Fraîcheur, fraîcheur...
Avec ces fortes chaleurs nous avons envie de fraîcheur dans l'assiette, de salades, de grillages et de repas légers.
Et si j'ai été dans ma cuisine c'était pour concocter des recettes légères. Donc vous l'aurez compris, ces derniers jours, point de mijotés, de petits plats qui prennent leur temps et qui se laissent désirer... quoi que!
Aujourd'hui Je vous offre une terrine à base de yaourt égoutté et de truite fumée, le tout parfumé à l'aneth. C'est une entrée idéale par ce temps estival.
J'ai accompagné ma terrine d'une petite sauce tomate au vin blanc.
Notes:
Dans cette recette j'utilise de la gélatine comme c'est souvent le cas pour les terrines. Pour avoir une idée, pour 1 litre de préparation vous aurez besoin soit de 5 grammes d'Agar Agar, soit de 12 gr de gélatine en poudre ou 7 feuilles de gélatine à tremper et essorer. Ces dernières sont d'origine animale.
Enfin on ne trouve qu'une seule marque de yaourt égoutté au supermarché, il s'agit du yaourt grec de la marque TOTAL.
Autrement vous trouverez d'excellents yaourts égouttés, les fameux Labneh dans les épiceries Moyen Orientales.
Tout de suite passons aux ingrédients pour réaliser ce "gâteau frais".
Ingrédients pour 6 à 7 personnes:
Pour la terrine:
- 500 gr de yaourt grec égoutté à 0%
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 400 gr de truite fumée
- 5 gr d'Agar Agar ou 12 gr de gélatine en poudre
- 3 belles courgettes
- Tomates cerises
- 2 belles branches d'Aneth
- Persil plat ciselé
- Moitié d'un oignon
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Pour le coulis au vin blanc:
- 1 boites de tomates concassées
- Ou 3 belles tomates en grappes
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d'eau
- 1 cuil à soupe d'huile neutre
- 1/2 tablette de bouillon
- Moitié d'un oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
Préparation:
Commençons par la terrine.
Tapissez un moule de papier film en le laissant bien déborder sur les côtés.
Lavez les courgettes et les herbes. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis ciselez les finement.
Épluchez et coupez en cube la moitié de l'oignon et la petite gousse d'ail.
Dans une casserole à feu moyen, faites revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez les courgettes et du sel. Remuez délicatement de temps en temps jusqu'à ce que les courgettes cuisent. Elles ne doivent pas être trop molles.
En fin de cuisson, ajoutez du persil plat ciselé. Réservez.
Coupez les tranches de truite en petits morceaux.
Montez la crème fraîche en chantilly en la salant un peu.
Réservez la au frais.
Dans un grand bol, fouettez le yaourt égoutté avec une cuillère à soupe de lait.
Ajoutez, le persil plat ciselé, l'aneth, les tomates cerises entières et les morceaux de truites.
Salez et poivrez.
Diluez l'Agar Agar ou la gélatine en poudre dans un fond d'eau tiède, remuez bien et ajoutez au yaourt.
A l'aide d'une maryse, incorporez la crème chantilly délicatement.
Verser l'appareil dans le moule chemisé, tassez bien.
Refermer la terrine à l'aide du film étirable.
Placez au frais pour une nuit.
Pour la sauce.
Pour gagner du temps vous pouvez prendre une boites de tomates concassées. Sinon lavez 6 tomates grappes, faites des croix dans les tomates et ébouillantez-les pendant 1 minute. Placez les dans un bol d'eau froide et pelez les.
Vous pourrez alors les concasser en conservant leurs jus.
Faîtes rissoler l'oignon et l'ail coupés en cubes dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez les tomates concassées, la moitié d'une tablette de bouillon, mélangez.
Mouillez d'eau et de vin blanc sec.
Cuisez sans couvrir pendant 5 minutes puis baisser le feu et couvrez.
Laisser réduire la sauce encore un peu moins de 10 minutes.
Salez si besoin et poivrez.
Le lendemain servez la terrine en tranche accompagnée de citrons et de la sauce au vin.
