C’est une soupe toute
simple que je vous propose aujourd’hui. Une soupe parmi celles que j’affectionne
et que je prépare les soirs d’hiver. Elle se fait avec des produits de saison
et il m’arrive de la faire après le travail parce
qu’elle nécessite peu de temps.
Pour la « twister »
et changer des sempiternelles soupes, j’utilise subtilement des épices tels que les fameux Ras El hanout du couscous
et Garam massala indien ou du Massalé. Le résultat est étonnant et très bon. Comme quoi il n’y a pas que dans le couscous
que l’on trouve le Ras El Hanout…
Sans plus attendre ma
recette pour une bonne soupe d’hiver réconfortante !
Ingrédients
(pour 4 personnes):
- 1 tranche de potiron (environ 600 gr)
- 3 belles carottes des sables (ou ordinaires)
- 1 grosse pomme de terre farineuse
- 2 poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 petite boite de pois chiche
- 1 /2 oignon
- Une cuil à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil à soupe de fromage frais (type Kiri, Vache qui rit, ou Philadelphia) (facultatif)
- ½ cuil à café de Ras el Hanout
- ½ cuil à café de Garam Massala ou de Massalé
- 1 pincée de cumin
- 1 bouillon cube dégraissé et 1 litre d’eau ou 1 litre de bouillon de poule
- Sel
Préparation :
Lavez, pelez et coupez grossièrement le potiron, la pomme
de terre et les carottes.
Coupez en rondelles
les poireaux et les céleris.
Coupez l’oignon en
petits dés.
Mettre à chauffer une
cuillère à soupe d’huile d’olive dans un grand faitout.
Faites-y rissoler les
oignons, ajoutez le potiron, les carottes et la pomme de terre.
Ajoutez les épices
mais pas le sel et mélangez bien.
Ajoutez le bouillon
cube et 1 litre d’eau ou 1 litre de bouillon de poule.
Laissez cuire les
légumes environ 25 minutes.
Ajoutez les poireaux
et les céleris, mélangez et laisser cuire 15
minutes.
Dès que les légumes
sont cuits, retirer le faitout du feu.
Mettez les légumes
dans un mixeur avec les pois chiches et le fromage ainsi que la moitié de l’eau
de cuisson. Mixez bien. Vous devez avoir une soupe bien onctueuse.
Remettre le tout dans
la casserole et portez à feu doux.
Ajoutez le sel à votre goût. Remuez.
Servez bien chaud
avec quelques graines de pois chiches sur le dessus.
J’accompagne cette
soupe de pain toasté ou des pains plats indiens tels que du naan nature, du chapati, du paratha
ou du pain batbout du Maghreb...
Un joli velouté consistant!
RépondreSupprimerMerci ma belle,
RépondreSupprimerChantal
Une soupe qui sera la bienvenue dans quelques temps !
RépondreSupprimer