Une escale au Japon...
Dans cet internat où de nombreuses nationalités se côtoyaient, loin de nos parents, nous nous soutenions et partagions nos cultures, nos coutumes et nos habitudes culinaires.
L'amitié avec Yumi a marqué ma vie en quelque sorte puisque depuis en dépit de la distance qui nous sépare nous sommes restées proches.
Elle est aujourd'hui l'heureuse maman d'une petite Amina et la gérante d'un très joli magasin d'accessoires Japonais qui s'appelle KITEYA situé dans le quartier de Soho à New York.
Cette rencontre qui m'a beaucoup apporté sur le plan humain et culturel a toujours attisé ma fascination pour le Japon.
La cuisine Japonaise est l'une des cuisines au monde que j'aime le plus.
Même si pour être honnête je ne sais pas quelle cuisine au monde je préfère! Tant il y a des choses que j'aime ici ou là!
Et tout ce petit monde s'imbrique et fusionne joyeusement dans ma cuisine!
Je suis admirative de l'interprétation que font les Japonais des pâtisseries et autres sucreries Occidentales aujourd'hui.
Comme de nombreuses cuisines du monde, la cuisine Japonaise s'est nourrie et s'est développée du fait de ses contacts avec d' autres pays.
La Chine d'abord, qui apporta la culture du riz il y a plusieurs siècles et la Corée qui vers l'an 550 avec son approche et ses techniques culinaires contribua à l'amélioration des wagashi (gâteaux traditionnels Japonais surtout à base de farine de riz).
Les Portugais (vers l'an 1540) et plus tard les Espagnols, apportèrent au Japon l'usage du sucre et des œufs ainsi que leurs recettes et contribuèrent de cette façon à modifier la pâtisserie japonaise.
De même en contraignant les Japonais à ouvrir "leurs portes" au commerce international (Ère Meiji 1868-1912), les Américains influencèrent aussi leur cuisine. Ce n'est donc pas étonnant de trouver au pays du Soleil Levant des pancakes fourrés aux haricots rouges, les fameux Doroyaki ou encore le très léger cheesecake Japonais que je proposerai à l'occasion.
Deux types de pâtisseries se côtoient au Japon; les pâtisseries traditionnelles à base de pâte de riz ou farine de blé et fourrage de haricots rouges Azuki ou autres crèmes et gelées et qui suivent le rythme des saisons dans leur forme et dans leur goût (il s'agit des mochi, yokan, manju, namagashi, suiko etc) et la pâtisserie moderne. Cette dernière emprunte largement à l'Occident et a été revisitée afin de satisfaire les plus fins palais.
C'est ainsi que notre cher fraisier à été réinterprété.
Si chez nous, il prend l'allure d'un gâteau un peu plus complexe avec ses crèmes au beurre et mousseline, son sirop pour imbiber le gâteau et sa couverture à base de pâte d'amandes, au Japon il est un gâteau léger qui a conservé la génoise mais dont la crème est une chantilly légèrement sucrée.
Il est aussi pour les Japonais le gâteau de fête par excellence, servi aux anniversaires, et au nouvel an.
Les gâteaux traditionnels Wagashi quant à eux continuent d'accompagner subtilement et en toute douceur le cérémonial des thés.
J'ai à mon tour revisité le fraisier japonais en lui ajoutant une ganache montée au chocolat blanc ce qui lui donne un goût exquis. J'ai également remplacé une grande partie de la crème chantilly par une mousse peu sucrée au fromage blanc.
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de ce post, c'est un gâteau très simple à réaliser.
Notes:
Les photos montrent un fraisier pour 4 à 5 personnes.
Les proportions que je vous donne sont pour un gâteau de 6 à 8 personnes.
Voici ce dont vous aurez besoin pour le fraisier Japonais au chocolat blanc:
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la génoise:
- 100 gr de farine
- 20 gr de maïzena
- 80 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d'huile (facultatif)
Pour la ganache montée:
- 33 cl de crème fraîche liquide
- 200 gr de chocolat blanc
- 1 sachet de chantifix
Pour la mousse au fromage blanc:
- 350 gr de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 40 gr de sucre semoule
- 12 gr d’agar-agar (gélatine végétale)
Pour la garniture et le coulis de fraises:
- 750 gr de fraises parfumées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de confiture de fraise
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation:
Commencez par la génoise.
Préchauffez votre four à TH 6, 180°C.
Portez une casserole d'eau à ébullition.
Dans un grand bol, battez pendant 1 minute les œufs et les sucres.
Mettez la casserole hors du feu et fouettez au bain marie pendant environ 2 minutes le mélange œufs/sucre.
Hors du bain marie, battez le mélange jusqu’à ce qu'il blanchisse et forme une
belle crème mousseuse type sabayon.