Astuces:
On peut mixer le poisson fumé avec le yaourt et les herbes avant d'incorporer la crème fouettée. Pour une terrine de la mer, vous pouvez y ajoutez des petites crevettes cuites ou encore un mélange de fruits de mer.
Bonne dégustation!
Merci pour votre visite,
Chantal
Une fraîcheur terriblement appétissante.
RépondreSupprimerBizou
Coucou Samia,
SupprimerMerci beaucoup!
Bisous
Une belle journée
Chantal
Bonjour Chantal :)
RépondreSupprimerUne très jolie recette, véritable îlot de fraîcheur pour débuter cette journée !
j'aime beaucoup la truite fumée, dont le goût est pour moi, beaucoup plus raffiné que le saumon.
Merci beaucoup pour ce savoureux partage.
Très belle journée. Bisous (=^v^=)
Coucou Cathy
SupprimerUn grand merci! Je pense comme toi que la truite est plus savoureuse et fine. Mais tout est une affaire de goût.
Cette terrine est fraîche et parfumée.
Bisous bisous
Belle journée
Chantal
Une recette légère, gourmande tout en délicatesse, tout pour me plaire! belle journée
RépondreSupprimerCoucou Brigitte,
SupprimerMerci beaucoup. Tu as bien raison, cette terrine est délicate et délicieuse.
Une belle journée
Bises
Chantal
une bonne recette estivale!!!bisousssss
RépondreSupprimerMerci ma belle Sarah!!
SupprimerBisous
Chantal
Avec cette chaleur ta recette doit être un vrai régal, la sauce au vin blanc j'adore ca !!
RépondreSupprimerTrès belle journée Chantal !!
bisous bisous
Coucou Steph,
SupprimerCette terrine a été un bonheur ces jours-ci tant il a fait chaud!
Merci beaucoup
Passes une belle journée
Des grosses bises
Chantal
ooooh ça a l'air bon !!!! merci pour cette recette ! bises et douce journée...
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un plaisir!
SupprimerUne belle journée pour toi
Bisous
Chantal
une terrine fraicheur qui me fait très envie
RépondreSupprimerbelle journée
Merci beaucoup Corinette, et tu as bien raison!
SupprimerElle est délicieuse.
Une belle journée
Chantal
exactement ce qu'il nous faut ces jours -ci!!!
RépondreSupprimerOh oui et tu as bien raison lol!
SupprimerMerci beaucoup
Une belle journée
Chantal
Une terrine bien fraîche et légère parfaite pour l'été, j'adore tout ce qui la compose !
RépondreSupprimerUn grand merci, cette terrine est vraiment délicieuse.
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
Une recette qui rafraîchit bien !
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi! Et elle est délicieuse.
SupprimerUne belle journée
Chantal
une belle recette bien fraiche et légère,j'aime beaucoup ,
RépondreSupprimerbonne semaine bizzzzzzzzz
Merci beaucoup Mamimijane,
SupprimerUne belle semaine pour toi
Bisous bisous
Chantal
elle a l'air fabuleuse cette terrine, je garde la recette j'en ferais quand les enfants seront là, aux courgettes ils vont adorer !!! merci beaucoup
RépondreSupprimerbises,bonne semaine
C'est un plaisir!! Merci beaucoup!
SupprimerJ'espère qu'ils vont aimer.
Bisous
Une belle semaine
Chantal
hummm elle est extra ta terrine et par ces chaleurs elle est rafraichissante!!! gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerUne belle journée
Bisous
Chantal
Avec une bonne petite salade verte, ta terrine est parfaite !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerTout à fait Virginie!
SupprimerMerci de ta visite
Bon après midi
Chantal
Une terrine tout en fraîcheur, c'est super en ce temps bien chaud. Belle après-midi.
RépondreSupprimerMerci Annick,
SupprimerUne belle journée
Chantal
C'est exactement ce qu'il nous fat avec cette chaleur accablante ! bonne fin de journée !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn
SupprimerA bientôt
Chantal
Wahouuu elle donne envie cette terrine
RépondreSupprimerTu as raison Amalia, c'est un délice!
SupprimerMerci beaucoup!
Chantal
Elle est superbe cette terrine, très appétissante ! Avec la chaleur qu'il fait, cette recette tombe à pic :) Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Manuella, c'est le cas de le dire!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
elle est bien jolie cette terrine !!
