Je reviens avec la recette d'un gâteau chinois à la vapeur que je fais souvent. Il serait d'origine Malaise d'où son nom Malai Gao (gâteau Malais).
Il y a une importante communauté Malaise en Chine et plus particulièrement à Hong Kong.
Comme dans toutes les migrations, les Malais ont apporté avec eux leurs recettes et ont contribué à faire de la cuisine Hongkongaise une cuisine spécifique, très imprégnée des recettes de cuisine de Malaisie.
On trouve aussi le gâteau vapeur sous le nom de Ji Dan Gao (gâteau aux oeufs). Il est traditionnellement et toujours servi avec les DIM SUM (raviolis, bouchées vapeurs). Il est d'ailleurs considéré comme tel.
Vous ne le trouverez donc jamais servi comme un dessert dans les restaurants Chinois qui en servent mais en entrée.
Une autre particularité de ce gâteau et ce qui m'a séduite est qu'il n'est pas nécessaire d'y ajouter de matière grasse. Même si comme la plupart des recettes traditionnelles, chacun le prépare à son goût. Vous trouverez donc des recettes qui utilisent du beurre, d'autres de l'huile.
Comme ce gâteau est cuit à la vapeur, l'odeur de l’œuf peut-être plus présente que dans les gâteaux cuits au four. Pour y pallier, j'utilise du sucre vanillé et une goutte d'essence de vanille ou un extrait d'amande amer.
J'ai mangé ce gâteau pour la première fois au Lafayette Gourmet à Paris au stand de cuisine chinoise.
Il est devenu un de mes classiques depuis.
Voici la recette du Malai Gao,un des nombreux Dim Sum que j'espère vous proposer de temps en temps.
Notes:
Pour réussir ce gâteau vous aurez besoin soit de petits ramequins de 8 cm de diamètre soit d'un seul moule d'environ 15 cm de diamètre.
vous aurez aussi besoin d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur pouvant accueillir les ou le moule (vérifiez bien avant).
Afin que l'eau de la vapeur ne tombe pas sur le gâteau, placez un torchon propre sur le haut du couscoussier avant d'y ajouter le couvercle.
Et dernière chose, faîtes attention à ne pas vous brûler avec la vapeur lorsque vous sortirez vos gâteaux.
Ingrédients :
- 125 gr de farine à levure incorporée
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 85 gr de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 goutte d'essence de vanille (ou parfum de votre choix)
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 5 cl de lait
- de l'huile pour graisser les moules
Préparation:
Remplissez d'eau le bas du couscoussier et faites chauffer l'eau en plaçant le couvercle sur le haut de la casserole.
Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à que ce le mélange pâlisse . Aidez-vous d'un batteur électrique.
Cela prend environ 3 à 4 minutes.
Ajoutez le lait et l'essence de vanille ou le parfum de votre choix.Fouettez bien le mélange.
Tamisez ensemble la farine à levure incorporée et le levure chimique (3 gr).
Versez la farine en 2 ou 3 fois dans le mélange oeufs/sucre en fouettant continuellement.
Graissez vos petits moules ou un grand moule avec l'huile à l'inde d'un pinceau.
Pour les petits moules,remplissez les à environ 2 cm (ne remplissez pas trop les moules, le gâteau se déformera en gonflant).
Avec la pâte vous pouvez remplir 8 petits moules de 8 cm de diamètre.
Placez les moules dans le haut du couscoussier (attention à la vapeur).
Avant de mettre le couvercle, couvrez d'un torchon propre.
Faites cuire les gâteaux par fournée de 5 moules pendant 17 minutes montre en main.
Comptez 25 minutes pour la cuisson du gâteau dans un grand moule.
Aidez vous d'une spatule pour retirer les moules.
Servez les gâteau tièdes.
Astuces:
- Pour un gâteau vapeur à l'orange, râpez le zeste d'une orange bio dans la pâte et remplacez une partie du lait par du jus d'orange.
- Si vous souhaitez y ajouter des pépites de chocolat, enrobez-les dans de la farine avant de les incorporer à la pâte.
- Pour un effet fondant on peut ajouter un carré de chocolat au cœur de chaque gâteau avant la cuisson.
- Servis avec une boule de glace (vanille, chocolat, fraise, rhum/raisins) et des fruits frais,ces petits gâteaux sont juste top!
Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici:
http://thebuttermoon.blogspot.fr/2010/12/ji-dan-gao-steamed-cake.html
Merci pour votre lecture et pour vos échanges,
Chantal
Miam, ces petits gâteaux me donnent très envie!
RépondreSupprimerA bientôt,
Marie
Coucou Marie,
SupprimerMerci de ta visite, elle me fait très plaisir!
Essayes ces petits gâteaux un jour, tu ne seras pas déçue, ils sont moelleux et bons.
Bises
Chantal
merci pour les précisions historiques, j'avais cette recette sur un vieux livre de cuisine chinoise, il ete proposé de le couper en petits morceaux et de les napper d'un de miel fondu dans un peu d'eau chaude , c'est un régal
SupprimerInutile de te dire que je ne connaissais pas ce mode de cuisson pour des gâteaux !! c'est très intéressant car je suis comme toi attirée par le fait qu'il n'y a pas de matière grasse ! Pourquoi ne pas essayer un de ces 4 ? Merci pour cette découverte chantal !! bisous
RépondreSupprimerCoucou Gut,merci de ta visite. J'espère que tu essayeras ces gâteaux. On peut y mettre les saveurs de son choix et même y ajouter des pépites de chocolat en les enrobant au préalable de farine pour qu'elles n'aillent pas au fond du gâteau.
SupprimerOn peut faire des marbrés chocolat/vanille ou framboise/vanille...
Bisous
Une belle soirée
Chantal
Je n'ai encore jamais testé la cuisson vapeur pour mes dessert, cette recette et tes zstuces donnent l'occasion de me lancer!
RépondreSupprimerMerci de ta visite, essayes ces gâteaux, tu verras ils sont délicieux et légers.
SupprimerUn bon dimanche
Chantal
coucou Chantal
RépondreSupprimerune cuisson vapeur tres interessant je n'ai pas encote eu le tmeps de publier ta recette de dessert noix de coco que j'ai trouve trop bon :) je vais tester ces petits gateaux en plus la couleur reste blanche :)
grosse bise ma belle et bon dimanche
Hello ma belle Samar, merci!
SupprimerOh oui ce serait bien que tu mettes la recette des perles de tapioca.
Essayes ces gâteaux ils sont légers dans tous les sens du terme! Sans matière grasse et léger tout court. On en mange sans se lasser.
Bisous une belle soirée pour toi
Chantal
Coucou Ma Samar, je t'ai laissé un message sur ton blog et sur ta belle crème au tapioca coco et citron vert. J'adore la mise en valeur que tu as faite de ce dessert. Il donne vraiment envie. Mon commentaire est toujours bloqué, je pense que c'est peut-être un soucis de fonctionnement.
SupprimerEn tous les cas je voulais te remercier pour ta gentillesse et ta générosité et surtout le joli message que tu as mis et qui me fait tant plaisir.
Je te fais de grosse bises ma belle et te souhaite une belle journée,
Chantal
Hi hi c'est trop drôle :) j'ai déjà réalisé ce genre de petites gourmandises ... pratique quand on n'a pas ou plus de four !
RépondreSupprimerLes voici : http://www.cuisinetcigares.com/article-cupcakes-cuisson-vapeur-116729708.html
et là aussi : http://www.cuisinetcigares.com/article-muffins-a-la-confiture-de-framboises-avec-comme-un-air-d-amanite-120166768.html
La blogo nous réserve bien des surprises ! :))
Merci Chantal et bon dimanche
Sandy
Coucou Sandy,
SupprimerJe cours voir chez toi tes merveilles! Finalement nous avons beaucoup de goût commun en cuisine.
Bisous
Une belle soirée
Chantal
Je n'ai jamais gouté mais tu me donnes envie!!!!Biz et bon dimanche
RépondreSupprimerUn délice, Essayes les. Ils sont moelleux et légers à la fois.
SupprimerBises
Une belle soirée
Chantal
Ils devaient etre d'un moelleux... Et quelle saveur! Bisous!
RépondreSupprimerIls sont très moelleux.
SupprimerMerci ma belle, une bonne soirée
Bisous
Chantal
bien appétissant tes pains a la vapeur!! bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Josette, ils sont juste délicieux et moelleux.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
je ne connais pas,mais ça a l'ait très bon,
RépondreSupprimerbonne soirée bizzzzz
Merci Mamimijane, ces petits gâteaux sont un délices.