Ne jetez pas l'eau du bain marie, on en aura besoin pour la ganache.
Tamisez ensemble les farines et à l'aide d'une spatule, ajoutez les à la crème oeufs/sucre. Amalgamez délicatement.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Graissez un moule à manquer adapté et versez-y la pâte.
Faites cuire 25 à 30 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez la ganache.
Faîtes chauffer de l'eau.
Dans un bol assez large placez le chocolat blanc coupé grossièrement et la crème liquide. Laissez fondre.
Raclez le fond du bol avec une spatule. Le chocolat tend à coller un peu.
Hors du feu, mélangez bien.
Laissez tiédir, couvrez de film étirable et placez au frais pour 2 heures.
Passons à la mousse au fromage blanc.
Faîtes chauffer 7 cl de crème liquide à feu doux.
Prélevez 2 cuillères à soupe de crème chaude, laisser tiédir un peu et ajoutez l'agar agar.
Mélangez bien et versez le tout dans la casserole.
Laissez chauffer 1 minute, remuez bien.
Mettez la crème hors du feu et laissez refroidir.
Dans un grand bol lissez le fromage blanc et une partie du sucre en fouettant quelques minutes.
Fouettez la crème contenant l'agar agar et ajoutez la au fromage blanc.
Mettez le fromage blanc au frais.
Montez le reste de crème froide en chantilly en ajoutant petit à petit le reste de sucre. Mélangez délicatement cette chantilly au fromage blanc.
Placez au frais.
Faites de même avec la ganache au chocolat blanc. Montez-la en chantilly à l'aide d'un batteur et ajoutez un sachet de chantifix.
Mélangez délicatement les deux crèmes, la mousse au fromage blanc et la ganache montée.
Couvrez d'un film plastique et réservez au frais le temps.
Faîtes le coulis de fraises.
Mixez ensemble 6 fraises lavées et équeutées,1 cuillère à soupe de sucre fin,la confiture et l'eau.
Chauffer le coulis à feu moyen en tournant et laisser réduire jusqu'à ce qu'il nappe la spatule, filtrez le coulis si vous ne voulez pas de pépins.
Laissez tiédir.
Coupez la génoise en deux ou 3 part égales.
Pour 3 parts de génoise, imbibez deux parts de génoise de coulis de fraises.
Lavez et équeutez les fraises (réservez 2 ou 3 fraises pour le décor).
Coupez les fraises en deux.
Sur la première part de génoise imbibée de coulis, mettez des fraises,puis une couche généreuse de crème.
Sur une autre assiette faite de même avec la seconde part de génoise.
Posez cette part sur la première.
Sur l'assiette à part, couvrez entièrement de crème la dernière part de génoise et posez la sur les deux autres.
Couvrez entièrement le gâteau de crème à l'aide d'une spatule à étaler.
Faîtes les motifs de votre choix.
Avec une poche à douille remplie de crème s'il en reste, vous pouvez faire des décors sur le gâteau.
Placez le gâteau au moins 1 heure au frais.
Sortez le 20 minutes avant de déguster et décorez de fruits.
Astuces:
Pour gagner du temps, vous pouvez acheter une génoise dans le commerce.
Le gâteau vapeur réalisé dans un grand moule fait très bien office de génoise!
Avant de monter les crèmes froides en chantilly, je met tous mes ustensiles, bols y compris au frais 30 minutes à 1h de temps.
Les crèmes doivent être montées le jour même car une crème chantilly retombe au bout de 3 heures.
Je vous souhaite une belle dégustation et espère que vous apprécierez ce gâteau léger et peu sucré!
A bientôt pour un autre voyage culinaire,
Chantal
A bientôt pour un autre voyage culinaire,
Chantal
Sources Historiques:
http://ichi-ichi.e-monsite.com
http://www.zero-yen-media.fr
http://www.marabout-cote-cuisine.com
Boulangerie Japonaise de Paris AKI
http://www.akiboulanger.fr
Un lieu que j'adore! Pour goûter aux gâteaux japonais modernes et revisités.
Il y a le fameux fraisier Japonais et plein d'autres bonnes choses!
Et aussi pour son excellent pain et ses plats prêts à consommer.
16 rue Sainte-Anne,
75001 Paris
TORAYA SALON DE THE JAPONAIS
http://www.toraya-group.co.jp
Pour les pâtisseries Japonaises traditionnelles.
Et aussi d'excellent thés.