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup!
SupprimerChantal
Cette terrine semble très fraiche, extra!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
Elle a vraiment tout pour me plaire cette terrine!! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Nathalie!
SupprimerUne belle journée
Chantal
huuuumm de bien jolies recettes sur ton blog !!
RépondreSupprimermerci pour le partage et pour ta visite sur mon blog !!
C'est avec un grand plaisir!
SupprimerMerci à toi
Une belle journée
Chantal
Elle est parfaite cette terrine avec la chaleur de ces derniers jours....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Coucou Valou,
SupprimerTu as bien raison!
Bisous
Belle journée
Chantal
J'aime beaucoup les recettes de terrines, et celle-ci est une belle découverte !! Les saveurs sont au rendez-vous, les tranches se tiennent bien et elles sont très gourmandes :-)
RépondreSupprimerA bientôt
Oh merci beaucoup! Ce compliment m'encourage beaucoup c'est la première fois que j'en fais.
SupprimerBises
A bientôt
Chantal
Oui tu as raison, les terrines froides sont les bienvenues en ce moment ^^ toutes ces saveurs, toute cette fraîcheur, tu as bien associé les ingrédients ! c'est délicieux ! et ce coulis au vin blanc sec est le petit plus indispensable ^^
RépondreSupprimerJe m'en prends une belle tranchounette ! :)
Bizzzzzzzzandy
Avec plaisir Sandy!
SupprimerIl a fait tellement chaud ces derniers temps que chaque passage en cuisine était une mission lol!
J'ai beaucoup mangé de salades, de terrines, de plats froids...
Bisoussss
Passes une belle journée ensoleillée j'espère,
Chantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerje ne dirais pas non a ta belle et appetissante terrine ! je prendrais comme toi de l'agar agar c'est plus sain pour la sante !
en tout cas aujourd'hui de gros orages se preparent brrrrrr mais ta terrine avec ou sans soleil je la degusterais bien :)
bise ma belle
Oh merci beaucoup Samar!
SupprimerIl a fait très chaud en France et franchement impossible pour moi de manger chaud.
J'ai fait des salades, des repas vite fait et ça faisait longtemps que je voulais faire cette terrine.
Elle est délicieuse en entrée avec sa petite sauce.
Bisous bisous
Passes une belle journée
Chantal
Délicieuse terrine ! J'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lydie!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Superbe ! Ta terrine me fait vraiment envie avec cette chaleur Toulousaine. La douceur de la courgette, le crémeux du yaourt, la truite fumée pour relever le tout, c'est juste parfait.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un compliment qui me fait très plaisir!
SupprimerCette terrine est pleine de saveurs pour qui aime l'aneth. Elle a été la bienvenue à table avec cette chaleur.
Une belle journée
Chantal
Coucou ma douce Chantal,
RépondreSupprimermoi je me contente d'une grosse part de ta terrine! mais sans sauce parce que je ne consomme pas de vin! par contre si tu me la propose sans je prendrai de suite hihi:)Gros bisous et belle journée
Coucou Assia, et c'est avec un grand plaisir!
SupprimerCette terrine est fraîche et délicieuse.
Passes une belle journée ma belle
Des bisous
Chantal
vraiment une excellente idée...toue fraîche et gourmande à la fois...bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerUne bonne journée
Chantal
Une belle terrine rafraîchissante ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo
SupprimerBonne journée
Chantal
une terrine qui fait envie;
RépondreSupprimerbelle journée, Chantal;
Coucou Yvon,
SupprimerMerci beaucoup.
Passes une belle journée
Bises
Chantal
Mmmm une délicieuse terrine, ça me tente bien !
RépondreSupprimerBises
Merci ma belle,
SupprimerDes bisous
Chantal
bonjour Chantal,une superbe terrine,qui a l'air bien délicieuse,je garde ta recette
RépondreSupprimerprécieusement!! bonne journée bisous
Coucou Josette, je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerTu verras, cette terrine est délicieuse, fraîche et bienvenue en ces périodes.
