Une terrine presque végétarienne...
Ce sont les fortes chaleurs de ces jours-ci qui m'ont inspiré cette terrine. Je voulais une recette qui me permette d'utiliser des légumes mais aussi le stock d’œufs que j'avais à la maison.
Je souhaitais aussi une recette qui change de l'ordinaire.
Au départ, je partais pour faire une terrine à la vapeur quand je me suis dit qu'au four ce serait aussi bien.
L'aspect extérieur de la terrine fait penser à un cake mais quand on la découpe, on a une texture proche de celle d'un flan un peu ferme.
J'adore la facilité avec laquelle, on réalise ce gâteau salé. De plus il s'adapte aisément aux légumes que l'on préfère.
Le fromage quant à lui apporte une touche bien gourmande et ajoute au moelleux.
Note:
Dans ma recette j'utilise du Beaufort mais vous pouvez aussi bien prendre à la place du parmesan ou tout autre fromage à pâte dure.
*L'Achard de légumes est un condiment à base de choux, carottes, haricots verts, macérés dans un jus vinaigré et salé, un peu à la manière des pickles indiens.
Il est cuisiné dans les régions de l'Océan Indien (Réunion, Ile Maurice, Seychelles ...).
Alors voici ce qu'il vous faut pour ce cake omelette.
Ingrédients (Pour 4/5 personnes):
- 4 œufs
- 60 gr de Beaufort râpé (ou autre fromage à pâte ferme)
- 4 Carottes
- 2 Poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 courgettes
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 1 petit oignon ou 2 oignons verts
- 1 gousse d'ail dégermée
- 2 cuil à soupe de persil plat ciselé
- 2 cuil à soupe d'Achard de légumes* (facultatif)
- 1/2 cuil à moka de curcuma
- 25 cl de bouillon de légumes ou de poule
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Préparation:
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les en tronçons.
Ciselez l'ail, l'oignon et le persil plat.
Râpez le fromage.
Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail.
Remuez.
Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et faites rissoler quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à absorption du bouillon de légume.
Préchauffez le four à TH°5 (160°C).
Dans un grand bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez les légumes cuits sans la feuille de laurier, le persil plat ciselé, l'Achard* de légumes, le fromage râpé, du sel et du poivre à votre goût.
Mélangez bien et réservez.
Huilez un moule à cake ou chemisez le avec du papier cuisson.Versez-y l'appareil et enfournez le cake omelette 35 minutes à Th°5.
Dégustez en entrée ou en plat principal avec une belle salade verte et des crudités.
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les en tronçons.
Ciselez l'ail, l'oignon et le persil plat.
Râpez le fromage.
Dans un faitout faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail.
Remuez.
Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et faites rissoler quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à absorption du bouillon de légume.
Préchauffez le four à TH°5 (160°C).
Dans un grand bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez les légumes cuits sans la feuille de laurier, le persil plat ciselé, l'Achard* de légumes, le fromage râpé, du sel et du poivre à votre goût.
Mélangez bien et réservez.
Huilez un moule à cake ou chemisez le avec du papier cuisson.Versez-y l'appareil et enfournez le cake omelette 35 minutes à Th°5.
Dégustez en entrée ou en plat principal avec une belle salade verte et des crudités.
Astuces:
Le cake omelette se déguste aussi bien froid que chaud.
A l'appareil on peut y ajouter des dés de jambons ou un reste de poulet rôti par exemple.
On l'emporte sans aucun soucis en picnic ou dans sa lunch box pour le bureau par exemple.
Coupé en petits cubes le cake peut être servi en apéritif.
Merci de votre visite et de vos échanges,
A très vite,
Chantal
J'aime beaucoup les terrines, elles sont parfaites pour les buffets d'été ! Je ne résiste pas au beaufort, elle doit être bien savoureuse cette terrine !
RépondreSupprimerOh oui Laurence, je te confirme! Cette terrine est un pur régal!
SupprimerBisous
Chantal
Une terrine colorée qui semble vraiment parfaite en entrée avec une salade.
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerChantal
J'irais bien pique-niquer avec une belle tranche. Bisous
RépondreSupprimerEt ce serait une bonne idée Val!