Adresse : 10, Rue St-Florentin, 75001 Paris
Tél : +33(0)1 42 60 13 00
Fax : +33(0)1 42 61 59 53
KITEYA SOHO
http://kiteya.com
La jolie boutique de Yumi à Soho NYC
Pour ces beaux accessoires et objets fabriqués aux Japon
464 Broome ST, New York, NY 10013, Etats-Unis
+1 212 2197505
http://ichi-ichi.e-monsite.com
http://www.zero-yen-media.fr
http://www.marabout-cote-cuisine.com
Boulangerie Japonaise de Paris AKI
http://www.akiboulanger.fr
Un lieu que j'adore! Pour goûter aux gâteaux japonais modernes et revisités.
Il y a le fameux fraisier Japonais et plein d'autres bonnes choses!
Et aussi pour son excellent pain et ses plats prêts à consommer.
16 rue Sainte-Anne,
75001 Paris
TORAYA SALON DE THE JAPONAIS
http://www.toraya-group.co.jp
Pour les pâtisseries Japonaises traditionnelles.
Et aussi d'excellent thés.
Adresse : 10, Rue St-Florentin, 75001 Paris
Tél : +33(0)1 42 60 13 00
Fax : +33(0)1 42 61 59 53
KITEYA SOHO
http://kiteya.com
La jolie boutique de Yumi à Soho NYC
Pour ces beaux accessoires et objets fabriqués aux Japon
464 Broome ST, New York, NY 10013, Etats-Unis
+1 212 2197505
JE SUIS GOURMANDE
RépondreSupprimerET J'AIME CE GENRE DE DOUCEUR
UN PLAISIR POUR LES PAPILLES
j'espère que tu as bien débuté ton vendredi
gros bisous , très bon weekend
Coucou Sonya,
SupprimerMerci beaucoup!
Oh oui j'ai bien débuté mon week end! Au programme, repos, sport et profiter du soleil! lol!
Grosses bises
Chantal
a mon prochain passage a NY j'irais faire un tour ds ce beau magasin
RépondreSupprimerton gateau fraisier est superbe ca change de notre fraisier :) avec le chocolat blanc mmm et en plus plus rapide a preparer :)
bise ma belle
Merci beaucoup ma belle Samar, Oh oui passes voir le magasin de Yumi à NY! C'est super, j'adore!
SupprimerEt elle est super gentille.
Grosses bises
Une belle soirée pour toi
Chantal
Ton fraiser est un délice bien gourmand !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerChantal
Quel beau petit fraisier, j'en prendrai bien une part pour le gouter.. Bonne fin de journée bisous
RépondreSupprimerCoucou Pascal! Et c'est avec plaisir que je le partagerai avec toi!
SupprimerIl est vraiment délicieux!
Bisous
Une belle soirée
Chantal
merciiiii pour le voyage grâce à ce fraisier
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir!!! Merci beaucoup!
SupprimerBises
Chantal
très très joli ! ça donne envie. C'est aussi esthétique que le fraisier traditionnel français. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Anaïck! Ton commentaire me fait très plaisir!
SupprimerUne belle journée
Chanta
Il a l'air à tomber ce fraisier ! En plus avec du chocolat blanc, là je ne résiste pas... Bravo pour cette petite merveille !
RépondreSupprimerBon samedi, bises.
Merci Mély! Je confirme ce gâteau est un vrai délice! Et assez léger.
SupprimerBon week end
Bisous
Chantal
j'aime beaucoup lire tes post où j'apprends plein de choses sur les culture du monde entier
RépondreSupprimerbelle journée à toi
sophie
Coucou Sophie, un grand merci!
SupprimerC'est vraiment un plaisir pour moi et si cela plait c'est une belle récompense.
Bises
Belle journée
Chantal
Il est superbe ton fraisier et très gourmand, je me laisserai bien tenter !
RépondreSupprimerSympa ton récit on apprend plein de choses.
Bon week-end Chantal bisous
Coucou Steph, merci beaucoup!
SupprimerCe gâteau parait long à faire mais il ne l'est pas, il est vraiment délicieux!
Bon week end
Bisous
Chantal
Ton gâteau est raffiné et tes "paroles" un vrai voyage.
RépondreSupprimerBizou Chantal
Merci Samia, ton commentaire me touche beaucoup.
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
Il est magnifique ce fraisier ! Je ne suis jamais allée au Japon mais ce pays me fait rêver, j'espère avoir un jour l'occasion d'y aller ! Merci pour le voyage !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Le Japon est la terre des paradoxes, toujours entre tradition et modernisme!
SupprimerJ'aime beaucoup sa cuisine.
Je suis contente de ta visite!
Une belle journée
Chantal
voila un fraisier bien gourmand ,hummm,
RépondreSupprimerbon week-end bizzzzzzz
Merci beaucoup Mamimijane,
SupprimerJe te souhaite un bon week end
Bisous
Chantal
Tout pour me régaler!! Merci Chantal pour avoir partagé tes souvenirs heureux et ce magnifique gâteau
RépondreSupprimerHello Michèle! Merci beaucoup!
