Je reviens avec la recette d'un gâteau chinois à la vapeur que je fais souvent. Il serait d'origine Malaise d'où son nom Malai Gao (gâteau Malais).
Il y a une importante communauté Malaise en Chine et plus particulièrement à Hong Kong.
Comme dans toutes les migrations, les Malais ont apporté avec eux leurs recettes et ont contribué à faire de la cuisine Hongkongaise une cuisine spécifique, très imprégnée des recettes de cuisine de Malaisie.
On trouve aussi le gâteau vapeur sous le nom de Ji Dan Gao (gâteau aux oeufs). Il est traditionnellement et toujours servi avec les DIM SUM (raviolis, bouchées vapeurs). Il est d'ailleurs considéré comme tel.
Vous ne le trouverez donc jamais servi comme un dessert dans les restaurants Chinois qui en servent mais en entrée.
Une autre particularité de ce gâteau et ce qui m'a séduite est qu'il n'est pas nécessaire d'y ajouter de matière grasse. Même si comme la plupart des recettes traditionnelles, chacun le prépare à son goût. Vous trouverez donc des recettes qui utilisent du beurre, d'autres de l'huile.
Comme ce gâteau est cuit à la vapeur, l'odeur de l’œuf peut-être plus présente que dans les gâteaux cuits au four. Pour y pallier, j'utilise du sucre vanillé et une goutte d'essence de vanille ou un extrait d'amande amer.
J'ai mangé ce gâteau pour la première fois au Lafayette Gourmet à Paris au stand de cuisine chinoise.
Il est devenu un de mes classiques depuis.
Voici la recette du Malai Gao,un des nombreux Dim Sum que j'espère vous proposer de temps en temps.
Notes:
Pour réussir ce gâteau vous aurez besoin soit de petits ramequins de 8 cm de diamètre soit d'un seul moule d'environ 15 cm de diamètre.
vous aurez aussi besoin d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur pouvant accueillir les ou le moule (vérifiez bien avant).
Afin que l'eau de la vapeur ne tombe pas sur le gâteau, placez un torchon propre sur le haut du couscoussier avant d'y ajouter le couvercle.
Et dernière chose, faîtes attention à ne pas vous brûler avec la vapeur lorsque vous sortirez vos gâteaux.
Ingrédients :
- 125 gr de farine à levure incorporée
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 85 gr de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 goutte d'essence de vanille (ou parfum de votre choix)
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 5 cl de lait
- de l'huile pour graisser les moules
Préparation:
Remplissez d'eau le bas du couscoussier et faites chauffer l'eau en plaçant le couvercle sur le haut de la casserole.
Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à que ce le mélange pâlisse . Aidez-vous d'un batteur électrique.
Cela prend environ 3 à 4 minutes.
Ajoutez le lait et l'essence de vanille ou le parfum de votre choix.Fouettez bien le mélange.
Tamisez ensemble la farine à levure incorporée et le levure chimique (3 gr).
Versez la farine en 2 ou 3 fois dans le mélange oeufs/sucre en fouettant continuellement.
Graissez vos petits moules ou un grand moule avec l'huile à l'inde d'un pinceau.
Pour les petits moules,remplissez les à environ 2 cm (ne remplissez pas trop les moules, le gâteau se déformera en gonflant).
Avec la pâte vous pouvez remplir 8 petits moules de 8 cm de diamètre.
Placez les moules dans le haut du couscoussier (attention à la vapeur).
Avant de mettre le couvercle, couvrez d'un torchon propre.
Faites cuire les gâteaux par fournée de 5 moules pendant 17 minutes montre en main.
Comptez 25 minutes pour la cuisson du gâteau dans un grand moule.
Aidez vous d'une spatule pour retirer les moules.
Servez les gâteau tièdes.
Astuces:
- Pour un gâteau vapeur à l'orange, râpez le zeste d'une orange bio dans la pâte et remplacez une partie du lait par du jus d'orange.
- Si vous souhaitez y ajouter des pépites de chocolat, enrobez-les dans de la farine avant de les incorporer à la pâte.
- Pour un effet fondant on peut ajouter un carré de chocolat au cœur de chaque gâteau avant la cuisson.
- Servis avec une boule de glace (vanille, chocolat, fraise, rhum/raisins) et des fruits frais,ces petits gâteaux sont juste top!
Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici:
http://thebuttermoon.blogspot.fr/2010/12/ji-dan-gao-steamed-cake.html
Merci pour votre lecture et pour vos échanges,
Chantal