SupprimerUne belle soirée pour toi,
Bisous
Chantal
très belle dégustation virtuelle
RépondreSupprimerune douceur à réaliser
Bonne fin de journée
agréable semaine à venir
ti bo du dimanche
Coucou ma belle Sonya
SupprimerUn grand merci pour ta visite.
Je te souhaite une belle semaine,
Ti bo
Chantal
Tes gâteaux ont l'air délicieux Chantal !! Je suis conquise! J'ai déjà entendu parler de ce mode de cuisson mais je n'ai jamais testé!! Je suis très intriguée !! Je te souhaite une excellente fin de week-end!
RépondreSupprimerMerci Nathalie! A l'occasion si tu testes ces gâteaux, tu verras comme ils sont légers et moelleux.La cuisson vapeur fait que la matière grasse n'est pas nécessaire. Mais cela n'enlève rien au goût.
SupprimerUne belle soirée pour toi
Bises
Chantal
Je t'en chipe un pour goûter !
RépondreSupprimerAvec un grand plaisir! tu vas aimer ces gâteaux moelleux.
SupprimerBises
Chantal
Ton blog est une très belle découverte pour moi avec des recettes vraiment délicieuses ! A bientôt Marie-Hélène
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta visite Marie-Hélène et bienvenue!
SupprimerTon commentaire me fait très plaisir.
A bientôt
Chantal
La texture fait très envie et je suis très curieuse de goûter. Je mets cette recette de côté et je te remercie beaucoup! Bises & bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Céline, avec plaisir , Essayes cette recette, c'est un délice.
SupprimerBisous
Une belle journée
Chantal
A essayer!
RépondreSupprimerMerci! C'est une recette simplet et délicieuse!
SupprimerChantal
Merci pour ce joli et délicieux partage ! J'avais déjà croisé ces petits gâteaux sur la toile mais tu en parle tellement bien que l'on a de suite envie d'essayer ! Merci pour cette piqûre de rappel et très bon lundi ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lolo,cette recette simple de gâteau vapeur est une de mes préférées.
SupprimerEssayes là si tu peux, c'est un délice.
Une belle journée
Chantal
Recette à tester, je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerC'est un délice, essayes si tu peux. La recette est vraiment simple.
SupprimerBises
Chantal
A découvrir.... Je reste bouche bée!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Coucou Sandrine,
SupprimerMerci! C'est une recette toute simple mais qui fait son effet.
Essayes là si tu peux.
Bises
Chantal
une découverte qui me tente beaucoup
RépondreSupprimerMerci! ce gâteau à une texture moelleuse et ne contient pas de matière grasse.
SupprimerIl est vraiment délicieux.
Chantal
ça fait longtemps qu'on a envie de tester un gâteau à la vapeur et celui-là a l'air super ! Chouette découverte
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Essayes cette recette, tu ne seras pas déçue.
SupprimerChantal
Une recette que je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerBisous
Merci Marina,
SupprimerC'est une de mes recettes préférées.Un gâteau simple et moelleux.
Bisous
Chantal
je ne connaissais absolument pas.
RépondreSupprimerA tester à l'occasion.
merci pour le partage et la visite sur mon blog.
Bonne semaine
Merci Brigitte.
SupprimerJ'ai bien aimé ton blog et j'y retournerai.
Une belle semaine
Chantal
une découverte gourmande pour moi, à essayer :) bisous et bon début de semaine !
RépondreSupprimerMerci ma belle, contente que cette recette te plaise.
SupprimerJ'espère que tu auras l'occasion d'essayer.
Bisous
Une belle semaine
Chantal
Mmmhh!! C'est original! Je serais curieux d'y goûter. Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci, Essayes cette recette si tu peux c'est vraiment délicieux.
SupprimerUne belle journée
Chantal
Très tentants et si moelleux! Un délice.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Coucou Rosa,merci.
SupprimerC'est vrai que c'est petit gâteau sont supers moelleux.
Bisous
Chantal
La texture a l'air géniale! hyper fondant!
SupprimerMerci, ils sont très fondants en effet. Et on peut ajouter au cœur des gâteaux un carré de chocolat pour un effet coulant.
SupprimerBises
Chantal
sympa ces gateau je testerai bien!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaëlle, essayes les si tu peux, tu ne seras pas déçue.
SupprimerBisous
Chantal
ils sont sympas ces gâteaux; ils doivent pouvoir se faire à la multidélices aussi?