SupprimerBisous
Chantal
hum...de bien bonnes saveurs! miam
RépondreSupprimerMerci Sandra,
SupprimerBisous
Chantal
Il est bien beau ton cake d'omelette ! c'est une belle recette pour un diner d'un soir ! Juste servi avec une salade c'est absolument parfait ! Ces bons légumes et ces saveurs épicées c'est tout pour me plaire !! Je t'embrasse chantal
RépondreSupprimerCoucou Gut, tu as tout fait raison, c'est comme ça que je le déguste.
SupprimerEt c'est un parfait repas du soir.
Grosses bises
Chantal
Je viens de marquer ta recette, dans mon dossier a tester. je vais la faire à ma fille, un belle façon de consommer des œufs. Bisous et Bon après midi Pascal
RépondreSupprimerCoucou Pascal, je suis vraiment ravie que cette recette te plaise. Tu m'en diras des nouvelles.
SupprimerDes bisous
Chantal
une recette exquise en entrée ou à l'apéritif ,
RépondreSupprimerbonne semaine bizzzzzzzzz
Tout à fait exact Mamimijane!
SupprimerUn grand merci pour ta visite qui me fait plaisir.
Bisous
Chantal
Un cake omelette, je m'en lèche les babines, qu'elle belle idée et avec tout plein de légumes, j'adore. Bises et à bientôt. Jenny
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenny, je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerDes bisous
Chantal
miamm j arrive
RépondreSupprimerAvec plaisir!
SupprimerBisous
Chantal
Original ce cake omelette, une belle découverte et avec une petite salade chaud ou froid, ce doit être excellent. Bonne journée ma chère Chantal
RépondreSupprimerExactement, il est idéal avec une petite salade ou des crudités!
SupprimerUne belle journée Jackie,
Bises
Chantal
Bonjour,
RépondreSupprimerMiam, il y a du bon ici !
Je reviendrai avec plaisir.
Merci de ta gentille visite.
Passe une belle fin de journée
C'est un grand plaisir. Sois la bienvenue par ici.
SupprimerBelle journée
Chantal
une belle terrine
RépondreSupprimerMerci Corinnette,
SupprimerUne belle journée
Chantal
Rempli de légumes comme ça, qu'est ce que ça semble savoureux !
RépondreSupprimerC'est un délice en effet et c'est tout simple à faire.
SupprimerBelle journée
Chantal
Bonsoir , merci de ta visite
RépondreSupprimerça me permet de découvrir ton site ...
un beau cake superbe a regarder et j'en sure a manger!
avec des tomates et de la roquette du jardin :)
bonne fin de journée
a bientôt
C'est un plaisir et merci à toi de t'être arrêtée ici.
SupprimerC'est exactement comme ça que l'on peut apprécier le cake omelette.
Ah si j'avais un jardin...
Belle journée
A très vite
Chantal
Il est très appétissant et il me tente bien ton cake omelette ! Je le garde sous le coude et je le ferai pendant les vacances, peut-être avec des petits lardons sinon mon fils va me dire " y'a pas de viande " !!!!
RépondreSupprimerBelle fin de journée !
Grosses bises
Cathy
Très bonne idée d'y ajouter les petits lardons Cathy.
SupprimerUn grand merci pour ta visite
Bisous
Une belle journée
Chantal
Très coloré, bien frais! J'aime!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je suis contente qu'il te plaise.
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
Appétissant et économique, ca me plait!
RépondreSupprimerMerci ma belle. Oui tu as raison, il ne nécessite que ce que l'on a sous la main et il fait un bon repas.
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
En voilà une idée originale et appétissante ! Ce "cake" a l'air très léger à déguster, et plein de parfums agréables. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerOui tout à fait, l'absence de farine, le rend léger et les légumes le rend savoureux.
SupprimerMerci à toi,
Bisous
Chantal
Nous sommes donc entre le cake et le flan... intriguant!
RépondreSupprimerOui c'est ça, on est entre les deux! Et c'est délicieux.
SupprimerMerci de ta visite
Belle journée
Chantal
Parfait pour un petit repas d'été !! Je pense que tu vas te régaler au Portugal! J'aimerais tant découvrir Lisbonne moi aussi! Sûrement une de nos futures destination de vacances !! Bises
RépondreSupprimerCoucou Nathalie,
SupprimerJ'ai vu l'émission "Échappées Belles" sur le Lisbonne, et j'ai hâte d'y être.Les couleurs, la chaleur, les gens, tout me parle. Je ferai un post à mon retour. Mais bon c'est dans 3 semaines...