SupprimerC'est un gâteau que je ne cesse de faire pour profiter des fraises!
Bisous
Chantal
Vraiment splendide ! c'est vrai qu'au fond ce n'est pas compliqué mais long à faire !! Tu n'en as que plus de mérite !! Il devait être merveilleux au goût ! Gros bisous chantal
RépondreSupprimerCoucou Gut merci pour tes encouragements!
SupprimerJe te confirme, ce gâteau est délicieux, léger et peu sucré.
Grosses bises
Chantal
Tres joli ce fraisier ,bonne journée Chantal et merci de ce partage :)
RépondreSupprimerMerci Silvi!
SupprimerC'est vraiment un plaisir!
Bises
Chantal
Coucou Chantal , une belle version ton fraisier! j'ai voyagé plus avec ton article et moi même je suis passé par une étape d'internat ou j'ai pu faire de belles rencontres merci:)Gros bisous et bon samedi
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle! C'est vrai que l'internat, l'école nous marquent à vie d'une certaine façon.A l'internat nous avions recréer une "famille" et je suis encore en contact avec certains de mes bons amis.
SupprimerDes grosses bises pour toi
Il fait beau profitons de cette belle journée
Chantal
et bien merci à toi pour ce partage! j'ai découvert quelque chose aujourd'hui et ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Gridelle! c'est vraiment un plaisir pour moi.Ce gâteau tout simple est un pur délice!
SupprimerBises
Une belle journée pour toi
Chantal
hum, c'est une belle version bien appétissante ! merci de nous faire voyager !
RépondreSupprimerMerci Lolo, c'est un plaisir
SupprimerBonne journée
Chantal
Ce fraisier est une merveille!! Il a l'air d'un moelleux !!!... Muhmmm!!
RépondreSupprimerMerci Nathalie! Il est en effet super moelleux et peu sucré. J'ai utilisé des gariguettes pour plus de saveurs.
SupprimerBonne soirée
Chantal
Quel beau gâteau, il a l'air bien terrible ! merci pour le partage :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Ce gâteau est vraiment délicieux!
SupprimerBises
Bon week end
Chantal
magnifique gâteau,qui invite a la gourmandise! bon week-end
RépondreSupprimerMerci Josette!
SupprimerUne belle soirée pour toi
Bonne soirée
Chantal
je viens d'écrire un commentaire mais je ne sais pas ou il est passé???.....je disais dans ce premier com que ton article était bien documenté .le gâteau à l'air très léger et sans doute long à faire. je vois sur le bd port royal une pâtisserie japonaise.Merci de ce partage.bon week end;
RépondreSupprimerMerci beaucoup Ghislaine, j'aurai voulu encore en dire plus car je trouve l'histoire du Japon fascinante. Le gâteau est en effet léger et peu sucré.
SupprimerSans doute qu'un jour poussée par la curiosité tu rentreras dans la pâtisserie japonaise de Port Royal... Et tu te régaleras.
Encore merci
Bonne soirée
Chantal
J'en prendrais bien une part!
RépondreSupprimerAvec plaisir Cécile!
SupprimerBonne soirée
Chantal
Merci pour cette découverte. J'adore leur cuisine aussi, donc je m'y intéresse un peu! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Val, merci beaucoup! Tu as raison de t'intéresser à la cuisine japonaise, elle est si savoureuse!
SupprimerBisous
Bonne soirée
Chantal
Quel beau et délicieux voyage culinaire, ton fraisier est superbe!!!
RépondreSupprimerbizz
Merci beaucoup, ça me me fait vraiment plaisir!
SupprimerBisous
Chantal
Hum ça donne envie. A bientot
RépondreSupprimerMerci Maminou!
SupprimerA bientôt
Bonne soirée
Chantal
Le gateau a l'air délicieux mais j'aime tout autant l'histoire qui l'accompagne!
RépondreSupprimerC'est vraiment un plaisir pour moi.
SupprimerUn grand merci pour ce gentil commentaire.
Une belle soirée
Chantal
super, ce gateau, il me fait envie;
RépondreSupprimerbonne spirée,Chantal;
Merci Yvon,
SupprimerJe te souhaite une excellente soirée
Bises
Chantal
une magnifique et délicieuse escapade
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Merci beaucoup Natt!
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
Il est très très beau ton gâteau!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Il est beau mais aussi délicieux!
SupprimerUn beau dimanche pour toi
Chantal
Se ve deliciosa y elegante¡¡¡¡¡ excelente torta me encanta,abrazos
RépondreSupprimerMuchas gracias Rosita!
SupprimerAbrazos
Chantal
magnifique, un seul mot : magnifique
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBises
Chantal
Hum! Encore un beau voyage gustatif......Merci beaucoup
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Merci Delphine, c'est un plaisir pour moi.