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerIls sont vraiment sympas, et là c'est juste la base que j'ai proposé mais tu peux les adapter à ton goût et au parfum de ton choix, les faire au chocolat...
Je n'ai pas la multidélices mais je pense qu'on peut les faire avec, j'ai vu sur le blog de Chrystel des gâteaux à la multidélices qui y ressemblaient bien. (Il faut que je trouve le lien de Chrystel et je te l'envoie).
Bises
Chantal
très étonnants ces petits gâteaux ! bisous
RépondreSupprimerOui ils sont étonnants mais facile à réaliser et surtout délicieux!
SupprimerBisous
Chantal
Coucou ma douce Chantal, je n'ai as reçu tes news!! une cuisson très intéressante, je pense que je vais la décliner en version multi-délices lol! Tu penses que le résultat sera pareil? miam miam:)Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerCoucou ma belle Assia,
SupprimerJe t'ai mis un message ce matin pour la tarte au citron et sur la pâte sucrée. Tu les as eu?
Je vais aller regarder. Je n'ai pas la multi-délices mais j'ai vu sur le blog de Chrystel un gâteau presque similaire fait à la multi-délices donc je pense que c'est possible.
En tous les cas si tu essayes, dis moi ce que tu en as pensé.
Grosses bises
Chantal
J'en avais déjà mangé mais j'ignorais totalement la manière de les réaliser... c'est une belle découverte :-)
RépondreSupprimerMerci, j'espère que tu l'essayeras, c'est un gâteau facile à faire.
SupprimerIl est délicieux et on peut l'adapter à son goût.
Bises
Chantal
Hummmmmmmmmm ça a l'air délicieux. Bises et bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup,
RépondreSupprimerUne belle soirée pour toi,
Bises
Chantal
merciiiiiiii pour la découverte
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerBises
Une belle soirée
Chantal
Merci beaucoup pour la découverte de ce gâteau qui doit être bien moelleux en bouche !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci Doria,
SupprimerUne belle soirée pour toi
Chantal
Hummm ! Aurais tu par hasard déjà essayé la recette de boules de coco chinoises ? J'adore ce plat que je prends systématiquement quand je vais mangé chinois. Je me demande si c'est difficile à réaliser...
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerOh non ce n'est pas difficile à faire. Il faut utiliser de la poudre de riz gluante à laquelle on ajoute du sucre et de l'eau chaude pour former une pâte. Ensuite on farci des petites boules de pâte de custard (une pâte à base de jaunes d’œufs). On fait cuire le tout à la vapeur et on saupoudre de coco râpé une fois cuit. Je posterai la recette bientôt.
C'est vrai que c'est un délice. J'adore en manger tiède pas trop réchauffé.
Une belle soirée pour toi
Chantal
Merci pour ce beau voyage culinaire....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Merci Valou, ça me fait très plaisir.
SupprimerBisous
Chantal
J'avais entendu parlé de cette cuisson surtout pour les gateaux indiens et les tiens ont l'air très moelleux et font envie!
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizz
Oui tu as raison, pour la version indienne on tulise du riz cuit et de la farine de riz et c'est délicieux mais assez compliqué. Pour le moment j'ai fait plusieurs tentatives sans succès, je ne désespère pas d'y arriver un jour!
SupprimerMerci à toi,
Bisous
Chantal
j'ai déjà testé une recette de pain à la vapeur différent que le gateau bien sur!
RépondreSupprimeret j'avais un peu raté ma cuisson mais toi là ta recette reveille mes papilles!
Merci beaucoup!
SupprimerCette recette suivie à la lettre est inratable.
Je n'ai pas encore fait de pain classique à la vapeur si ce n'est les petits pains béninois que l'on appelle Ablos ici: http://voyagesdespapilles.blogspot.fr/2014/02/ablos-pain-beninois-vapeur-la-semoule.html
Bisous
Chantal
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout. Un voyage culinaire comme je les aime.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un plaisir pour moi.
SupprimerCes petits gâteaux ne sont pas bourratifs et sont juste délicieux.
Une belle journée
Chantal
J'avais déjà vu des gâteaux cuits à la vapeur, mais je me demandais bien comment faire ! Merci pour ces explications très intéressantes !
RépondreSupprimerMerci à toi!
SupprimerEssayes ces gâteaux quand tu pourras ils sont simples à faire et surtout délicieux et moelleux.