J'espère que tu iras aussi.
Merci de ta visite,
Bisous
Chantal
Miam miam , ça al 'air bon !!
RépondreSupprimerL'avant dernière photo est magnifique ;) !!
Bisous
Merci beaucoup ma belle, bisous.
SupprimerBelle journée pour toi,
Chantal
Un très bon cake !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBelle journée
Chantal
Ahh toutes ces possibilités de dégustations le rende d'avantage intéressant ! De plus, j'adore ces formules gourmandes qui permettent d'utiliser ce que l'on a dans le frigo tout en improvisant :)) Malheureusement depuis ce soir, retour des pluies et des fraîcheurs ! donc pas de pique-nique en vue ! snif !!! on va gentiment mettre de côté pour les beaux jours du mois d'août ... enfin on espère vivement ^^
RépondreSupprimerContente de te savoir de retour ! çà va turbiner en cuisine à nouveau ;-)
Bise ma Chantal, @ très vite ! <3 Sandy
Coucou Sandy,
SupprimerIci aussi, c'est re l'automne lol! Mais j'espère que ça ne va pas durer.
Pour moi les vacances ce sera dans 3 semaines, autant te dire que c'est dans loin...
Et toi est-ce que tu pars en Août ou est-ce déjà fait? Je te fais des bisous Sandy,
Une belle journée
Chantal
Cela semble bien compromis cette année :( eh nan ou alors au pied levé en dernière minute si le temps et l'occasion se présentent... Wait and see :))
SupprimerBises et @ très vite pour d'autres gourmandises !
Sandy
coucou Chantal !
RépondreSupprimerj'adore les cakes salés et je n'en fais jamais d'ailleurs je ne pense meme pas en avoir sur mon blog :) on accompagne facilement une salade et puis pour un pique nique facile a transporter
grosse bise ma belle
Exactement ma belle! J'adore les cakes salés mais comme je fais constamment attention à ma ligne, j'en fais peu et à tort. J'ai plusieurs livres de recettes de cakes salés à tester. Ah le temps manque aussi tu sais! Je voudrai tellement me consacrer à plein temps à ma passion de cuisiner et d'apprendre.
SupprimerJe te fais de grosses bises ma belle
Une belle journée
Chantal
Délicieux ce petit cake qui plus est avec du beaufort dedans ! Une savoureuse idée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lolo! Je te souhaite une belle journée ensoleillée.
SupprimerBisous
Chantal
Très très sympa ton cake !!!!!!!!!! avec du beaufort, je craque !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci , je suis contente que tu aime Virginie!
SupprimerBelle journée
Chantal
Un plat complet cette terrine ! idéale pour les petits soupers ou en entrée!
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Tout fait ça Sicacoco! Je dîne léger le soir et c'est le genre de plat qui convient bien.
SupprimerMerci beaucoup,
Bisous
Chantal
j'adore ces cakes salé dans lesquels on peut mettre ce que l'on veut.je voulais justement faire un cake pour utiliser mes oeufs !! bon mardi.
RépondreSupprimerCoucou Ghislaine, je te remercie de ta visite qui me fait très plaisir!
SupprimerC'est vrai que l'on y met ce qui nous plait et c'est ce qui rend ces cakes savoureux.Ce gâteau est aussi très léger car il ne contient pas de farine.
Bisous
Belle journée
Chantal
Huuumm quel régal encore une fois... je t'en piquerai volontiers une part ;)
RépondreSupprimerOn voyage avec l'achard de légumes
Bonne journée ma belle Chantal
Gros Bisous
Coucou Steph,
SupprimerMerci beaucoup.Ce cake sans farine est délicieux pour un repas léger.
L'achard de légume apporte sa petite touche mais on peut s'en passer.
Grosses bises ma belle
Chantal
Effectivement très sympa, je mets cette recette dans ma to do list. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle journée
Chantal
une belle terrine qui aurait bien plu à la maison
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Cette terrine est toute simple et néanmoins délicieuse!
SupprimerUne belle salade, des crudités et hop on a un repas complet!
Merci de ta visite Natt,
Bisous
Chantal
Un délicieux cake ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie
SupprimerBonne journée
Bisous
Chantal
ce cake il a l'air d'être trop bon , merci pour la recette
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
rosa
Avec plaisir Rosa, merci d'avoir pris le temps de faire un stop ici.