SupprimerBises
Une belle journée
Chantal
j'avoie qu'il me tente bien ce gâteau !!!
RépondreSupprimerEt tu as bien raison Ingrid, ce gâteau est un pur délice!
SupprimerChantal
Whaaouhh magnifique ce gâteau et franchement chapeau les photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerEncore une fois tu nous fait voyager avec une superbe recette.
Bon dimanche Chantal
Merci Beaucoup Manuela, c'est vraiment très sympa.
SupprimerEt c'est toujours un plaisir!
Bises
Bon dimanche
Chantal
ton introduction sur lapâtisserie japonaise est super intérressante! merci!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! La cuisine Japonaise me fascine toujours.
SupprimerChantal
Magnifique réalisation de ce gâteau! il est appétissant à souhait! bon dimanche Chantal
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Merci beaucoup Sicacoco!
SupprimerCe gâteau est vraiment délicieux en plus d'être léger!
Chantal
Très beau ce fraisier ! je suis sous le charme !
RépondreSupprimerMerci Thaïs c'est un compliment venant de toi qui a de si belle photo!
SupprimerChantal
Bonjour Chantal,
RépondreSupprimerC'est un bien joli fraisier qui devait être délicieux j'en suis convaincue. les photos donnent envie de passer à table!
Bon dimanche
Coucou Brigitte,
SupprimerUn grand merci pour ces gentils mots.
Ce fraisier est juste un délice.
Un bon dimanche
Chantal
Ho qu'il est trop beau ! Tu as vraiment géré. Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est trop sympa!
SupprimerBon dimanche
Chantal
Une recette qui me fait voyager! Il est très réussi ton fraisier! Bisous
RépondreSupprimerMerci Mimi,
SupprimerJe te souhaite bon dimanche
Chantal
Il est vraiment sublime! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, ton commentaire me fait très plaisir!
SupprimerBelle journée
Chantal
Hmmmm une belle gourmandise, il est magnifique ce fraisier revisité !
RépondreSupprimerJ'en aurai bien pris une part.
Bises
Coucou ma belle, je t'en offre avec un grand plaisir!
SupprimerMerci beaucoup,
Bises
Chantal
Très joli!
RépondreSupprimerMerci,
SupprimerUne belle journée
Chantal
Mmmmh ce fraisier a l'air à tomber, on aime beaucoup ! :-) Bon dimanche !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Il est vraiment délicieux, peu sucré et léger comme tout.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Rhoo il est très beau ton fraisier japonais...et il à l'air Yummi mais es-ce qu'il y a le Umami :) bon dimanche
RépondreSupprimerLol, tu me fais rire!!! Merci beaucoup!
SupprimerCe fraisier est vraiment délicieux.
Une belle journée pour toi.
Bises
Chantal
j aime bcp la cuisine japonaise aussi ...ça ne fait pas très longtemps que je la connais en fait , j etais assez réticente au départ..par contre je ne connais pas leur pâtisserie ...ce fraisier a tout pour me plaire ..à essayer donc :) bonne fin de week end :)
RépondreSupprimerCoucou Agnès, la pâtisserie Japonais est exquise!
SupprimerSi tu es à Paris ou si tu viens sur Paris de temps en temps, Passes à la Boulangerie AKI, dont l’adresse est en bas du post. Ce sera une immersion en douceur dans la pâtisserie Japonaise. Pour la pâtisserie traditionnelle, il faut aimer les textures un peu molles et en gelée. Et le salon de thé TORAYA est plus indiqué.
Un grand merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir.
Une belle journée ensoleillée
Chantal
je viens me régaler chez toi
RépondreSupprimerj'aime
miammmmmmmmmmm
PS/ juste un coucou pour te dire
que la connexion est rétablie
Mon opérateur a eu une grosse panne sur son réseau internet
je te souhaite une belle soirée
bisous du dimanche et merci pour TA FIDELITE
Coucou ma belle! Tu y es toujours la bienvenue!
SupprimerOuf heureusement que tout rentre dans l'ordre, c'est toujours pénible les problèmes internet.
Je passe te voir.
Je te fais de grosses bises
Merci à toi
Une belle soirée
Chantal
Une belle découverte et surtout une super belle création ! Bravo, j'adore et je te remercie pour le partage... Bise
RépondreSupprimerUn grand merci Lucie!
SupprimerCe sont les commentaires tels que les tiens qui me motivent!
Je te souhaite une belle journée
Bises
Chantal
Une magnifique réalisation ! Bon lundi
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lydie,
SupprimerJe te souhaite une belle journée,
Chantal
Oh que c'est beau ! Bravo c'est vraiment superbe ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci Lolo!
SupprimerC'est vraiment un plaisir!
