Le pain naan a été apporté d’Iran et d’Afghanistan en Inde sous
l’égide des Princes Monghols qui y ont
régné pendant plus de 3 siècles. L’apport
des Monghols à l’art, à l’architecture
(C’est à un prince Monghol que l’on doit
le Taj Mahal) et à la cuisine
indienne est considérable. Il y a eu de nombreuses imbrications entre les deux
cultures qui ont donné un art raffiné et original.
Pour en revenir au pain naan, c’est un pain levé originalement
cuit contre les parois d’un four que l’on appelle le Tandoor. Pour s’adapter à
la vie moderne le naan peut-être cuit au four électrique ou à la poêle et donne
des résultats satisfaisants. Il accompagne les plats salés, curries et autres.
Si en Occident nous adorons le Cheese Naan, il n’est pour sa part pas cuisiné
en Inde.
Le pain Naan est très populaire en Afghanistan, en Iran et
au Pakistan. On en trouve des variantes en Turquie (Pain Lavash) et en Arménie.
Le secret de fabrication du pain naan réside dans l’humidité
apportée à la pâte grâce au yaourt nature et à l’eau. Il est aussi dans le
pétrissage de la pâte pour avoir une pâte souple.
Il existe une « foultitude » de recettes de pain
naan. Je vous propose ici ma version.
Elle donne un pain souple et léger.
Pour 7 ou 8 pains naans :
Ingrédients :
- 250 gr de farine tout usage ou farine indienne Maïda
- 1 pot de yaourt nature
- 1 œuf
- Environ 7 à 8 cl d’eau (tout dépend de la farine)
- Une cuil à soupe d’huile pour la pâte
- Un peu d’huile pour badigeonnez les pâtons
- Du ghee (beurre clarifié) ou du beurre salé
- Des graines de nigelle (facultatif)
- 7gr de levure de boulanger
- 2 gr de levure chimique
- Une pincée de sel
- Une cuil à café de sucre
Notes :
Il faut
compter environ 1h30 au total de la préparation à la cuisson des pains naans. L’idéal
est d’avoir une pierre à pizza lorsque l’on cuit le naan au four. Mais cela
marche aussi avec une plaque à four.
Préparation:
Préparation:
Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau et laisser
reposer 5 minutes.
Dans un petit bol battez l’œuf, mettez de coté. Battez le
yaourt afin qu’il soit lisse.
Installez le pâle
pétrissage de pâte de votre robot ménager.
Dans le bol du robot, placez l’œuf battu, le yaourt, la cuillère
à soupe d’huile, le sel et le sucre, mélanger.
Mélangez la farine et la levure chimique.
Ajoutez la farine, la levure diluée et une partie des 7 cl d’eau dans le robot
et mélangez. Vous devez avoir une pâte
collante mais pas liquide. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire et mélangez au
moins 8 bonnes minutes.
Huilez légèrement un grand bol, versez-y la pâte. Filmez la
pâte au contact (posez un film étirable directement sur la pâte sans serrer).
Cela évite à la pâte de dessécher.
Couvrez le bol d’un torchon propre et placez dans un endroit
chaud et sec pendant au moins 1 heure La pâte doit doubler de volume.
A l’issue de ce temps, récupérez la pâte, pétrissez la à la
main pendant encore 5 minutes. Formez 7 ou 8 boules égales (pas trop petites), re filmez
la pâte au contact et laissez à nouveau
reposer 15 à 20 minutes dans un endroit sec et chaud.
Préchauffez le four
au maximum (J’ai utilisé mon mini four à pizza il va jusqu’à 360°C).
Farinez votre plan de
travail ou une planche ainsi que
le rouleau à pâtisserie.
Prenez une boule de pâte, farinez la un peu (utilisez la
farine se trouvant sur la planche) et roulez la doucement pour former une galette
d’environ 6 mm d’épaisseur. La pâte a bien reposé, elle est élastique, elle s’étendra
facilement. N’appuyez pas fortement sur le rouleau.
Vous pouvez ajouter des graines de nigelle et presser
légèrement la pâte avec le rouleau.
Placez les galettes sur la pierre à pizza ou une plaque
allant au four. Le four doit être très chaud.
La pâte gonfle au contact de la chaleur. Les pains cuisent vite, moins de 4 minutes. Surveillez-les.
Vous pouvez enfourner 4 galettes en même temps.
Placez les pains sur une assiette et beurrez légèrement de
ghee ou de beurre salé.
Essayez cette recette vous serez ravis de faire vos naans vous-même !
Astuce: En hiver je laisse la pâte lever dans mon micro ondes préalablement chauffé à vide pendant 5 minutes.
Bonsoir Chantal,
RépondreSupprimerLa recette de ta pâte est exceptionnelle! Depuis le temps que j'en cherche une sans mettre lancé, j'avoue que pour le coup, elle est adoptée...merci et bonne continuation Chantal
Cdt,
Hayat
Bonsoir Hayat,merci pour ton commentaire et surtout d'avoir essayé cette recette.Contente de savoir qu'elle a plu à ta famille.Je reconnais aussi la grande cuisinière que tu es.
RépondreSupprimerChantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerils sont super beaux j'adore les pain naan je les fait souvent un vrai delice le fait maison
grosse bise ma belle
Oh oui tu as raison ma belle, rien de mieux que les naans fait maison!
SupprimerJe n'en achète plus au restaurant lol. Ma seule difficulté c'est le cheese naan. Étaler la galette avec du fromage est pour moi un peu difficile.Je vais tester une méthode que m'a donné ma collègue Hayat.
De grosses bises
Chantal