Bisous
Chantal
Une terrine sublimée! Trop jolie,idéal par ce temps! Bises
RépondreSupprimerwww.missfriendise.com
Merci beaucoup, c'est trop gentil
SupprimerUne belle soirée
Bises
Chantal
ta terrine!!!! qu'est ce qu'elle est appétissante!
RépondreSupprimerOh merci Gridelle! elle l'est vraiment. Elle tombe bien en ce moment.
SupprimerBises
Belle soirée
Chantal
Elle est superbe cette terrine, et avec cette chaleur, elle doit être top rafraîchissante!!!
RépondreSupprimerBel après midi, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Merci beaucoup Sandrine,
SupprimerBises
Une belle soirée
Chantal
Une belle entrée fraicheur pour un repas estival. Bisous chère Chantal
RépondreSupprimerMerci Jackie, j'ai apprécié cette terrine toute simple.
SupprimerBisous
Chantal
Bravo pour ce superbe plat plein de saveurs et délicieux,
RépondreSupprimerbizz
Merci beaucoup Nadège!
SupprimerBisous
Chantal
Une superbe terrine qui sent bien la fraîcheur et l'été... De quoi se régaler avec tant de bonnes choses réunies !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Coucou Mély, merci beaucoup.
SupprimerTu as bien raison, cette terrine est délicieuse.
Bisous
Bonne soirée
Chantal
Bonjour Chantal, un petit bonjour de Crete en vitesse...J'adore ta terrine qui viendrait bien à point avec cette chaleur... A plus tard. Bises
RépondreSupprimerCoucou Brigitte, merci beaucoup de faire une petite pause dans tes vacances pour me laisser un commentaire. J'en suis ravie. J'espère que tu profites bien de tes vacances.
SupprimerBisous
A bientôt
Chantal
tout à fait le genre de terrine qu l on a envie de déguster avec cette chaleur !! j aime beaucoup :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Agnès,
SupprimerUne belle journée
Bises
Chantal
une belle terrine qui va nous rafraichir!
RépondreSupprimerAh ça c'est vrai Sandra!
SupprimerMerci de ta visite,
Une bonne journée
Chantal
hummmmmmmmm tu me mets l'eau à la bouche. Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Bonne journée
Chantal
vu la chaleur actuellement ça me tente bien
RépondreSupprimerCoucou Aurore,
SupprimerTu as bien raison d'être tentée!
Cette terrine est un délice et parfaite avec cette chaleur!
Une belle journée
Chantal
Olalah! quelle belle terrine, un grand bravo ma belle chantal!
RépondreSupprimerbizz
Un grand merci! je suis contente que cette terrine te plaise.
SupprimerPasses une belle journée
Bisous
Chantal
Très appétissante et emplie de fraicheur cette terrine et c'est rendre hommage à ce légume qu'est la courgette un peu trop souvent délaissée à mon goût, beaucoup la trouve fade mais de cette manière çà doit être très bon !
RépondreSupprimerMerci de ton gentil passage sur mes pages, ce week end je mets en avant les légumes au barbecue , si le cœur t'en dit ...
Amicales pensées ch'tis !
Nicole
Coucou Nicole
SupprimerUn grand merci pour ta visite. J'apprécie ton blog plein de bonnes infos.
C'est avec un grand plaisir que je passerai ce week end.
Une belle journée
Chantal
Cet une bien belles terrine, je ne sais pas si je pourrais trouver du yaourt égoutté dans nos supermarchés mais je vais voir ça très rapidement , en tout cas elle est appétissante, très appétissante ! Bise
RépondreSupprimerCoucou Lucie
SupprimerMerci beaucoup!
Tu peux faire toi même ton yaourt égoutté. Tu as besoin d'une mousseline et pour la recette 500gr de yaourt nature ou de fromage blanc que tu verses dans la mousseline afin que toute l'eau s’égoutte et cela durant une nuit. Il ne faut pas que la mousseline touche le fond du récipient et donc l'eau recueillie. La recette fonctionne très bien avec du fromage blanc.
Bisous
Chantal
Oh ta terrine est superbe. tres appetissante et fraiche. A tester absolument.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Delphine!
SupprimerTu as bien raison de vouloir tester, cette recette est exquise et très appropriée en ce moment!