Je te souhaite une belle journée
Bisous
Chantal
Un très beau gâteau. Superbe création !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBonne journée
Chantal
Bravo pour cette belle réussite!! J'en prendrais volontiers une part. ;) Bonne journée.
RépondreSupprimerEt c'est avec plaisir que je partagerai avec toi.
SupprimerCe gâteau est un vrai délice.
Bonne journée
Chantal
terrible ton fraisier ! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un pur délice!
SupprimerUne belle journée
Bisous
Chantal
hum...je suis conquise!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sandra et tu as bien raison, ce gâteau léger est vraiment un délice!
SupprimerUne belle journée
Chantal
hummm il est terriblement tetant ton fraisier!!! bisous
RépondreSupprimerOh oui il l'est, un vrai délice! fondant en bouche et les fraises gariguettes l'ont bien parfumé!
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire.
Chantal
Il est magnifique ton fraisier, ça fait vraiment envie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! je suis contente qu'il te plaiser.
SupprimerIl est vraiment délicieux et peu copieux.
Une belle journée
Chantal
Un grand bravo, il est magnifique,
RépondreSupprimerbizz
Coucou Nadège, un grand merci!
SupprimerC'est un peu de travail mais un vrai plaisir à déguster!
Bises
Chantal
Fabuleux ce beau et généreux gâteau!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Coucou Sandrine,
SupprimerJe te remercie beaucoup! Ce gâteau est un vrai délice.
Bises
Chantal
Coucou Chantal, il est parfait ton fraisier japonais. Je connais un peu la cuisine japonaise. Mon fils vit à Tôkyô ou il enseigne et j'ai eu la chance d'y passer deux semaines l'année dernière à la floraison de Sakura. Je me suis régalée de et j'avais un guide de choix. Il y a d'ailleurs qques reportages sur mon blog. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerCoucou Jackie, merci beaucoup!
SupprimerIl en a de la chance ton fils! Je vais aller sur ton blog pour voir tes reportages sur le Japon, je suis sûre que je vais me régaler comme pour le Vietnam.
Bisous
Une belle soirée
Chantal
Moi qui je suis pas très bec sucré, je n'apprécie pas tellement le fraisier et sa crème écoeurante. Ainsi revisité de manière exotique, légère et gourmande, je me laisserais bien tenter. Surtout que j'adore le chocolat blanc !
RépondreSupprimerCoucou Ciorane, je me range de ton avis. Je n'aime pas la crème au beurre mais j'aime les gâteaux et refuse d'y renoncer. Pour moi tous les subterfuges sont bons pour échapper aux crèmes trop lourdes. En associant le fromage blanc à la chantilly j'ai obtenu une texture légère que j'ai peu sucré. J'ai ainsi pu profiter de ce gâteau sans être écœurée. J'espère que tu pourras essayer un jour, ce gâteau délicieux.
SupprimerMerci beaucoup pour ta visite,
Chantal
C'est un fraisier plus léger que celui que je déguste d'habitude ! Cela me plait beaucoup, je pourrais en manger encore plus !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Exactement Doria! c'est le but rechercher! Se faire plaisir sans culpabiliser! Ainsi le chocolat blanc apporte sa touche de gourmandise et le fromage blanc allège la chantilly. La star reste la gariguette qui parfume le gâteau et n'est pas écrasée par les crèmes.
SupprimerBisous
Une belle soirée
Chantal
Hummm ce qu'il a l'air bon ce gâteau!
RépondreSupprimerMerci de ta visite Mymy, ce gâteau est vraiment délicieux!
SupprimerBonne soirée
Chantal
miam miam rien qu'en voyant le mot genoise, je craque!
RépondreSupprimerwww.letiziabarcelona.com
Et tu as bien raison Letizia, c'est vraiment un délice!
SupprimerMerci
Une belle soirée
Chantal
Bonsoir Chantal ,
RépondreSupprimerTon fraisier japonnais me donne très envie d'y goûter ,ta façon de le présenter est géniale .Je suis admirative car tu prends le temps de répondre au commentaires que tu as ,on peut le dire ,par centaine ,alors que moi ,j'ai fait une réponse groupée pour une quinzaine ,j'ai un peu honte maintenant :-) .Disons qu'aujourd'hui mon fils rentre de la clinique pour une circoncision et que je passe mon temps auprès de lui . Je te remercie de tes visites sur mon blog ,c'est très gentil de ta part .A bientôt pour de nouvelles recettes .
Coucou Virginie, C'est un grand plaisir pour moi.
SupprimerMerci de tes gentils mots.Tu sais pour le temps, on fait comme on peut.L'essentiel est de vivre notre passion et d'avoir aussi du temps pour ses proches. Nous comprenons tous, ne t'inquiètes pas.
J'espère que pour ton fils tout s'est bien passé.