Passes une bonne journée
Chantal
Merci pour cette belle découverte culinaire, je ne connais ni ces gâteaux, ni ce mode de cuisson, c'est intéressant ! Ils ont l'air bien moelleux et gagnent à être goûtés. Bonne journée, Laurence
RépondreSupprimerMerci Laurence! Ces gâteaux sont délicieux comme tout, moelleux à souhait et on peut les adapter aux parfums de nos choix. Je les referai prochainement au marbré chocolat/vanille.
SupprimerBises
Bonne journée
Chantal
Une belle découverte, c'est super intéressant et j'adorerais y goûter !
RépondreSupprimerPasse une belle journée, bisous !
Coucou Mély
SupprimerMerci de ta visite! Essayes ces gâteaux si tu peux, tu ne seras pas déçue.
Bisous
Chantal
De biens belles recettes avec une pointe d'évasion ! très joli blog.
RépondreSupprimerMerci pour ta visite.
Bonne journée Chantal bisous
Merci beaucoup Steph, ça me fait vraiment plaisir.
SupprimerJ'ai bien aimé ton blog aussi.
Une belle journée pour toi,
Bisous
Chantal
En voici une bonne idée que de cuisine à la vapeur ! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Et le fait que les gâteaux soient cuits à la vapeur n'enlève en rien leur goût.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
ça à l'air excellent !!!!!!
RépondreSupprimerMerci! oui ça l'est bien!
SupprimerChantal
Ils semblent aériens ces petits gâteaux. Merci Chantal
RépondreSupprimerBises
chrys
Merci à toi Chrys.
SupprimerJ'ai vu que tu avais une Muti-délices. On m'a demandé si ces gâteaux pouvaient se faire à la Multi-Délices? Qu'en penses-tu.
Bisous
Chantal
Je ne connais pas mais j'ai bien envie d'essayer ils ont l'air trés moelleux ! bisous et belle soirée
RépondreSupprimerCoucou Joséphine, essayes tu m'en diras des nouvelles! Ces gâteaux sont étonnement moelleux alors qu'ils ne contiennent pas de matière grasse.
SupprimerLa pâte peut aussi servir de génoise...
Des grosses bises
Chantal
Une jolie découverte pour et recette que je place immédiatement dans mes favoris, merci pour le partage. belle soirée, bises.
RépondreSupprimerCoucou Géraldine, merci beaucoup. Essayes quand tu pourras,ces gâteaux sont moelleux et délicieux et on peut adapter cette pâte et sa cuisson pour faire des gâteaux à la crème, une génoise par exemple, un gâteau au chocolat...
SupprimerBisous
Une belle journée pour toi
Chantal
tu nous offres tant de belles recettes
RépondreSupprimerc'est un plaisir de te rendre visite
douce fin de journée
ti bo du mardi
Coucou ma belle Sonya merci beaucoup!
SupprimerUn grand plaisir aussi pour moi d'aller m'abreuver de tes mots et voir tes coups de cœur.
Ti bo
Une belle journée pour toi,
Chantal
coucou!!!
RépondreSupprimermerci de ta visite sur mon blog ;-)
c'est une découverte, je ne connaissais pas du tout , ces petits gateaux ont l'air bien moelleux! ça donne bien envie d'y gouter!
belle soirée
Merci à toi et bienvenue ici.
SupprimerOui ces petits gâteaux sont délicieux! J'ai hâte de les décliner dans d'autres parfums.
Une belle journée pour toi,
Bises
Chantal
Oh super originale ta recette, très intéressante. Ca donne envie de tester ^^ !
RépondreSupprimerMerci Delphine, testes ces petits gâteaux, ils sont vraiment bons et moelleux.
SupprimerChantal
il faudra que j'essaie ces petits gâteaux bien appétissants!! merci pour le partage. bises
RépondreSupprimerMerci Ghislaine, essayes ces petits gâteaux si tu peux. Ils sont faciles à faire et sont délicieux.
SupprimerBises
Chantal
oh qu ils me plaisent ces superbes gateaux moelleux, merci du partage
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerCes gâteaux sont un vrai nuage et encore meilleurs le lendemain.
Une belle journée pour toi,
Chantal
Ils sont sublimes!
RépondreSupprimerMerci Amalia, ton commentaire me fait plaisir.