Une belle journée
Bises
Chantal
Bien frais ça doit etre super avec les chaleurs !
RépondreSupprimerCette terrine est délicieuse Ingrid!
SupprimerMerci beaucoup
Belle journée
Chantal
De la fraîcheur et de la légèreté, une terrine bienvenue avec la chaleur estivale !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Tu as bien raison!
SupprimerUne belle journée
Chantal
Une recette délicieuse très tentante et appétissante !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, bisous.
Merci à toi, c'est vraiment un plaisir!
SupprimerBelle journée
Bisous
Chantal
Très belle terrine tout en fraîcheur et en légèreté ! Merci pour ce partage parfaitement adapté à la saison. Bon week end. Bises
RépondreSupprimerMerci Cendrine, tu as raison, avec ce temps chaud je n'ai eu envie que de recettes simples et fraîches.
SupprimerBon week end
Bisous
Chantal
Le genre de plat dont on a besoin en ce moment ;) Bises.
RépondreSupprimerAbsolument Cécile!
SupprimerMerci beaucoup
Bisous
Chantal
Oh ca doit etre super frais !
RépondreSupprimerEt c'est délicieux aussi!
SupprimerMerci de ta visite!
Chantal
Quelle belle terrine bien fraîche ! C'est vrai qu'elle donne envie avec ces fortes chaleurs ! Bisous
RépondreSupprimerOh oui, tu as bien raison! Je ne voulais pas faire de plats cuisinés avec ce temps et cette terrine a été la bienvenue.
SupprimerMerci de ta visite,
Bisous
Chantal
Un petit coucou Chantal pour te souhaiter un bon week-end !!
RépondreSupprimerBisous bisous sous une chaleur écrasante
Coucou Steph
SupprimerMerci beaucoup!
Je te souhaite un très bon week end aussi!
Bisous ma belle
Chantal
Ce doit être bien frais !
RépondreSupprimerBon weekend.
Oh oui cette terrine l'est bien et elle est délicieuse aussi!
SupprimerMerci beaucoup
Chantal
Miam !! Bien appétissante cette terrine !
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerJe suis contente qu'elle te plaise.
Belle journée
Chantal
Coucou j'avais envie d'en savoir plus sur toi alors :-) voilà je t'ai décerné le liebster award http://art.devivre.fr/?p=5966
RépondreSupprimerCoucou Sylvie, je te remercie de m'avoir sélectionnée. Je vais répondre avec un grand plaisir à tes questions lors de mon prochain post. Je découvre par la même occasion ton si joli blog. Je vais prendre le temps d'écumer ses pages.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Un plat tout en fraîcheur pour une belle journée de cet été ! Bises
RépondreSupprimerCoucou Marie-Hélène,
SupprimerMerci beaucoup.
En effet ce plat m'a beaucoup régalé!
Bises
Une belle journée
Chantal
Une terrine tout en fraîcheur qui doit être bien agréable de déguster !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci Doria,
SupprimerA très vite
Bisous
Chantal
coucou Chantal,
RépondreSupprimerun bisou en passant, j’espère que tu vas bien.
samia
Coucou ma belle
SupprimerTout va bien, merci beaucoup!
Une belle journée
A très vite
Bisous
Chantal
Je viens d'en déguster une chez mon beau frère mais chaude. Cette version froide avec le poisson me plait beaucoup ! Comme tu le dis justement de cette chaleur c'est vraiment ce que l'on a envie de manger tous les jours ! Merci pour cet instant gourmand chantal ! Gros bisous
RépondreSupprimerCoucou Gut!
SupprimerMerci à toi!
J'aime les terrines aussi bien froides que chaudes! Je me suis beaucoup régalée avec celle-ci! De plus on peut la conserver un peu plus longtemps que les terrines aux œufs car elle n'en contient pas.
De grosses bises
Un bel après midi,
Chantal
Roooh j'adore!!!! C'est typiquement ce que j'aime déguster le soir!!! Ca apporte une jolie fraicheur avec le yaourt!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenn! Exactement en plat du soir pour moi.
SupprimerLéger et délicieux avec une belle salade verte et du pain.
Bises
Chantal
A tester donc!! J'en salive déjà! ;)
RépondreSupprimer