SupprimerUne belle journée
Bisous
Chantal
toujours de belles idées en toutes saisons !
RépondreSupprimerbonne semaine
bises
sophie
Un grand merci Sophie.
SupprimerBisous
Chantal
belle recette! j'adore les cakes salés!
RépondreSupprimerMerci Gridelle, je suis contente que ce cake te plaise.
SupprimerBisous
Chantal
Hummmmmmmmmmmmmmmm très tentant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bises et bon mardi
RépondreSupprimerMerci ma belle!
SupprimerBisousssss
Belle journée
Chantal
C'est une belle idée de recette de cake ! A déguster avec une bonne salade verte, c'est extra !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria, c'est tout simple et c'est délicieux avec une belle salade.
SupprimerMerci de ta visite
Bel après midi
Bisous et à très vite
Chantal
Moi qui ne suis pas trop terrine, je suis conquise par ce mélange de légumes et de beaufort.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci à toi Marion,
SupprimerChantal
Pour le soir avec des crudités, c'est parfait pour moi :) bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci ma belle,
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
hum, que ça doit être bon
RépondreSupprimerC'est délicieux!
SupprimerMerci de ta visite
Chantal
Il a l'air bien bon ton cake omelette, c'est bientôt l'heure du diner et j'aurais bien ailé avoir une petite part pour la déguster avec ma salade ! le achards doit apporter un petit plus à ce cake, c'est tellement bon et relevé ! bisous Chantal.
RépondreSupprimerCoucou ma belle Lucie, merci beaucoup.
SupprimerC'est tout simple mais ça change et c'est délicieux.
Bisous
Chantal
magnifique cake vraiment appétissant et coloré...Bisous Chantal et merci pour tes gentilles visites.
RépondreSupprimerBisoussss
Un grand merci à toi Nicole. Je ne me lasse pas de la beauté de tes tables.
SupprimerJe sais désormais où trouver l'inspiration pour recevoir.
Bisoussssss
Belle journée
Chantal
Je te souhaite un bon mercredi. Bizzz
RépondreSupprimerMerci ma belle,
SupprimerBonne journée
Bisous
Chantal
Ta terrine me fait terriblement envie.
RépondreSupprimerCoucou merci beaucoup!
SupprimerJe passe voir ta panna cotta :)
Belle journée
Chantal
Très appétissante cette terrine. c'est vrai que c'est un bon plat estival.
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBelle journée
Chantal
Ca me plaît!
RépondreSupprimerEt j'en suis ravie!
SupprimerBises
Chantal
Un vrai régal pour belle journée d'été. Bisous Chantal
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michèle.
SupprimerLe soleil est revenu à Paris pour notre plus grand bonheur, gageons qu'il reste encore un moment.
Je passe te voir tout à l'heure.
Bisous
Chantal
C'EST A REALISER
RépondreSupprimerMIAM
JE SALIVE DEJA
Je te souhaite une agréable soirée
Gros bisous
Merci beaucoup ma belle Sonya.
SupprimerUne belle journée ensoleillée pour toi.
Grosses bises
Chantal
Miam miam ton "cake"! Bonne soirée, bises.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cécile, je suis contente que tu aime bien.
SupprimerBisous
Chantal
J'adore!! Excellente recette :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, je suis très contente de ta visite!
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Je suppose qu'il ne t'en reste plus !!!!
RépondreSupprimerIl n'y en plus Dorine mais promis la prochaine fois je te réserverai une part:)
SupprimerDes bisous
Chantal
parfait ton cake, j'aurais adoré une assiette !! ça ressemble un peu au cake que j'ai publié il y a quelques jours, très léger là aussi, vive l'été et les belles recettes colorées
RépondreSupprimerbisous !! a bientot
Merci ma belle!
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
bonjour , passe une belle journée
RépondreSupprimerici un beau soleil , parfait pour les tomates du jardin ....
les orages sont loin mais on a eu des dégats ...
a bientôt
Merci de ta visite Linda, c'est un réel plaisir.
SupprimerLe soleil est revenu sur Paris, j'aimerai qu'il reste un peu et qu'il nous réchauffe.
Bisous
Belle journée
Chantal
Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Belle journée ma belle Doria.