SupprimerUne belle journée
Chantal
j'ai eu l'occasion de gouter ce gateau mais je l'avais oublié! merci de me le rappeler et d'en donner la recette car c'est vraiment très bon
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette belle recette dont je connaissais l'origine et pour laquelle j'avais une liste d'ingrédients presque invraisemblable et qui semblait assez complexe à réaliser. Voilà que tu simplifies tout et je me réjouis de pouvoir la faire ! Un très grand merci à toi !
RépondreSupprimerCoucou Ariane, merci!
SupprimerC'est vrai qu'il y a des versions plus complexes de ce gâteau et d'autres textures aussi.
Il y a une version que j'aime beaucoup c'est celle au beurre fondu. Il est ajouté à la fin du travail de la pâte. Cette version utilise aussi de la crème de tartre que j'ai tant de mal à trouver!
Bisous
Chantal
Alors là je ne connaissais pas du tout, c'est une belle découverte ! Une recette très originale, ca donne envie de tester. Merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerBises
Coucou Manuella
SupprimerMerci beaucoup! Oh oui teste cette recette quand tu pourras, c'est un délice.
Il est léger et moelleux, comme un gâteau classique.
Bisous
Chantal
Une cuisson surprenante pour un résultat bluffant :-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Coucou ma belle Doria,
SupprimerJe te souhaite une belle journée. Pluvieuse pour moi mais bon il ne fait pas froid, c'est déjà ça!
Gros Bisous
Chantal
j'adore, ça va direct dans mes favoris, j'essaierai dés que possible ! Gros bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, essayes tu verras je pense que cette recette te plaira! C'est bon et sain à la fois!
SupprimerGrosses bises
Chantal
j'ai jamais gouté! ca a l'air bien bon, je gouterais bien, y'en reste!? :))
RépondreSupprimerwww.letiziabarcelona.com
Coucou Letizia, il n'en reste plus mais la prochaine fois si j'en fais je t'en garde!
SupprimerGrosses bises
Chantal
Je découvre ce gâteau chinois, qui m'a l'air pas mauvais du tout !!
RépondreSupprimerEn tout cas je testerai bien ce mode de cuisson ..
Belle soirée
Coucou Valérie,
SupprimerC'est un super mode de cuisson pour ce gâteau et crois moi ça n'enlève en rien le goût du gâteau!
Il est moelleux, un délice. Essayes si tu peux.
Une belle journée pour toi,
Chantal
Que de bons souvenirs de voyage tu me rappelles, j'adore ça! =)
RépondreSupprimerMerci Perrine et c'est un plaisir pour moi!
SupprimerBises
Chantal
voila qui me tente vraiment bien, plutot a l'orange ou au citron pour moi
RépondreSupprimerje testerais à l'occasion et je te dirais ce que j'en ai pensé
bisous !! bonne soiree
Merci de ta visite! A l'orange ou au citron c'est aussi très bon. On peut faire ces gâteaux avec du chocolat aussi. Si tu tu l'essayes tiens moi au courant.
SupprimerBisous une belle soirée pour toi.
Chantal
tu me fais découvrir une recette délicieuse que je ne connaissais pas,
RépondreSupprimerbizou
merci Samia, ça me fait plaisir.
SupprimerJ'espère que tu auras envie d'essayer ce gâteau à ton tour.
Grosses bises me belle,
Bonne soirée
Chantal
Ces gâteaux m'intriguent...j'aimerais bien les tester.
RépondreSupprimerMais comment faire une cuisson vapeur sans couscoussier ? à la cocotte minute cela peut-il fonctionner ?
Bisous. Bonne journée
Coucou,Oh j'espère que tu vas essayer ce gâteau c'est un délice!
SupprimerSi ta cocotte minute est munie d'un panier vapeur, je pense que c'est possible.
Sinon ça marche très bien avec les paniers chinois en bambou.
Tiens moi au courant,bisous
Belle journée
Chantal
quelle belle découverte!!!merci Chantal pour ce beau partage!!!bisessss
RépondreSupprimerCoucou Sarah, merci beaucoup ma belle.
SupprimerBisoussssss
Chantal
Coucou Chantal :)) On fait une pause ? :))
RépondreSupprimerAllez viens vite voter pour tes 3 recettes préférées au KKVKVK :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-recapitulatif-du-kkvkvk-55-il-est-l-heure-de-voter.html
@ très vite,
Bises et bon WE
Sandy
Coucou ma belle, comment vas-tu? Je suis entrain de concocter un gâteau pour le blog. Je viens te vois dès qu'il est prêt.Oui je viens voter pour le blog, bien sûr, je ne vais pas louper ça!
