Une terrine presque végétarienne...
Ce sont les fortes chaleurs de ces jours-ci qui m'ont inspiré cette terrine. Je voulais une recette qui me permette d'utiliser des légumes mais aussi le stock d’œufs que j'avais à la maison.
Je souhaitais aussi une recette qui change de l'ordinaire.
Au départ, je partais pour faire une terrine à la vapeur quand je me suis dit qu'au four ce serait aussi bien.
L'aspect extérieur de la terrine fait penser à un cake mais quand on la découpe, on a une texture proche de celle d'un flan un peu ferme.
J'adore la facilité avec laquelle, on réalise ce gâteau salé. De plus il s'adapte aisément aux légumes que l'on préfère.
Le fromage quant à lui apporte une touche bien gourmande et ajoute au moelleux.
Note:
Dans ma recette j'utilise du Beaufort mais vous pouvez aussi bien prendre à la place du parmesan ou tout autre fromage à pâte dure.
*L'Achard de légumes est un condiment à base de choux, carottes, haricots verts, macérés dans un jus vinaigré et salé, un peu à la manière des pickles indiens.
Il est cuisiné dans les régions de l'Océan Indien (Réunion, Ile Maurice, Seychelles ...).
Alors voici ce qu'il vous faut pour ce cake omelette.
Ingrédients (Pour 4/5 personnes):
- 4 œufs
- 60 gr de Beaufort râpé (ou autre fromage à pâte ferme)
- 4 Carottes
- 2 Poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 courgettes
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 1 petit oignon ou 2 oignons verts
- 1 gousse d'ail dégermée
- 2 cuil à soupe de persil plat ciselé
- 2 cuil à soupe d'Achard de légumes* (facultatif)
- 1/2 cuil à moka de curcuma
- 25 cl de bouillon de légumes ou de poule
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Préparation:
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les en tronçons.
Ciselez l'ail, l'oignon et le persil plat.
Râpez le fromage.
Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail.
Remuez.
Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et faites rissoler quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à absorption du bouillon de légume.
Préchauffez le four à TH°5 (160°C).
Dans un grand bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez les légumes cuits sans la feuille de laurier, le persil plat ciselé, l'Achard* de légumes, le fromage râpé, du sel et du poivre à votre goût.
Mélangez bien et réservez.
Huilez un moule à cake ou chemisez le avec du papier cuisson.Versez-y l'appareil et enfournez le cake omelette 35 minutes à Th°5.
Dégustez en entrée ou en plat principal avec une belle salade verte et des crudités.
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les en tronçons.
Ciselez l'ail, l'oignon et le persil plat.
Râpez le fromage.
Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail.
Remuez.
Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et faites rissoler quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à absorption du bouillon de légume.
Préchauffez le four à TH°5 (160°C).
Dans un grand bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez les légumes cuits sans la feuille de laurier, le persil plat ciselé, l'Achard* de légumes, le fromage râpé, du sel et du poivre à votre goût.
Mélangez bien et réservez.
Huilez un moule à cake ou chemisez le avec du papier cuisson.Versez-y l'appareil et enfournez le cake omelette 35 minutes à Th°5.
Dégustez en entrée ou en plat principal avec une belle salade verte et des crudités.
Astuces:
Le cake omelette se déguste aussi bien froid que chaud.
A l'appareil on peut y ajouter des dés de jambons ou un reste de poulet rôti par exemple.
On l'emporte sans aucun soucis en picnic ou dans sa lunch box pour le bureau par exemple.
Coupé en petits cubes le cake peut être servi en apéritif.
Merci de votre visite et de vos échanges,
A très vite,
Chantal