SupprimerBisous
Chantal
Bonne idée ce cake, il a l'air très bon !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle journée ensoleillée!
Chantal
ça, ça me tente bien! Miam miam!
RépondreSupprimerC'est délicieux, c'est vrai!
SupprimerMerci de ta visite!
Chantal
Il faut que je tente au plus vite alors!
SupprimerCoucou! C'est vrai en voyant la première photographie je pensais qu'il s'agissait d'un cake ^^ J'adore manger des terrines en été, on les laisse reposer au réfrigérateur comme ça c'est encore plus rafraîchissant. Moi je m'étais faite avoir avec le beaufort, on ne peut pas en trouver pour le moment chez moi, problème d'AOC... Donc je prends du gruyère. Bisous et belle journée!
RépondreSupprimerCoucou Joanne, je suis contente que ce cake omelette te plaise!
SupprimerC'est vrai que le Beaufort est protégé et ce n'est pas grave pour la recette. Je l'ai utilisé pour sa saveur mais tu peux remplacer par du Cantal Vieux, ou tout autre fromage de ton goût.
Je te fais des bisous
Chantal
Une belle assiette pleine de fraicheur et de couleur...
RépondreSupprimerBises. Valou.
Merci Valou
SupprimerUne belle journée
Chantal
Je te souhaite une très belle après-midi en ce samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou Doria
SupprimerMerci de ta visite.
Je te souhaite à mon tour, une excellente journée!
Grosses bises
Chantal
hummmm avec tous ces légumes
RépondreSupprimerC'est un régal Aurore!
SupprimerBisous
Belle journée
Chantal
Tu as du te régaler avec cette terrine!! A bientôt!
RépondreSupprimerC'était délicieux!
SupprimerMerci beaucoup pour ta visite.
Belle journée
Chantal
Une recette tout en originalité, des couleurs qui me plaisent!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerJe suis contente que cette recette te plaise!
Des bisous et une belle journée
Chantal
C'est très tentant c'est surement trop bon, j'aime beaucoup, merci, bonne journée :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup! C'était délicieux, avec une belle salade c'est un repas complet!
SupprimerBelle journée
Chantal
delicieux cake
RépondreSupprimerbravo
rola
Merci beaucoup Rola.
SupprimerBelle journée
Chantal
Ah ! ces terrines de légumes comme c'est bon ! comme c'est frais ! une petite salade avec ça et on se régale ! elle est vraiment très appétissante ! Bisous
RépondreSupprimerExactement Gut!
SupprimerBisous
Chantal
Alors là, j'adore ce genre de plat : moelleux, très parfumé.... et j'aime bien le Beaufort aussi.
RépondreSupprimerBonne journée.
Merci beaucoup! Je pense que tu aimeras ce cake omelette est un pur régal.
SupprimerIci il va pleuvoir toute la journée. Le ciel est très bas et gris. Il fait sombre...
Je me console en pensant à mes vacances dans une semaine.
Belle journée
Chantal
Un très joli cake, plein de saveurs avec tous ces légumes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBelle journée, même si le temps n'est pas au beau fixe!
Chantal
ça fait envie, c'est joliment présenté aussi ;
RépondreSupprimerhummm achards et curcuma... souvenirs de nos années à la réunion....
Eh oui il y a de la Réunion dans ce plat!
SupprimerMerci de ta visite.
Bises
Chantal
c'est rigolo cette idée de cake omelette
RépondreSupprimerMerci Cécily,
SupprimerBises
Chantal
Très agréable ce cake et puis j'adore les achards de légumes.
RépondreSupprimerMerci de ta visite Martine, je suis contente que ce plat te plaise.
SupprimerA très bientôt,
Chantal
C'est très original, je garde dans un coin de ma tête!
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir Perrine.
SupprimerBelle journée
Chantal
Mmmm, j'aime vraiment beaucoup cette terrine!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline!
SupprimerBisous
Chantal
Bien appétissant ce cake, j'en prendrai bien une tranche...
RépondreSupprimerhum, un bon cake qui sent bon le soleil !
RépondreSupprimerIl est sûrement délicieux ce cake façon omelette , j'aime beaucoup ce genre de plat . Bisou Chantal
RépondreSupprimerTiens, justement je cherchais une idée de cake à faire pour ce week-end!!
RépondreSupprimer