre goût.
Pour servir :
Sur les assiettes disposez
la salade et parsemez la de grains de maïs.
Ajoutez les tomates cerise, les morceaux de pomélo et le poulet.
Coupez la pomme en deux puis en lamelles d’environ 2 cm,
recoupez en deux.
Coupez l’avocat et procéder de la même manière que pour les
pommes.
Ajoutez-les à votre salade ainsi que le fromage.
Assaisonnez la salade avec la sauce.
Je parsème ma salade de raisins secs, j’aime la touche
sucrée qui contraste avec la sauce.
Astuces :
*Si vous utilisez un pomélo non traité, vous pouvez
garder les peaux et faire de la confiture de pamplemousse.
Je coupe l’avocat et la pomme à la dernière minute afin qu’ils
ne noircissent pas.
Enfin pour cette recette,vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes.
Enfin pour cette recette,vous pouvez remplacer le poulet par des crevettes.
J’espère que vous apprécierez ce plat tout simple et bien complet. Faites-moi part de vos idées ou avis.
Chantal
Plutôt sympa cette salade...
RépondreSupprimerMerci d'être passée par ici,contente qu'elle te plaise.
RépondreSupprimerbises
Merci pour cette bonne idée de salade. Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci à toi. je te souhaite un beau week end.
SupprimerChantal
Rhooo quelle belle salade superbement garnies avec tout ce que j'aime miam:)Bisous et belle soirée ma belle
RépondreSupprimerCoucou ma belle Assia,j'espère que tu vas bien.Je te souhaite une belle soirée.
SupprimerGrosses bises
Chanral