SupprimerJe te fais de grosses bises
A tout à l'heure,
Chantal
Euh je veux dire, voter pour le jeu lol!!! J'ai déjà ma petite idée!
SupprimerBisous
Ces petits moelleux vapeurs semblent délicieux et légers, j'y goûterais volontiers.
RépondreSupprimerJe te confirme! Ces gâteaux sont un pur délice,moelleux et léger.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Ils doivent être bien moelleux c'est gâteaux vapeur, au bon parfum de vanille, miam!
RépondreSupprimerCoucou Joanne, j'espère que tu essayeras ce gâteau c'est vraiment un délice!
SupprimerTu peux l'adapter au parfum de ton choix.
Bises
Une belle soirée
Chantal
Salut salut Chantal ils ont l'air bien bon ces petits gâteau et léger sans gras dedans c'est cool:) et très belles photos,bravo, je viens de faire de la pub mais ce n'est pas pour moi c'est pour un blog un peu différent c'est un blog culinaire collectif tenu par des bloggueuses en situation de handicap moteur et publie des recettes, j'ai trouvé que c'était un beau projet donc je partage:) Se serait cool que vous passiez jeter un coup d'œil partager et commenter pour les encourager se serait cool car c'est un beau projet cliquer sur mon pseudo et faites tourner!!!! merci pour elles :) voilà bonne journée
RépondreSupprimerCoucou,
SupprimerMerci beaucoup pour ces compliments, cela me fait vraiment plaisir et m'encourage à faire de belles recettes.C'est avec un grand plaisir que je vais aller voir ce blog et encourager les blogueuses. La cuisine est un partage, elle ne doit pas souffrir de l'indifférence.Et bien sûr, je ferai tourner!
Merci encore pour cette visite,
Chantal
Ils ont l'air bons tes petits pains vapeurs, et légers !
RépondreSupprimerMerci Malou, ces petits gâteaux moelleux sont supers légers.
SupprimerBises
Chantal
Il a l'air bon ce gâteau exotique. Avec un bon goût de vanille en plus.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est un gâteau très léger et délicieux.
SupprimerChantal
Délicieux et vraiment moelleux! Merci beaucoup pour la recette et l'astuce de linge sur le cuit-vapeur! Bon dimanche!
RépondreSupprimerUn grand merci à toi pour l'interprétation de cette recette que j'adore!
SupprimerJe suis passée sur ton blog ce matin en coup de vent mais je vais aller mettre un message. Tes gâteaux sont supers bien réussis, bien moelleux.
Une belle journée
Chantal
Merci pour le partage, j'aurai aimé y gouter ! a bientôt
RépondreSupprimerCoucou Lucie!
SupprimerMerci de ta visite, c'est un gâteau très simple à faire.
Essayes le si tu peux.
Une belle journée pour toi
Bises
Chantal
Très jolis petits gâteaux que je ne connaissais pas, ni leur mode de cuisson à la vapeur.. En tous cas ils ont l'air particulièrement moelleux :) Bonne soirée !
RépondreSupprimerMerci! Je peux t'assurer qu'ils sont délicieux et surtout très moelleux!
SupprimerJ'en fais souvent et je les congèle.
Bonne journée
Bises
Chantal
Je ne connaissais pas mais ça a 'air plus que délicieux! bizz.
RépondreSupprimerMerci de ta visite Aurore, Essayes ce gâteau, c'est un pur délice!
SupprimerBises,
Une belle journée
Chantal
C'est vraiment une pâtisserie qui est loin de nos classiques français souvent lourds et sucraillés, il faut le reconnaître. Merci de défricher pour nous ce chemin vers des plaisirs plus simples, plus sain !
RépondreSupprimerUn grand merci Ciorane! Tu trouveras sur le blog au fur et à mesure des publications des gâteaux ou entrmets peu sucrés et j'espère savoureux. Je ne suis pas adepte des crèmes trop lourdes et des gâteaux trop chargés. Je pense que l'on peut se faire plaisir sans trop en ajouter.
SupprimerUne belle soirée
Chantal
Huum il m'a l'air trop bon ce gâteau !
RépondreSupprimerCoucou Maryem,
SupprimerMerci beaucoup, je te confirme, ce gâteau est délicieux!
Je te souhaite une belle soirée
Chantal