A très vite
Bises
Chantal
Quelle jolie et appetissante recette, merci Chantal pour ton billet des plus instructifs, bises et belle soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Brigitte, je suis contente que cette recette te plaise.
SupprimerPasses une belle soirée
Bises
Chantal
Je ne résiste pas à ce beau fraisier...Il est beau et je suis sûre qu'il est délicieux
RépondreSupprimerBizz
Oh oui il l'est! merci beaucoup!
SupprimerBises
Chantal
Article très interessant! je connais très peu la gastronomie japonaise, et surtout leurs pâtisseries et desserts.
RépondreSupprimerTon gâteau est très beau, très esthétique! j'en prendrai bien une part??!!
C'est avec un grand plaisir que je partagerai avec toi! C'est un gâteau léger et peu sucré. Où se faire plaisir sans culpabiliser!
SupprimerMerci de ton gentil commentaire,
Bises
Une belle journée
Chantal
oh! mais c'est joli et ça fait vraiment envie, cette légèreté , hummmm !
RépondreSupprimerCoucou merci, tu as raison,c'est un gâteau très léger!
SupprimerChantal
Et oui, il y a des personnes comme çà qui nous marque dans la vie !!!!
RépondreSupprimerIl est très beau ton fraisier japonais, une belle découverte !!!!
Merci Virginie, tu as raison surtout lorsque ce sont de belles amitiés.
SupprimerYumi m'a donné le goût du Japon, de sa cuisine et de sa culture et ça ne m'a jamais quitté!
Chantal
Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou ma belle Doria,
SupprimerJe te souhaite une belle journée, même si à Paris le temps se gâte.
Finalement rien de ce qui est bien ne dure!
Bisous
Chantal
un delice !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lynda
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Combinação perfeita de ingredientes, parabéns!
RépondreSupprimerSucessos sempre pra você!
Beijos
Thank you so much Andréa, I really enjoyed this cake!
SupprimerBeijos
Chantal
Eh bien Chantal les bonnes surprises s'enchaînent chez toi ! voilà que j'apprends que tu aimes par dessus tout la cuisine japonaise ! comme c'est drôle ! nous aussi, surtout depuis que M. Cigares a eu la chance d'y aller et de constater sur place tout ce que tu décris si bien : cette culture de l'esthétisme, de la perfection, du détail, de la politesse (ah oui chers Français, prenons en de la graine !)) et du respect !! Il a eu la chance de déguster un tas de plats invraisemblables et variés étant logé chez une famille amie japonaise :) D'ailleurs quelle tragédie lorsque nous apprîmes l'accident de la centrale nucléaire ...
RépondreSupprimerC'est ainsi que nous dégustons régulièrement des bons petits plats japonais (y compris les enfants) et en particulier la miso soupe ! hi hi !
Ton fraisier japonais est une très belle découverte pour moi ! Un grand merci à toi
Bises, Sandy
Coucou Sandy! Les grands esprits se rencontrent à ce que je vois! J'adore la cuisine Japonaise pour sa finesse et sa justesse. Rien n'est trop fort, ni trop exagéré. Tout est dans la subtilité et dans l'équilibre. Les Japonais on su s'inspirer intelligemment des cuisines du monde en les adaptant à leur propre produits. C'est d'ailleurs une cuisine très saine, avec ses vapeurs, ses bouillons et tu sais quoi... J'ai toujours dans le frigidaire un sachet de pâte de miso car je la fais moi même ma soupe lol!
SupprimerJ'étais très triste de ce qui s'est passé avec la centrale, aucun peuple ne mérite de telles douleurs. Mais cet incident nous montre aussi que dans notre course au développement il y a des limites à ne pas franchir.
Merci beaucoup pour ta visite qui comme tu le sais me fait toujours chaud au cœur.
Des bisous ma Sandy
Une belle journée
Chantal
Eh bien figure toi que nous aussi nous avons un sacré stock de produits japonais et y compris la pâte à miso dans le frigo ! lol ! Nous avons même réussi il y a peu à trouver les vraies racines de wasabi que nous avons DEGUSTE dans le plus grand respect ! nous avons également cuisiné avec :) j'ai un dessert que je dois encore publier prochainement ... surprise ^^
SupprimerMerci pour ta gentille réponse Chantal :) à bientôt
Sandy
C'est vraiment une recette surprenante! Mais c'est vrai que je remarque de plus en plus de techniques asiatiques utilisées pour la préparation de pâtisseries pourtant totalement occidentales, c'est surprenant mais quand ça marche je suis toujours preneur! Tout ça pour te dire que ton fraisier est terriblement gourmand j'adore :)
RépondreSupprimerCoucou Riri!
SupprimerMerci beaucoup!
Je peux t'assurer que ces techniques marchent bien! C'est vrai que j'adore notre pâtisserie française, elle a une base extraordinaire et ça les Asiatiques l'ont bien compris.Ils réinterprètent tant et si bien nos douceurs qu'on n'a pas le sentiment de trahison.
Belle journée Chantal
Hé ben quelle jolie recette ! L'alliance choco-fromages blanc avec la fraise et la génoise, ça me plait bien.
RépondreSupprimerMerci !
Merci beaucoup! c'est vrai que cette association allège beaucoup le gâteau.
SupprimerOn peut se faire plaisir sans avoir le sentiment de lourdeur.
Un grand merci pour ta visite!
Chantal
Je me laisserais bien tentée... Miam !
RépondreSupprimerEt tu as bien raison Céline!
SupprimerCe gâteau est un pur délice!
Chantal
Superbe !!!
RépondreSupprimerMerci! Et il est bon et léger aussi.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Quelle beau gâteau !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBonne journée
Chantal
Ce fraisier est magnifique;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Christelle! Il est délicieux aussi!
SupprimerChantal
Le fraisier est LE gâteau favori de ma fille. C'est le moment profitons en ! bises
RépondreSupprimerCoucou Marie-Hélène, ta fille a très bon goût! C'est aussi l'un de mes gâteau préférés!
SupprimerMerci de ta visite
Bises
Chantal
Ton gâteau est magnifique et donne terriblement envie ! Si j'avais le courage ce week-end ...
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Ce gâteau est vraiment délicieux. Ce week end ou une autre fois, j'espère que tu auras la possibilité de le faire.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Quelle belle réalisation Chantal ! M'en vais envoyer le lien à mes deux amies gourmandes, Yuko et Atsuko de la province de Kawasaki près de Tokyo ! Encore Bravo (signé Monsieur Cigares) !
RépondreSupprimerUn grand merci Monsieur Cigares et c'est avec un grand plaisir que je ferai connaissance de Yuko et Atsuko! Je pourrai ainsi en apprendre davantage sur la cuisine Japonaise et partager. Encore bravo pour la belle démo en live et la recette exquise aux asperges. J'espère qu'on en aura d'autres.
SupprimerUn bel après midi
Chantal
Un vrai bonheur !! bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBelle soirée
Chantal
Très jolie réalisation Chantal.
RépondreSupprimerBisous de Provence
Merci beaucoup Marina,
SupprimerBisous
Une belle soirée
Chantal
Hum é viens chez toi quand tu veux pour le déguster
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir Camille!
SupprimerBises
Chantal
Bonjour Chantal :)
RépondreSupprimerVoici une très jolie recette de fraisier gourmande a souhait qui a retenu toute mon attention, je la garde précieusement pour la confectionner une prochaine fois.
Je suis très heureuse d'avoir fait ta connaissance Chantal, passe une très belle journée.
Cathy
Merci beaucoup Cathy, c'est réciproque.
SupprimerUne belle journée pour toi
Chantal
MAGNIFIQUE ton fraisier, Chantal. Bravo car il est super tentant.
RépondreSupprimerbises
Coucou Chrys,
SupprimerMerci beaucoup! Je suis contente que ce fraisier te plaise.
Bises
Un beau weekend pour toi
Chantal
J'en prendrais volontiers une part...ou deux
RépondreSupprimerAvec plaisir Jess,tu as bien raison, c'est un vrai délice!
SupprimerChantal
Il en a fait des beaux voyages ce fraisier! C'est intéressant de connaître les réinterprétations de nos grands classiques.
RépondreSupprimerCoucou Joanne, merci!
SupprimerC'est vrai qu'on voit bien à travers ce fraisier les changements que certains plats peuvent connaitre en cuisine! La cuisine Japonaise regorge d'exemple comme celui-ci!
Bises
Chantal
Un très beau voyage au pays du soleil levant !
RépondreSupprimerMerci! J'espère pouvoir en proposer d'autres tant j'aime la cuisine Japonaise!
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Je ne connais pas du tout les desserts japonais, mais j'aime tellement le chocolat blanc que je l'aime sous toutes ses formes ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Ce gâteau est délicieux et léger.
SupprimerBon week end
chantal
Il est plus que magnifique ton fraisier un grand bravo !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBisous
Chantal
Ce fraisier est tout bonnement magnifique ! Il a tout d'un grand ! Les couleurs, les saveurs, les photos donnent envie ! Tentatrice va !
RépondreSupprimerLol! Merci beaucoup et il est tellement délicieux!
SupprimerEn pâtisserie j'aime la simplicité et ce fraisier est très épuré.
Chantal
Je pense que ce gâteau doit être excellent. Bonne soirée
RépondreSupprimerIl l'est Sissi, merci de ta visite.
SupprimerBelle soirée
Chantal